когда давать фенхель новорожденному

Фенхель – первая помощь при коликах у новорождённых

Колики не дают покоя многим малышам в первые месяцы жизни. Они связаны с несформировавшейся микрофлорой ЖКТ. Недостаточная переработка пищи приводит к усиленному газообразованию. Пузырьки воздуха растягивают стенки кишечника, причиняя крохе сильную боль. К 5-6 месяцам колики проходят. До этого помочь младенцу можно с помощью массажа и ветрогонных средств. Фенхель для новорожденных – одно из них. Разберемся в правилах применения этого продукта, а также выясним, может ли возникнуть на него аллергия.

Полезное растение

Фенхель – травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных и являющееся родственником укропа. Все его части (корень и зеленые побеги) обладают пряным ароматом аниса, их можно употреблять в пищу. В состав фенхеля входят витамины (РР, Е, К, А, С), эфирное масло, гликозиды и минеральные компоненты.

Для лечения колик используются семена, трава, плоды (корни) и эфирное масло. С ними можно делать отвар, настой или чай. Разберемся, как приготовить эти напитки самостоятельно. Кроме того, ванны с фенхелем рекомендуются для купания грудничка при опрелостях и беспокойном поведении.

Рецепты напитков

Детский фенхелевый настой (чай) готовится очень просто. Необходимо взять семена (2-3 г), растолочь их в ступке и залить кипятком (200 мл). Через 30-60 минут напиток следует отфильтровать через ситечко или марлю и добавить в него немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы снова получилось 200 мл.

Из плодов (корней) фенхеля делается отвар. 5 г сырья следует мелко нарезать, залить 200 мл кипятка, проварить 2 минуты и настоять 10 минут. Затем напиток требуется процедить и остудить до комфортной температуры.

Наземные части растения (трава) также подходят для того, чтобы приготовить настой. Их можно заваривать в сухом или свежем виде. 1 ложку измель

Источник

Как сделать укропную водичку для грудничка: рецепты, дозировки и рекомендации

Укропная водичка для новорожденных — народное ветрогонное средство, которое помогает избавиться от кишечных колик у грудничков. Для ее изготовления используются семена фенхеля или укропа. Оба растения относятся к семейству Зонтичных, однако медики рекомендуют готовить укропную воду именно из фенхеля. Есть ли разница между этими двумя видами? Попробуем разобраться.

Фенхель или укроп

Многие родители с удивлением узнают, что укропная вода делается на основе эфирного масла или семян фенхеля. Еще несколько десятилетий назад наши бабушки использовали в качестве ветрогонного средства отвар семян укропа, а о фенхеле мало кто слышал. Эти растения очень похожи по внешнему виду. Сходство есть и в названии. Второе имя фенхеля — «волошский укроп». Его родиной считаются страны Средиземноморья, в частности Италия. Древнерусское слово «волохи» применялось для обозначения романских народов. Сегодня фенхель культивируется во многих странах Европы из-за его лечебных свойств.

Фенхель. Травянистое двухлетнее растение высотой до 2 м. Имеет мясистый корень, тонкий ветвистый стебель, семена зеленоватого цвета, продолговатые, ребристые. Обладает легким запахом аниса и мяты. Бывает листовой и овощной (отличается прикорневым образованием в виде луковицы). В пищу употребляются все части растения.

Укроп. Травянистое однолетнее растение с тонкими рассеченными листьями. Высота — от 40 до 160 см. Семена мелкие, темно-коричневые. Обладает освежающим пряным запахом. В пищу употребляются листья и семена.

Однако лучше предпочесть фенхелевый чай для новорожденных. Он обладает более выраженным спазмолитическим и успокоительным действием и гораздо эффективнее для снятия колик. Также фенхель способен увеличивать лактацию. Если же найти готовую укропную воду или семена фенхеля не у

Источник

Фенхель для новорожденного

Вздутием живота, или коликами, страдают все люди. Но дело в том, что новорожденным колики приносят больше всего проблем. Колики у новорожденного — это признак привыкания кишечника к самостоятельному перевариванию пищи. Но не стоит забывать, что болезненные колики причиняют массу неприятностей как малышу, так и маме. Фенхель для новорожденного ребенка — это спасение от колик.

Для обеспечения нормального переваривания пищи в кишечнике каждого человека должна быть нормальная микрофлора. Ребенок рождается без бактерий в кишечнике. Начинают полезные бактерии заселяться немного позже, что позволяет кишечнику правильно функционировать. Но вместе с полезными бактериями в кишечнике селятся также вредные. Именно такие патогенные бактерии не помогают правильной работе кишечника, а мешают ей. Патогенные формы микрофлоры приводят к образованию газов в кишечнике. Отсюда у новорожденного появляются боли в животе — колики.

Процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника у некоторых детей может длиться до одного года. Но чаще всего длится он намного меньше. Но даже в этот период ни одна мама не сможет долго вынести надрывный плач ребенка из-за болей в животе.

Справиться с этой проблемой можно двумя способами. Можно целенаправленно добавлять ребенку в пищу специальные лекарственные препараты, в которых содержатся колонии полезных бактерий. Но можно также дать процессу заселения полезных бактерий протекать без вмешательств со стороны. Но чтобы ребенок не страдал от колик, можно на некоторое время снять все симптомы. Для этого используют укропную воду.

Вторым способом мамы пользуются чаще всего. Укропная вода для новорожденного — это абсолютно безопасный продукт. Укропная вода улучшает двигательную активность кишечника, в итоге газы выходят, и колики больше не приносят мал

Источник

Когда новорожденным нужно давать чай с фенхелем?

Даже самые крепкие и здоровые младенцы не застрахованы от проблем с пищеварением, которые приводят к развитию колик в первые месяцы жизни. Фенхель для новорожденных – настоящее спасение и безопасная «скорая помощь». Натуральный продукт способен быстро снять неприятные симптомы, облегчив состояние ребенка. Конечно, он не ускорит процесс становления всех процессов пищеварительного тракта и формирования полезной микрофлоры, но в сочетании с массажем быстро успокоит малыша. Нужно только научиться заваривать продукт и давать его грудничку так, чтобы не возникло аллергии или других неприятных последствий.

Механизм действия продукта и ожидаемый эффект

Фенхель – это один из родственников самого обычного укропа. Все его части, обладающие приятным пряным ароматом, пригодны для употребления в пищу и приготовления лекарственных отваров. В состав продукта входят многочисленные витамины, минеральные компоненты, гликозиды и эфирные масла.

Самое внушительное содержание веществ, необходимых для нормализации состояния ребенка, отмечается в высушенных семенах, корнях и траве растения. Именно из них лучше всего готовить отвар, настой или чай для новорожденных. Одновременно с этим можно использовать эфирное масло, которое добавляют в ванну при купании грудничков. Это способствует расслаблению ребенка и профилактике опрелостей.

Одновременно с этим фенхелевый напиток снимает напряжение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунную защиту малыша. Но, несмотря на столь выраженные положительные результаты, подобное лечение лучше все же согласовать с участковым педиатром.

Правила проведения лечения и рецепты напитков

Хоть фенхель для новорожденных и считается безопасным вариантом терапии, вводить его в рацион карапуза нужно очень осторожно. В случае передозировки у младенца может ра

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

вязаные пинетки для новорожденного мальчика спицами мастер класс
Прогулки для ребенка очень важны не только летом, но и в холодное время года. Для этого многие родители не просто покупают своим детям шапочки, но и вяжут их своими руками спицами или крючком. Сегодня мы поговорим про вя

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Фенхель для новорожденных

Практически каждая новоиспеченная мама сталкивается с такой проблемой как кишечные колики у ее ребенка. Данное состояние в первую очередь связано с особенностями желудочно-кишечного тракта грудничков и привыканием их организма к самостоятельному перевариванию пищи. Как утверждают педиатры, пищеварительная система новорожденных малышей характеризуется «стерильностью» в связи с тем, что колонии лакто- и бифидобактерий, необходимых для правильного переваривания пищи, заселяют кишечник постепенно. А случается, что их место «занимают» условно-патогенные микроорганизмы, препятствующие нормальной переработке пищи. Как следствие – у малыша возникает вздутие животика, кишечные колики, влекущие за собой такие неприятные проявления как плач, беспокойство и отсутствие аппетита. В такой ситуации, естественно, каждая мама стремится разными способами помочь своему малышу.

Несмотря на то, что в данное время фармацевтический рынок представлен множеством различных медикаментов, обещающих избавить младенцев от повышенного газообразования и кишечных колик, многие мамы все же предпочитают применять более натуральные препараты, не содержащие химических добавок и искусственных компонентов. К таким средствам относят чай с фенхелем для новорожденных, который еще называют укропной водичкой. Предлагаем поговорить об особенностях применения данного средства, а также о том, как заваривать фенхель для новорожденных.

Показания к применению фенхеля для новорожденных

связать носки для новорожденного из чего
Вы надеваете своим собачкам носочки? Недавно решила купить для своих собачек носочки. Я их вместо ботинок использую, когда на улицу ходим. К обуви собаки не приучены, а в носочках им удобней. Выбор носочков для собак сей

Главным показанием для применения данного средства является нарушение функции пищеварительной системы малыша, а именно — вздутие животика и кишечные колики. Чай с фенхелем для новорожденных эффективно устраняет эти проявления и снимает вызываемый ими дискомфорт. Помимо этого фенхель для новорожденных оказывает положительное действие на формирование иммунитета малыша, а та

Источник

Как давать фенхель новорожденному ребенку?

Колики – это не болезнь, их не нужно лечить, они пройдут сами. Любой педиатр согласится с этим утверждением. Однако новорожденный младенец, страдающий от этого явления, не понимает, что нужно потерпеть и подождать. Молодая мамочка, не спящая ночами, готова на все, чтобы хоть немного облегчить данное состояние у ребенка.

Проблема в том, что младенцам нельзя практически ничего из того, что может предложить современная фармакология. Вот здесь и поможет чудесное растение – фенхель. Фенхель для новорожденных применяется давно и весьма успешно. Что нужно знать об этом растении и как правильно давать его деткам?

Что такое фенхель?

Фенхель – это растение, относящееся к семейству зонтичных. К этому же семейству относится всеми любимый укроп. Фенхель известен уже много веков. На протяжении всего этого времени он успешно используется и в кулинарии, и в медицине. Еще Гиппократ и Авиценна практиковали применение этого растения в борьбе с недугами, связанными с пищеварением.

Все части этого удивительного растения (корень, зелень, семена) можно употреблять в пищу. При этом его можно использовать как в сыром, так и в термически обработанном виде. Фенхель богат витаминами, эфирными маслами, минеральными веществами. Благодаря выраженным ветрогонным свойствам, его применяют для облегчения колик и вздутия у младенцев и взрослых людей.

Чем полезен фенхель для новорожденных?

Однако не стоит забывать о том, что при всех положительных свойствах фенхель в редких случаях может вызвать у грудных детей аллергическую реакцию, поэтому к лечению стоит отнестись серьезно и для начала проконсультироваться с педиатром

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что в целом это довольно безобидное и полезное растение, применять его у деток стоит весьма осмотрит

Источник