как узнать что у младенца болит голова

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник

Может ли у грудничка болеть голова и как родителям понять вид недуга у младенца?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как понять, что у грудничка болит голова, - один из тех вопросов, которые волнуют новоиспеченных мам и пап больше всего, ведь причины могут быть абсолютно разные, как и последствия. Вопрос о здоровье детей является главным для родителей. Когда у взрослого человека что-то болит, то он может об этом сказать. Малыш, если понимает маму, укажет на место, которое доставляет дискомфорт. Но что делать, если что-то болит у грудничка, ведь он не имеет возможности ни сказать, ни даже показать на место боли.

1 Признаки головной боли у малышей

Наиболее распространенный признак того, что у младенца болит голова, - продолжительный плач, который практически невозможно унять. Плач прерывается на некоторый период, но потом опять становится продолжительным.

Если у новорожденных бурчит в животике и они отказываются от груди, это тоже сигнал. Очень часто мамы приписывают это к болям в животе, но это ошибочно. Врачи доказали, что это проявление внутричерепного давления.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Этиология заболевания

Главной причиной головной боли является то, что плод 9 месяцев развивался в утробе матери, среда которой сильно отличается от внешней. Более того, младенец не привык к новым факторам, которые влияют на его организм и пытается к ним адаптироваться, что и вызывает головную боль.

Еще одной распространенной причиной служит внутричерепное давление, поскольку у грудных детей черепная коробка очень нежная. Как прав

Источник

Как помочь грудничку при болях в горле?

Как бы хорошо вы не знали и не чувствовали своего ребенка, понять что его мучает, порой бывает непросто. Особенно, это касается деток первого года жизни и новорожденных, ведь в столь нежном возрасте малыши еще не в состоянии рассказать маме о своих проблемах.

Детей может одолеть головная боль, кишечные колики, болезненный животик, неприятные ощущения в ротовой полости и воспаленное горло. Кстати с последней напастью малыши сталкиваются достаточно часто, а вот как им помочь знает не каждый родитель. Предлагаем разобраться, когда и почему болит горло у грудничка и что может помочь ему справиться с недугом.

Распознаем недомогание

Как правило, боль в горле у грудничков, как и у взрослых, выявляется изменением цвета слизистой: от нежно розового до красного. Следовательно, чем краснее горло, тем острее боль ощущает малыш.

Внимательная мама непременно обратит внимание на то, что ее ребенок стал хуже спать, начал резко отказываться от пищи, а также участились случаи пронзительного плача при глотании. Если все это вы наблюдаете за своим крохой, вооружайтесь смотровой палочкой или обычной ложкой с плоской ручкой – пора обследовать на горло.

Диагноз ставит доктор

Казалось бы – не теряй времени и лечи! Но, все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о нескольких заболеваниях вирусного и бактериального происхождения, таких как:

Фарингит, на начальных этапах инфицирования который выдает отказ ребенка от пищи и особенное состояние глаз – слезящиеся, раздраженные, или как говорят в народе «стеклянные»;

Ангина, которую можно распознать по увеличенным лимфатическим узлам, расположенным под челюстью и за ушками, а также по отеку миндалин и наличие налета на них.

Грипп, влекущий за собой множество

Источник

У меня дочка 1 год и 3 месяца иногда плачет видно что что то беспокоит, зубы намашу все равно плачет, эспумизан дам от животика, никакого толку, а она плачет, и незнаем уже что делать, может подскажите?

Лен, ну не все же опытные и мудрые. Первый ребенок, плачет, непонятно, что беспокоит. Мама чувствует себя виноватой и очень сочувствует, пытается быстрее решить проблему... Тут сложно держать себя в руках, все перепробуешь! К тому же не знаю, как насчет крема для десен, а от эспумизана вреда не будет - он не абсорбируется и не всасывается. Как вошел, так и вышел, разбив по пути газики. Если только дите его пить не любит - тогда жалко зря мучить.

А моему иногда хочется, чтобы его в покое оставили. Таскаешь на руках, уговариваешь, гладишь, песенки поешь, а он плачет. Кладу в кроватку - 5 секунд, и мы имеем спокойно спящего ребенка... Он никогда на руках не спит, только в своей кроватке ушатывается. Все они разные...

Девочки, в том то и дело что не всегда показывает, тогда и начинаешь пробовать все подряд. А вчера вообще ужас, всех знакомых врачей посреди ночи на уши подняли, живот болит а почему непонятно, никаких явных признаков, благо все хорошо закончилось(((

Сейчас прочитала фразу что возможно просто ребенку нехватает ласки... интересно те кто недает ребенку ласки беспокоиться о том что у ребенка что то болит?

Мне такую же фразу в роддоме сказала одна тупая медсестра, у дочери были ужасные колики на 4 день жизни, это я потом уже узнала что это были колики, на утро от уже опытных мам, а она тоже мне чушь гнала про ласку.

EEvn Евгения,ну чушь не чушь про ласку,но знаю не по наслышки,есть такие мамы,что всю себя отдают ребенку и смотрят за ребенком и всё такое,а вот приласкать ума не хватает,просто так взять и приласкать,вот тебе и чушь.

EEvn Евгения,ну чушь не чушь про ласку,но знаю не по наслышки,есть такие мамы,что

Источник

Как понять, что у ребёнка не просто болит голова, а начинается мигрень?

Мигрень может затронуть и ребёнка

Мигрень может причинить много неприятностей, особенно, если поразит ребёнка и, тем более, грудничка, который не может понять проблему и справиться с ней.

Если неприятное состояние у ребёнка/грудничка сопровождает рвота или головокружение, вместе с паникой приходит самый худший сценарий. Тем не менее, возможно, присутствует «всего лишь» мигрень.

Мигрень: чего мы не знаем

Мигрень – это заболевание, при котором голова болит наряду с вегетативными и иногда даже моторическими симптомами; является относительно распространённым детским заболеванием. Как правило, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но в препубертатном периоде заболеваемость (около 2,5%) одинакова среди мальчиков и девочек. До 11-летнего возраста начинает быть очевидным превосходство девочек.

Но не следует путать мигрень у ребёнка (и, тем более, у грудничка) с той, которая известна взрослым. Заболевание у детей младшего возраста не аналогично подростковому или взрослому. В то время, как у взрослого человека голова болит, как правило, в определённом месте, у ребёнка боль имеет довольно размытый характер. Это означает, что она охватывает одновременно фронтальную и височную область области, у детей старшего возраста проявляется даже гемикрания (голова болит в одной половине, и сопровождается онемением лица и конечностей).

молд младенец для мастики как пользоваться
Если Вы зайдете в специализированный кондитерский магазин, обратите внимание на всевозможные молды. С их использованием можно сделать шедевральные фигурки совершенно без усилий. Конечно, для домашнего использования

У ребёнка (в особенности, у грудничка) мигрень может сопровождаться болью в животе, частой тошнотой или рвотой. Сопровождающие симптомы включают чувствительность к яркому свету, шуму и запахам. У маленьких детей даже часто не болит голова. У них приступ характерен циклической рвотой, которая может длится в течение нескольких часов, но после сна исчезает. Существуют также специфические формы детской мигрени – состояние спутанн

Источник

Как понять, что болит у грудничка

Многие согласятся, что понимать другого человека – настоящее искусство. А если это совсем маленький человечек, который вовсе не умеет разговаривать, то задача усложняется во много раз. В таком случае понимание — это жизненно важная необходимость. Что поможет определить, что именно болит у грудничка?

Понаблюдав за своим малышом можно заметить ухудшение сна, отказ от пищи и пронзительный плач при глотании. При возникновении таких симптомов следует осмотреть горло своей крохи. Воспалительный процесс в горле вызывает изменение цвета слизистой оболочки – чем краснее горло малютки, тем сильнее воспаление и боль. Следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, ведь больное горло может быть одним из симптомов серьезного заболевания.

Свидетельствовать о боли в ухе может необычное поведение ребенка: продолжительный плач; иногда повышение температуры; отказ от кормления; долго не может уснуть, при этом пытается как можно удобнее умоститься на подушке. Чтобы прояснить ситуацию следует легонько надавить на козелочки (части ушной раковины, выступающие над мочкой). Если грудничок беспокойно реагирует или начинает плакать, то это указывает на проблемы с ушками. Нередко такое бывает после перенесения серьезных заболеваний или вирусных инфекций.

масса кухонного холодильника трамвая новорожденного
$?V_?Pq?Y???rVB?? ??0?b?Y`????m?d??c???ji?*?X?V?>?e?-T??h?~mW????x???OQJ???!??i5???бb??hz^???Ы?"???+?????nX?x?s?O??M??nSZ,?????????i?? ?J??A??x ?Mr??ns2g??.??C,?TW#,??????r(t5j?jB?@?5q?????:??S??Z??vju?>?Xk+??t?N?????Z1?? +?Jq??TOv?

Достаточно часто головная боль у новорожденного связана с привыканием к новым условиям. В свою очередь, такое привыкание может сопровождаться внутричерепным давлением. Головная боль не связанная с адаптацией может указывать на патологические процессы в черепной коробке. Внешне такую боль малыш проявляет громким длительным криком, плачем. При этом кроха может потягивать свои руки к головке и теребить себя за волосики. При таких симптомах важно незамедлительно показать ребенка невропатологу. Врач может назначить обследование головного мозга для выявления патолог

Источник

Как понять и что делать, если у ребенка болит ухо?

Вопрос о том, как понять, что болит ухо у ребенка, волнует многих родителей. Дело в том, что дети дошкольного возраста намного чаще, чем взрослые, подвержены заболеваниям органа слуха. Происходит это из-за того, что евстахиева труба, что соединяет носоглотку со средней частью уха, у детей до трех-четырех лет слишком короткая, что облегчает проникновение к органу слуха патогенных организмов.

При этом основная проблема состоит в том, как определить, что у ребенка болят уши: маленькие дети объяснить, что их беспокоит, не в состоянии, а потому сигнализируют о боли громким плачем.

Симптомы недуга

Если ребенок уже умеет говорить, он может сообщить родителям о неприятных ощущениях в области уха. Это может быть зуд, жжение, пульсация и другие неприятные ощущения. С малышами дело обстоит сложнее, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением малыша, и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу: болезни уха развиваются очень стремительно, что может быть опасно не только для слуха, но и для жизни ребенка.

Особенно внимательно надо наблюдать за малышом, если он недавно перенес грипп, ангину, синусит или другое респираторное заболевание, поскольку существует очень высокий риск развития осложнения в виде воспаления среднего уха (отит). Это происходит из-за попадания слизи с патогенами в евстахиеву трубу, в результате чего она отекает, блокирует доступ воздуха к среднему уху, и там начинают развиваться патологические процессы.

Проверить, или у ребенка болят уши, или просто боль отдает в орган слуха, можно нажатием на козелок (так называют небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины). Если ребенок вскрикивает, плачет или проявляет другие признаки беспокойства, значит, болят уши. Если малыш никак не реагирует на это действие, ушко

Источник