вич инфекция у новорожденного

положительный анализ на вич у новорожденного

Диагностика ВИЧ-инфекции у новорожденных детей

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, затруднена в связи с тем, что в крови таких детей в течение длительного времени сохраняются материнские АТ к ВИЧ. На сегодняшний день разработаны эффективные методы профилактики вертикальной передачи ВИЧ: антиретровирусная терапия (АРВТ), которая проводится у матери во время беременности и родов и у ребенка в первые недели жизни; акушерские вмешательства, включая плановое кесарево сечение; отказ от грудного вскармливания. Там, где эти методы доступны и применяются, частоту передачи ВИЧ от матери ребенку удается снизить до 1–2%. Поскольку материнские АТ сохраняются в крови новорожденных детей в течение длительного времени, определение АТ позволяет снять диагноз ВИЧ-инфекции детям только в возрасте 15–18 месяцев с последующим подтверждением результата методом ИБ.

Проблема более ранней диагностики ВИЧ-инфекции у новорожденных детей за рубежом была решена несколько лет назад с появлением молекулярно-биологических методов, которые позволяют выявлять фрагменты генома ВИЧ в крови на ранних сроках инфицирования. Было показано, что у большинства инфицированных детей ДНК провируса ВИЧ может быть выявлена к первому месяцу жизни и практически у всех к шестому месяцу.

Показания к применению различных лабораторных исследований и особенности интерпретации результатов. Для ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧинфицированных матерей, предпочтительно выявлять ДНК провируса ВИЧ в клетках крови. Не рекомендуется использовать выявление РНК ВИЧ, поскольку профилактическая АРВТ, проводимая во время беременности матери и после рождения ребенку, может существенно снизить репликацию вируса, что приведет к снижению концентрации РНК ВИЧ и повысит вероятность получения л

Источник

симптомы у новорожденного вич

ВИЧ-инфекция у детей

ВИЧ у детей – заболевание, которое вызвано вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, который способствует возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойство организма (иммуннитета).

Эпидемиология. ВИЧ-инфекция распространена во всем мире. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, с данной инфекцией живет примерно 34 млн человек. Каждый год ВИЧ-инфекция диагностируется более чем у 2 млн людей. Эти цифры не точно отображают реальную ситуацию, поскольку больные и инфицированные не всегда становятся на учет. И не всегда знают о своей болезни. К тому же, цифра неуклонно увеличивается, что прибавляет процент погрешности к статистическим данным.

Считается, что количество больных и инфицированных в мире умножается на 2 ежегодно. Но в последние годы были приняты меры по сокращению числа больных, потому увеличение количества заболевших замедлилось.

Самое большое число больных ВИЧ проживает на территории США. 100 человек населения из 100 тыс больны, в некоторых районах число в два раза больше.

Заболеваемость в Западной Европе сохраняется на относительно низком уровне. Все же уровень инфицированности быстро растет. В некоторых странах Западной Европы больны 20—30 человек из 100 000 населения.

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

ВИЧ: характеристики возбудителя, патогенез и лечение болезни

ВИЧ — это вирус, лишающий человеческий орга

Источник

PenzaNews - Новости Пенза

В Пензенской области выявлена ВИЧ-инфекция у новорожденного ребенка

Пенза, 21 января 2017. PenzaNews. Диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен новорожденному ребенку в Пензенской области. Об этом сообщил заместитель главврача клинического центра специализированных видов медпомощи, эксперт в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом Сергей Олейник.

«Вчера на еженедельном селекторном совещании в Минздраве озвучивал данные мониторинга выполнения индикаторов государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции за истекшую неделю. Один показатель — очень болезненный. Он «цепляет» всех людей (и думающих, и не очень). Был у нас в области выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» ребенку, рожденному ВИЧ-инфицированной женщиной», — написал он в «Живом Журнале» в субботу, 21 января.

«Если женщина вовремя встает на учет по беременности, и у нее выявляется ВИЧ-инфекция, проблем практически нет. Ей назначают (опять же своевременно) препараты, и ребенок с высочайшей долей вероятности рождается свободным от ВИЧ. Это в идеале. Не знаю почему, но в России такой показатель, как своевременное взятие на учет по беременности, специалистами по ВИЧ-инфекции не оценивается. В Пензенской области этот показатель с 2016 года на контроле в Минздраве, и мы его «мониторим». Так вот, у нас 1% беременных женщин поступают на роды, минуя постановку на учет в женской консультации. В других регионах (по очень отрывочным данным) ситуация и того хуже. Чревато это не только ВИЧ-инфекцией. На прошлой неделе, например, здоровая женщина родила мертворожденного ребенка», — пояснил заместитель главврача пензенского областного клинического центра СВМП.

«[…] Мама, у которой родился ребенок с ВИЧ, в 2016 году была уличена в продаже дорогостоящих препаратов

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

ВИЧ: характеристики возбудителя, патогенез и лечение болезни

ВИЧ — это вирус, лишающий человеческий организм защиты, путём разрушения иммунной системы. Известно стало об этом заболевании в 80-е годы 20 века, когда учёные выяснили, что у взрослого, заражённого ВИЧ человека, иммунитет стал слабым, как у новорожденного.

Заболевание получило название СПИД — синдром иммунного дефицита. Официально о вирусе иммунодефицита человека было объявлено в 1983 году.

Сейчас заболевание распространено настолько, что стало эпидемией. Предположительно сейчас 50 млн человек в мире являются носителями вируса.

Лекарства, способного восстановить иммунитет человека, пока не существует, поэтому единственный способ борьбы с ВИЧ — профилактика.

Что такое ВИЧ? В человеческом организме природой заложен механизм, благодаря которому иммунные клетки вырабатывают антитела, способные противостоять микроорганизмам с чужеродной генетической информацией. Когда в организм проникают антигены, в нём начинают работать лимфоциты. Они распознают врага и нейтрализуют его, но при поражении организма вирусом защитные барьеры уничтожаются и человек может погибнуть уже через год после инфицирования. Однако известны случаи, когда инфицированные прожили до 20 лет, так как ВИЧ — «медленный» вирус, симптомы которого могут не проявляться более 10 лет и человек остаётся в неведении о своём состоянии здоровья.

После проникновения в организм вирусные клетки прикрепляются к клеткам крови и разносятся с кровотоком по организму, поражая лимфатические узлы, так как и

Источник

ВИЧ-инфекция и беременность. Как защитить ребенка от заражения?

Все больше женщин репродуктивного возраста вовлекается в эпидемию ВИЧ-инфекции, все больше рождается детей у ВИЧ-инфицированных родителей.

При выявлении ВИЧ у беременной, она наблюдается у гинеколога не только женской консультации, но и СПИД-центра, получая бесплатно специальные лекарства для профилактики передачи ВИЧ ее ребенку (АРТ*), затем женщина в родах тоже получает профилактические препараты, потом их дают новорожденным. Только так можно защитить ребенка от ВИЧ-инфекции.

АРТ (противовирусная, антиретровирусная терапия) – лечение ВИЧ-инфекции, прием лекарственных препаратов, направленных на причину заболевания - то есть на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). АРТ останавливает размножение вируса, снижая его количество в организме человека, что приводит к

АРТ является профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции, уменьшает риск передачи заболевания другим лицам, поэтому прием лекарств (АРТ), назначенных инфекционистом обязателен!

Для исключения внутриутробного заражения ВИЧ-инфекцией каждого новорожденного обследуют на ВИЧ-инфекцию (полимеразная цепная реакция, ПЦР-исследование) в первые 72 часа после родов.

-Новорожденный должен находиться на искусственном вскармливании, так как через грудное молоко происходит заражение ВИЧ.

-Необоснованные отказы матерей от проведения профилактического лечения во время беременности, в родах и своим новорожденным детям,

-некоторые будущие мамы отрицают наличие у себя ВИЧ-инфекции и не принимают уже выданные инфекционистом антиретровирусные препараты (АРП) для профилактики заражения плода ВИЧ,

-часть беременных поздно встают на диспансерный учет к гинекологу в консультацию, следовательно, несвоевременно узнают, что инфицированы ВИЧ,

какое количество воды нужно давать новорожденному
На этот вопрос есть две противоположные точки зрения: одни утверждают, что при грудном вскармливании поить водой не надо, ведь в грудном молоке уже есть все, необходимое для ребенка.

Другие же настаивают на том, что

Очень важно обследоватьс

Источник

Роды и ВИЧ-инфекция

Роды у женщин, имеющих положительный ВИЧ-статус – это особая ответственность, как для врача, так и для самой пациентки. Роды – это, конечно, процесс, начинающийся спонтанно, и предсказать начало и течение родового процесса можно далеко не всегда, но в данном случае следует максимально подготовиться. Чем более пациентка привержена терапии, тем благоприятнее прогноз. 

Передача инфекции от матери к ребенку осуществляется как во время беременности, так и в период родов и грудного вскармливания. Но во время родов самый большой риск передачи ВИЧ от матери к ребенку - до75%. Все аспекты ведения беременности на фоне ВИЧ-инфекции рассмотрены в статье « ВИЧ-инфекция и беременность ». 

Далее мы рассмотрим факторы (аспекты) инфицирования, которые угрожают ребенку во время родов. Акушерско – гинекологические аспекты:

- Преждевременное вскрытия плодного пузыря и излитие вод.  Каждый час безводного периода увеличивает риск инфицирования ребенка. Безводный период более 4-х часов повышает риск инфицирования вдвое, независимо от способа родоразрешения. А также при этом сокращается период возможности введения химипрофилактики ВИЧ в родах.  Исходя из вышеизложенного понятно, что ВИЧ-положительным роженицам никогда не производят амниотомию (искусственное вскрытие плодного пузыря и разведение плодных оболочек).

- Стремительные роды. В этом случае сокращается время для проведения химиопрофилактики ВИЧ в родах, а также повышается риск родового травматизма матери и плода. Чем более выраженные разрывы у матери в родах, тем больше у ребенка контакт с кровью матери.

стол для новорожденного в родблоке
Приказ Минздрава СССР от 9 января 1986 г. N 55 "Об организации работы родильных домов (отделений)" (с изменениями от 28 декабря 1995 г., 26 ноября 1997 г.)

Мал

- Затяжные роды и аномалии родовой деятельности. Затяжные роды также увеличивают время контакта крови матери с кожей ребенка, что увеличивает вероятность инфицирования. Аномалии родовой деятельности помимо удлинения периода родов, предполагают прове

Источник

ВИЧ-инфекция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 декабря 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 декабря 2017; проверки требуют 10 правок.

. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом

Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса)

, возраста (пожилые люди имеют повышенный риск быстрого развития заболевания, в сравнении с более молодыми людьми), штамма вируса, коинфекций другими вирусами, полноценного питания, терапии

. Недостаточный уровень медицинского ухода и наличие сопутствующих инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, вызывает предрасположенность к скоротечному развитию заболевания

Содержание

. Инфицированные вирусом Т-лимфоциты гибнут из-за разрушения вирусом, апоптоза или уничтожения цитотоксическими Т-лимфоцитами. После того, как число CD4+ T-лимфоцитов становится ниже 200 в одном микролитре крови, система клеточного иммунитета перестает защищать организм

Оболочка вируса состоит из двуслойной липидной мембраны, в которую встроен ряд белков, например трансмембранный гликопротеин gp41 и поверхностный гликопротеин gp120

Наследственность играет важную роль в развитии ВИЧ-инфекции, лица, гомозиготные по аллелю CCR5-Δ32, имеют генетически обусловленную устойчивость к некоторым серотипам ВИЧ

. Для ВИЧ

Источник