что будет если новорожденного докармливать смесью

Ребенок от 0 до 4 месяцев: докорм смесью

27

Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока.

- Докармливать малыша смесью нужно только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- И даже такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

- Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Поэтому смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу.

- Вводить ее нужно постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

- Количество «съеденного» малышом грудного молока соответствует его потребностям: 1/5 от реального веса в возрасте до 1 месяца; 1/6-1/7 - до 5-6 месяцев.

Если все перечисленные требования в вашем случае соблюдены, значит малыш получает необходимое, и до 4-5 месяцев ни докармливать, ни вводить прикорм ему не нужно.

Обнаружив какие-то отклонения от этих требований, первым делом нужно выяснить, связаны ли они с какими-то заболеваниями или нарушениями состояния здоровья малыша (в том числе, с дисбактериозом кишечника, при к

Источник

Как правильно докармливать ребенка смесью?

Грудное молоко – бесспорно, самое лучшее питание для новорожденного, но как быть, если у мамы возникают проблемы с лактацией? Понятно, что при полном отсутствии молока ребенок автоматически переводится на искусственное вскармливание, но ведь случается и так, что грудное молоко есть, только его недостаточно. Вот тут-то и возникают у молодых мам вопросы о том, как и когда можно докармливать ребенка смесью.

Перед тем, как решать, можно ли докармливать грудничка смесью, необходимо навестить педиатра. Только врач на основе взвешивания и осмотра ребенка решит, нужно ли смешанное вскармливание и как правильно докармливать ребенка смесью, чтобы он совсем не отказался от грудного молока. Взвешивание осуществляется до и после кормления грудью. Кроме того, имеет значение суточное количество мочеиспусканий. Если их меньше 12, то ребенок явно недоедает.

Соблюдая правила введения докорма, вы сможете избежать отказа грудничка от естественного вскармливания. Во-первых, первое, что вы должны предложить проголодавшемуся ребенку – это грудь. Только после полного опустошения обеих грудей можно предложить смесь. Причем смесь надо давать из ложки, потому что сосание через соску быстро войдет в привычку и малыш сообразит, что так есть проще, а от груди откажется. Помните, любая смесь вводится с микродоз, чтобы организм ребенка успел адаптироваться к новой пище.

Рекомендовать какую-то определенную смесь всем грудничкам – это утопия. Ее надо подбирать индивидуально, наблюдая за реакцией детского организма. Только опытным путем мама сможет определить, какой смесью лучше докармливать своего ребенка. Педиатры советуют адаптированные смеси, которые по составу наиболее приближены к материнскому молоку: Нутрилон, Нан, Нутриция.

В вопросе "с чего начать первый прикорм?" очень много нюансов, каждый из которых придется

Источник

Как докармливать смесью при грудном вскармливании

Прикорм малыша порой вынужденная мера для мамочек у которых не достаточное количество грудного молока, кроме того это один из способов перевести малыша на специальное питание для детей.

1.Когда необходимо докармливание малыша при грудном вскармливании

Состояние здоровья ребенка определяет в частности его питание, которое обеспечивает полный рост и развитие, особенно в самом раннем возрасте. И очень важно, чтобы ребёнок получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Грудное молоко, кладезь витамином для новорождённых детей, именно через него малыш очень длительный период не просто получает все необходимые для развития витамины, но и в прямом смысле адаптируется к внешнему миру.

Важно знать! Стоит задуматься, о докармливание в таких случаях, когда ребёнок мало набирает вес (меньше пятьсот грамм за месяц) плохо берёт грудь, является недоношенным или по каким-то иным медицинским показателям.

Докорм малыша  чаще всего назначают в первые пол года, когда нельзя ещё ввести каши и пюре в рацион. Молока может не хватать в разные периоды вскармливания, это может влиять на настроение ребёнка, частый плачь или же вялость. По мимо плохого набора массы, замечается редкое мочеиспускания (сокращается до семи раз в сутки). У этой неприятности есть своё название — лактационный кризис, который в принципе легко преодолеть с наблюдением специалиста. Конечно, лучше всего делать прикорм грудным молоком, сцеженным у мамы или же донорским, но довольно часто приходится прибегать к специальным смесям.

2.Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании

Итак, мы уже выяснили, что докорм бывает необходим в совершенно разных случаях начиная от специфики организма матери и вплоть до того, что из-за особенностей кишечника малыш просто не может пере

Источник

Как правильно докармливать малыша смесью, если мало грудного молока

Появление ребенка на свет – это, наверное, самое значительное событие, которое может произойти. Это счастье для каждой женщины. Но с появлением малыша у мамочек возникает множество вопросов, в том числе касающихся кормления ребенка.

Каждая женщина желает для своего ребенка только самого лучшего. А что может быть для новорожденного малыша лучше грудного молока? Ничего! Молодые мамочки боятся, что их ребенку не хватает молока, что оно не такое жирное. Но ведь если женщина зачала ребенка, выносила его и родила, то она сможет прокормить его грудью.

Какие же проблемы могут возникнуть при кормлении

В первую очередь нужно научиться правильно прикладывать ребенка к груди, тогда ему будет удобно сосать и съест он столько, сколько ему требуется. Прикладывайте ребенка не по часам, а по требованию, когда попросит малыш. Если вы думаете, что молока мало, не переживайте, оно прибывает, когда малыш сосет грудь. Организм женщины устроен так, что молока выделяется столько, сколько необходимо ребенку. Старайтесь расслабиться, когда кормите ребенка, и не нервничать, тогда молоко будет хорошо вырабатываться, и ребенок будет спокойно кушать.

На что же все-таки стоит обратить внимание, чтобы понять хватает молока или нет?

Также обратите внимание на мочеиспускание ребенка. Если малыш мочится меньше шести раз в день, то это тоже может быть из-за недоедания. При нормальном питании ребенок должен мочиться не меньше 6 раз в день, моча должна быть прозрачной и почти без запаха. И если вы видите, что после кормления малыш обеспокоен, значит, он не доел.

Что делать, если молока не хватает

Если молока действительно малышу не хватает, то нужно переходить на смешанное вскармливание, то есть давать и грудь, и смесь. Сначала даете ребенку грудь (обе груди), а затем дока

Источник
как дать младенцу укропную водичку
Не секрет, что подавляющее большинство лекарств давать новорожденным малышам категорически противопоказано. Между тем, у грудничков нередко возникают всевозможные проблемы со здоровьем, наиболее распространенной с

Помогите, пожалуйста, разобраться - надо ли докармливать ребенка? Пишу Вам, так сказать, как лучу света в темном царстве:-) Потому что здесь, с одной стороны, совершенно Серзанутые специалисты по грудному вскармливанию, утверждающие, что докармливать грудничка можно только когда он уже умрет от голода, и ни минутой раньше. А с другой - армия бабушек-врачей-массажисток, ужасающихся: "Какой худой мальчик, да что вам тут массировать, ухватиться не за что, он у вас голодает!" Недавно мне попалась некоторая вполне современная литература, причем ориентированная именно на грудное вскармливание (кормлю я только грудью и по требованию). Так вот, даже там утверждается, что к 4-м месяцам ребенок должен удвоить свой вес. Нам до 4 мес. осталась неделя, и дитя его явно не удвоит. Он родился 3200, в месяц был 4кг, в 2 - 4800, в 3-5400, а сейчас весит только 5800! Вырос за это время на 13 см (с 50 до 63). Значит ли это, что еды ему хватает, просто она идет в рост? Или наоборот, если он такой длинный, ему надо есть еще больше? Но дело, к сожалению, не только в весе. Он всегда очень долго ест, по часу и больше. Молока действительно мало, сцедить после него больше чайной ложки не удавалось никогда. К вечеру оно вообще, бывает, пропадает - ребенок по 15-20 минут сосет впустую, только потом начинается прилив. Хотя для молока я уже сделала все, что можно - и обе груди каждый раз, и сцеживание, и вагон жидкости, и млекоины-лактавиты и вообще кучу всего. И еще он днем почти не спит, 2-3 раза по 10-30 минут, и ВСЕ! А вчера не спал днем вообще! Кроме того, везде пишут, что к 3 месяцам должны были появиться перевязочки на руках и ногах. Собственно, это же косвенно утверждают и абсолютно все фотографии детей в журналах. А у моего нет ни одной вообще нигде! Это нормально? В общем, это пока был пессимизм:-(, но есть и другая ст

Источник

Я вот тоже хотела оставить резюме, но мне быстро это показалось глупой затеей. Что в нем писать, если я прошла только курсы? Решила сама звонить, ходить и предлагать. Чуть поднабравшись опыта – примерно через год – выставила резюме и на авито ответили.

Когда нужно докармливать младенца

В последнее время все больше и больше молодых мам очень хотят кормить ребенка грудью. Но когда появляются проблемы, все вокруг начинают советовать докармливать ребенка смесью. Это может быть прямой дорогой к отлучения ребенка от груди. Как этого избежать? Как дать ребенку достаточно питания?

Докорм – это не то же самое, что расширение диеты ребенка во втором полугодии его жизни (прикорм). Это вскармливание ребенка сцеженным грудным молоком либо высокоадаптированными молочными смесями при недостатке еды или невозможности полноценного вскармливания грудью. При этом прикорм физиологически необходим ребенку в силу возрастающих потребностей организма. А вот решение о необходимости докорма надо принимать только в действительно обоснованных случаях.

может ли быть аллергия на геркулес у грудничка при гв
Девочки подскажите, может у кого такое было? Доча переболела ротовирусом( до этого ели кашку хайнц овсянку, все было ТТТ), я начала ей варить обычную геркулесовую(когда еще болела) плюс давала сухарики и чай с сахарком, н

Случается так, что женщина после родов слышит много «добрых советов», один из них касается докорма малыша смесями. Этот совет базируется на распространенном, но неправильном мнении, что грудное молоко менее калорийно. Молодой маме, на которую и без того свалилось много забот, очень легко в это поверить, потому как младенец действительно почти все время требует сосания, к тому же он и не думает спать всю ночь. Так может ребенок и в самом деле голоден?! Если у Вас возникли такие мысли, помните что грудное молоко является продуктом, полностью обеспечивающим все пищевые потребности ребенка. Искусственный докорм не только является лишним для ребенка, который нормально набирает вес, но и может существенно навредить. Во-первых, меньшее пребывание ребенка у груди, может понизить уровень лактации у матери.

Источник

Какой смесью лучше докармливать новорожденного ребенка

Как правильно докармливать ребенка смесью?

Грудное молоко – бесспорно, самое лучшее питание для новорожденного, но как быть, если у мамы возникают проблемы с лактацией? Понятно, что при полном отсутствии молока ребенок автоматически переводится на искусственное вскармливание, но ведь случается и так, что грудное молоко есть, только его недостаточно. Вот тут-то и возникают у молодых мам вопросы о том, как и когда можно докармливать ребенка смесью.

Перед тем, как решать, можно ли докармливать грудничка смесью, необходимо навестить педиатра. Только врач на основе взвешивания и осмотра ребенка решит, нужно ли смешанное вскармливание и как правильно докармливать ребенка смесью, чтобы он совсем не отказался от грудного молока. Взвешивание осуществляется до и после кормления грудью. Кроме того, имеет значение суточное количество мочеиспусканий. Если их меньше 12, то ребенок явно недоедает.

Соблюдая правила введения докорма, вы сможете избежать отказа грудничка от естественного вскармливания. Во-первых, первое, что вы должны предложить проголодавшемуся ребенку – это грудь. Только после полного опустошения обеих грудей можно предложить смесь. Причем смесь надо давать из ложки, потому что сосание через соску быстро войдет в привычку и малыш сообразит, что так есть проще, а от груди откажется. Помните, любая смесь вводится с микродоз, чтобы организм ребенка успел адаптироваться к новой пище.

Рекомендовать какую-то определенную смесь всем грудничкам – это утопия. Ее надо подбирать индивидуально, наблюдая за реакцией детского организма. Только опытным путем мама сможет определить, какой смесью лучше докармливать своего ребенка. Педиатры советуют адаптированные смеси, которые по составу наиболее приближены к материнскому молоку: Нутрилон, Нан, Нутриция.

В вопросе с чего начать пе

Источник