чем заменить газоотводную трубку для новорожденного

Газоотводная трубка для новорожденных – как пользоваться при коликах и запорах

Такой предмет, как детская газоотводная трубка, знаком огромному количеству мам и бабушек. Между тем, не всем ясно, для чего он предназначается, и как правильно его применять. В данной статье вы узнаете, зачем требуется газоотводная трубка для новорожденных, как пользоваться этим приспособлением, и какую опасность оно может собой представлять.

Газоотводная трубка для детей

Этот недорогой, но очень эффективный «шнурок», помогает младенцам справляться с болью и дискомфортными ощущениями, нередко возникающими в органах пищеварения. Тем не менее, для чего нужна газоотводная трубка для новорожденных, понимает мало кто. Использование данного предмета вызывает у некоторых людей массу вопросов и выраженное беспокойство.

Прежде чем описать функции этого известного средства, нужно разобраться, как выглядит газоотводная трубка. Данный предмет представляет собой длинный шнур, имеющий диаметр 2,5-3 мм. Один из его концов закругляется, чтобы было легче вводить кончик в крошечное анальное отверстие. Длина шнурка может быть различной – обыкновенно она находится в диапазоне 18-22 см.

Обыкновенно родственники маленького человека и врачи используют резиновый шнур, изготовленный из каучука. Перед применением его придется обязательно прокипятить или продезинфицировать в перекиси водорода. Такая газоотводка знакома женщинам еще с советских времен, однако, некоторые девушки боятся к ней обращаться. В настоящее время существуют и другие варианты, которые намного более безопасны и просты в использовании.

Например, газоотводная трубка для младенцев Винди из эластомера, которая продается в большинстве аптек, полностью стерильна и безопасна для крохи. Она изготавливается со специальным закругленным кончиком, благодаря которому при введении в анус не вызывает боли. Диаме

Источник

заменить газоотводную трубочку новорожденному

Газоотводная трубочка для новорожденных

Казалось бы, такая простая и незамысловатая вещь, а сколько споров возникает на тему ее применения! Одни педиатры советуют и успокаивают, что привыкание к газоотводке — вымысел. Другие ахают, охают, а порой и откровенно презирают, когда слышат о применении этого атрибута для новорожденных.

Найти истину и разобраться очень-очень непросто. Особенно, когда ваш самый дорогой и любимый ребеночек извивается от плача и боли по несколько часов кряду без малейшего перерыва. Но, елки-палки, вопросов-то возникает сколько! Как же быть?...

Обычно врачи советуют или сами родители решают применять газоотводную трубку для ребенка в двух случаях: когда у младенца самостоятельно не отходят газы и когда нет стула в течение длительного периода времени. В любом из этих вариантов ребенок плачет, кричит, страдает и испытывает явный дискомфорт — иначе просто нет смысла прибегать к посторонней помощи. Но вначале подумайте, что могло вызвать чрезмерное образование и скопление газиков у крохи.

Очень важно и даже непременно нужно придерживаться щадящего меню и принципов здорового питания, если Вы кормите грудью. Молочная смесь тоже может не подойти: в таком случае следует подобрать ту, на которую ребенок не будет реагировать расстройствами ЖКТ. Исключив все вероятные причины вздутия животика и задержки стула у ребенка, но так и не устранив их причину, следует показать малыша детскому хирургу.

А пока Вы попадете на прием к врачу или дождетесь приезда скорой помощи, если все же не выдержали детских страданий и вызвали «подмогу», газоотводная трубочка способна временно облегчить состояние малыша, устранив неприятный симптом — скопившиеся газы или кал. Следует понимать, что это не метод лечения, а лишь вспомогательная мера, причем мера крайняя. Но в некоторых случ

Источник

Газоотводная трубка для новорожденных (инструкция по применению)

Любая мама помнит, каким сложным был период коликов у ее ребенка. Новорожденный после кормления вдруг краснел, поджимал ножки и пронзительно кричал. Колики – нормальный процесс адаптации организма к новой пище. И в каждой семье грудничку облегчали муки по-своему.

Кто-то массажировал животик, прижимал младенца животом к себе, поил укропной водичкой, прикладывал теплую пеленку. А кому-то все эти хитрости не помогали, и единственным спасением оставалась газоотводная трубочка для новорожденных. Поначалу при ее виде молодые родители терялись и не знали, как правильно пользоваться этим предметом. Но после нескольких процедур уверенно избавлялись от коликов и газиков у своего малыша.

В каких случаях необходима газоотводная трубка

Родителям нужно выяснить, почему у малыша скапливаются газики или начинается запор. Если кроха на грудном вскармливании, маме следует пересмотреть свою диету и исключить из употребления подозрительные продукты.

Когда мамина диета (про меню кормящей мамы) откорректирована, а колики все равно не проходят, необходимо обращаться к врачу.

Как пользоваться газоотводной трубочкой

Если неправильно поставить газоотводную трубочку, можно серьезно повредить задний проход, стенки кишечника и даже спровоцировать кровотечение. Главное, правильно ее вставлять. Лучше, если опытный врач на примере покажет, как это сделать. Перед использованием родителям необходимо изучить инструкцию.

Газоотводные трубки выпускаются в двух размерах — №16 и №17. Первая предназначена для новорожденных, не достигших полугода, вторая для деток старшего возраста. При покупке нужно смотреть на качество изделия, производителя и срок годности. После первого использования, если трубочка не одноразовая, пользоваться ею можно не дольше полу

Источник

чем заменить газоотводную трубочку новорожденному

Колики у ребенка. Как правильно поставить газоотводную трубочку?

Ребенок появляется на свет со стерильным желудочно-кишечным трактом, который постепенно заселяет полезная либо вредная микрофлора, в большинстве случаев, и та и другая. Всё то, что окружает новорожденного - с кожи мамы и папы, из воздуха, из воды, из грудного молока. Именно поэтому в течение первого года жизни так разнообразен цвет детской неожиданности - от желтого с белыми комочками до серо-буро-малинового в крапинку. И их запах не отстаёт: от кислого до тухлого. Обычно, все это сопровождает увеличение газообразования потому, что микробы-"новоселы" активно размножаются. Продуцируемый ими газ раздувает петли кишечника, ребенку становится больно. Это и есть колики.

Я ставила своему сыну газоотводную трубочку для новорожденных (она маленького диаметра). Сначала надо смазать кончик маслом, вставить и подержать чуть-чуть, слегка пошевелить в стороны. Вытащить. погладить животик, порижимать ножки к животику и опять поставить трубочку и так несколько раз. ПИли и укропную водичку (ее делают в аптеках) и Хиповские чаи с травами и фенхелем, и Эспумизан - в принципе помогало все. Маме следить за тем, что она кушает (категорическое нет капусте, бобам, большому колличеству орехов, сырым овощам и фруктам одним словом всему что вызывает вздутие живоьа и повышенное газообразование). Укладывала малыша животиком к себе на живот

Всё об использовании газоотводной трубки для новорождённого

Каждая будущая мама изучает тонны литературы, стараясь максимально подготовиться к моменту рождения ребёнка. Однако теоретическая подготовка – это ещё не залог успеха, поскольку никогда не узнаешь, чего ждать наверняка. Самая распространённая проблема у новорождённых – кишечные колики и газы. Образование газиков является следст

Источник

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных

В раннем возрасте малышей часто мучают запоры, колики, вздутие животика. В этом случае врачи советуют кормящей маме ограничить некоторые продукты в своём рационе, сделать ребёнку массаж в области кишечника или положить на животик тёплую грелку. Но если эти методы не помогают, спасением станет газоотводная трубка для новорожденных. Она мгновенно оказывает эффект без применения лекарственных препаратов.

Как правильно пользоваться?

К сожалению, к резиновой газоотводной трубке для новорожденных не всегда прилагается инструкция. Но знать, как правильно ей пользоваться, должна каждая мама. Для того чтобы поставить новорожденному газоотводную трубку, её нужно сперва прокипятить 10 минут, после чего остудить. Руки взрослого должны быть хорошо вымыты. Манипуляция проводится на удобном устойчивом столике, застеленном клеёнкой, а сверху – чистой пелёнкой. Ход действий:

Выложить новорожденного на спину, подняв и согнув ему ножки. Ребёнка постарше уложить на левый бок, подогнув при этом нижние конечности к животу.

Закруглённый кончик трубочки обработать стерильным маслом или вазелином. Если ни того ни другого нет, можно применить детский крем.

Осторожно, вращательными движениями, ввести кончик газоотводной трубки в прямую кишку. Новорожденному катетер вводится на глубину 2–3 см, ребёнку до года – на 5 см.

Нужно иметь в виду, что во время процедуры у младенцев могут отойти каловые массы, поэтому чистые простыни или салфетки должны быть под рукой.

В случае если мама не уверена, что поймёт, когда отойдут газики, можно опустить второй конец трубки в таз с водой. При отхождении газиков в воде появятся пузырьки.

обструктивный бронхит у грудничка сколько лечится
Прочитав нашу публикацию, вы будете знать сколько лечится бронхит у взрослых людей и детей разных возрастов. Также мы расскажем, как долго длится кашель при данном заболевании.

Бронхит – одна из наиболее часто встр

После окончания процедуры малыша необходимо подмыть. Газоотводная трубка для новорожденного промывается с мылом и кипятится.

Меры предосторожности

Источник

чем заменить газоотводную трубочку новорожденному

Газоотводная трубка для новорожденных

Первый год жизни ребенка – самый беспокойный для родителей. Мало того, что зрелище часами плачущего малыша само по себе довольно мучительно, так еще и непонятно, что же именно его беспокоит. Чаще всего новорожденных детки страдают от колик, запоров и газиков. Редкая мама не сталкивается с этой проблемой в первые несколько месяцев жизни ребенка. Сегодня существует немало способов помочь малютке, в числе которых есть и газоотводная трубка для новорожденных.

У только что родившегося ребенка почти все системы обеспечения жизнедеятельности еще не полностью развиты. Что же касается пищеварительного тракта, то он вообще сформирован не до конца. По этой причине у крох, рацион которых состоит исключительно из маминого молока, временами случаются колики и вздутие живота.

Чаще всего справиться с ними можно подручными средствами, но если ребенок кричит долго и ему ничего не помогает, то придется воспользоваться специальными медицинскими приспособлениями. Однако важно знать, что это – крайняя мера, и применять ее лишний раз не стоит. Кроме того, перед началом процедуры необходимо узнать, как ставить газоотводную трубку новорожденному.

Прибор для облегчения проблем с пищеварением – газоотводная трубка – сделан из специальных нетоксичных материалов, которые никогда не охлаждаются и не нагреваются слишком сильно. Это необходимо, для того чтобы при соприкосновении предмета с кожей у ребенка не возникло неприятных ощущений. Кончик трубки закруглен таким образом, чтобы обеспечивалось безопасное и безболезненное введение.

новорожденный малыш дома
Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хот

Сегодня в специализированных магазинах можно найти трубки разных производителей. Все они удобны, выглядят практически одинаково, но отличаются стоимостью. Например, судя по отзывам, газоотводные трубки для новорожденных Windi довольно

Источник

Газоотводная трубочка для новорожденных

Газоотводная трубочка для новорожденных

Не так-то просто быть мамой совсем еще маленького ребеночка, ведь приходится угадывать, что именно заставило его в ту или иную минуту так жалостно плакать. А затем еще нужно и помочь крохе, облегчив его страдания. Наверное, каждая мама помнит  http://malutka.net/koliki-u-detei, когда вся семья не могла спокойно спать вместе с плачущим от боли малышом. Спасательным кругом у многих являлась газоотводная трубочка. Зайдите на любой мамский форум в интернете и вам непременно посоветуют это изделие для успешной борьбы со скопившимися в маленьком животике газами. 

Купить газоотводную трубочку можно в любой аптеке. Пользоваться ею очень легко, тем более, что к ней прилагается подробная инструкция. Итак: 

Процедура использования трубочки достаточно проста, но в то же время опасна. Вообще предпочтительней, чтобы это делал врач или медсестра. При неправильной постановке возможны весьма серьезные осложнения: вы можете поранить нежную слизистую прямой кишки и вызвать тем самым кровотечение, или же может случиться перфорация кишечника, что приведет к перитониту и кровотечению. Если же у ребенка проблемы с прямой кишкой, тогда газоотводной трубочкой вообще пользоваться противопоказано.  для новорожденного подойдет трубочка самого маленького размера (15-16). 

Перед процедурой нужно вымыть руки с мылом, а саму трубочку обязательно прокипятить (около 10 минут). В дальнейшем кипятить ее будете по мере частоты использования. 

Затем положите малыша на спинку или левый бочок, а ножки плотно приведите к животику, и очень аккуратно плавными круговыми движениями введите кончик трубки в попку малыша не глубже 4 см. 

Придерживайте ножки крохи и трубку до тех пор, пока не выйдут газики, или каловые массы. Обычно это занимает до 10 минут. Для скорейшего эффекта м

Источник