когда крепнет голова у новорожденного

новорожденного ребенка приклеили к телу отца

Содержание

К сожалению, социально-экономическая ситуация, сложившаяся к настоящему времени в России, явилась ведущей причиной существующего кризиса здоровья населения. Неблагоприятная динамика здоровья населения и демографических показателей в России уже представляет реальную угрозу национальной безопасности, предопределяет снижение современного и будущего трудового и оборонного потенциала общества.

Одним из демографических показателей является рождаемость и ее отношение к смертности. В России на сегодняшний день ситуация далека от благополучной. Другим важным показателем является количество здоровых и больных новорожденных. Значимой проблемой современной неонаталогии остается недоношенность. Количество недоношенных детей в разных странах составляет от 3 до 17%, в России — 5,5-6,5%, причём тенденции к снижению этого показателя нет. Среди преждевременно родившихся детей наблюдают самую высокую заболеваемость и смертность. На их долю в нашей стране приходится около 70% младенческой смертности. Среди причин рождения недоношенных детей на одном из первых мест стоят социальные факторы.

Цель настоящей работы – изучение анатомо-физиологических особенностей, особенностей протекания физиологических состояний, выхаживания и вскармливания здоровых и недоношенных новорожденных.

Новорожденный (neopatus) - ребенок с момента рождения до 4 нед. В период новорожденности происходит первичное приспосабливание ребенка к условиям внешней среды. Устанавливается легочное дыхание, изменяется кровообращение, начинают выделяться моча и кал, вначале в виде так назы­ваемого первородного кала (мекония). С первых дней жизни новорожденного начинается внешняя секреция пищеварительных желез

Этого ребенка приклеили к телу мужчины

В Чикаго у семьи Барнсов родился ребенок. Медики сразу

Источник

Массаж для новорожденного ребенка в первый месяц жизни

К массажу можно приступать, как только малышу исполнится четыре-шесть недель. Процедуру можно совмещать с гимнастическими упражнениями.

Многие дети, которые только появились на свет, имеют ярко выраженный гипертонус конечностей. Крохотные ручки крепко согнуты в кулачки, шея напряжена, голова немного откинута к спинке, ножки всегда в согнутом состоянии.

После того как малышу исполнится один месяц, родители могут приступать к массажу грудничка. Важно не упустить момент, потому что массаж значительно ускоряет как физическое, так и умственное развитие крохи, способствует становлению навыков ползания, развивает пластичность, нормализует тонус мышц.

Особенности процедуры этого возраста

Месячный ребенок нуждается в физических упражнениях и массаже, особенно это касается малышей с повышенным тонусом мышц.

В этот возрастной период организм очень подвержен внешнему воздействию, поэтому вовремя начатый массаж, исполняемый по правильной методике, способен справиться с кривошеей, рахитом, вальгусом, пневмонией.

Ногти должны быть коротко пострижены, браслеты, кольца – убраны, руки – теплыми и приятными на ощупь. В противном случае появляется риск травмирования крохи.

Перед процедурой важно наладить эмоциональную связь с малышом, все время надо говорить с ним, петь песенки или потешки, улыбаться ему.

Процедура дает первый толчок к самостоятельному разгибанию ручек и ножек крохи. Действия массажиста направлены именно на снятие повышенного тонуса мышц, участвующих в сгибании конечностей.

Комната хорошо проветрена. Оптимальная температура – 18–23 градуса. Так как новорожденного во время процедуры полностью раздевают, важно следить за тем, чтобы кроха не замерз. Об этом свидетельствует пр

Источник

почему у грудничка желтые белки глаз

Почему глаза желтые?

Пожелтение белков глаз – очень распространенный синдром, на который мы часто совершенно не обращаем внимание. А зря. Желтые пятна на глазах – это очень опасный синдром, который свидетельствует о болезни внутренних органов. Если вы заметили, что белки ваших глаз хотя бы немного стали желтыми, быстрее бегите к врачу! Такое не проходит без медицинского вмешательства. Причиной пожелтение белков глаз может явиться такая болезнь как плохая работа печени, вирусный гепатит, а также злокачественные опухоли. Также очень часто пожелтение склер становится результатом проблем с желчным пузырем или с желчевыводящими путями. Давайте рассмотрим, почему желтые белки глаз.

Очень часто окрашивание белков можно объяснить тем, что в нашем организме, в период болезни, вырабатывается такой фермент, как билирубин. Найти его можно в эритроцитах. Именно он после распада может привести к пожелтению глазных белков. Стоит отметить, что этот фермент вырабатывается именно в печени, поэтому, при появлении желтых пятен, можно сразу догадаться, что болен именно этот орган. Первое, что необходимо сделать – это обратиться к врачу, потому что, в данном случае, самолечение чревато негативными последствиями. Печень – это главный «фильтр» организма, поэтому при нарушении её работы будут страдать абсолютно все органы. Среди причин поражения печени, следствием которых является пожелтение белка, можно отметить гепатиты А, В, С, Д. Каждый гепатит очень опасен, но самой частой причиной пожелтения является гепатит А, называемый в просторечии желтухой.

Желтуха окрашивает основные ткани организма, в том числе и глазные склеры, специальным пигментом – билирубином. Именно он является продуктом обмена и своеобразным ядом, негативно влияющим на организм. Именно он при распаде производит негативное влияние на всю жизненную сист

Источник

Признаки рахита у детей

Детский рахит всегда считался так называемой социальной болезнью. Потому что преимущественно рахит развивается у детей, проживающих в неблагоприятных условиях. Однако с развитием общества это заболевание не исчезло. Хотя и встречается сегодня у детей заметно реже, чем раньше.

Именно поэтому молодым мама не мешало бы знать признаки рахита у детей, чтобы в случае необходимости правильно отреагировать на ситуацию и своевременно начать лечение.

Любая внимательная мама непременно распознает эти симптомы, потому что первые признаки рахита у детей – достаточно ярко выражены.

Главным образом это повышенное беспокойство малыша и усиленная потливость, особенно головы и ладошек и очень выражено во время кормления. Он плохо спит и ест, капризничает и при этом сильно потеет. Моча и пот малыша имеют резкий неприятный запах. Из-за пота возникает сильный зуд, ребенок начинает тереть затылок о подушку, и в этом месте на головке появляются характерные залысины. А иногда наблюдается облысение всей головы. Кожа ребенка при этом достаточно бледная. Малыш может страдать запорами и поносами, мышечный тонус у ребенка заметно снижен.

Если на этом этапе не начать лечение, рахит будет поражать костную систему ребенка, потому что организм стремительно теряет кальций. Как известно, самое большое влияние рахит оказывает именно на детские кости, сильно их размягчая. Поэтому признаков болезни, связанных с ростом и развитием костной системы, немало. И если они уже заметны – это свидетельство того, что рахит прогрессирует. В первую очередь, это видно по головке. Боковые роднички при рахите чрезмерно податливы, что можно определить, осторожно на них надавив (обычно, данный симптом проявляется уже на 3-4 месяце жизни больного ребенка). Позже начинают проявляться и другие признаки: лобные и теменные бугры заметно выступают впере

Источник

Когда ребенок начинает держать голову? Советы врачей

Когда маленький человечек только появляется на свет, он выглядит очень хрупким и беззащитным — его берут на руки крайне аккуратно, придерживая головку. Но проходят недели, ребёнок крепнет, и постепенно обретает новые навыки.

Точного однозначного ответа дать нельзя, ведь развитие каждого младенца индивидуально, однако существуют рамки сроков приобретения этого навыка, отклонение от которых может свидетельствовать об определённых нарушениях.

Когда начинает?

В среднем, возраст приобретения этого умения - 2,5 месяца, к этому возрасту малыш способен довольно длительное время держать голову в вертикальном положении, располагаясь на руках у взрослого, и уверенно приподнимать её, лежа на животе.

Возможно расхождение в возрасте в ту или иную сторону в полмесяца, то есть, если ребёнок научился держать голову в 2 или в 3 месяца — это норма.

Как обретает этот навык?

Конечно, перед тем, как порадовать родителей уверенным удержанием и отсутствием необходимости поддерживать её каждый раз при нахождении на руках, малыш учится этому чуть ли не с рождения.

Кроха совершает попытки поднять голову, когда лежит на животе, примерно в 2-3 недели. Это является природным инстинктом защиты для того, чтобы не задохнуться. Обычно это происходит в течение нескольких секунд, потом просто кладёт голову на бок. Но так ему не очень интересно, поэтому затем следует попытка опять держать голову и смотреть вперёд.

В 8 недель, или почти в 2 месяца, ребёнок из всех сил пытается держать голову в горизонтальном положении. Когда его легонько тянут за ручки, он уже не запрокидывает назад, а держит её на одной линии с туловищем.

стирка вещей новорожденного в машине
С появлением в доме малыша родителей ждут новые заботы и проблемы. Одна из них - как и чем стирать вещи новорожденного. Не все родители знают, что кожа ребенка очень чувствительна, и остатки химических средств на его оде

В 2,5 — 3 месяца кроха основательно обретает умение держать голову. Когда он сидит на

Источник

Когда новорожденный начинает держать голову

Вы, наверное, тоже помните то волнение, с которым впервые брали на руки новорожденного. Тельце маленького человечка такое хрупкое, что даже не знаешь, как к нему подступиться, чтобы не дай Бог что-то не вывихнуть. Однако так будет не всегда и вскоре мышцы крохи окрепнут, а самое главное – он научится ими управлять.

Особенно трудно новорожденному «разработать» шейные мышцы, поэтому в первые месяцы жизни малыша именно головку нужно держать очень аккуратно. Вы, наверное, замечали, что если поднимать новорожденного за ручки (с положения лежа), то голова всегда запрокидывается назад, то есть кроха пока не умеет фиксировать головку в «нужном» положении. Понятное дело, что каждого родителя волнует вопрос: когда же малыш начнет держать голову?

В три месяца – говорят практически все врачи, и только некоторые более грамотно объясняют, что 3 месяца – это весьма условные сроки. Каждый ребенок индивидуален и развивается не всегда так, как ему «предписали». Учтите, что недоношенные детки всегда несколько «отстают» в развитии от своих сверстников, поэтому и в 4 месяца они еще могут не уметь держать голову. Труднее справиться с шейными мышцами и деткам, отстающим в весе. Как только причины недобора веса будут установлены (а их может быть очень много) и устранены, то малыш догонит тех, кто когда-то его обогнал в умении держать голову.

как давать жаропонижающие грудничку после прививки
Зачастую педиатры рекомендуют Нурофен после АКДС. Что представляет собой препарат и как он действует после прививки? На форумах женщины пишут разное о препарате. Но в основном, мнение о Нурофен – положительное. На се

Некоторые родители задаются вопросом: а можно ли как-то помочь ребенку научиться держать голову? Конечно да, и весьма простыми способами. Более того, каждый родитель это делает, даже не догадываясь, что его действия укрепляют мышцы шеи малыша. Например, все мы выкладываем своих карапузов на животик, (чтобы пищеварение улучшить, чтобы колики прошли и т.д.), но в это же время мы помогаем ему учиться держать голову. Обратите внимание, что как только вы выложите кроху на животик, он

Источник

Укрепление мышц шеи младенца

Когда новорожденный ребенок начинает держать голову без подстраховки

Каждая мамочка, любящая своего ребенка, сделает всё возможное, чтобы кроха рос и развивался здоровеньким,физически активным. Вопросы о том, когда ребенок начинает держать голову без подстраховки и как помочь малышу поскорее укрепить мышцы шеи, волнуют маму с первых дней появления маленького человека на свет.

Двигательная активность новорожденного в первые недели жизни вне утробы контролируется рефлексами. Мышцы шеи очень слабые и без поддержки голова крохи сразу откидывается назад.

До тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно держать головку и контролировать работу мышц шеи, необходимо в обязательном порядке придерживать голову,чтобы она резко не отклонялась.

Если голова крохи будет продолжительное время болтаться без поддержки во время кормления, укачивания на руках или купания, то шейные позвонки могут быть серьезно повреждены (что может привести, например, к развитию кривошеи).

Двухнедельный малыш уже может пытаться поднять головку, когда лежит на животике. Но самостоятельно поднимать и держать голову до полутора месяцев он не способен. И если младенец в 1 месяц легко удерживает голову без вашей поддержки, то имеет место не раннее физическое развитие, а отклонение от нормы (например, повышенное внутричерепное давление ).

Итак, во сколько недель новорожденный ребенок начинает самостоятельно держать голову?  Уже в 6 недель младенец может приподнять голову самостоятельно, лежа на животике и удерживать в приподнятом положении около минуты.

Когда новорожденный ребенок может держать голову поднятой, находясь в вертикальном положении?  Большинство грудничков способны удерживать головку вровень с туловищем и не запрокидывая назад примерно к 8-9 неделе от роду. Но находиться в таком положении продолжительн

Источник