синдром мышечных нарушений у грудничка

Синдромы двигательных нарушений у новорожденных детей

Синдром двигательных нарушений – одно из детских заболеваний, которые в последнее время встречаются у новорожденных все чаще. У многих родителей этот диагноз вызывает отчаяние, так как до недавнего времени болезнь была мало изучена, а значит – ее лечение являлось практически невозможным.

О синдроме становится известно уже в первые недели жизни ребенка. И если врачи начинают подозревать о его наличии не в роддоме, то родители точно видят некоторые отклонения в развитии своего малыша. И чем раньше это происходит, тем большая вероятность того, что дальнейшего развития заболевания можно будет избежать, кроме того – быстро устранить уже проявляющиеся симптомы.

Именно поэтому так важно наблюдать за своим малышом и своевременно говорить врачу о любых отклонениях. Но для этого необходимо знать, как именно проявляется синдром двигательных расстройств (СДР) у новорожденных, и какие признаки могут свидетельствовать о наличии данного заболевания.

Что нужно знать родителям

Синдром двигательных нарушений являет собой патологию двигательной активности. Она может выражаться по-разному, к тому же заболевание классифицируется в зависимости от возраста пациента. Соответственно, и лечение данного заболевания может иметь различный характер.

Кроме того следует отметить, что заболевание может наблюдаться как у младенцев, так и у более взрослых детей. В первом случае его причиной становится негативное воздействие на плод во время его пребывания в утробе матери. Кроме того, причиной могут быть и травмы, приобретенные во время прохождения плода по родовому каналу в процессе родов.

Во взрослом возрасте заболевание носит иной характер. Его причиной являются возрастные изменения либо заболевания, а также – травмы.

Симптомы заболевания также проявляются по-другому. В данном случае с

Источник

Синдром двигательных нарушений у грудных детей

В движении — жизнь. Это утверждение особенно справедливо в отношении маленьких детей. Ведь по состоянию их мышечного тонуса, тому, как он развивается, судят о развитии малыша. Двигательная активность новорожденного – один из важнейших факторов, определяющий его состояние здоровья.

Но как быть, когда родители замечают, что у грудничка не достаточно развиты двигательные функции? А если на приеме у невропатолога они слышат диагноз «синдром двигательных нарушений» или сопутствующий ему – «перинатальное поражение центральной нервной системы» (ППЦНС)? Наша статья расскажет об этих диагнозах, особенностях их проявления, диагностике, и в каких случаях лечение будет наиболее эффективно.

Клиническая картина

Тело любого человека с рождения имеет мышечный тонус. Это определенное напряжение мышц, благодаря которому удерживается положение тела, его позы и, конечно же, осуществляются движения.

В утробе матери мышцы ребеночка находятся в гипертонусе: кулочки сжаты, ножки и ручки подведены к телу, и это нормальное вынужденное положение. После рождения оно сохраняется приблизительно до 3-х месяцев, по прошествии которых тонус приходит в норму. На практике это означает, что мышцы не сильно напряжены, так что без труда можно раскрыть детскую ладошку, согнуть ножки и разогнуть их. О двигательных нарушениях говорят в таких ситуациях.

Признак того, что из ЦНС поступает большое количество нервных импульсов. Мама обязательно должна показать малыша неврологу в следующих случаях:

в возрасте до года отдает предпочтение одной руке (груднички одинаково хорошо должны пользоваться как левой, так и правой рукой).

При гипертонусе мышц у новорожденных неправильно формируются моторные навыки. После того, как ребенок учится ходить, могут возникнуть нарушения походки, осанки. И поскольку подобное

Источник

синдром тонусных нарушений у грудничка

Часто на приеме у врача-педиатра родители задают вопрос о мышечном тонусе, что это за состояние и опасно ли оно. На самом деле, тонус мышц присутствует у человека всегда, поддерживая заданное положение тела и помогая осуществлять движения. Однако, тонус мышц и у малыша, и у взрослого должен быть физиологическим, то есть правильным.

Самые первые движения ребенка, еще в утробе матери, происходят за счет мышечно-суставного чувства и сокращения мышц, при помощи них ребенок может ощущать свое положение в пространстве. После рождения тонус мышц и движение дает возможность ребенку развиваться как физически, так и психически. Кроха учится совершать свои первые движения – удерживать голову, тянуть руки к игрушкам, переворачиваться с боку на бок и с живота на спину, затем садиться, ползти, вставать и ходить. Для своевременного осуществления этих умений необходим адекватный мышечный тонус. Под этим понятием понимается минимальное напряжение в скелетных мышцах, сохраняемое телом в состоянии полного покоя. Дело в том, что даже если ребенок полностью расслаблен, его мышцы все равно должны находиться в определенном напряженном состоянии – в тонусе, за счет этого достигается поза, поддержание здоровья и осуществление движений. Не все мышцы одинаково напряжены, есть расслабленные группы, есть напряженные, в зависимости от выполняемой задачи и нагрузки. Для детей существует определенная зависимость тонуса мышц от возраста (чем меньше малыш, тем более выражен тонус), чем и обуславливаются характерные особенности новорожденных и малышей первых месяцев жизни. Особенности тонуса обусловлены тем, что первые 9 месяцев жизни малыш проводит в тесноте матки, где его конечности и все тело расположены максимально компактно, и у крохи практически нет возможности к моменту родов активно двигать телом. Все его мышцы находятся в состоянии напр

Источник

Симптомы и лечение миотонического синдрома у ребенка

Миотонический синдром – это группа разнородных мышечных нарушений, при которых страдает способность мышечного волокна сокращаться после расслабления. Почему возникает миотонический синдром у детей и как справиться с этой проблемой?

Особенности миотонического синдрома у детей

Миотонический синдром – это не отдельное заболевание. Как видно из названия, под этим термином объединяется совокупность различных проявлений, связанных с нарушением работы мышц. Такое состояние может встречаться при разнообразных врожденных и приобретенных патологиях, быть основным признаком или же только одним из симптомов общего заболевания.

Миотония у новорожденных и детей первого года жизни чаще всего бывает врожденной. Выяснить точную причину этого состояния удается далеко не всегда. Прием лекарственных препаратов на ранних сроках беременности, перенесенные инфекции, проживание в экологически неблагоприятном районе – все это может сказаться на развитии плода и привести к формированию миотонического синдрома.

Миотония – это патология, которой подвержены только скелетные мышцы. Именно эти мышечные волокна отвечают за произвольные движения тела (головы, туловища, конечностей). Гладкой мускулатуре внутренних органов, сокращающейся без ведома человека, не грозит такое заболевание.

Основные проявления

Миотония у ребенка может проявиться в любом возрасте. При врожденной патологии первые признаки заболевания дают о себе знать вскоре после рождения. У новорожденного обращает на себя внимание выраженная гипотония мышц. Малыш позже своих сверстников начинает держать голову, переворачиваться, вставать на ножки. Отставание в физическом развитии может быть совсем незаметным, и тогда родители просто не обращают внимания на подобный симптом. В дальнейшем даже умеренная миотония может привести к

Источник

Синдром мышечной дистонии у грудного ребенка

Очень часто родители новорожденных деток замечают, что их физическое развитие несколько отстает или не вписывается в стандартные нормы. Причинами такого положения ситуации могут быть различные заболевания и отклонения в здоровье, которые очень важно своевременно распознать и начать лечить. Достаточно распространенным явлением медики считают такое заболевание, как мышечная дистония, которое возникает у многих грудничков, особенно первого года своей жизни.

Многие мамы также осведомлены об этой болезни и поэтому очень опасаются ее проявления. Некоторые страхи по поводу мышечной дистонии связаны с тем, что родители не достаточно хорошо понимают, что представляет собой данный синдром, как его диагностировать, какие ему характерны симптомы и как с ним бороться.

Само слово «дистония» в дословном переводе с латинского означает «нарушение тонуса». В медицинской практике под понятием «мышечная дистония» принято понимать заболевание, связанное с нарушением тонуса мышц у грудных малышей. При этом отклонения могут проявляться как в сторону гипертонуса, так и в сторону пониженного тонуса — гипотонуса. Поражены могут быть как мышцы симметрично с обеих сторон, так и мышцы с какой-то одной стороны или верхняя и нижняя часть тела грудничка. При преобладании гипертонуса страдают чаще всего нижние конечности, а руки – в меньшей степени.

Причины возникновения патологии

Наиболее распространенной причиной развития заболевания у грудничка является так называемая перинатальная энцефалопатия или стандартное повреждение головного мозга новорожденного во время родовой деятельности или еще в период внутриутробного развития. Привести к такому повреждению могут следующие факторы:

Симптомы и характерные проявления

пункция тазобедренного сустава у новорожденного
Если родители слышат, что их ребенку поставлен диагноз дисплазия тазобедренного сустава, они задумываются о том, что собой представляет такое заболевание, и как его лечить. Лечение этой патологии комплексное и долгоср

Выявить и правильно диагностировать синдром мышечной дистонии сможет с дост

Источник

Миотонический синдром. Симптомы и лечение

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок рос здоровым, но, к сожалению, не всегда удается избежать каких-либо отклонений. К редким наследственным патологиям относится миотонический синдром, проявляющийся не только у грудных детей, но и в более старшем возрасте. Самостоятельно диагностировать недуг довольно сложно, поэтому без помощи хорошего педиатра и невропатолога не обойтись.

Что собой представляет патология?

Миотонию некоторые специалисты вообще не относят к заболеваниям, называя такое состояние симптоматическим проявлением нервно-мышечных нарушений. Распознать отклонение в развитии, особенно в первый год жизни малыша, практически невозможно. Главная особенность – длительный спазм мышц, который наблюдается после очередного движения или напряжения. Родителям необходимо внимательно следить за тем, как развивается ребенок, и регулярно посещать детского врача. Также важно осознать, что для того, чтобы малыш мог развиваться наравне с остальными детьми и жить полноценной жизнью, понадобится приложить максимум усилий и постоянно заниматься данной проблемой.

Всему виной гены!

младенец со светлыми волосами
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

В настоящее время установить истинную причину миотонического синдрома ученым не удалось. Врожденный недуг (классическая форма) передается по аутосомно-доминантному типу, хондродистрофическая миотония – по аутосомно-рецессивному. Это значит, что в первом случае измененный ген начинает доминировать и подавлять нормальную копию, тем самым вызывая развитие генетических отклонений. Вероятность того, что ребенок родится с врожденным недугом (у больного родителя) – 50%. Не стоит отчаиваться, ведь каждый малыш имеет шанс появиться на свет абсолютно здоровым, если ему передастся здоровая копия гена. Врожденный миотонический синдром у детей может проявляться в разной степени, но встречается он в каждом поко

Источник

ОТЗЫВЫ О КЛИНИКЕ

Огромное спасибо всем сотрудникам клиники за профессионализм и человечность! Много лет у меня были проблемы с позвоночником ( остеохондроз и грыжи), я периодически делал мануальную терапию, вытяжку позвоночника и массаж. Мне ничего не помогало, оставался последний вариант: делать операцию. Ситуация со спиной ухудшилась после рождения детей, так как увеличилась физическая нагрузка. Я обратился в клинику, прошел несколько курсов и почувствовал положительный результат. Такого высокого уровня профессионализма как в медицинском центре «М-Клиник», я никогда не встречал. Отдельное спасибо директору клинике -Белозеровой Людмиле Петровне. Кроме того, что это специалист высочайшего уровня, это еще и очень замечательный человек: интеллигентный, добрый и порядочный. Огромное вам всем спасибо!

Полезная информация

Мучает боль в суставах, невозможно наступить на ноги, постоянные чувства онемения и судорог? Не теряйте возможность записаться в клинику аппаратной терапии Белозеровой «М-clinic».

Пациентов с диагнозом грыжа и другими заболеваниями позвоночника можно вернуть к повседневной жизни совершенно без операции

МЦ «M-clinic» отводит лечению этих заболеваний важную роль и занимается этой проблемой уже много лет. Наши специалисты постоянно посещают съезды и конференции, посвященные данной проблеме. Мы применяем только те физиотерапевтические процедуры, которые имеют высокую эффективность и экономически оправданы. Основные способы борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата это индивидуально подобранные схемы терапии такими методами как ВТЭС, HIL – терапия.

Синдром двигательных нарушений это одно из последствий перинатального поражения ЦНС в период с 26 (28) нед беременности и 7 суток после родов.

Причины перинатального поражения центральной нервной системы могут складываться из состояния гипокси

Источник