что есть чтобы у младенца не было запора

Что делать при запоре и как его лечить

Представьте себе, что среди полного здоровья у вас возникает такая малоприятная вещь, как запор – что же делать и куда бежать с этой проблемой? Как вести себя, чтобы наладить работу кишечника? Излечим ли запор – как вылечить заболевание раз и навсегда? А может вообще не стоит считать запором всего-то двухдневную задержку стула?

Вопросов возникает много, но есть несколько простых шагов, выполняя которые, вы сможете во всем разобраться и оказать себе действенную помощь при запоре.

Шаг первый – определитесь, есть ли у вас запор

Сделать это просто, поскольку существуют критерии, позволяющие отличить патологическую задержку стула от физиологической нормы:

Дефекация самопроизвольная, происходит легко, без выраженных усилий, не оставляет после себя чувства неполного опорожнения кишечника

Если же какой-то из 3-х критериев не соответствует вашей ситуации, значит, запор все-таки есть. Тогда переходим ко второму шагу.

Шаг второй – оцените тонус кишечника

Напомним, что бывает атонический запор и спастический, а иногда спазм на одном участке кишки сочетается с атонией на другом. Чтобы понять, каков тонус вашего кишечника, нужно оценить форму каловых масс.

При  атоническом запоре они объемные. Первая порция очень плотная, большого диаметра, с трудом и часто с болью проходит через сфинктер прямой кишки. А следующие за ней испражнения мягкие, иногда даже кашицеобразные и выходят свободно.

Спастический запор характеризуется тем, что каловые массы могут быть оформленными, но с перетяжками, или имеют вид овечьего кала. Консистенция их, как правило, плотная, и выходят они безболезненно.

Нередко запор хронический протекает при сочетании спазма и атонии. Тогда довольно плотные испражнения состоят из отдельных комочков, как будто слепленных между собой.

На хара

Источник

Как нужно питаться кормящей матери, чтобы не было запоров у ребёнка?

Если у грудничка затруднено отхождение кала или отсутствует дефекация в течение суток, это говорит о наличии запора. Чтобы не было запоров у ребенка, необходимо знать, что кушать кормящей маме.

Симптомы запора у грудничка

О нормальном состоянии кишечника говорят регулярные дефекации, количество которых равно числу приемов пищи. Но в некоторых случаях сокращение числа испражнений у детей может быть естественной реакцией, когда растущему организму нужно обильное питание, и грудное молоко перерабатывается полностью. Поэтому при запорах у грудничка принято выделять комплекс симптомов.

Если вы обнаружили один или два перечисленных симптома у малыша, необходимо обратиться к педиатру. Важно отличать кал младенца при нормальной работе кишечника и при ее нарушениях. До полугода кал грудничка имеет жидкую консистенцию, желтый цвет, могут наблюдаться вкрапления не до конца переваренного молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то кал имеет густую, но не твердую консистенцию и коричневый цвет.

Не следует использовать народные методы лечения от запора у грудничков — такие меры могут привести к повреждениям прямой кишки или слизистой.

При застаивании в кишечнике каловые массы начинают разлагаться. Этот процесс приводит к обширной интоксикации организма. В результате появляется усталость, нарушение сна, замедление обмена веществ.

При прохождении твердых каловых масс через прямую кишку, могут быть травмированы ее стенки. Ребенок может испытывать боль, на выделенных массах наблюдаются вкрапления крови. При длительных запорах испражнения уже невозможны естественным путем, потребуется клизма или прием слабительных препаратов. Постоянное затруднение дефекации может сформировать психологический барьер у новорожденного. Боясь боли, которая сопрово

Источник

У грудничка запор что кушать маме

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Проблемы с опорожнением кишечника нередко доводят родителей малыша до исступления. Любая задержка стула (сколько какает ребенок ) сразу же наводит на мысль о запоре. Но запор у грудничка – это явление не частое. К этому диагнозу относится далеко не любое отсутствие стула.

кал при запоре у грудничка твердый: либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на пробку, а за ней следует кашицеобразная масса.

Если же ребенок спокоен, не отказывается от груди или бутылочки и опорожнение кишечника не доставляет ему дискомфорта, то это точно не запор. У новорожденных материнское молоко или смесь может усваиваться настолько хорошо, что ходить в туалет им просто нечем.

Нарушение диеты кормящей мамы. Запоры у грудничка может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, большое количество мяса), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), а также к кофе и черному чаю. Список продуктов кормящей маме

В данном случае необходимо выполнять простые рекомендации, которые помогут, даже если признаки запора у грудничка отсутствуют:

свести к минимуму употребление мамой перечисленных выше продуктов. Исключением будет только мясо – его необходимо съедать не меньше 100 г в сутки;

Во-первых, ребенок может бояться оправляться из-за боли, которая в этот момент возникает. В этом случае необходимо постараться вернуть нормальную кашицеобразную консистенцию стулу малыша, придерживаясь диеты.

Во-вторых, ребенок может манипулировать таким образом взрослыми. Если любые признаки запора у малыша вызывают у его родителей панику и родители начинают беспрестанно жалеть, утешать и суетиться вокруг ребенка, то малыш может сознательно задерживать стул. Единственным способом лечения в подобной ситуации будет спокойное

Источник

Что следует кушать кормящей маме чтобы не было запоров у грудничка

Новорожденный ребенок получает весь комплекс полезных веществ с материнским молоком. Что кушать кормящей маме чтобы не было запоров у ребенка? В период кормления очень важно придерживаться определенной диеты.

У новорожденных часто случаются как спазмы кишечника, так и нерегулярный выход кала, и все эти процессы могут сопровождаться болями. Такие процессы происходят, потому как в этот период происходит формирование пищеварительной системы и ощущается недостаток ферментов.

Появление задержки дефекации у грудничка провоцирует недостаточное количество воды в организме, а также неправильное питание матери в период лактации. Здоровье грудничка во многом зависит от правильно подобранной диеты кормящей женщины, чтобы не провоцировать появление коликов и запоров у младенца.

Почему у младенцев появляются задержки дефекации

Не всегда отсутствие выхода кала свидетельствует о появлении застоя каловых масс. Бывают случаи, когда материнское молоко полностью усваивается организмом ребенка, поэтому в кишечнике нет скоплений.

Неправильный рацион женщины. Эту причину можно убрать корректировкой рациона. Чаще всего запоры появляются от употребления мамой большого количества хлебобулочных изделий, кофе и крепкого чая.

Развитие патологии, которая провоцирует появление запора. Это более сложная проблема. Выявить ее может только специалист, как и принять решение ее лечения.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Запор у грудничка приносит много страданий малышу и родителям. Самый простой способ профилактических мер — это откорректировать рацион, чтоб питание кормящей мамы, не стало причиной страдания младенца.

Для каждой женщины может быть составлен индивидуальный список продуктов, который рекомендует, что кушать маме. В этом списке не указан

Источник

Запор у ребенка. Лечение запоров у детей

Проблема запора в практике педиатра – одна из самых распространенных. Работа кишечника ребенка еще несовершенна, внимание родителей к стулу малыша велико – они переживают по поводу отсутствия стула, либо затруднений с ним. Давайте разберемся в проблеме – что такое запоры и как с ними бороться?

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Чтобы разобраться в проблеме, нужно четко знать, что считается запором. Многие родители имеют неверное представление о стуле ребенка. Прежде всего, нужно знать, что для запора важна не столько частота стула, сколько его консистенция. Кроме того, для детей раннего возраста норма зависит от типа питания.

Дети, которые вскармливаются грудью, могут иметь стул от 5-6 и чаще раз в сутки в первые недели жизни, объемом около столовой ложки, либо один-два раза в день, объемом побольше. Примерно с 4-6 недели жизни стул ребенка-грудничка становится реже, происходит настройка ферментов и молоко усваивается почти полностью. Поэтому, для грудничков вариантом нормы является наличие стула раз в несколько дней большим объемом. Это объясняется тем, что акт дефекации происходит рефлекторно, при создании определенного давления и объема в прямой кишке. О склонности к запору у грудничка можно говорить, когда консистенция стула становится мягкой колбаской, а об истинном запоре - если кал плотный, как сырокопченая колбаса или «овечьими шариками». Это случается очень редко, в основном из-за обезвоживания или проблем в здоровье.

у новорожденного белый налет на языке и щеках
Белый налет на языке у ребенка требует внимательной диагностики. Далеко не сразу удается понять причину его появления. Она может быть более серьезной, чем кажется. А бывает, что не представляет никакой угрозы для здо

У детей на искусственном вскармливании такая проблема нередка. Запором у них можно назвать отсутствие стула более двух суток, так как смесь не настолько хорошо усваивается ребенком, и дефекация должна происходить чаще. Нормально

Источник

Запор у 6 месячного ребенка

Длительная задержка стула представляет собой деликатную проблему, которая может сформироваться и у взрослого человека, и у ребёнка. Запор – это отхождение каловых масс и продуктов распада из организма с частотой реже 6-и раз в неделю. Если данная проблема касается ребенка, то интервал между дефекациями – менее 3-х раз за 7 дней. Запор у 6 месячного ребенка – это довольно опасное расстройство, которое может привести серьезным осложнениям.

Довольно часто запоры наблюдаются у грудничков. Это объясняется тем, что кишечник и микрофлора малыша еще «молоды». В львиной доле случаев заболевание формируется на фоне употребления ребёнком малого количества пищи, молочных смесей с некачественным составом или некорректной консистенцией.

Нередки случаи, когда возникновению запора у ребёнка способствует сама кормящая мама, которая неправильно питается. Как следствие, возникают сбои в пищеварении малыша. Также на патологическое расстройство оказывает влияние прием медикаментозных лекарственных средств, которые просто не подходят организму. Смена режима дня, анемия железодефицитная, пищевая аллергия, протекание дисбактериоза – все эти моменты провоцируют развитие запора. Гастроэнтерологи не исключают в качестве причинообразующих факторов те, которые связаны с поражением ЦНС. Такие осложнения могут формироваться после родов или в первые три года жизни ребёнка.

Особенности запоров у ребенка в 6 месяцев

слова для новорожденного мальчика
Колыбельные песни - это особенные песни, которые складывались специально для того, чтобы петь самым маленьким. Мама поет про "гуленек", которые прилетели, сели на кровать, стали ворковать, про котиков, которые "серые,

Если процесс опорожнения у малыша осуществляется до 1 раза на протяжении 24-х часов, то данное расстройство не является проблемой. Такой график дефекации у грудничков является нормой. Когда в рацион питания ребенка вводится прикорм, то количество стула существенно возрастает. В данной ситуации необходимо внимательно следить за поведением малыша. Если кроха спокойна и не дёргает ножками, не капризничает, животик не взду

Источник

Диета при запорах

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких

Источник