пупок все мокнет у новорожденного

Что делать при мокнущем пупке у новорожденного: способы лечения омфалита и правила обработки пупочной ранки

После выписки из роддома молодая мама один на один остается с малышом и сталкивается со всеми проблемами, которые возникают при уходе за ребенком. Некоторые ситуации могут пугать родителей. Основной проблемой является отсутствие необходимых данных по уходу за пупком. У многих детей мокнет пупок, однако лишь единицы знают, как справиться с данной ситуацией.

Что такое мокнущий пупок: причины патологического процесса

Мокнущий пупок или омфалит – процесс, основой характеристикой которого является наличие серозного отделяемого из пупочной ранки и сниженная скорость ее эпителизации.

В большинстве ситуаций заболевание возникает на второй неделе жизни ребёнка. К группе основных возбудителей можно отнести стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другую патогенную флору. Мокнущий пупок является наиболее распространенной и легкой формой заболевания.

Как правило, еще до выписки малыша из роддома ранка на пупке покрывается кровянистой корочкой, которая в течение 10-14 дней заживает. При наличии воспалительной реакции ранка заживает медленно и на ее поверхности появляется серозное отделяемое, также возможно небольшая гиперемия пупочного кольца. Подробнее про сроки заживления и как в этот период избежать проблем можно прочитать в статье по ссылке.

Омфалит – безобидное воспалительное заболевание, которое при отсутствии необходимого лечения может привести к образованию грозных осложнений. Поэтому каждый родитель, который не знает, как справиться с обработкой пупочной ранки, должен обратиться за помощью к специалисту.

Зачастую омфалит развивается по причине недостаточного или неправильно ухода. К примеру, если малыша искупали не в кипяченой воде, после чего не отработали ранку дезинфицирующим средств

Источник

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Появление младенца в семье приносит не только радость, но и многочисленные заботы. Сегодня на сайте для мам мы расскажем о том, что предпринять в случае, если мокнет пупок у новорожденного.

Находясь в материнской утробе, малыш получает все необходимое для жизни благодаря пуповине. Практически сразу после рождения она обрезается, пережимается специальной скобкой и обрабатывается. Через несколько дней подсохшие остатки пупочного канатика отпадают, а на их месте образуется пупок. Если этого не произошло, кончики отрезают и накладывают повязку.

Время заживления пупочной ранки зависит от разных факторов. Очень важную роль при этом играет соблюдение требований гигиены и регулярное проведение несложных процедур.

Как правило, мокнет немного пупок у каждого новорожденного. Это вполне нормальное явление, справиться с которым несложно.

О правилах ухода за пупочной ранкой молодой маме расскажет в роддоме врач неонатолог. Что нужно знать о новорожденном после выписки, вы можете почитать на сайте supermams.ru.

Если вы заметили, что у младенца постоянно выделяется жидкость из ранки, то прежде всего следует показать его педиатру. Только он сможет оценить, насколько серьезна проблема, установить причину, почему мокнет пупок у новорожденного, и назначить лечение.

Причиной мокнущего пупка у новорожденного может стать слишком большая и глубокая ранка. Педиатры не советуют выкладывать малыша на живот ранее, чем через три недели появления на свет, чтобы не подорвать не совсем зажившую ранку.

Если оставить симптомы без внимания и вовремя не принять меры, то в дальнейшем возможно нагноение, заражение и сепсис. Если наблюдается припухлость и покраснение, речь может идти об омфалите – инфекционном заболевании кожи и подкожной клетчатки. У малыша поднимае

Источник

У новорожденного мокнет пупок, плохо заживает и гноится: что делать родителям?

Спустя месяц после рождения ребенка пупок полностью заживает, до этого времени родители мажут его антисептиками. Иногда и по прошествии такого срока изменений не происходит. Что делать, когда мокнет пупок у новорожденного? В чем может быть причина? Как следует поступить родителям? Сначала необходимо посоветоваться с врачом, чтобы выяснить причины и полезные рекомендации относительно дальнейших действий. Заниматься самолечением категорически противопоказано. Паниковать мамочке не стоит, ничего страшного не произошло, ведь вы вовремя заметили отклонения и приступили к лечению.

Причины мокнущего пупка

В то время, пока пупочная ранка заживает, она может сочиться, а по краям образуются корочки — их необходимо удалять, чтобы в организм не попадали инфекции. Причиной может стать слабый иммунитет, который не справляется с проникающими микробами, образуется гной, появляется неприятный запах, иногда может начаться более серьезная болезнь с участием золотистого стафилококка. Впрочем, причин для паники нет. Выделения в первые недели жизни являются нормой, если только ранка не гноится, нормально пахнет.

Можно отметить, что все проблемы обусловлены недостаточной гигиеной, родителям нужно задуматься о правильном уходе: если вы не знаете, как быть, посоветуйтесь с медиками. Ничего предосудительного в этом нет, ведь мама только учится узнавать мир здоровья, стремится стать примерным родителем для своего чада.

Заболеваний, вызывающих выделение жидкости пупочной ранки несколько, остановимся подробнее на 3-х наиболее распространенных.

Омфалит представляет собой воспаление околопупочной кожи, с выраженной отёчностью, выделением жидкости и гноя, который в том числе приводит к появлению неприятного запаха из ранки. Цвет выделение варьирует от светлого

Источник

Как обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой?

В роддоме новорождённому сразу после родов неонатологи ставят специальную прищепку на пупок. Приспособление останавливает все процессы в обрезанной пуповине.

Когда связующий канал зажил, прищепку снимают. До момента заживления в роддоме врачи обрабатывают пупочный канал зеленкой. Медсестры повторяют обработку каждое утро.

Вырез на подгузниках не позволяет прищепке зацепляться за края памперса, создавая дискомфорт у ребенка, вызывая болевые ощущения.

Если кровит пупок у новорожденного, что делать?

Роды закончились, и в семье появился ребенок. Доктора обрезают пуповину, связывающую его с матерью, и пережимают ее специальной прищепкой.

Пупочную ранку обрабатывают зеленкой, чтобы исключить попадание инфекций. Этот процесс повторяют ежедневно до тех пор, пока пупок не зажил окончательно.

Сейчас в современных больницах пупок редко завязывают. Необходимость возникает лишь в тех клиниках, где отсутствуют необходимые материалы. Или в экстренных условиях родов.

Ухаживать за пупочной ранкой необходимо ежедневно до тех пора, пока не произойдет полное заживление. В домашних условиях перед купанием малыша пупочную ранку обработать зеленкой с помощью ватной палочки.

Такой способ врачи не рекомендуют младенцу. Кожа ребенка еще очень нежная и тонкая. Высок риск получения химического ожога.

Обратите внимание! Использовать марганцовку в качестве антисептического средства для обработки пупка разрешено только по рекомендации педиатра.

Пупок у новорожденного – открытая ранка. По истечении первых дней после родов детей не моют именно по этой причине. В воду растворяют перманганат магния, чтобы мочить при купании было безопасно.

Мокнет пупок: причины и советы Комаровского

До

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

можно ли грудничку помазать нос оксолиновой мазью
Среди всех типов средств мазь от насморка является наименее эффективной. Связано это с формой средства и способом его нанесения на места воспаления при насморке.

К тому же, иногда в народной медицине как мазь для но

Прежде всего, уясните простое правило: пупок нужно обрабатывать дважды в день до тех п

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

узи обп грудничка
В УЗИ брюшной полости ребенка входит осмотр печени, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Размеры и плотность этих органов позволяют им хорошо отражать ультразвук и давать точную информацию об их состоян

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник