можно ли грудничку помазать нос оксолиновой мазью

Какими мазями можно лечить насморк?

Среди всех типов средств мазь от насморка является наименее эффективной. Связано это с формой средства и способом его нанесения на места воспаления при насморке.

К тому же, иногда в народной медицине как мазь для носа от насморка рассматривают такие средства, которые не то, что не полезны, но однозначно вредны и опасны. В том числе и такие препараты мы рассмотрим далее.

Сейчас только напомним читателям, что врачи (особенно — хорошие врачи) крайне редко прописывают своим пациентам какую бы то ни было мазь в нос от насморка. При самостоятельном применении больными капли или спреи для носа с теми же действующими веществами, что и в мази, всегда будут более эффективными и простыми в применении. А мази от насморка в домашних условиях — это своеобразное извращение, которым отдельные больные занимаются только для того, чтобы не сидеть без дела.

Все достоинства и недостатки мазей от насморка

Мазью невозможно обработать воспаленную слизистую оболочку носа. Палец с нею достает только до носовых раковин, и то не всегда, и лекарство может быть нанесено только в самом начале носового хода. Никакого действия оно здесь оказывать не будет. Можно попытаться смазать нос с помощью ватной палочки, но это опасно и лишь ненамного более эффективно: носовые ходы обширны и до большинства пространств в них палочкой просто физически нельзя достать. А упорные попытки это сделать могут привести к травмам. В итоге, даже самая полезная мазь при насморке в домашних условиях будет бесполезной;

Ватные тампоны на палочке позволяют смазать мазью не доступные для пальцев места, что, однако, связано с определенным риском

Большинство мазей имеют жировую основу. В тех местах, где такое средство нанесено, мерцательный эпителий слизистой работать не будет и сопли с пылью, остатками бактерий и вирусов, выводиться также

Источник

Можно ли мазать грудничков оксолиновой мазью и как это делать

Грудные дети подвержены постоянным атакам вирусов из-за своего неокрепшего иммунитета. Чтобы оградить ребенка от заболеваний, необходимо регулярно проводить профилактические меры, особенно во время эпидемий. Многие из лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, нельзя использовать для грудничков, возраст которых менее 1 года. Но при ослабленном иммунитете оксолиновая мазь для грудничков очень эффективна. Этот препарат местного действия обеспечивает барьер и не допускает попадания вирусов и бактерий в носовые проходы младенца.

Общая характеристика

Препарат выпускается в форме мази, оказывающей направленное действие против вирусов. Она препятствует заражению ребенка через нос при взаимодействии с болеющим человеком. В том случае, если заражение уже произошло, оксолиновая мазь создаст преграду для развития вируса и облегчит проявляющиеся симптомы болезни.

Оксолин является активным компонентом этого препарата. Мазь выпускается с различным содержанием оксолина. 3%-й препарат позволяет эффективно устранить дерматологические заболевания, возбудителями которых являются вирусы, и восстановить слизистую при вирусном поражении глаз. 0,25% препарат предназначен для проведения профилактики против вирусов.

Активное вещество оксолин обладает противовирусным действием и способно блокировать все жизненные процессы аденовирусов, возбудителей гриппа и герпесных заболеваний, а также устранять их распространение по организму. Также инструкция гласит, что это лекарственное средство оказывает противовоспалительный эффект, который помогает организму активировать процесс заживления поврежденных участков кожных покровов.

Оксолиновая мазь эффективна против гриппа, острой респираторно-вирусной инфекции, аденовируса, вирусного ринита, вирусных болезней глаз, стоматитов, герпеса, де

Источник

Помогает ли оксолиновая мазь от насморка?

Чисто теоретически есть повод полагать, что при вирусном насморке оксолиновая мазь будет полезной. Действующая основа её — препарат оксолин — заявлен разработчиками как эффективное противовирусное средство, способное уничтожать вирусы гриппа, герпеса, аденовирусы и ещё целую группу возбудителей ОРВИ. Но, как и с другими чудо-противовирусными препаратами, оксолиновая мазь при насморке не показала в реальных условиях тех результатов, которые наблюдались в пробирке с раствором вирусных частиц.

Что такое оксолиновая мазь и почему её считают лекарством от насморка?

Оксолиновая мазь — это лекарственная форма оксолина, вещества, которое в лабораторных условиях продемонстрировало высокую противовирусную активность. В частности, создатели мази указывали на эффективность мази в торможении распространения и полном уничтожении:

Оксолин и оксолиновая кислота — это разные вещества. Оксолиновая кислота может оказывать антибактериальное действие, она эффективна против некоторых стафилококков и кишечной палочки. Сегодня не существует ни одного зарегистрированного лекарства на основе оксолиновой кислоты. Оксолин имеет совершенно другую структуру, родственную формуле нафталина (его формула читается как нафталин-1,2,3,4-тетрон) и в лабораторнх условиях эффективен против вирусов. Именно на основе оксолина готовится оксолиновая мазь.

Известно, что львиная доля насморков и болезней респираторных путей имеют вирусную природу и вызываются именно вирусами гриппа и аденовирсами. Логично предположить, что если оксолиновая мазь столь действенна против них, её имеет смысл применять как для лечения, так и для профилактики ринитов, связанных с ОРВИ. Этой идеей разработчики средства успешно поделились с общественностью, и оксолиновая мазь при насморке, у ребенка и у взрослого, даже сегодня кое-кем считается самым эффе

Источник

Нужна ли оксолиновая мазь для грудничков?

Как врачи, так и опытные родители знают, что заболевание в некоторых случаях легче предупредить, чем потом заниматься его лечением. В частности, это относится к бактериально-вирусным инфекциям. Если наступил период вирусных эпидемий, что в основном встречается весной и летом, то хорошо вовремя использовать профилактические меры, чтобы не подхватить какую-то болячку.

Но если взрослые могут применить широкий спектр противовирусных препаратов, то как быть с грудничками, которым многие медицинские средства не рекомендуются? Например, безвредна ли оксолиновая мазь для грудничков? Попробуем в данном вопросе разобраться.

Главное об оксолиновой мази

Относится к противовирусным препаратам и работает за счет наличия в составе оксолина. Данное вещество губительно воздействует на вирусы гриппа и простого герпеса, что, собственно, и нужно для профилактики гриппа в период эпидемий. Также препарат назначается с лечебной целью от бородавок, опоясывающего лишая, дерматита Дюринга и контагиозного моллюска.

Для профилактики 0,25%-ной оксолиновой мазью смазывают слизистую носовых ходов 2 раза в день, продолжительность использования – до 25 дней. Для лечения вирусного ринита делают то же самое, только 3-4 раза в день – до 5 дней. При вирусном поражении кожи наносят 3%-ную мазь на участки поражения до 3 раз в день –до 2 месяцев.

Насколько безвредна оксолиновая мазь для грудничков?

Дети очень часто подхватывают различные инфекции, поэтому при желании провести профилактику гриппа у грудничка нужно хорошо подумать, что для этого использовать. Оксолиновая мазь для грудничков может быть не самым лучшим вариантом. Во-первых, она очень вязкая и малышу с ней в носике будет трудно дышать. Поэтому если и смазывать ею нос, то только снаружи, возле носовых ходов.

Во-вто

Источник

Можно ли новорожденному мазать нос оксолиновой мазью?

Нет на свете такой матери, которая бы не использовала все известные профилактические средства с целью предотвратить от малыша угрозу надвигающегося заболевания.

Особенно актуальными становятся лечебно-профилактические средства в период эпидемий, а наибольшую популярность испытанные препараты снискали у родителей новорожденных детей: малыш еще не в состоянии пожаловаться на недомогание, но у мамы в аптечке всегда найдется тюбик оксолиновой мази – знаменитого противовирусного средства, которым пользуются все при малейших симптомах простуды.

Но организм новорожденного может среагировать на самый безобидный, казалось бы, препарат самым неожиданным для родителей образом. Поэтому – осторожность и еще раз осторожность в применении!

Можно ли мазать оксолиновую мазь новорожденному?

Даже среди опытных педиатров, не один десяток лет занимающихся лечением малышей, возник ряд разногласий по поводу использования оксолинки.

Подавляющее большинство медиков одобряет использование мази как превентивного средства, поскольку за годы своего служения людям препарат зарекомендовал себя с положительной стороны. Никаких неприятных побочных эффектов, ни у взрослых, ни у детей не наблюдалось.

Однако и педиатры, советующие оксолиновую мазь для новорожденных, предупреждают, что использовать средство необходимо осторожно. Разбавлять его вазелином или детским кремом. Наносить не на слизистую оболочку, а на внешнюю часть носика малыша – кожу на кончике и ноздрях, перегородку и в зону под носиком малыша.

Некоторые из детских докторов придерживаются мнения, что 0,25-процентная оксолиновая мазь настолько безопасна, что ее можно использовать в чистом виде.

микрогения нижней челюсти у новорожденного
Синдром Пьера Робена – патология развития плода в утробе матери. У малыша диагностируют гипоплазию нижней челюсти, что сопровождается наличием дугообразного нёба с расщелиной и обструкции дыхательных путей. Откло

Педиатры-противники использования оксолинки да и всех остальных препаратов, настаивают на большей пользе для

Источник

оксолиновая мазь для грудничка можно

Удивляют комменты. Дамочки, ку-ку!!! Вам говорят, что это все фуфломицины, что оксолинка, что вифероны. А вы спрашиваете, с какого возраста можно и нужно ли. Честно, удивляет такая туполобость населения.

Я не знаю,будет ли читать мой комментарий Ольга из Десногорска,но надеюсь.Ольга,не стоит мазать соску мазью и тем более давать ее ребенку,во-первых,профилактике ОРВИ этто никоим образом не способствует;во-втрорых,есть существенный риск аллергической реакции;ну,и в-третьих,а сами-то вы себе такую соску в рот сунули бы? Изучайте материалы на сайте,читайте книги,если есть регистрация в КлубКоме-почитайте там,смотрите выпуски ШДК,удачи Вам!

Вид родительского рукоделия-что-то делать таки надо,а не то заболеет,зачахнет,и т.д.,особенно,если рекомендация по применению исходит от авторитетного источника,типа «обс»,а взять в руки книгу или ШДК посмотреть-сложнее,фуфлрмицин-то легче ребенку дать. Вроде взрослые люди,а в сказки порой верят,хуже детей...

Врач сказала применять оксолиновую мазь внутрь, т.е намазать соску мазью и давать её ребенку для профилактики 3 раза в день. Ребенку 11 мес. Можно ли это делать?

Когда зимой болела то мазала нос ребенку и себе (участковый посоветовал), ребенку вроде ничего (точно сказать не могу ему тогда 4 мес. было) а у меня жутко голова кружилась. Недавно у ребенка насморк был, и я решила снова помазать себе (ребенку не хотела мазать, ему Делуфен пшикала). Так в течении дня у меня появился насморк и снова "верталеты" были.

Оксолиновая мазь для грудничков

Здоровье Препараты Ав. Екатерина М
пупок все мокнет у новорожденного
После выписки из роддома молодая мама один на один остается с малышом и сталкивается со всеми проблемами, которые возникают при уходе за ребенком. Некоторые ситуации могут пугать родителей. Основной проблемой являетс

Вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, особенно распространены в зимний период. Именно в эту пору года очень важно быть во всеоружии. Предотвратить проникновение вирусов в организм вашей малютки поможет "Оксолиновая мазь" для груднич

Источник

Оксолиновая мазь (Оксолин) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Оксолиновая мазь – состав, формы выпуска и часто используемые названия

Оксолиновая мазь производится только в лекарственной форме мази. Однако в настоящее время в зависимости от назначения выделяют две разновидности Оксолиновой мази:

Как видно, обе разновидности Оксолина являются мазью, а различаются между собой концентрацией активного вещества и областью человеческого тела, на которой они могут применяться. Назальная мазь предназначена для закладывания в носовые ходы и в конъюнктивальный мешок или нанесения на глаза. Мазь для наружного применения, соответственно, используется для нанесения на кожные покровы тела.

Оксолиновая мазь часто называется просто Оксолин, что является вторым, официально зарегистрированным наименованием лекарственного препарата. То есть, термины "Оксолин" и "Оксолиновая мазь" – это два полноценных и равнозначных названия одного и того же препарата, которые можно использовать наравне друг с другом. Помимо этого, часто встречаются названия "Оксолиновая мазь 3" или "Оксолин 3", которые представляют собой немного редуцированное полное написание "Оксолиновая мазь 3%" или "Оксолин 3%", где не указывается значок процента, а оставляется только цифровое выражение требуемой концентрации мази. В настоящее время в обыденной речи Оксолиновую 0,25% мазь для назального применения называют просто "Оксолиновая мазь" или "Оксолин", а 3% мазь для наружного применения обозначают "Оксолиновая мазь 3" или "Оксолин 3". Сегодня такие названия являются устоявшимися и понятными большинству врачей, фармацевтов и пациентов.

В состав и 0,25%, и 3% Оксолиновой мази в качестве активного компонента входит химическое соединение диоксотетрагидрокситетрагидронафталин, которое имеет другое, более короткое название – оксолин. Именно короткое название химического

Источник