впс дмжп в мышечной части у новорожденного

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного: смертельный приговор или шанс на выздоровление?

Человеческое сердце имеет сложное четырехкамерное строение, которое начинает формироваться с первых дней после зачатия.

Но бывают случаи, когда этот процесс нарушается, из-за чего в строении органа возникают крупные и мелкие дефекты, которые влияют на работу всего организма. Один из них носит название дефект межжелудочковой перегородки, или сокращенно ДМЖП.

Описание

Дефект межжелудочковой перегородки – это врожденный (иногда приобретенный) порок сердца (ВПС), который характеризуется наличием патогенного отверстия между полостями левого и правого желудочка. По этой причине кровь из одного желудочка (обычно из левого) поступает в другой, нарушая тем самым функцию сердца и всей системы кровообращения.

Распространенность его составляет примерно 3-6 случаев на 1000 доношенных новорожденных, не считая детей, которые появляются на свет с мелкими дефектами перегородки, которые самостоятельно купируются в течение первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Обычно дефект межжелудочковой перегородки у плода развивается на ранних этапах беременности, примерно с 3-й по 10-ю неделю. Основной причиной этого считается совокупность внешних и внутренних негативных факторов, включая:

Классификация

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных и детей постарше может диагностироваться как самостоятельная проблема (изолированный порок), так и как составная часть других сердечно-сосудистых заболеваний, например, пентады Кантрелла ( кликните сюда, чтобы почитать о ней).

Мышечный дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного. Отверстие располагается в мышечной части, в отдалении от проводящей системы сердца и клапанов, и при небольш

Источник

Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – врождённый порок сердца, характеризующийся наличием дефекта в мышечной перегородке между правым и левым желудочками сердца. ДМЖП является самый частым врождённым пороком сердца у новорожденных, его частота составляет примерно 30-40% от всех случаев врождённых пороков сердца. Этот порок впервые описан в 1874 году П. Ф. Толочиновым и в 1879 году H. L. Roger.

Согласно анатомическому делению межжелудочковой перегородки на 3 части (верхняя – перепончатая, или мембранозная, средняя – мышечная, нижняя – трабекулярная), дают названия и дефектам межжелудочковой перегородки. Примерно в 85% случаев ДМЖП располагается в так называемой препончатой её части, то есть тотчас под правой коронарной и некоронарной створками аортального клапана (если смотреть со стороны левого желудочка сердца) и в месте перехода передней створки трёхстворчатого клапана в его перегородочную створку (если смотреть со стороны правого желудочка). В 2% случаев дефект располагается в мышечной части перегородки, при этом возможно наличие нескольких патологических отверстий. Достаточно редко встречается комбинация мышечной и другой локализаций ДМЖП.

Размеры дефектов межжелудочковой перегородки могут составлять от 1 мм до 3,0 см и даже более. В зависимости от размеров выделяют большие дефекты, величина которых сходна или превышает диаметр аорты, средние дефекты, имеющие в диаметре от ¼ до ½ диаметра аорты, и малые дефекты. Дефекты перепончатой части, как правило, имеют круглую или овальную форму и достигают 3 см, дефекты мышечной части межжелудочковой перегородки чаще всего бывают круглыми и небольшими.

Довольно часто, примерно в 2/3 случаев, ДМЖП может сочетаться с другой сопутствующей аномалией: дефектом межпредсердной перегородки (20%), открытым артериальным протоком (20%), коарктацией аорт

Источник

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных

Здоровье будущего ребенка, конечно, в большой степени зависит от состояния здоровья его родителей и от того, как протекала беременность, но даже самые благоприятные условия зачатия и вынашивания не гарантируют рождение абсолютно здорового малыша. Так риск развития дефекта межжелудочковой перегородки, самого частого из врожденных пороков сердца, возникает у каждого 3-6 новорожденного из 1000.

Что такое дефект межжелудочковой перегородки и почему он возникает

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных – это врожденная аномалия развития сердца, при которой левый и правый желудочки сообщаются. Из-за разности давления между левым – более мощным и правым желудочком – более тонким, часть крови из левой половины сердца перетекает в правую. Степень тяжести нарушения сердечно сосудистой деятельности зависит от размера и места расположения дефекта. Мелкие единичные разрывы в мышечной части желудочков часто даже не диагностируются и самостоятельно исчезают к первому дню рождения ребенка. При более крупных нарушениях наблюдается постоянный сброс крови в правый желудочек, это приводит к уменьшению общего объема крови, растяжению и увеличению объема правого желудочка и появлению у новорожденного проблем с дыханием и к перебоям в работе сердца. Большинство таких пороков диагностируется в первые дни после рождения, после чего новорожденного готовят к оперативному вмешательству или наблюдают за его состоянием. Но иногда ДМЖП – дефект межжелудочковой перегородки, сразу не проявляется или может быть вовремя не диагностирован из-за не слишком тщательного медицинского осмотра. Поэтому родителям всех детей первого года жизни важно знать основные симптомы этого самого распространенного порока развития сердечно сосудистой системы.

Причины развития ДМЖП

Дефект межжелудочковой перегородки

Источник

Дмжп у плода 20 недель

ДМЖП у плода

ДМЖП – аббревиатура, обозначающая дефект межжелудочковой перегородки сердца у плода, то есть врожденный порок этого органа.

Наследственность. Различные врожденные пороки сердца или других органов, которые передаются по наследству и не только от родителей к ребенку. Риск ВПС. в том числе и ДМЖП у плода, есть и тогда, когда пороки сердца встречались в предыдущих поколениях, у близких родственников или есть в этой семье у других детей.

Нарушение развития сердца у плода. Наступает вследствие любых тератогенных факторов, воздействовавших на плод в период эмбрионального развития: инфекция, интоксикации различной этиологии, неблагоприятное влияние окружающей среды.

Межжелудочковая перегородка по своему строению делится на 3 части: верхняя мембранозная, средняя мышечная и трабекулярная нижняя часть. В зависимости от того, в какой части находится дефект, ДМЖП делят на:

дефекты мембранозной части, или подартериальные - под аортальным клапаном и легочной артерией, могут самостоятельно закрываться при небольших размерах);

перимембранозный ДМЖП у плода - комбинированный дефект, который находится в мышечной ткани, но один из краев образован соединительной тканью мембранозной части перегородки;

малые - когда дефект настолько небольшой, что давление в правом желудочке увеличивается не более чем на 25%, часто протекает бессимптомно.

Все ДМЖП должны быть обнаружены при втором скрининговом УЗИ в 20 недель. А при изолированном ДМЖП при правильном ведении родов и лечении в послеродовом периоде шанс выжить есть у 80% детей.

При ДМЖП нарастает давление в малом круге кровообращения, и время, за которое должна быть произведена операция, напрямую зависит от размера дефекта.

Лечение ДМЖП оперативное. Если дефект перегородки большой, операция должна б

Источник

ДМЖП СЕРДЦА У ДЕТЕЙ: ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Дефект межжелудочковой перегородки у детей: диагностика и лечение в Израиле в национальном центре детской кардиохирургии.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний и хирургическое лечение врождённых пороков сердца (ВПС) у детей — не единственная, но основная специализация врачей-экспертов из Центра детской кардиологии и кардиохирургии на базе МЦ «Хадасса».

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) у плода, новорожденного или ребенка до 3 лет — с таким диагнозом впору впасть в панику: что теперь делать? помогут ли врачи? как избежать необратимых последствий? Однако, вместо того, чтобы отчаиваться, лучше попытаться понять природу заболевания, собрать информацию о диагностических и терапевтических методах, о врачах-специалистах. Проф. Эльдад Эрез, глава секции детской кардиохирургии в МЦ «Хадасса», врач-эксперт с богатым опытом в устранении дефекта межжелудочковой перегородки у детей считает, что это поможет найти оптимальное решение существующей медицинской проблемы.

Информацию о диагностических процедурах и методах лечения ДМЖП, которые лучше всего подходят для детей и применяются в МЦ «Хадасса» (Израиль)

ДМЖП сердца у детей — непростой диагноз. Именно поэтому я хотел бы помочь вам, разобраться что к чему. Надеюсь, вы найдете что-то полезное в моем очерке об этом врожденном пороке сердца — одном из самых распространенных ВПС. Я всегда готов ответить на вопросы о лечении ВПС ДМЖП, и других заболеваний в нашем центре детской кардиологии. Напишите мне через форму связи внизу страницы или обратитесь по ссылке.

капли грудничку для гемоглобина
Если грудничку на основе анализа крови поставлен диагноз железодефицитной анемии, то назначают, как правило, не только корректировку питания, но и железосодержащий препарат Мальтофер. Он содержит трехвалентное желез

Нормальная работа сердца основывается на том, что венозная кровь от тела, попадающая в правое предсердие и желудочек, поступает сначала в легкие, где насыщается кислородом — только после этого, завершив малый круг кровообращения, она попа

Источник

Врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки сердца у новорожденного: что это такое, симптомы, диагностика, методы лечения

На здоровье будущего малыша влияет много факторов. Неправильное внутриутробное развитие может вызвать врожденный порок внутренних органов. Одним из расстройств является дефект межжелудочковой перегородки сердца (дмжп), который встречается в трети случаев.

Особенности

Дмжп является к врожденным порокам сердца (впс). В результате патологии образуется отверстие, соединяющее нижние камеры сердца: его желудочки. Уровень давления в них разный, из-за чего при сокращениях сердечной мышцы немного крови из более мощной левой части попадает в правую. В результате ее стенка растягивается и увеличивается, нарушается кровоток малого круга, за который отвечает правый желудочек. Из-за повышения давления венозные сосуды перегружаются, возникают спазмы, уплотнения.

Левый желудочек отвечает за кровоток в большом круге, поэтому он мощнее и имеет более высокое давление. При патологическом протекании артериальной крови в правый желудочек необходимый уровень давления снижается. Для поддержания нормальных показателей желудочек начинает работать с большей силой, что еще прибавляет нагрузку на правую часть сердца и приводит к его увеличению.

Количество крови в малом круге возрастает и правому желудочку приходится повышать давление, чтобы обеспечить нормальную скорость прохождения по сосудам. Так возникает обратный процесс – давление в малом круге теперь становится выше и кровь из правого желудочка протекает в левый. Обогащенная кислородом кровь разбавляется венозной (обедненной), в органах и тканях возникает недостаток кислорода.

верхнее небо грудничка
Нёбо, palatum, состоит из двух частей. Передние две трети его имеют костную основу, palatum osseum (нёбный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластинка нёбной кости), это - твердое нёбо, palatum durum; задняя треть, мягкое

Такое состояние наблюдается при больших отверстиях и сопровождается нарушением дыхания и сердечного ритма. Зачастую диагноз ставится в первые несколько дней жизни ма

Источник

Описание дефекта межжелудочковой перегородки, как врожденного порока сердца

Патология проявляется наличием отверстия в мышечной перегородке, делящей полости правого и левого желудочка, а также нарушением тока крови.

Этот вид сердечного порока диагностируется наиболее часто за другие, около 25–35% от всех случаев. Развивается болезнь одинаково как у девочек, так и мальчиков.

Причины

Врождённый порок сердца дефект межжелудочковой перегородки у новорождённого часто сопровождается другими аномалиями, такими как открытая артериальная аномалия, нарушение межпредсердной перегородки, стеноз устья, аортальная недостаточность, коарктация аорты и пр.

Формирование дефекта межжелудочковой перегородки начинается ещё во внутриутробном развитии, происходит это в первые три месяца беременности.

Также аномальное развитие может начаться по причине эндокринных нарушений, из-за тяжёлого токсикоза и плохого экологического фактора. Часто дети рождаются с таким сердечным пороком, если в начале беременности была большая угроза самопроизвольного выкидыша.

Все эти пороки провоцируют выброс крови с левого желудочка в правый. Происходит это под большим давлением (до 100 мм рт. ст.), что даёт сильную нагрузку на орган и является причиной развития многих патологических осложнений.

Симптомы

Проявления порока межжелудочковой перегородки зависят от того насколько велик его размер. Также на наличие симптоматики влияет степень запущенности и стадия развития недуга.

По степени развития, заболевание разделяют на три стадии. Первая из них провоцирует застойный процесс в лёгких, за счёт накопления жидкости в альвеолах.

Клиническая картина включает в себя часто повторяющуюся пневмонию и постоянные бронхиты, признаками которых являются:

Диагностика

При подозрении на м

Источник