грудничок анализы для рахита

Как определить рахит у грудничка

Рахит является исключительно детским заболеванием, он возникает из-за нехватки с питанием витамина Д при усиленном росте ребенка. Такое происходит в первые два года жизни, и первые признаки рахита проявляются уже с возраста двух-трех месяцев. Важно распознать начальные проявления рахита и повести полноценное лечение.

Первые признаки рахита у грудничков

Самые ранние признаки рахита у грудничков могут выявить сами родители или же педиатр на приемах с возраста примерно двух-трех месяцев. Своего разгара проявления рахита, если их не лечить, могут достигнуть к возрасту примерно полугода. Но многие из этих изменений могут стать уже необратимыми, как, к примеру, деформации скелета. Нужно выявить рахит как можно раньше, когда он устраняется быстро и просто. Если родители часто делают фото малыша, они могут отметить первые признаки рахита у грудничков по меняющейся форме головки или грудки. Но обычно, рахит подозревают еще раньше, до того, как начинают изменяться косточки.

К начальным, первичным признакам рахита у грудничков нужно отнести беспричинную пугливость с резкими реакциями на привычные звуки или включаемый свет. Дети буквально вздрагивают от легких по силе раздражителей. При этом, они могут вяло кушать, мало набирая в весе, часто и много срыгивают. У малышей сбивается режим, они плохо спят, капризничают. Родители отмечают, что ребенок становится чересчур раздражительным, много плачет.

Не смотря на прохладу в комнате и легкую одежду, малыши очень сильно потеют во время сосания груди, во сне или при обычном состоянии. При это образующийся пот кислый и с запахом, кожа от него может быть липкой. За счет потения на коже может вылезать зудящая мелкая сыпь, которую малыш трет. Если потеет и зудит головка, малыш вытирает затылочком о подушку все волосики, формируются залысины затылка. Малыш может стр

Источник

Рахит у детей: вовремя заметить и побороть

Здоровье малыша – настоящее счастье для родителей. Увы, полностью застраховать детей от заболеваний в грудном возрасте невозможно, но активное и своевременное принятие мер по устранению недугов поможет свести к нулю последствия этих заболеваний.

Помимо инфекций, новорождённого кроху могут подстерегать не менее серьёзные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и недостатком определённых витаминов. Одной из самых известных болезней такого плана является рахит.

Причины возникновения рахита

Рахит в его буквальном понимании – это скорее не заболевание, а комплекс нарушения обмена веществ в организме, вызванный нехваткой полезных веществ. Признаки нарушений, обусловленные рахитом, появляются в связи с недостатком витамина Д, который влияет на фосфорно-кальциевый обмен и правильное формирование костно-мышечной и нервной системы.

Преждевременные роды. Основные запасы кальция в организме закладываются на последних неделях беременности, и недоношенные дети не получают их в полном объёме.

Несбалансированное питание матери при вынашивании ребёнка нередко является основной причиной рахита у грудничков. Если продукты, содержащие витамин Д и кальций, отсутствуют в рационе беременной женщины или их количество недостаточно, то дефицит полезных веществ отразится в первую очередь на ребёнке.

Рождение в осенние и зимние месяцы. Витамин Д активно вырабатывается под влиянием природного ультрафиолета, в то время как в период с октября по март-апрель преобладает пасмурная погода. Нельзя сказать, что в тёплых странах с избытком солнца не знают, что такое рахит у детей до года, но, тем не менее груднички там болеют значительно реже.

Неблагоприятная экологическая ситуация. Если семья проживает в месте повышенного загрязнения воздуха, что характерно для крупных городов, или в су

Источник

Рахит у грудничков на фото

Ожидая появления на свет своего малыша, ни один родитель не задумывается всерьез о каком-либо заболевании, все стараются гнать от себя негативные мысли. Однако же не всегда удается избежать детских недугов. Наиболее распространенные из них проявляются еще в роддоме: желтушка, рахит, пневмония. Каждая из этих болезней появляется под воздействием определенных факторов.

Давайте подробнее поговорим о рахите, который без своевременного лечения может привести к серьезным негативным последствиям.

Причины заболевания

Недостаток витаминов и микроэлементов

Рахит возникает из-за нехватки в детском организме витамина D. И что любопытно – его дефицит может проявляться на последних месяцах беременности. Однако, главный виновник болезни, считают российские педиатры, это недостаток фосфора и кальция. В детской смеси, грудном молоке обязательно должно соблюдаться отношение 1:2 между фосфором и кальцием. Материнское молоко также содержит белки, которые контролируют усвоение кальция. Потому дети на грудном вскармливании реже подвержены данному недугу.

Но необязательно всем « искусственникам » бояться рахита. Современные смеси содержат витамин D, и можно найти такие, где верное соотношение кальция и фосфора. Приобретая смесь, маме следует прочитать о ее составе на банке, и выбрать подходящую.

А кормящей мамочке не стоит забывать о правильном питании. Поливитамины, творог, молоко или другие молочные продукты – ее каждодневная пища.

Нехватка солнца

Если есть недостаток солнца, длинная ночь или пасмурная погода, увеличивается вероятность заболеть рахитом. Детки на севере за много лет привыкли к полярной долгой ночи, у них снизилась просто потребность в витамине D. Но дети, чьи мамы приехали на север из южных областей, действительно тяжело и нередко болеют рахитом. Рожденные поздней осенью,

Источник

Анализ мочи на рахит у детей

Такой вопрос. Два врача ставят ребенку (в 7 мес) рахит 1 степени (ортопед, педиатр). Ортопед назначает солевые ванны, массаж и гимнастику. Педиатр уговаривает давать вит. Д3 по 4 (!!) капли в день в течение месяца. Ребенок - грудничок. Я принимаю решение слушать ортопеда и даю по 1 капле, как и раньше (500 ед.). В 8 месяцев рахит остается (по мнению педиатора). Я сдаю мочу по Сулковичу. Результат - +++. Витамин Д давать перестала. Но не могу понять - при таком результате анализа у нас есть рахит или его нет? Т.е. Врач сказала, что рахит у нас все равно есть и после недельного перерыва надо опять давать Д3. А мне что-то страшно - ведь передозировка возникла всего лишь с одно капли.

Симптомы рахита 1 степени настолько расплывчаты и неопределенны, что при желании их можно обнаружить у любого дитя в возрасте от 3 мес. до 3 лет. О страданиях ребенка Вы не пишите - лишь про ортопеда, педиатора, анализы и дозы. Скорее всего, ничего большего, чем стандартная профилактическая доза витамина Д (т.е. 400-500 ед. в сутки) Вашему дитю давать не надо. При этом учитывайте, чем Вы дитя кормите - если смесью, то в ее состав тоже ведь входит витамин Д. Никакой особой передозировки у дитя нет. Делать такой вывод только на основании пробы не следует. Немного про эту самую пробу. Американский уролог Сулькович (в основных справочниках принято писать именно так - через мягкий знак) - разработал эту пробу для ориентировочного определения количества кальция в моче. Особый реактив, который так и называется реактив Сульковича капают в мочу (утреннюю и натощак), если в моче есть кальций - моча мутнеет, если нет или мало - остается прозрачной. По выраженности помутнения и оценивают

Источник

Потеет голова у грудничка

Почему потеет голова у грудничка

В большинстве случаев это состояние связано с особенностями индивидуального обмена веществ у ребенка до года и началом функционирования с дальнейшей дифференцировкой системы терморегуляции, кожи и потовых желез, изменениями гормонального фона, особенно в период адаптации малыша к новым условиям жизни - приспосабливание кожи малыша к воздействию температуры и воздуха окружающей среды.

Причинами потливости головы в первые месяцы жизни малыша могут стать – нарушение температурного режима в квартире, неправильный уход за кожными покровами (редкое купание, злоупотребление маслами, укутывания и более теплая одежда (не по сезону) или использование одежды из синтетических тканей), жаркое время года также стимулирует повышенное потоотделение.

Также повышенная потливость головы у грудничка может наблюдаться при кормлении или крике в связи с повышенной физической активностью малыша, особенно у ослабленных малышей (при врожденной гипотрофии) и в результате наследственной предрасположенности к чрезмерной работе потовых желез.

Тактика родителей при повышенной потливости головы у грудничка

В данном случае основными методами борьбы с потливостью головы у грудничка является комфортный температурный режим и микроклимат в комнате - частое проветривание комнаты с регулярной влажной уборкой.

Необходимо присмотреться к постельному белью в детской кроватке и заменить его на белье из натуральных тканей – хлопка, льна, без искусственных нитей. Также нужно правильно выбирать одежду малыша, чтобы избыток пота впитывался, а не оставался на коже головы малыша, создавая и усугубляя «парниковый эффект».

лямблии у грудничка признаки
Лямблиоз не относится к заболеваниям, которые сложно вылечить. Соблюдая рекомендации врача, диету, лечение медикаментами избавиться от жутких паразитов в организме можно на протяжении полугода или более короткое вре

Выраженная потливость головы грудничка может развиваться при наличии соматической патологии – простудных или вирусных заболеваний (в инкубационном или начальном продромальном п

Источник

рахит у грудничков признаки фото

Рахит у грудничка

У моего сынишки появились некоторые признаки рахита – потеет голова (затылок и волосяная часть), иногда потеют ступни ног. До приема у педиатра, залезла в интернет, узнать об этом заболевании побольше. Вот что нашла:

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита – дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

II степень (средней тяжести) — сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;

III степень (тяжелая) — резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.

набор для новорожденного на спицах
Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию спицами чепчика для младенца. Чепчик считается обязательным предметом одежды новорожденного. У малыша еще плохая терморегуляция. Чепчик согревает голову и предохра

Рахит известен с античных времен. Еще древние греки описывали заболевание, сопровождающееся изменениями костей и позвоночника. В XVII-XVIII рахит называли «английской» болезнью, т.к. именно в Англии отмечалось большое количество детей и взрослых с этой патологией. Сегодня про рахит, казалось бы, известно все. Но так ли это на

Источник

Лечение рахита у детей до года и профилактические меры

Рахит

Рахит — нарушение фосфорно-кальциевого обмена при дефиците витамина D, которое влечет за собой деформации костной системы. Примерно в возрасте 3–4 месяцев чаще всего диагностируют рахит у грудничков, симптомы заболевания на начальной стадии: гипотонус и размягчение костной ткани в области родничка, черепных швов, грудной клетки. Точный диагноз устанавливается только после дополнительных обследований.

Так ли страшен рахит на самом деле? Да, действительно, это опасное заболевание, которое имеет ряд осложнений и необратимых последствий. Часто ли встречается рахит? Несмотря на то, что подозрение на рахит возникает часто, это заболевание встречается очень редко. Костная ткань активно формируется в первый год жизни. Поэтому именно в младенческом возрасте обнаруживается это заболевание. Детский рахит — болезнь древняя, которая была описана еще во втором веке до н. э. Часто ею болели дети средневековой Европы, да и в начале ХХ века от рахита в цивилизованной Англии массово погибали младенцы. В современной медицине лечение рахита у детей до года эффективно благодаря применению растворов витамина D.

О витамине D и его дефиците

Для усвоения кальция и фосфора, которые являются главным строительным материалом скелета, необходим витамин D. Его дефицит и приводит к развитию рахита, затрудненному дыханию, судорогам. Получить этот ценный витамин можно только двумя путями:

Пребывание на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин D, поэтому его еще называют «солнечным».

Пища. Витамин D содержится в жирных сортах рыбы, морепродуктах, печени, сливочном и растительном масле, кисломолочных продуктах, желтках. В вегетарианском меню витамина D мало.

Если нет возможности в достаточной мере получить витамин D, его можно применять в чис

Источник