что делать если у новорожденного кефалогематома

Кефалогематома у младенцев: чем опасна и как лечить

Ребенок в процессе родов подвержен воздействию на него множества опасных факторов. К сожалению, иногда случаются и травмы. Одним из последствий травмирования черепа может стать кефалогематома. В таком случае происходит кровоизлияние в область поврежденной кости. Для новорожденных это может быть весьма опасно. Поэтому при малейших подозрениях необходимо провести дополнительную диагностику и начать лечение.

Что это такое?

Кефалогематома у новорожденного представляет собой область припухлости в зоне надкостницы. Такая гематома возникает вследствие удара или сильного сжатия черепа младенца во время родов. Нередко ее трудно распознать в первые дни после рождения, так как она скрыта общей припухлостью головы. Наиболее подверженными подобного рода травмам являются такие участки на голове ребенка, как теменная область и лобная. Очень редко встречаются кефалогематомы на затылке и в височной части.

Как же образуется такая гематома? Вследствие смещения надкостницы происходит разрыв сосудов. Кровь заполняет область травмированной кости, ограничителями служат уплотнения в области швов. Из-за замедленной свертываемости кровь заполняет образовавшийся карман, жидкость можно прощупать при надавливании на опухоль.

Могут наблюдаться множественные кефалогематомы, чаще всего они относятся ко 2-3 степени поражения. Кроме того, при серьезных травмах у новорожденных могут диагностировать перелом кости, повреждение тканей мозга и внутреннее кровоизлияние в полость череп, иногда с неврологическими последствиями.

Признаки и причины возникновения

В первые дни после рождения на голове ребенка присутствует родовая опухоль. После ее схождения симптомы наличия кефалогематомы становятся более выраженными и ее можно разглядеть невооруженным взглядом.

Она имеет вид припухлости, упругой н

Источник

Кефалогематома у новорождённого — причины и последствия. Что делать при кефалогематоме у новорождённого

Роды, являясь естественным процессом, часто приводят к травмам у матери и ребёнка. Ребёнок, проходя через родовые пути, преодолевает сильное сопротивление костей при наличии у матери узкого таза. При этом возможно развитие кефалогематомы — между костью черепа новорождённого и надкостницей скапливается кровь.

По статистике кефалогематома встречается с частотой: 2 на 100 родов. Считается, что это наиболее часто всречающаяся родовая травма.

Анатомически надкостница — тонкая пластинка, состоящая из соединительной ткани. Она крепится к кости строго по её краю. Поэтому кефалогематома не выходит за границы одной кости черепа: лобной, затылочной, височной, теменной. При родах может возникнуть несколько таких гематом — но в пределах разных костей. Одновременно две кефалогематомы над одной из костей черепа не появляются.

Диагностируется это кровоизлияние через 24-48 часов после рождения. Выглядит как мягко — эластичная припухлость на теменной (гораздо реже — на затылочной или лобной) кости. При пальпации ощущается переливание жидкости. Образование может быть болезненно и вызывать негативную реакцию ребёнка из-за возникшего под ней перелома кости. Если же этого не произошло – боль не появляется. Кожа над образованием не изменена. Размеры кефалогематомы варьируют:

Кровоизлияние может достигать 20 см. Если их несколько — суммируется вся совместная площадь. Одна гематома содержит от 5 до 200 мл крови, которая из-за отсутствия факторов свёртываемости у новорождённых длительно не сворачивается. В связи с этим на протяжении первых дней образование может увеличиваться.

Кефалогематома возникает в родовом процессе, когда, преодолевая сопротивление костей таза, кости черепа сдавлива

Источник

Кефалогематома у новорожденных

Ребенок появляется на свет, преодолевая большие препятствия, поэтому различные травмы во время родов – не редкость. При этом наиболее распространенными повреждениями у новорожденных являются гематомы головы, в частности кефалогематомы. Они возникают потому, что в процессе родовой деятельности имеет место очень серьезная нагрузка в родовых путях, а перепад между давлением внутри матки и давлением внешней среды очень велик, что и провоцирует разрыв судов детской головки и образование гематомы. Предлагаем разобраться, что собой представляет кефалогематома на голове у новорожденного и в чем кроется ее опасность для младенца?

Кефалогематома у новорожденных: причины возникновения

Кефалогематома представляет собой припухлость на голове, которая вызвана кровоизлиянием между костями черепа и надкостницей — соединительной тканью, облегающей кость. В результате разрыва сосудов в пространстве между костью черепа и надкостницей происходит скопление крови. Как утверждают специалисты, кровь в кефалогематоме собирается постепенно, поэтому опухоль увеличивается не за один раз, а в течение нескольки дней. Следует отметить, что поверхность кожи над гематомой изменениям не поддается, а на кожных покровах иногда наблюдаются точечные кровоизлияния. Согласно статистическим данным кефалогематомы у новорожденных встречаются примерно в 0,3-0,5% случаев.

Говоря о причинах их развития, то зачастую данные образования возникают вследствие сдавливания костей черепа при перемещении головки младенца по родовому каналу. Также они могут быть вызваны применением акушерских щипцов или вакуум-экстракции, которые в данное время практически не применяются. Кефалогематомы на голове у новорожденных зачастую располагаются на одной либо обеих теменных костях. Кровь в зоне их образования длительный период остается жидкой и не сворачивается.<

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Кефалогематома у новорожденных

Одним из видов травмы, которую может получить ребенок в процессе родов, является кефалогематома. Она проявляется в виде кровоизлияния между надкостницей и наружной поверхностью черепа младенца, при этом, чаще всего, кровь скапливается на теменной кости, реже — на затылочной, височной и лобной. Следует отметить, что кефалогематома часто не диагностируется в первые дни жизни ребенка, так как она прикрыта родовой опухолью. На голове у младенца она может обнаружиться через несколько дней после рождения, когда исчезнет опухоль, а скопившееся кровоизлияние под надкостницей станет увеличиваться. В то же время, поверхность кожи над гематомой не изменяется. Кефалогематома у новорожденных отличается от родовой опухоли тем, что она не выходит за границы пораженной кости.

Спровоцировать образование кефалогематомы могут полученные младенцем механические травмы, которые возникают в результате несоответствия размеров ребенка и родовых путей. Можно выделить несколько влияющих факторов:

Также можно выделить ещё одну группу причин, в результате которых у ребенка возможно возникновение гипоксической родовой травмы, а вследствие - образование кефалогематомы:

При значительной потере крови существует риск снижения у новорожденного уровня гемоглобина, а в результате может возникнуть анемия.

При больших размерах кефалогематома может просачиваться в рядом находящиеся ткани, при этом распадаясь на частицы гемоглобина, которые далее попадают в кровоток. Вследствие этого у ребенка может возникнуть желтуха.

В тех случаях, когда процесс рассасывания крови становится более продолжительным, а также подвергается осложнениям, существует риск появления асимметрии или деформации черепа.

газы у новорожденного когда пройдут
Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочн

При неизменном состоянии в течение долгого времени кефалогематомы у новорожденного возможно образование воспалительного процесса, а, сл

Источник

Беременность моя проходила легко, а роды были непростыми. В результате на затылке и темени моего малыша врачи обнаружили две кефалогематомы. Хотелось бы узнать, почему они появились и как могут повлиять на здоровье малыша?

Все кости человеческого организма покрыты тонкой плотной оболочкой из соединительной ткани. Эта оболочка называется надкостницей. Во время родов в результате физического воздействия на кости черепа (например, сдавливание черепа в родовых путях) происходит кровоизлияние между костью черепа и надкостницей. В результате образуется локальное скопление крови, которое и получило название кефалогематома. Понятно, что ее размеры определяются тем, насколько интенсивным было кровотечение. Дальнейшая судьба кефалогематомы, как правило, предопределена: она не требует лечения и рассасывается сама в течение 2—3 недель. Если кефалогематома большая, то ее лечат — отсасывают содержимое с помощью шприца и толстой иглы. Иногда содержимое кефалогематомы может нагнаиваться, что требует более интенсивных лечебных мероприятий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
умные носки для новорожденного
Появление на свет ребеночка – это всегда очень волнительное и радостное событие. Многие мамы и папы заранее готовятся к рождению малыша, покупая ему интересные вещи или готовя приданое самостоятельно. Носочки для нов

Дорогие мои мамочки.У меня после вторых родов у сына появились две кефалогематомы.Зрелище не для слабонервных.Принесли после родов на следующий день и даже не предупредили.Я развернула пеленки и чуть в обмарок не упала.Раньше я такого ужаса и не видела.Сразу паника и слезы.Послушайте мой совет дорогие мамочки.Если гематомы большие то однозначно удаляйте.Первая исчезла после пунктирования, а вторая вернулась но в меньших размерах.Пришлось повторить удаление.Да было страшно до ужаса, но теперь смотрю на голову своего двухмесячного сыночка и радуюсь.Все прошло как и не было.Бывают случаи что гематомы не рассасываются а превращаются в твердые шишки и тогда уже ничем не исправишь.А вырастит чадо и упрекнет за неровную голову.Так что не может бойтесь и доверяйте вр

Источник

кефалогематома на голове у новорожденного последствия отзывы

Чем грозит образование кефалогематомы у новорожденных?

Кефалогематома представляет собой наиболее распространенную травму, которую новорожденный ребенок может получить при прохождении через родовые пути матери.

Патология встречается примерно у 0.5-2.5% от общего числа новорожденных, при этом половая принадлежность ребенка значения не имеет.

Такие последствия как ДЦП, нервные расстройства, задержки физического и психического развития возникают только при тяжелом течении недуга, когда имеют место обширные кровоизлияния в поднадкостничной области.

При наличии подозрений на кефалогематому у новорожденного необходимо дифференцировать данную патологию с другими похожими заболеваниями, так как от этого зависят принципы лечения недуга.

При кефалогематоме у новорожденного отмечается отслоение надкостницы от костей черепа. При этом в результате кровоизлияния в образовавшейся полости накапливается кровь.

Чаще всего местом локализации скопления крови является область темени, реже другие участки головы (затылочная, лобная, область висков).

Часто обнаружить патологию сразу после появления малыша на свет не удается, так как область кровоизлияния скрыта родовой опухолью, но, когда она исчезает, а количество скопившейся крови увеличивается, проблему можно распознать при визуальном осмотре новорожденного.

При этом кровь новорожденного ребенка еще на протяжении 2-3 дней после рождения не способна сворачиваться, соответственно, в полости между черепом и надкостницей она находится в жидком состоянии, постоянно накапливается, способствуя увеличению гематомы.

кислородное голодание плода во внутриутробном периоде (например, когда пуповина обивает шею ребенка, затрудняя дыхание);

К

Источник