новорожденный на дне пупка

Уход за пупком новорожденного

Уход за пупком новорожденного

На протяжении всей беременности ребенок связан с мамой тонким «канатиком» – пуповиной. Через нее малыш получает кислород и питательные вещества. После рождения крохи остаток пуповины постепенно засыхает, и через пару недель отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни малыша.

Заживление пупка не должно стать причиной отказа от купания малыша Водные процедуры необходимо проводить с первых дней жизни крохи. Они не рекомендуются.только в тот день, когда отпадает пупочный остаток. Купание

Применение раствора марганцовки в уходе за ребенком не рекомендуется, так как его использование может привести к повышенной сухости и ожогам нежной кожи малыша.

Устраивайте малышу воздушные ванны. Дети по-разному реагируют на изменение температуры окружающей среды, поэтому время процедуры индивидуально.

В первый раз можно оставить кроху раздетым на 2-3 минуты. По истечении этого времени необходимо проверить, насколько остыли ручки, ножки, нос, затем одеть малыша.

Если после отпадания пупочного остатка образовалась корочка, следует приложить к ранке бинт, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода, затем аккуратно промокнуть сухим ватным тампоном и обработать зеленкой. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз после смены подгузника и вечернего купания.

Помните, если корочки нет, то пупочная ранка не требует специальной обработки. После водных процедур следует лишь просушить ее ватным

Чтобы подгузник не натирал малышу в области пупка, зафиксируйте застежку под ним. Удобны модели с многоразовыми липучками, так как они позволяют закреплять их несколько раз, регулируя прилегание.

Выбирая одежду для крохи, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Они н

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка с прищепкой

Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой до тех пор, пока он полностью не заживет.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой?

Как выглядит пупок с прищепкой? При перерезании пуповины образуется открытая ранка. Для быстроты заживления используют зажим — прищепку. Изделие сделано из пластмассы, дискомфорта ребенку не приносит.

В роддоме остатки пуповины проходят дополнительную обработку. В итоге от нее остается небольшой кусочек длиной в два сантиметра. Остаток пуповины зажимается пластмассовым, очень редко, металлическим зажимом. Ранка в дальнейшем заживет и образуется полноценный пупок. Для ускорения процесса заживления необходима обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Как заживает пупок у новорожденного с прищепкой? По истечению некоторого времени, остаток пупка над зажимом становится все более сухим. Этому процессу способствует тщательный уход за пупком новорожденного с прищепкой.

Через неделю пуповина большинства малышей приобретает вид сухой твердой неживой ткани. Долее она отпадает вместе со скобкой, которая ее зажимала. Образуется пупочная ранка. Если у малыша остаток пуповины после рождения был толще, то он подсыхает немного дольше, примерно 10 дней.

Нужно ли обрабатывать пупок с прищепкой? Обрабатывать пупок младенца с зажимом необходимо. Правильный уход заживляет ранку, останавливает выделения, предупреждает проникновение бактерий. Пусть вас не пугает прищепка на пупке у новорожденного, уход за ней очень простой.

Отсутствие выделений из ранки, отпадение образовавшейся корочки — говори

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Фунгус пупка (гранулема) у новорожденных: причины, лечение и последствия

Рождение ребенка — трогательный и волнительный момент, который может омрачиться таким неприятным и опасным воспалительным процессом, как фунгус пупка. Прежде, чем перерезать пуповину (неважно, кто это будет делать: врач или отец, присутствующий на родах), на нее накладывается специальный пластиковый зажим для предотвращения кровотечения. В дальнейшем новоиспеченным родителям за пупочной ранкой необходимо грамотно ухаживать, иначе попавшая грязь, пыль, инфекция приведет к различным заболеваниям. Так, фунгус пупка у новорожденных не лечится в домашних условиях и требует незамедлительного вмешательства врачей.

Что такое фунгус пупка?

Фунгус (или гранулема) пупка — это разрастание и воспаление грануляционной ткани на дне пупочной ямки. Внешне напоминает гриб — плотная шляпка на толстом основании. Такое уплотнение может образоваться как сразу после отпадения пуповинного остатка, так и через несколько дней, недель, месяцев. Воспалительный процесс у всех происходит по-разному, поэтому важно следить за пупком крохи на всем этапе его заживления. Кроме того, фунгус может иметь различные размеры от миллиметра до сантиметра. Чтобы подобный недуг не застал врасплох молодых родителей, стоит заранее позаботиться о качественном и правильном уходе за малышом. При незнании и неопытности лучше проконсультироваться с врачом или хотя бы с опытными мамочками.

Причины появления

Гранулема не считается инфекционным заболеванием и может образоваться из-за слишком широкого пупочного кольца. Конечно, неправильная обработка ранки после перерезания пуповины тоже может стать причиной осложнений в виде фунгуса, однако встречаются такие случаи реже. В основном недуг приравнивают к индивидуальным особенностям организма, приспособлению к окружающей среде, а у некоторых новорожде

Источник

Рубрики

На какой день отпадает пупок у новорожденного и как ухаживать за ранкой

Корректный ответ на вопрос, на какой день отпадает пупок у новорожденного, новоиспеченная мамочка получает на специальных курсах бля беременных или уже в родильном доме от врачей-педиатров. Не менее важным вопросом является вопрос ухода за ранкой.

Первые дни жизни

Когда кроха появляется на свет, акушер перерезает и тщательно перевязывает пуповину. Первые дни своего существования в новом мире новорожденный проводит со специфическим узелочком на животе, который называется пупочным остатком. Иногда этот остаток отпадает и на 3и сутки, а иногда процесс затягивается и на 1,5 недели. Не нужно «помогать» пупку отпасть, чрезмерно крутя и шевеля остаток.

После отпадения пупка образуется небольшая ранка, которая может немного кровоточить в течение 2-4 дней. Если ребенок здоров, то процесс заживления завершается на 2-3 неделе жизни. Если на 10 день ранка все еще кровит, не стоит медлить с обращением к педиатру.

Уход за пупком в палате и дома

Педиатр тщательно обрабатывает остаток обрезанной пуповины йодовым раствором. Для ускорения заживления ранки специалист может назначить мини-операцию, предполагающую быстрое и деликатное удаление оставшейся пуповины.

О том, каким должен быть уход за пупком новорожденного с первых дней молодую мать должны проинформировать до выписки домой, так же каждая мама должна знать, как ухаживать на новорожденным.

Используя бриллиантовый раствор (проще говоря зеленку) и ватную палочку, обрабатываем пупочное колечко, не заливая его раствором.

как избавиться от испуга у грудничка
Появление на свет ребенка – это большая радость и хлопоты для родителей. Всем известно, что первое время малыш нуждается в постоянном уходе, а единственным способом для общения является плач. Однако родителям грудничк

Если ранка заживает очень долго, то купать ребенка желательно используя кипяченую воду со слабым раствором марганцовки. Ухаживать за ранкой нужно с особой тщательностью и промазывать пупок как сверху, так и внутри. Таким образом можно купиро

Источник

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

можно ли капать отипакс новорожденным
Дети подвержены отитам гораздо больше взрослых. А причиной этого являются особенности анатомического строения их слуховой системы. Дело в том, что у детей евстахиева труба (она соединяет внутреннее ухо и носоглотку) о

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Обо всех проблемах, связанных с пупком у грудничка

Во время внутриутробного развития все питательные вещества ребенок получает из плаценты через пуповину. Сразу после рождения ее перерезают, и все органы и системы малыша начинают работать самостоятельно. В месте прикрепления пуповины к животику крохи остается пупочная ранка, которая со временем заживает. Очень важно правильно ухаживать за ней. Разберемся, как почистить пупок, а также рассмотрим его главные заболевания.

Нормы

После появления ребенка пуповина зажимается щипцами и перерезается. Ее небольшой участок оставляют и завязывают, после чего накладывают на него специальную пластиковую скобу («прищепку»). Будущая форма пупка малыша зависит от того, как именно акушерка сделала «узел».

Примерно через 3-5 дней остаток пуповины высыхает и отпадает сам. На его месте образуется пупочная ранка. Средний срок ее затягивания – 1-3 недели. В этот период она незначительно кровоточит и мокнет (выделяется сукровица).

Как быть, если пупок не заживает дольше? Отставание от норм на 3-5 дней не является проблемой, если нет тревожных симптомов: изменения цвета, сильного кровотечения, выделений и так далее. Физиологическое увеличение сроков затягивания ранки может быть связано с индивидуальными особенностями малыша такими, как широкий или глубокий пупок.

Правила ухода

В роддоме за пупочной ранкой грудничка ухаживает медперсонал, после выписки эта задача ложится на плечи мамы. Следует узнать у доктора или медсестры, как нужно чистить пупок в течение первого месяца жизни.

Искупать малыша в отдельной ванночке в кипяченой воде (36-37 °С). В нее можно добавить слабый раствор марганцовки или настой трав с антисептическими свойствами (череды, ромашки).

Чистыми пальцами аккуратно раздвинуть кожу возле пупка и капнуть на него немного перекиси водорода. Подождав, пока прек

Источник