запор и слизь у грудничка

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Слизь кале запор у грудничка

У ребенка слизь в кале

Появление у ребенка слизи в кале может быть естественным явлением, а может свидетельствовать о наличии серьезных инфекционных заболеваний, проблем функционирования пищеварительной системы или других патологий органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в таких случаях обязательно нужно выяснить причину.

В норме кал грудничка мягкой консистенции, немного жидковатый и более светлый по сравнению с взрослыми людьми. Такой стул считается абсолютной нормой независимо от того, на каком вскармливании находится ребенок: грудном или искусственном. Допускается и наличие в каловых массах небольшого количества слизи. При этом она обязательно должна быть только в виде включений. Если слизь присутствует в значительном объеме, запах стула меняется и становится резким, неприятным, а цвет – выражено зеленоватым или темным, а также при появлении вкраплений крови, то это свидетельствует о несварении. Такая патология требует обращения к специалистам для установления причины ее возникновения.

Кроме того, нужно приглядеться и к поведению малыша. О наличии заболевания могут говорить изменения аппетита ребенка, колики, метеоризм и другие симптомы. В нормальном состоянии живот грудничка мягкий. Чаще всего, когда наблюдаются такие признаки, врачи назначают анализ кала. На основании результатов этого исследования можно поставить диагноз и определить необходимый курс лечения.

У детей, которые уже переросли грудничковый возраст, и перешли на нормальную твердую пищу, в каловых массах не должно быть никакой слизи. В таком возрасте стул ребенка по цвету, консистенции, запаху и прочим параметрам становится сходен со стулом взрослого человека. Допустимы такие отклонения, как немного более светлый цвет и мягкая консистенция.

Очень важно следить за стулом малыша постоянно, чтобы при появлении каких-либо п

Источник

Запор у грудничка

Проблемы с кишечником до окончания первого года жизни у малышей возникают регулярно. Это связано с тем, что в утробе матери они находятся в стерильном пространстве. Затем их организму приходится адаптироваться к новым условиям, к различным бактериям. Отчасти поэтому запор у грудничка — это обычное явление. Он характеризуется снижением частоты походов в туалет, а также сильным натуживанием. Зачастую родители принимают различные меры для того, чтобы помочь малышу опорожнить кишечник.

Причины запоров у грудничка

Выделение твердого стула раз в день или даже в несколько дней доставляет много неприятных минут родителям. Плач ребенка практически без перерыва не только мешает нормально выполнять какие-либо дела, но и вызывает стресс. Зная причины запора у грудничков, можно предпринять меры. К факторам, взывающим расстройство кишечника, относят:

Уже в дошкольном возрасте у детей могут появляться и другие причины появления твердого редкого стула. К примеру, это анусит, то есть воспаление анального отверстия, а также геморрой. Также в любом возрасте детям следует сокращать в рационе количество макарон и сладких продуктов.

Если у ребенка запор следует обратиться поскорей к врачу-педиатру. При долгом запоре может начаться грозное осложнение, такое как интоксикация. К тому же, важно точно выяснить причину запора у ребенка. На приеме врач сначала изучит анамнез заболевания и жалоб. Обычно это подразумевает выяснение:

После опроса родителей и осмотра ребенка может быть проведено ректальное пальцевое исследование. Оно выполняется через прямую кишку, необходимо для того, чтобы проверить состояние мышц заднего прохода. Кроме того, врач назначает:

необычный способ накормить младенца порвал сеть
Полное описание отчёта Российский рынок чулочно-носочных изделий характеризуется преобладанием импортного товара в объёме предложения и значительной долей контрафактной продукции, как завезённой в страну, так и про

Кроме того, врач обычно обследует и сам кал. Для этого делаются копрограмма, а также проверка на дисбактериоз. Запор у грудничка является прямым показанием к этим анализа

Источник

Запор у грудничка – что делать и как помочь грудному малышу?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с проблемой отсутствия стула у ребенка. Запор у грудничка вызывает у молодых родителей чувство страха. Они не знают, как избавить свое дитя от мучений, и начинают использовать всевозможные способы решения этой проблемы, порой даже не проконсультировавшись с педиатром, забывая, что многие методы народной медицины, используемые для лечения запоров, категорически запрещено использовать в педиатрической практике. Неэффективное лечение может привести к возникновению геморроя у детей, хотя он появляется в этом возрасте довольно редко.

Родители покупают свечи от запора для детей, применяют клизмы и газоотводные трубки, не задумываясь, в чем же причина отсутствия стула у ребенка. Ниже мы расскажем вам об истинных причинах запора, и дадим полезные советы по оказанию помощи грудничкам и детям в возрасте до 1 года.

Что представляет собой запор у грудного ребенка

Запором называется отсутствие стула у грудничка в течение последних 24 часов или трудности при опорожнении кишечника. Количество дефекаций зависит от возраста и питания ребенка. Например, у грудничка 2 месяца, который питается материнским молоком, кишечник может опорожняться столько раз, сколько малыш принимает пищу. Однако это идеальный вариант встречается крайне редко. Большинство грудных детей в возрасте 1 месяц начинают ходить «по большому» 1-2 раза в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник 1 раз в день. Консистенция стула у таких младенцев более твердая, с характерным неприятным запахом.

грудничка водянистый стул
Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно

Если у грудничка в 4 месяца наблюдается отсутствие стула, или же трудности при дефекации и каловые массы слишком плотные – это также считается запором. Нормальный стул у грудных детей имеет консистенцию «кашицы», все остальное считается

Источник

Причины появления слизи в кале грудничка – есть ли опасность

В первый год жизни ребенок часто может озадачивать родителей своим поведением, иногда забавляя, иногда заставляя паниковать. Часто панику у неопытных мам вызывает слизь в кале у грудничка. Однако врачи считают, что она не всегда является патологией. Появление слизи на этом этапе развития ребенка вызывается незрелостью кишечника. Если она не сопровождается плохим самочувствием малыша, это не должно тревожить.

Различия слизи в стуле у новорожденного

Слизь выстилает внутреннюю полость кишечника, защищая его от повреждений. Она смешивается с каловыми массами и не выделяется в них. У грудничка работа кишечника только настраивается, возможны различные нарушения в процессе переваривания, механические повреждения слизистой оболочки или воспаления. До тех пор, пока в кишечнике не установится нормальная здоровая микрофлора, появление жидкости, слизи и пены в кале у грудничка, изменение его цвета — считается нормальным.

Однако если слизь появляется часто и в большом количестве, наблюдается задержка в наборе веса, плохой аппетит, сон и самочувствие малыша — необходимо проконсультироваться у доктора. Обилие слизи в кале сообщает о сильном воспалительном процессе.

Белая слизь — предупреждает о наличии кишечной инфекции или паразитов. Если она сопровождает твердый стул или запоры, то может быть признаком полипов или других патологий кишечника.

Определив наличие и количество слизи в кале у ребенка, необходимо оценить ее цвет и сопутствующие симптомы, чтобы понять, чем вызвано ее появление.

Почему грудничок какает со слизью

Пока ребенок развивается внутриутробно, его ЖКТ стерилен. Первые бактерии заселяются только после рождения, когда грудничок начинает питаться молоком. Пока в кишечнике не установится бл

Источник