солевой раствор младенцу

Как правильно промывать нос солевым раствором в домашних условиях

Промывание носа солевым раствором – простая гигиеническая процедура, легко проводимая в домашних условиях. Вам потребуется чистая вода и соль. Процедура не требует специальных навыков и умений. Даже ребенок легко освоит ее. Положительный эффект от носовых промываний не заставит себя ждать. При затяжных бактериальных насморках эта процедура является обязательной для эффективного лечения.

Почему промывание носа солевым раствором эффективно

В норме мы дышим через нос. Вместе с воздухом мы вдыхаем микроскопические частицы пыли. При определенных условиях (например, если кто-то чихнул рядом) в воздух попадают микробы. Слизистая носа постоянно увлажнена. Вся эта пыль и микробы оседают на слизистой, «прилипают» к ней. Этот механизм препятствует распространению различных загрязнений из воздуха глубже по дыхательным путям.

В большинстве случаев насморк имеет вирусную, бактериальную или аллергенную природу. Рассмотрим, что происходит в нашем носу при насморке.

Осевшие вирусы, бактериальные клетки или аллергены вызывают комплекс защитных реакций, основной из которых является гиперсекреция слизистой. Ее цель – механическое вымывание инородных частиц и микроорганизмов из носа. Благодаря этому происходит снижение их концентрации.

В случае с вирусно-бактериальным насморком на 3-4 день прозрачный жидкостный секрет начинает изменять свою структуру (уплотняется, становится более вязким) и цвет (меняет на желтый или на зеленый).

При каких заболеваниях промывание помогает

Вам следует начать промывания носа солевым раствором при первых признаках насморка. В большинстве случаев насморк начинается как вирусный и затем переходит в бактериальную форму.

Чем раньше вы начнете вымывать вирусы, тем меньше у них шансов подавить местный иммунитет носоглотки и

Источник

Как промыть нос грудничку?

Для маленького ребенка и его мамы обычный насморк может превратиться в настоящую проблему. С заложенным носиком малыш не хочет брать мамину грудь, капризничает и не может нормально спать. Мама нервничает и ищет способы, помогающие избавить чадо от насморка. Поможем маме некоторыми советами.

Для того чтобы промыть нос грудничку есть средства, близкие по составу к морской воде, которые мягко освобождают нос от слизи и корочек. Это «Аквамарис», «Хьюмер», «Салин» или «Отривин». Они обычно продаются в специальных бутылочках с удобными дозаторами, предназначенными для малышей в возрасте до года. Можно использовать физиологический раствор или приготовить раствор для промывания носа самостоятельно.

Развести полторы чайной ложки сухой морской соли в стакане охлажденной до 36°С кипяченой воды. Йод, который содержится в морской соли, обладает антибактериальными свойствами, а соль снижает отечность.

Если морской соли нет под рукой, то готовим раствор самостоятельно: берем на стакан теплой кипяченой воды по одной чайной ложке соли и соды и добавить пару капель йода.

Промыть нос можно отварами лекарственных трав, обладающими антимикробными, противовоспалительными свойствами: ромашка, календула, шалфей, лопух, эвкалипт.

Приготовив раствор, малыша следует уложить на животик, повернув головку крохи на бочок. В ноздрю, которая расположена сверху, закапываем от 5 мл до 100 мл жидкости в зависимости от возраста ребенка. Проходя через носовые ходы, она размягчает слизь и корочки и вытекает из другой ноздри. Следите, чтобы малыш не захлебнулся. Аналогичную манипуляцию проделайте с другой ноздрей. Если врач назначил лекарственный препарат, то ним теперь можно обработать носовые ходы. Применять сосудосуживающие капли малышам до года противопоказано.

Хорошо зарекомендовали себя аспираторы для удаления слизистог

Источник

Как облегчить состояние ребенка при насморке? Предлагаем рецепт солевого раствора. Солевой раствор легко и быстро позволяет очистить слизистую носа от микробов, пыли, размягчает корочки и способствует облегчению дыхания.

Во всех случаях насморка у ребенка, перед началом любого медикаментозного лечения (то есть лечения лекарствами) нужно попытаться облегчить его состояние всеми доступными средствами:

1. Следует приподнять ребенка, чтобы его голова и верхняя часть туловища по отношению к кровати была под углом в 40-45 градусов. Благодаря этому мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться и ребенку будет легче дышать.

2. Если у новорожденного или грудного ребенка нос сильно заложен мокротой, можно отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца без иглы. Вводить наконечник груши или шприца в носовой ход нужно осторожно, так, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Отсасывание мокроты применяется для помощи детям, которые не могут самостоятельно высморкаться.

3. В случае насморка у новорожденных или грудных детей, также у детей постарше, важно не допустить засыхания мокроты в носовых ходах. Для этого рекомендуется увлажнять носовые ходы солевым раствором.

Солевой раствор быстро и легко позволяет очистить слизистую носа от пыли, микробов, размягчает сухие корочки, способствует облегчению дыхания. Это снижает болезненную симптоматику многих заболеваний носа и благоприятствует скорейшему выздоровлению. Полезно пользоваться солевым раствором не только в период воспалений, но и во время обострения сезонных простудных заболеваний, в периоды активности гриппа в качестве профилактической меры.

Солевой раствор для промывания носа легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 9 грамм (одна чайная ложка) соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды – 0,9 % раствор. Получается, что на стак

Источник

…недавно я купила препарат «Салин» - вы писали, что это то же, что и вода с солью, только чище. Я всю жизнь лечила насморк промыванием носа водой с солью, но малышу решила все же купить Салин в аптеке. Однажды сама заболела и закапала нос «Салином». Ничего похожего с водой и солью я не почувствовала, было какое-то неприятное ощущение, к тому же облегчения тоже не последовало как после промываний. Вы этого не замечали? Может там еще что-то в составе есть? А если я буду малышу тоже сама разводить соль в воде - сколько можно за раз закапать? ( себе я могу и стакан влить)

Ощущения от солевого раствора зависят, прежде всего, от его концентрации. Внутриклеточное давление определяется концентрацией натрия, поэтому малейшее изменение процента раствора будет резко менять ощущения. Физиологический раствор - это условно 9 г соли на литр. «Салин» - 6,5 г соли на литр, то, что обычно Вы делаете сами для промывания - намного выше. Это можно взрослым, но не целесообразно детям. Если будете разводить сами - чайная ложка на 1 литр воды или купить бутылку готового физраствора, налить во флакончик из под «Салина» и пшикать от души сколько угодно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Девочки тут с ума посходити соединять ползание и отток соплей... Насмешили... В идеале не должно быть никаких соплей. Делайте в детской +18 и влажность 60% + физраствор в нос при соплях можно хоть каждые 15 минут, когда ребенок не спит, детям до года 1-3 капли, детям после года 3-5 капель. От покраснений и сухости кожи помогают все теже параметры температуры и влажности, и плюс одежды поменьше ))))

И

Источник

Морская вода и солевые растворы

Задать вопрос или опубликовать отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно здесь.

Редко встречающиеся и снятые с продаж формы выпуска препаратов натуральной морской воды (менее 100 предложений в аптеках Москвы)

Промывание носа в период сезона "расцвета" вирусных инфекций дает шанс смыть возбудителей простуды и гриппа, что позволяет реже пользоваться препаратами с недоказанной эффективностью для приема внутрь (типа Арбидола) или не пользоваться ими вообще.

При хронических заболеваниях полости носа промывание морской водой позволяет уменьшить потребность в других лекарствах, например в отвратительных сосудосуживающих каплях, на которые пациенты "подсаживаются", как на наркотик.

А в плане рациональной траты денег неплохо поделить цену упаковки на количество миллилитров во флаконе, чтобы понять, по какой цене Вам продают кубик морской воды.

Клинико-фармакологическая группа:

Фармакологическое действие

Препарат природного происхождения для местного применения, действие которого обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав.

Морская вода, стерилизованная и приведенная к изотоническому состоянию, способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа.

Препарат способствует смыванию и удалению уличной и комнатной пыли, аллергенов и гаптенов со слизистой оболочки носа, уменьшению местного воспалительного процесса.

Показания к применению препарата АКВА МАРИС

аллергические и вазомоторные риниты (особенно у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам или с предрасположенностью к ней, в т.ч. при беременности и в период лактации);

грудничок упал с пеленального столика последствия
Все руководства, статьи, книги и призывы с телеэкранов призывают к тому, чтобы не оставлять маленького ребенка без присмотра ни на секунду, особенно, если речь идет о грудничке. Но сплошь и рядом происходят ситуации, ког

профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) инфекций полости носа в осенне-зимний перио

Источник

Применение физраствора для промывания носа у младенцев

Когда малыш появляется на свет, его организм настолько слаб, что ему требуется постоянная опека родителей. Это касается не столько душевного тепла, сколько моментов с точки зрения здоровья. Первые полгода ребенку нужно помогать увлажнять слизистую оболочку носоглотки. Дело в том, что от этого зависит, насколько часто малыш будет болеть. Для промывания носа новорожденному используют физраствор.

Такое средство состоит из поваренной соли и дистиллированной воды. Его можно приобрести в аптеке (0,9% раствор натрия хлорида) или приготовить самому в домашних условиях.

Физиологический раствор для самых маленьких выпускается в виде капель. Ими очень удобно промывать носик. Единственный минус – это то, что они быстро заканчиваются

Натрия хлорид для промывания носовой полости

Физраствор является безопасным средством, его всегда рекомендуют педиатры. Данное лекарство используется с целью промывания по следующим причинам:

Такое средство можно покупать в виде капель или жидкости. Если остановиться на первом варианте, то емкость уже имеет удобную форму, и закапать носик грудничку особой сложности не представится. Но если покупать простой раствор, то без пипетки или шприца не обойтись.

Когда требуется процедура промывания?

Многие педиатры рекомендуют систематически чистить полость носа таким средством. Это обусловлено несколькими причинами:

Чем суше слизистая оболочка, тем слабее она перед атаками микробов. У младенцев иммунная система гораздо слабее, она еще до конца не сформирована. Нос – одно из мест, где толщина кожных покровов и слизистой оболочки, остаются минимальными. А значит, риск заражения малыша очень высок.

рост или длина у новорожденного ребенка
Для новорожденного средняя весовая норма составляет от 2,5 кг до 4 кг при длине тела 45-55 см. Эти критерии стали нормой после исследования физических характеристик большого количества здоровых малышей. Изменение массы

Даже если у родителей не наблюдается аллергических реакции, то новорожденный от этого не застрахован. Средство поможет очистить не тол

Источник

Правила промывания носа физраствором ребенку

Физраствор (водный 0,9% раствор хлорид натрия) — многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид  — это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку — эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны — доктор Комаровский.

Применение физраствора для промывания носа безопасно даже для грудничков, беременных женщин, людей, страдающих сложными и хроническими заболеваниями.

Состав физраствора

0,9% раствор натрия хлорид  является простейшим из всех медицинских средств. В состав физраствора для промывания носа входит только NaCl (поваренная соль) и дистиллированная вода в соотношении 9 граммов соли на 1 литр воды (0,9%).

Приготовление физиологического солевого раствора в домашних условиях по Комаровскому

Стерильный раствор натрия хлорид продается в аптеке. Он относится к категории недорогих медицинских препаратов. Его можно приготовить и в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует следующий рецепт его выполнения: в 1 литре кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли. Это средство и используют для промывания носовых ходов ребенку или взрослому.

Правила выполнения процедуры

Промывание носа грудничку с помощью физраствора следует выполнять осторожно, применяя для этого специальные приспособления: специальный флакон-капельницу, флакончик с насадкой-пулевизатором, шприц без иголки, пипетка, маленькая спринцовка с узким носиком.

Источник