узи обп грудничка

УЗИ брюшной полости ребенка

В УЗИ брюшной полости ребенка входит осмотр печени, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Размеры и плотность этих органов позволяют им хорошо отражать ультразвук и давать точную информацию об их состоянии: структуре, толщине стенок и так далее. Все перечисленные органы принимают участие в пищеварении и иммунной защите ребенка, поэтому необходимо как можно раньше выявить возможные проблемы и помочь ребенку с ними справиться. На начальном этапе жизни кроха постигает окружающий мир, главным образом, через физическую активность. Вот почему крайне важно проследить за тем, чтобы малыш не болел и стабильно набирал вес.

В нашем Центре УЗИ брюшной полости ребенку проводится на японском аппарате последнего поколения, который позволяет совмещать эту процедуру с допплерометрией – дуплексным исследованием кровотока в сосудах, его характера и скорости. Это очень ценные показатели, дополняющие общую картину УЗИ. Записать ребенка на УЗИ брюшной полости можно по телефону Центра: +7 (495) 229-44-10 или через он-лайн форму записи на прием.

Ультразвуковая диагностика используется в педиатрии более 20 лет и нашла такое широкое применение, что сегодня представить высококачественный медицинский контроль за детским здоровьем без различного рода УЗИ просто невозможно. Вопросу безопасности ультразвукового воздействия на детский организм были посвящены многие научные исследования, и в настоящий момент можно с достаточной степенью уверенности говорить о безвредности и надежности данного метода, особенно по сравнению с рентгеном, ядерно-магнитным резонансом, флюорографией и компьютерной томографией. УЗИ не несет в себе лучевой нагрузки и потому, вопреки распространенному мнению, не облучает организм. Ультразвуковые волны не имеют отношения к радиации, у них совсем иная природа: по сути, это просто звук, только высокой частоты –

Источник

НСГ головного мозга у новорожденных

В первые дни жизни в организме ребенка происходят колоссальные изменения. Органы постепенно перестраиваются под новые условия среды, системы включают ранее неиспользуемые функции, активируются клетки мозга. Если существуют подозрения в наличии нарушений хода этих процессов, требуется наблюдение врача. Одним из наиболее действенных способов выявить патологии нервной системы является НСГ новорожденного.

Что такое НСГ?

Аббревиатура НСГ расшифровывается как нейросонография. Это один из относительно новых методов диагностики заболеваний нервной системы и пороков развития у детей с первых дней жизни.

Черепные кости служат своеобразной защитной оболочкой для головного мозга человека. У новорожденных череп отличается своим строением, так как некоторые его части еще не сформировались в полной мере. Там, где находятся стыки костей, можно прощупать мягкие ткани хрящей. До определенного возраста это норма. Несросшиеся кости черепа помогают ребенку во время родов, временно изменяя форму черепа. После появления на свет они становятся на свои места. Именно благодаря этой физиологической особенности и становится возможным ультразвуковое исследование под названием нейросонография.

Принцип его проведения практически ничем не отличается от обычного УЗИ. Ультразвуковые волны определенной частоты способны проникать сквозь мягкие ткани головы ребенка. Становится возможным исследование мозга младенца сквозь своеобразные «окошки». Чем шире родничок – тем больше диапазон обзора головного мозга.

Показания

НСГ является эффективным методом выявления проблем, связанных с головным мозгом у детей. Именно поэтому его назначают при наличии подозрений на нарушения в развитии или после травмирования головы новорожденного. Неоспоримым преимуществом такого способа исследования является то, что организм малыша ни

Источник

Где и какие УЗИ делают новорожденным?

Каждая новоиспеченная мама знает, что такое УЗИ, поскольку за период своей беременности она проходила данную процедуру минимум дважды. Действительно, этот вид диагностики в обязательном порядке назначается всем беременным с целью исключения различных патологий и аномалий развития плода. Но порой ультразвуковое исследование необходимо и малышам первых месяцев жизни. Поговорим о том, какие УЗИ делают новорожденным, и где можно провести данную процедуру.

Виды УЗИ новорожденного

Для новорожденных малышей и деток в возрасте 1-2 месяцев УЗИ имеет особое значение, поскольку ранняя диагностика врожденных патологий и заболеваний при помощи ультразвука способствует быстрому началу терапии и определению более точных прогнозов для здоровья маленького пациента.

На то, какие УЗИ делают новорожденным, влияют такие факторы как течение беременности и родов, а также состояние крохи в ранний послеродовый период. К наиболее распростаненым видам УЗИ новорожденных относят:

Согласно данным медицинской статистики, появление в роддомах возможности проводить УЗИ, существенно повысило выживаемость младенцев.

Какие УЗИ новорожденному проводят в первый месяц жизни?

По мнению специалистов, такого понятия как «плановое УЗИ новорожденного в 1 месяц» попросту нет. Тем не менее, в некоторых детских поликлиникам всем малышам предлагается пройти такие исследования как:

В целом УЗИ новорожденного включает в себя разные виды исследований, которые назначаются узким специалистом либо педиатром в зависимости от конкретных клинических симптомов у малыша.

Нейросонография как разновидность УЗИ новорожденного

Нейросонография представляет собой ультразвуковое исследование головного мозга ребенка. Ее всегда назначают в тех ситуациях, когда беременность и роды у матери протекали с осложнениями. Пок

Источник

Для чего делается УЗИ брюшной полости ребенку?

УЗИ брюшной полости ребенку представляет собой неинвазивную (непроникающую) методику диагностики важнейших внутренних органов детей. Причем сделать данную процедуру можно не только взрослым детям, но и новорожденному.

Такое детское диагностическое исследование проводится быстро (15-20 минут) и без каких-либо болезненных ощущений. Сама процедура не вызывает осложнений, а значит и сделать ее можно даже грудничку.

В данной статье мы поговорим о том, как подготовиться детям к данной процедуре, как она проходит и как делается расшифровка полученных результатов. Мы также расскажем о том, сколько стоит сделать такое УЗИ.

1 Показания для процедуры

Для детей возрастом от трех лет ультразвуковое исследование органов брюшной полости делается по следующим показаниям:

Для новорожденных и детям в возрасте до 3 лет ультразвуковое исследование органов брюшной полости назначается по следующим показаниям:

Но сколько же стоит сама процедура? По данным за 2016 год, в государственных медицинских учреждениях такую диагностику можно провести за 1500 рублей. В частных клиниках ее цена выше и составляет 2000 рублей + расшифровка 50 рублей.

2 Подготовка к процедуре

Подготовка ребенка к ультразвуковому обследованию органов брюшной полости весьма специфична. При этом подготовка детей имеет два варианта: для малышей старше трех лет и, соответственно, младше трех лет. Важнее всего подготовиться в плане питания.

При этом детям разрешается употреблять любые каши, приготовленные на воде (кроме молочных), курятину или крольчатину в отварном виде. Кроме того, разрешено есть не более одного отваренного вкрутую яйца в день.

Также важно учесть, что ультразвуковое исследование брюшной полости у детей старше трех лет во всех случаях

Источник

Для чего нужно делать УЗИ брюшной полости новорожденного

Появившись на свет, малыш попадает в совершенно другую среду. Раньше он привык обитать в воде, в замкнутом пространстве, куда очень слабо проникает свет. Поэтому родившись, ребенок какое-то время будет проходить сложный адаптационный период, привыкая к его новым условиям существования. Родители же, со своей стороны, должны помочь ему в этом, создав не только оптимально комфортные условия, но и обеспечивая ему необходимое медицинское обследование.

Ультразвуковое исследование сегодня — один из самых точных и безвредных способов диагностики. Он основан на различной плотности и сопротивлении тканей организма и жидкостей, отчего звуковые волны проходят в них и отражаются по-разному. С помощью УЗИ специалист узнает о структуре и состоянии органов, о патологиях систем организма и их текущем состоянии.

Безопасность УЗ-исследования для детей считается доказанной, ведь ультразвук не громче 120 децибел безопасен для организма человека. А в медицинских целях используют динамический диапазон в 80-90дБ. Даже частое (до нескольких раз в месяц) применение этого способа диагностики не нанесет вреда органам и тканям и никак не повлияет на развитие малыша. На текущий момент не обнаружено ни одного научно доказанного факта, свидетельствующего об опасности ультразвуковой диагностики. При должной гигиеничности проведения и наименее допустимой мощности волн УЗИ брюшной полости не нанесет грудничку никакого вреда.

Показаниями к УЗИ грудничков являются:

Медицинское обследование новорожденных

пупок все мокнет у новорожденного
После выписки из роддома молодая мама один на один остается с малышом и сталкивается со всеми проблемами, которые возникают при уходе за ребенком. Некоторые ситуации могут пугать родителей. Основной проблемой являетс

Даже абсолютно здоровый с виду новорожденный нуждается в тщательном медицинском обследовании. Во время адаптационного периода все органы ребенка, до момента рождения слабофункционировавшие, начинают работать на полную мощность, что сопряжено с определенной нагрузкой для организма малыша. Поэтому сво

Источник

Узи брюшной полости: расшифровка, норма

Самостоятельная расшифровка результатов этого исследования – дело непростое, особенно если оно выявляет какие-то комплексные нарушения. Тем не менее, знание основных норм поможет Вам правильно сориентироваться в непонятных значениях и узнать о наличии неблагополучия прежде, чем об этом Вам расскажет лечащий врач. Итак, какие органы показывает УЗИ брюшной полости, и как они должны «выглядеть», согласно его результатам?

В норме левая доля печени имеет передне-задний размер 6-8 см, правая – до 12,5 см. По структуре орган равномерный, в ткани встречаются внутрипеченочные желчные протоки, край – ровный. Желчный пузырь имеет длину 5-7 см, в его просвете нет осадка, изменений слизистой оболочки и камней; общий желчный проток в диаметре составляет не более 5-7 мм.

Когда в заключении описывают ее размеры, там ставят не одну, а сразу три цифры, отдельно помечая длину каждого отдела поджелудочной железы. Ее головка не должна быть более 35 мм, тело имеет размер 25 мм, а хвост – до 30 мм. Если размеры увеличиваются, это может говорить о многочисленных нарушениях, от панкреатита до опухоли.

сколько новорожденный должен пить молока за раз
Когда в семье появляется младенец, у родителей возникает уйма вопросов, особенно по поводу кормления. Сначала новоиспеченные мамы переживают о том, чтобы появилось молоко, затем направляют свои силы на его нормальную

Эхоструктура железы равномерная, однородная ткань может перемежаться с более или менее крупными внутренними панкреатическими протоками. Изменение эхогенности (способности отражать УЗ-сигнал) говорит о наличии патологии. Ее увеличение свидетельствует о хроническом панкреатите; при этом заболевании в железе развиваются рубцовые изменения, делающие ее более плотной. Уменьшение эхогенности обозначает, что у пациента вероятен острый панкреатит: в данном случае плотность органа, наоборот, снижается из-за отека. Если внутри железы выявляется очаг, отличающийся по структуре от остальной ткани, это может говорить о наличии кисты, абсцесса или опухоли. Бывали случаи,

Источник

Показания и подготовка ребенка к УЗИ брюшной полости

Ультразвуковое исследование успешно применяется в педиатрии уже больше 20 лет. УЗИ брюшной полости ребенку помогает выявить врожденные аномалии, распознать на ранней стадии серьезные патологии и назначить своевременное лечение. Такая процедура абсолютно безболезненна, занимает всего 15-20 минут и не несет никакого вреда детскому организму. Существует только одно условие для проведения ультразвука – четкая система подготовки. Причем подготовительные мероприятия для УЗИ имеют разные особенности для грудничков, малышей и ребят постарше.

Показания для УЗИ брюшной полости

Процедура УЗИ брюшной полости для детей бывает плановой, нередко врач выдает направление по результатам внешнего осмотра. Отправить малыша на ультразвук может или педиатр, или гастроэнтеролог.

Что выявляет у детей УЗИ брюшной полости?

Ультразвук брюшной полости у ребенка включает в себя изучение печени и почек, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы. Норма и индивидуальные результаты для этих органов обязательно должны быть указаны в расшифровке. Иногда УЗИ почек у ребятишек проводится отдельно – вместе с осмотром надпочечников и мочевого пузыря.

Инфекционный мононуклеоз, заболевания крови и внутренние кровотечения. Об этом скажут увеличение или изменение формы селезенки.

Камни в почках, кисты, опухоли, пиелонефрит. УЗИ брюшной полости с доплером, которое сейчас предлагается во многих платных клиниках, помогает обнаружить врожденные дефекты почечных сосудов у детишек.

Как проходит процедура?

Ультразвуковое сканирование брюшной полости и для новорожденных, и для более старших детишек всегда делают одним способом – трансабдоминальным, или внешним.

Доктор наносит на животик ребенка специальный гипоаллергенный гель для ультразву

Источник