пункция у новорожденного опасно ли

Киста сосудистого сплетения у новорожденного — нужно ли бояться?

Кисту сосудистого сплетения обнаруживают обычно в период вынашивания плода к концу второго триместра. Многие будущие мамы после получения результатов УЗИ по понятным причинам начинают волноваться о ребенке. Спешим успокоить: в случае диагностирования данной разновидности недуга беспокоиться нет причин. Данного рода аномалия в голове — киста сосудистого сплетения у новорожденного — чаще всего не является опасной. Ее вред развитию и формированию малыша — нулевой. Большинство таких опухолевых тел пропадает еще до момента рождения малыша, не успев достигнуть критической величины и нарушить целостность важнейших тканей.

Когда опасна киста сосудистого сплетения у новорожденного

Стоит сказать, что киста сосудистых сплетений головного мозга у новорожденных все же может при определенных условиях быть опасной. Медики длительное время проводили исследования, пытаясь понять насколько такие формирования могут оказаться патогенными для плода и грозить его жизни.

Изначально эти образования было очень сложно вовремя диагностировать, потому что большинство из них самоликвидируется до появляется малыша на свет. Однако, когда медицина научилась делать внутриматочные снимки плода, стало ясно, что такие кистозные тела как псевдокиста сосудистого сплетения у новорожденного все же могут в некоторых условиях причинять вред ребенку. Например, грозить выкидышем или другими не менее серьезными последствиями появления кист в мозге.

Главной причиной опасности доброкачественных опухолевых новообразований сосудистого сплетения является то, что они не всегда образуются по причине генетических патологий или гормональных нарушений. В некоторых случаях опухоли кисты левого сосудистого сплетения у новорожденного появляются по причине воспалительных недугов, инфекций или в

Источник

Пункция спинного мозга

Пункция спинного мозга (люмбальная пункция) — один из самых сложных и ответственных методов диагностики. Несмотря на название, непосредственно спинной мозг не затрагивается, а проводится забор спинномозговой жидкости (ликвора). Процедура сопряжена с определенным риском, потому проводится она только в случае острой необходимости, в стационаре и специалистом.

Пункция спинного мозга чаще всего применяется для выявления инфекций ( менингит ), уточнения характера инсульта, диагностики субарахноидального кровотечения, рассеянного склероза, выявления воспалений головного и спинного мозга, измерения давления спинномозговой жидкости. Также пункция может быть проведена для введения лекарственных препаратов или контрастного вещества при рентгеновском исследовании для определения грыжи межпозвонковых дисков.

При проведении процедуры пациент занимает положение лежа на боку, прижав колени к животу, а подбородок к груди. Такая поза позволяет слегка раздвинуть отростки позвонков и облегчить проникновение иглы. Место в районе прокола обеззараживают сначала йодом, а затем спиртом. Потом проводят местное обезболивание анестетиком (чаще всего новокаином). Полного обезболивания анестетик не дает, так что пациент должен заранее настроиться на некоторые неприятные ощущения для того, чтобы сохранять полную неподвижность.

Прокол осуществляют специальной стерильной иглой длиной до 6 сантиметров. Делают прокол в поясничном отделе, обычно между третьим и четвертым позвонком, но всегда ниже спинного мозга.

После введения иглы в спинномозговой канал из нее начинает вытекать ликвор. Обычно для исследования требуется около 10 мл спинномозговой жидкости. Также во время взятия пункции спинного мозга оценивается скорость ее истечения. У здорового человека спинномозговая жидкость прозрачная и бесцветная и вытекает со скорост

Источник

Псевдокиста у новорожденного в голове — лечить или не лечить?

Статистические исследования и диагностические проверки дают сведения о том, что примерно у одного ребенка из сотни ежегодно регистрируют присутствие в голове особенного новообразования — псевдокисты. Как следует понимать диагноз «псевдокиста у новорожденного в голове»? Об этом — в сегодняшней публикации.

О явлении вкратце

Псевдокиста у новорожденного в голове — это разновидность опухолевых поражений головного мозга, относящаяся к отдельной группе. Псевдокиста у новорожденного в голове формируется, преимущественно, как последствие родов. Расценивать патологию можно как свидетельство того, что некоторые участки тканей мозга малыша разрушились или повредились механическим путем при родах. Именно механический фактор и является причиной появления опухолевого тела.

Важно отметить, что единственными предпосылками к формированию такого аномального образования являются болезненные или затянутые роды. В отличие от других видов кист у ребенка в голове, псевдокиста в головном мозге новорожденного относится к максимально безобидным и легким недугам.

Медики заверяют, что псевдокисты головного мозга у новорожденных такого типа абсолютно безвредны. Они не вызывают появление побочных симптомов или осложнений. Также они не влияют на процессы развития и функционирования отдельных областей головного мозга и не считаются патологиями.

Особенности развития явления

На этапе внутриутробного развития ребенок находится в полной зависимости от матери и ее организма. Это значит, что мать в процессе вынашивания может влиять теми или другими способами на процессы развития плода в утробе. Субэпендимальная псевдокиста у новорожденного ребенка в головном мозге регистрируется после родов в том случае, если малыш в утробе страдал от гипоксии – сниженного пос

Источник

У малыша часто трясется подбородок – что делать?

Трясущийся подбородок у только что родившегося грудничка – очень распространенное и, в общем, вполне нормальное явление. В 9 случаях из 10 это нарушение проходит само собой и не требует медицинского вмешательства. К тому же, обычно у ребенка «трясется» не только подбородок, но и руки, и, реже, ножки.

Причины

Многих родителей беспокоит вопрос, почему у их ребенка время от времени трясется подбородок? Причин этого может быть несколько – от безобидных до очень серьезных:

В первые недели жизни эндокринная и нервная системы малыша еще формируются. В организме грудничка в избытке вырабатывается «гормон стресса» норадреналин, который «производится» надпочечниками. Это и провоцирует непроизвольное дрожание некоторых частей тела. Но уже через несколько месяцев (как правило, к 3-му месяцу жизни) работа обеих систем налаживается;

Также вызвать тремор подбородка или конечностей может обычное перевозбуждение. Подбородок у малыша может еще некоторое время дрожать после сильного плача, сильного эмоционального стресса или, наоборот, радости. Перевозбуждение может наступить и в результате внезапной или сильной физической нагрузки. Как правило, в этом случае уже через некоторое время дрожание «отступает»;

Подбородок у новорожденных трясется и при гипертонусе мышц, который может наступить из-за родовой травмы, кислородного голодания или интоксикации. Хотя гипертонус мышц не всегда развивается на фоне опасной патологии. Он может свидетельствовать о том, что малыш очень голоден или же ему холодно. Этот симптом может сопровождать и кишечные расстройства, колики у ребенка. Гипертонус мышц лечится расслабляющим массажем, а также теплыми ваннами на основе травяных настоев;

Считается, что вызвать нарушения нервной и эндокринной систем у малыша в первые недели жизни может и пережитый мамой

Источник

Дополнительные методы исследования

В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен.

Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда также при вторичном проникновении крови из желудочков или из субдурального пространства.

Отрицательные показатели не исключают однако возможность внутричерепного кровоизлияния вне субарахноидальных пространств. Исследование спинномозговой жидкости в период новорожденности дает весьма изменчивые результаты. Ее окраска бывает часто желтоватой; при отсутствии одновременной гипербилирубинемии ксантохромная окраска указывает на длительное наличие крови в субарахноидальном пространстве.

Содержание белка обычно выше, чем у взрослых, и колеблется от 0,3 до 2,4 г/л (30 — 240 мг/100 мл), у недоношенных детей оно еще выше, количество красных и белых кровяных телец не превышает в норме 10/мм

. Люмбальная пункция у новорожденного делается между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков точно по средней линии на глубину меньше 1 см. Частым затруднительным осложнением бывает примесь крови при ранении иглой сосуда или «сухая» пункция.

аллергия у грудничка в паху что делать
Для родителей их малыш – самый лучший. Они стараются сделать все возможное, чтобы уберечь его от негативных воздействий окружающей среды. Однако не всегда это получается. Иногда у грудничка на теле выходят пятнышки не

Если пункцию осуществляет опытный специалист, то неудачная пункция встречается реже, однако она не исключена. В случае невозможности установить, имеет ли место травматическая пункция или нет, рекомендуют взять жидкость в несколько пробирок и проверить, является ли окраска кровью в них одинаковой. Полученную жидкость центрифугируют, ксантохромная окраска указывает на первичное присутствие крови, если только ребенок нежел

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

младенец бросает грудь плачет
Молоко матери является главным источником питания для грудничка. Иногда ребенок отказывается от груди по некоторым причинам. В таком случае мама начинает переживать о правильности прикладывания, собственного питани

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Кефалогематома у новорожденного

Здравствуйте. ПОМОГИТЕ пожалуйста! Моему ребеночку 6 суток. У нас были тяжелые затяжные роды (больше суток), вследствие чего у ребеночка появилась кефалогематома. Сказали, что если в течение двух недель сама не рассосется, будут удалять хирургическим путем. Наш хирург на больничном, Детский ортопед (мы у него наблюдаемся, потому что у нас еще и ключица сломана), сказал мазать обязательно гепариновой мазью, чтобы не было сгустков крови. В инструкции к мази я прочитала, что на детях она вообще не применяется. Для чего она вообще служит? Может чем то заменить? Что нам делать, чтобы гематома сама рассосалась? Размеры 6 и 7 см. Какие прогнозы при таких размерах? И еще, пить ли мне кальцемин (выписала гинеколог) или от него гематома может быстрее закостенеть? Что Вы можете сказать про мазь Траумель, ее нам тоже рекомендуют?

Теги: гепариновая мазь при кефалогематоме, кефалогематома у новорожденных отзывы, мазь от кефалогематомы у новорожденного

Похожие и рекомендуемые вопросы

18 ответов

Мазать вообще ничем не нужно, особенно траумелем - от него только сгустки появятся, и тогда точно нужно будет делать операцию. Ваша кефалогематома сама не пройдет, удаление ее показано на 14 сутки после рождения, не раньше и не позже. Проводится процедура с помощью шприца с обычной иглой - кровь отсасывается и все, сама процедура занимает минут 10-15, потом осмотр через 3 дня и если нужно повторно удаляют кровь, так делают пока крови не будет на осмотре. Эту процедуру проводят в стационаре.

Спасибо большое за ответ. Это значит, что после процедуры нам нужно будет как минимум на 3 суток лечь в больницу? А какие прогнозы удаления гематомы таких размеров? Могут ли быть какие-то последствия? А мазь гепариновую нам сказали мазать именно чтобы сгустков не было. Ответьте пожалуйста еще раз, очень переживаю, до слез.

Источник