новорожденный жеребенок поносит

Все, что вы хотели знать о лошадях...

Первая помощь жеребенку

У новорожденного жеребенка понос - что делать? Автор - Копылаш О.В.

Тема эта будет интересна коннозаводчикам, частным владельцам, занимающимся воспроизводством лошадей и ветеринарным специалистам. Речь пойдет о диспепсии новорожденных жеребят, причинах ее вызывающих и нашем опыте в лечении таких животных. Очень печально, пройдя путь от случки кобылы до появления на свет жеребенка, на которого возлагаются надежды и, возможно, мечты, терять его в первые же дни жизни.

Причин возникновения заболевания много. Но в основе их лежит материнский организм-кормление, содержание, нарушения обмена веществ у кобыл, а также возможны аутоиммунные факторы. Патология закладывается еще во внутриутробный период, когда на жеребенка воздействуют недостаточное и неполноценное обеспечение плацентарного питания, токсические или лекарственные вещества. Так как многие лекарственные вещества преодолевает плацентарный барьер и пагубно влияют на плод, к лечению жеребых кобыл нужно относиться крайне внимательно. Вышеперечисленные факторы приводят к нарушению внутриутробного развития и рождению жеребят с признаками гипотрофии. Пищеварительная система таких новорожденных не может переваривать и усваивать молозиво, нарушается обмен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный баланс. На этом фоне происходит развитие условно патогенной микрофлоры и развивается дисбактериоз. Если не приняты безотлагательные лечебные меры, как правило простая диспепсия перерастет в токсическую форму.

Симптомы: Наблюдается расстройство пищеварения - из анального отверстия выделяется слабопереваренное или непереваренное молозиво. Из-за незакрытия пилорического сфинктера молозиво свободно проходит по кишечнику, вызывая нарушение равновесия микрофлоры кишечника. С каждым часом жеребенок становится более вялым, угнет

Источник

Книга: О мире, которого больше нет

Удивительна и непостижима способность человеческой памяти отбирать и впитывать незначительные подробности, пренебрегая при этом важными деталями так, что они уже никогда больше не вспомнятся.

Прошло сорок восемь лет, но перед моими глазами до сих пор стоит первая яркая картина, засевшая в моей памяти с двухлетнего возраста: большое, просторное здание, освещенное множеством свечей и битком набитое людьми. Играет музыка. Я сижу на плече высокого бородатого человека. С ноги у меня сползает чулок, на меня сердятся и шикают, чтобы я не плакал.

Когда через много лет я спросил маму, что же это такое происходило со мной в раннем детстве, она рассказала, что большое освещенное здание — это синагога в городе Билгорае

Люблинской губернии, в котором я родился. Музыканты в битком набитой синагоге — городские клезмеры из капеллы Гимпла-скрипача. Торжество в синагоге — в честь коронации царя Николая II

, российского императора и польского короля. Бородатый человек, державший меня на плече, — Шмуэл-шамес, служивший в суде моего деда, билгорайского раввина. Он взял меня с собой в синагогу, чтобы я мог посмотреть на церемонию и увидеть, как мой дед читает Га-носен тшуе

в честь нового государя в присутствии еврейской общины и русских городских чиновников. Люди, которые шикали на меня, — это мои дядья Йойсеф и Иче: они беспокоились, что я своим плачем испорчу торжественность момента.

В придачу к этой мама рассказала мне еще одну историю — о том, как я, двухлетний, чуть было не отправил деда в Сибирь своей выходкой против самодержца всероссийского. Дело было так: начальник уездной билгорайской полиции вручил моему деду прошнурованную книгу, в которую дед собрал подписи всех билгорайских евреев под верноподданническим адресом их новому государю. Зачем помазаннику Божьему и самодержцу всер

Источник

Что делать ─ когда понос у новорожденных

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Здравствуйте, бабушки и дедушки! Понос у новорожденного малыша — это никак не повод для смеха. Более того, с вызовом детского врача не стоит медлить, если вы заметили, что стул у малыша стал чаще обычного, да и не такой, как обычно.

Сегодня мы попробуем вместе с вами подробно разобрать причины и наши действия, если у малыша наблюдается расстройство желудка или, как может сказать вам врач, диарея.

Прежде всего, понос у новорожденного опасен тем, что вместе с жидким стулом теряется достаточно большое количество жидкости и также вымываются полезные для организма вещества: электролиты. А значит, чувствительная слизистая кишечника становится более уязвимой к действию различных вирусов и паразитов.

Также потеря жидкости может очень быстро привести к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса и, как следствие, вызвать повышение температуры.

Как вы знаете, первый месяц малыш может какать после каждого кормления и это будет вполне нормально. Причем стул новорожденного, обычно имеет кашицеобразный вид, а вам может показаться даже жидким. Уважаемые родители, не волнуйтесь это не понос у новорожденного, а обычный нормальный стул.

По поведению ребенка всегда можно определить, что его что-то беспокоит: малыш может отказываться от еды, часто плакать, беспокоиться. Если при появлении поноса у новорожденного затянуть с вызовом врача, у ребенка может повыситься температура, а его тельце станет вялым и дряблым на ощупь, на попе могут появиться опрелости и язвочки.

Какая же причина появления поноса у новорожденного? На самом деле причин может быть несколько и самых разнообразных. Например:

при грудном вскармливании, важным фактором, влияющим на изменения стула малыша, является питание матери. Стоит маме покушать капусту, черносли

Источник

Книга: Только моя

— Жениться на тебе, малышка? — Вулф Лоунтри громко рассмеялся, кружа ее в танце. — Не будь смешной. Что общего между полукровкой — охотником за мустангами и английской аристократкой?

— Я знаю, — Вулф улыбнулся, как и тогда, много лет назад, когда дергал ее за длинные косы, желая подразнить. — Ты клюешь на приманку, прямо как голодная форель.

— Это был бы гениальный союз, — сказала она горячо. — Тебе не нужны наследники, потому что у тебя нет ни земель, ни титулов, которые надо кому-то передать. У меня нет ни нужды в деньгах, ни стремления к брачному ложу. Мы оба обожаем тишину и дружескую беседу. Мы любим скакать на лошадях, охотиться и читать у камина. Что еще требуется для женитьбы?

Непринужденный смех Вулфа привлек внимание великосветского общества, собравшегося на вечер в честь двадцатилетия Джессики. Вулф проигнорировал эти взгляды — он приучил себя не обращать внимания на аристократические колкости. Человек, которого здесь называли «виконтовым дикарем», давно понял, что его место в Америке, а не в Англии с ее титулами и холодным презрением к незаконным сыновьям.

Вновь повторив эти слова, Вулф покачал головой, но, вопреки своему благоразумию, в душе он не мог сдержать радости, что танцует с ней, с феей, чьи каштановые волосы казались почти совсем темными, и лишь прямой солнечный свет выявлял их огненный оттенок.

— Малышка, я соскучился по тебе, по твоей резвости и шалостям. За эти несколько минут я смеялся больше, чем за несколько лет без тебя. Я попрошу лорда Роберта привезти тебя, когда он приедет в очередной раз поохотиться. А твой будущий муж не спортсмен? Лорд Гор — так, кажется, его зовут? Я должен познакомиться с твоим женихом. Он сегодня здесь?

Страх овладел Джессикой, и она сбилась с плавного ритма вальса. Вулф подхватил ее и со свойственной ему тактичностью помог опять войти в танец

Источник

Симптомы: Наблюдается расстройство пищеварения - из анального отверстия выделяется слабопереваренное или непереваренное молозиво. Из-за незакрытия пилорического сфинктера молозиво свободно проходит по кишечнику, вызывая нарушение равновесия микрофлоры кишечника. С каждым часом жеребенок становится более вялым, угнетенным, дольше лежит, может прикладываться к вымени и не сосать. Далее наступает обезвоживание- сухость слизистых оболочек, кожи, западение глазных яблок и интоксикация с нервными явлениями (нарушение координации). Температура в пределах нормы, а затем снижается. Диагноз ставится на основе характерных симптомов, при массовом заболевании учитывается патолого-анатомическая картина, бактериологические и вирусологические исследования. Необходимо дифференцировать диспепсию от инфекционных болезней. Протекает заболевание тяжело, особенно у гипотрофиков. Смертность без лечения очень высока. Для успеха лечения важнейшим моментом является необходимость как можно раньше выявить больного жеребенка и начать лечение. Решающими могут оказаться считанные часы до развития интоксикации, после которой у жеребенка практически нет шансов выжить. Критерием оценки самочувствия жеребенка является наполнение вымени кобылы. Если кобыла не «прососана» -это первый тревожный сигнал, на который нужно сразу обратить внимание.

легкая желтуха у новорожденного
Желтушка у новорожденных — это довольно распространенная патология, с которой приходится сталкиваться родителям. Любая мама легко заметит ее признаки. Кожа у малыша становится непривычно смуглой, словно наливаетс

Во первых, необходимо немедленно организовать жеребенку голодную диету. Для этого в деннике с помощью деревянного щита и тюков соломы отгораживается угол, куда и помещается пациент. Жеребенку должно быть достаточно места для свободного лежания и вставания. Нужно регулярно сдаивать молозиво у кобылы. Для освобождения ЖКТ от продуктов распада молозива необходимо делать очистительные клизмы. Раствор для клизм - жидкий слизистый отвар семени льна на изотоническом растворе хлорида натрия. Материнское молоко мы заменяли 5%раствором глюкозы на изотоническом р-ре

Источник

В книге известного детского писателя рассказывается о судьбе деревенских мальчишек в царской России в предреволюционные годы, об участии их в революции 1917 года.

Главный герой повести — маленький мальчик Мишка. Он очень любит слушать разные истории, сказки, были, любит читать книги и сам пробует записывать «случаи», которые наблюдал. Он хорошо учится, но окончить школу ему не пришлось. Мальчик рано узнал тяжелый крестьянский труд и заботы. Он взрослеет — и вместе со всей деревней вступает в новую жизнь…

На северо-восточной окраине уездного города, на углу Духовской и Лазаретной улиц, широко расселся одноэтажный каменный дом купчихи Зайцевой. Отсюда прямо на восток, будто широкая зеленая холстина, тянется многоверстный Вязовский шлях. Обочины шляха обсажены ракитами. Сколько лет этим старухам-ракитам — никто не помнит. Внутренность их давно выпрела, но кроны раскидисты и каждую весну буйно покрываются зеленью. Кое-где от ракит остались только желтые, трухлявые пни, облепленные густой порослью молодых побегов. От пней, особенно после дождя, тянет сладковатой прелью.

Вдоль шляха выстроились серые телеграфные столбы. На столбах — белые чашечки; между чашечками протянуты провода. Если к столбу приложить ухо, то слышен грустный, куда-то в даль зовущий звук.

…Лето. По шляху в одиночку и обозами тянутся подводы. В сторону от них лениво плывет и стелется пыль. По обочинам мелким, суетливым шагом спешат в город бабы с кувшинами на коромыслах.

На девятой версте от города стоит серый столб-указатель. На нем — ржавая дощечка с надписью: «Дорога на деревню Рвановку. Дворов — 45. Мужчин — 92, женщин — 105». От столба, изогнувшись змеей, нырнула и скрылась в начинающей желтеть ржи пыльная рвановская дорога.

может ли быть понос у грудничка от переедания
Пищеварительная система работает значительно быстрее в том случае, если имеет место переедание на фоне употребления слишком большого количества жидкости. В виду этого лучше всего остерегаться излишеств в еде, старат

Впереди, вроде лоскутного одеяла, полоски посевов: зелено-седоватые — овсяные, изумрудно-зеленые — просяные, розовато-молочные — греч

Источник

Тудор – это мой отец. Но он редко бывает дома. На крик к воротам обычно выбегаю я. Из лошадиных ноздрей клубами валит пар, дымятся влажно блестящие бока. К шее животных подвязан колокольчик, тщательно расчесанные гривы заплетены в косицы и украшены желтыми, красными и синими лентами. Телега въезжает во двор. На козлах, держа в одной руке плеть, а в другой вожжи, горделиво восседает закутанная по самый кончик носа в цветастый муслиновый платок тетушка Уцупэр, наша родственница из Секары. За ее спиной, утопая в сене, сидит ее дочь Дица, моя двоюродная сестра.

Моя мать взята из другой деревни. И тут на всей улице у нее не завелось ни одной подружки. Мой отец – ее второй муж. Первый посватался к ней, когда она была совсем девчонкой – ей тогда и пятнадцати не исполнилось. Он увез ее вниз по Кэлмэцую за три деревни, в сербское село Стэникуц. Вспоминая свое первое замужество, мать хмурилась, мрачнела и, если отца не было дома, принималась жаловаться и причитать, словно над покойником. В такое время уходили из дома и мы, дети, чтоб не мешать ей плакать. Раду Окьян был мужчина высокого роста и крепкого сложения, но безвольный и ленивый. Сила его пропадала зазря. Родилось у них двое детей – Евангелина, моя сестра, и Ион, мой брат. Но вдруг, в одночасье, Окьян помер, и мать семнадцати лет осталась вдовой с двумя детьми на руках. Односельчане помогли ей похоронить мужа, справили поминки. Заколотив дом и забрав младенцев, возвратилась она к бабке.

– Дома? Да нет у меня никакого дома, мама. Мужик все пропил. Только два бычка и осталось. Отвела их к дядюшке Тоне – обещал продать, а деньги после вернет.

У бабки было трое сыновей и одна дочь, моя мать. Двое сыновей – Тоне и Лисандру – старше матери; они смолоду ушли из дому в услуженье к господам; тяжким трудом сколотив малую толику денег, вернулись в Омиду – село убогое, но густо населенное, где есть станция,

Источник