мраморный цвет кожи новорожденного

Мраморная кожа у младенца

Новорожденные дети часто имеют крайне неожиданную внешность, а молодым мамам — только дай повод поволноваться. В добавок целый сонм советчиков и доброжелателей спешит на помощь малютке. Интернет переполнен мифами и страшилками… Давайте разбираться по порядку!

1. Наиболее частые причины возникновения мраморной кожи

Сосудистая система новорожденных деток, а иногда и более старших, еще не совершенна. На перепады температуры она может реагировать резкими изменениями. Для лучшего понимания, вспомните, как дети реагируют на звук, который громче обычного. Они пугаются и плачут — довольно резкая реакция, не правда ли?

При колебании температуры окружающей среды мелкие сосуды кожи в некоторых местах сужаются, в некоторых расширяются и получается тот самый мраморный узор на коже. Как будто сеточка-паутинка раскрасила всю кожу малыша или открытые части тела.

Данная реакция на перепад температуры воздуха абсолютно нормальна. Это скорее сигнал о том, что ребенок может испытывать дискомфорт.

Если ребенок замерз, может присоединиться икота. К слову, гипотермия очень опасна для новорожденных деток. Если температура тела ребенка, в подмышечной впадине, ниже 36,5ºС — немедленно согрейте его теплом своего тела. Гипотермия (температура тела ниже 36,5ºС) может развиться и в жарком климате.

Укрывать замерзшего ребенка бессмысленно и опасно! Это может усугубить его состояние. Согревая малыша с помощью грелки или обогревателя, следите за тем, чтобы не перегреть его!

2. Более редкие причины появления сосудистого узора

Гораздо реже, однако такое случается, мраморный рисунок на коже является одним из симптомов какого либо заболевания. Именно «одним из симптомов». Иные симптомы или результаты осмотра и обследования р

Источник

мраморный цвет кожи у грудничка

мраморность кожи новорожденного

Девочки подскажите пожалуйста в месяц пошли на прием к педиатру нам сказали что у нас небольшая мраморность кожи у кого такое было????? чем это  чревато??? и как лечили?????

Когда я врача спрашивала почему у нас мраморная кожа иногда на ручках и ножках бывает, она сказала, что ему просто холодно…

Мраморная кожа у младенцев  – явление достаточно частое и может быть следствием многих причин. Часто явление «мараморности кожи» у малышей носит нерегулярный характер и возникает  из-за резкого перепада температур. К примеру, при переодевании ручки, ножки или даже все тело малыша становится мраморным. Все дело в том, что новорожденные не могут четко контролировать температуру своего тела из-за недостаточного развития системы терморегуляции. Именно поэтому  температура тела у грудных детей  часто поднимается или снижается из-за температуры окружающей среды.

Мраморность кожи у новорожденных  также часто возникает из-за перегруженности сосудов избытком крови.  Из-за отсутствия либо недостаточности жирового слоя, сосуды видны сквозь кожу, создавая при этом ее мраморный оттенок.

В любом случае, большинство медиков полагает, что причиной  мраморности кожи у новорожденныхявляется несовершенство именно системы терморегуляции, однако не связывают это с патологией. Мраморная кожа у грудничка обычно проходит к трем месяцам, когда малыш полностью адаптировался к жизни вне утробы матери и его органы достаточно развились. Обычно такое явление не причисляют к заболеваниям кожи новорожденного и не предлагают лечить.

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Мраморная кожа у грудничка

Кожа у новорожденного особ

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Мраморная кожа у младенца — болезнь, симптом или просто особенность?

Расхожий комплимент — «кожа как у младенца», подразумевает нежность, гладкость и ровный, тёплый оттенок эпидермиса его обладательницы. И действительно, глянцевый, журнальный образ грудничка — это такой-себе, персик в подгузнике. Розовато-золотистая кожица, лёгкий пушок, несколько трогательных складочек… Лепота!

Кожные покровы твоей крохи выглядят чуть иначе, чем требует рекламный гламур? Стоит малышу переохладиться, заплакать, перенапрячься, как тут же его тельце приобретает странный, неравномерный оттенок?

Давай выяснять, что это за симптом, насколько он распространён среди детворы грудного возраста, и проходит ли сам, или нуждается в лечении?

Почему у ребёнка мраморная кожа?

Этот красновато-синюшный узор на ручках, ножках, а зачастую, и на всём теле, обусловлен не полностью сформировавшейся вегетососудистой системой младенца. Самые мелкие сосуды — капилляры, задача которых оперативно и чётко реагировать на любые перемены, ещё просто не поспевают за изменяющейся действительностью. Вместо общей, слаженной работы, часть сосудиков резко сужается — и в этом месте кожа приобретает синюшный оттенок. В местах расположения капилляров, не пожелавших перекрывать ток крови, тельце малыша краснеет.

Считается ли мраморный окрас кожи нормой для грудного ребёнка?

Если изменение цвета кожных покровов грудничка выглядит примерно так, причём возникает периодически (например, при переодевании, когда у детёныша руки и ноги холодные) — то здесь впору говорить о физиологичной мраморной коже новорождённого.

При более интенсивном узоре, покрывающем всё тело крохи, при этом, сопровождающимся ещё рядом настораживающих признаков (о них мы поговорим ниже), консультация лечащего врача пр

Источник

Причины и особенности возникновения мраморной кожи у взрослых и грудничков

Мраморная кожа может возникать временно, а может быть симптомом опасных заболеваний. Причины появления мраморной кожи у ребенка и у взрослого различны, так же, как и внешние ее проявления. Выяснить причину мраморной окраски кожи необходимо, поэтому при ее появлении консультация врача и прохождение обследования обязательны.

Содержание:

Что такое мраморная кожа? Окраска кожи человека зависит от кровообращения, состояния кожных сосудов. Недостаточное поступление крови в кожу вызывает ее бледность, избыточный прилив крови — покраснение; застой крови создает синюшный оттенок. С этим явлением каждый человек сталкивается в жизни, например, при переохлаждении, или, наоборот, перегревании тела. При этом окрас кожи равномерный — она или бледная, или покрасневшая.

Существует такое состояние кожи, когда она приобретает неравномерный цвет, напоминающий мозаичность мрамора, состоящий из множества светлых и темных пятен. Мраморная окраска кожи — это не самостоятельное заболевание, а так называемый синдром мраморности. Он может возникнуть в любом возрасте, но чаще у детей, от множества причин: внутренних или внешних факторов, которые в итоге влияют на состояние сосудов. Появление мраморных пятен на коже и обусловлено неравномерным расширением и сужением сосудов.

Важно! Синдром мраморной кожи не следует путать с мраморной болезнью, которая развивается в костях, протекает тяжело, и к коже никакого отношения не имеет.

Почему возникает мраморность кожи?

Каковы причины мраморности кожи у детей?

Причины мраморной кожи у ребенка различны. Чаще всего она развивается в раннем периоде — у грудничков. Естественно, у мамы, обнаружившей появление пятнистости кожи у своего малыша, возникает беспокойство, она

Источник

мраморный оттенок кожи у новорожденного

Почему у новорожденного ребенка мраморная кожа и как ее лечить

Такое заболевание, как мраморная кожа у новорожденного встречается довольно часто и имеет характерные признаки. Кожный покров недавно появившейся на свет крохи нежный, бархатистый, упругий, с обильной кровеносной сеткой. Кожу младенца легко травмировать, поэтому даже во время ухода за ней нужно проявлять осторожность. Например, ни в коем случае нельзя тереть малыша полотенцем, а только аккуратно промокнуть. Халатное отношение к дерме младенца может привести к образованию опрелостей и мелких гнойничков. Но мраморность кожи у грудничков обусловлена другими факторами.

При этой болезни кожный покров у детей становится мраморного или пятнистого оттенка из-за большого количества кровеносных сосудов, которые не сформировались и расположены слишком близко к поверхности кожи. Некоторые сосуды сужаются, по причине чего возникает голубой цвет, а другие расширяются, что приводит к появлению красного оттенка.

Появление такого заболевания врачи связывают с недочетами в деятельности центральной нервной системы. Мраморная кожа у младенца также может говорить о развитии таких патологий, как: водянка головного мозга, высокое внутричерепное давление и наличие кисты.

Причины, из-за которых может появиться болезнь, достаточно обширны. Наиболее часто развитие патологии происходит в связи со следующими факторами:

Длительное кормление. Если малыш долго пребывает у материнской груди и происходит перекорм, то проступает мраморный рисунок на коже от того, что кровеносные сосуды перенасыщены кровью. Если молоко поступает в организм крохи в больших количествах, то это может привести к растяжению стенок сосудов, что приводит к потере их упругости и эластичности.

мраморность кожи новорожденного

поздравления дню рождения младенца
Кто пришел в тот день поздравит малыша с первым днем рождения? Но первый день рождения — это праздник родителей! Это единственное, что останется для памяти ребёнка о своем первом дне рождении.

Первый день рождения р

Девочки подскажите п

Источник

мраморный цвет кожи младенца

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг.- 17

если новорожденный маловесный
Некоторые новорожденные малыши, будучи практически здоровыми, в то же время требуют к себе пристального внимания и бережного ухода, - это детки, родившиеся раньше срока, маловесные или появившиеся на свет при помощи оп

Американский акушер-гинекол

Источник

У новорождённого мраморный цвет кожи

мраморный Мать, впервые берущая на руки своего только что родившегося кроху, испытывает огромное облегчение и щемящую радость: наконец-то случилось долгожданное чудо. Но в этот же миг при взгляде на кожу малыша появляется чувство тревоги за его здоровье.

И это вполне понятно: вместо нарисованного в мыслях образа розовощекого ангелочка родильница пристально рассматривает у лежащего на ее животе малютки синеватый с белыми прыщиками носик и крохотные пальчики, на которых крупными пластинами шелушится кожица. Если прибавить еще обилие похожей на остывший жир скользкой родовой смазки по всему телу… Ее страхи, к счастью, безосновательны, но вполне понятны. Что происходит с кожей новорожденного ребенка и в чем особенности ухода за ней?

Особенности кожи новорожденного ребенка

Чем меньше срок гестации, тем слабее выражен подкожно-жировой слой на теле у ребенка. Это особенно хорошо видно у недоношенных детей: сквозь тонкий, практически прозрачный эпидермис просвечивает сеть кровеносных сосудов. По мере взросления малыша и утолщения кожи этот косметический недостаток исчезает.

От зрелости плода зависит также густота первородного пушка – лануго. Если присмотреться, то даже малыши, родившиеся в сроке 40 недель, имеют бакенбарды, слегка волосатые плечики и даже бедра. А недоношенные крохи по «волосатости» просто бьют рекорды: пушком могут быть покрыты все лицо, спинка, ягодицы, крестец, предплечья и голени. Эти волосики со временем выкатываются, оставляя у мамы приятные воспоминания об ощущении прикосновения к мягкому бархату.

С момента пережатия пуповины у младенца происходит перестройка кровообращения с плодного на «взрослый» тип. В большей степени именно этим объясняется тот факт, что в течение нескольких часов, а в некоторых случаях – и дней

Источник