заложенность носа у новорожденного что делать комаровский

Насморк у грудничка ― советы Комаровского

К повседневным заботам и хлопотам в первые месяцы после рождения малыша нередко прибавляется и детский насморк. По мнению доктора Комаровского насморк у грудничка — это следствие какого-либо вирусного заболевания, начало воспалительного процесса либо проявление аллергической реакции.

Насморк и заложенный носик причиняет большой дискомфорт и неудобство грудничку. Появление соплей нарушает спокойный сон малыша и вызывает сложности с кормлением. Ему тяжело дышать, он капризничает. Ведь младенец в основном дышит через нос, для облегчения дыхания из-за заложенного носика осознанно открывать ротик грудничок еще не умеет. Носовые проходики новорожденного еще очень узкие, поэтому даже небольшие выделения либо отек слизистой носа полностью перекрывают их.

Данные обстоятельства очень нервируют маму. Родители стараются облегчить страдания своего малыша, но если неправильно проводить лечение либо совсем ничего не предпринимать, насморк может закончиться осложнениями, связанными с воспалением пазух носика и ушками ребенка.

Поэтому перед тем как начать лечение насморка, необходимо внимательно проанализировать возможные причины ринита, чтобы не ошибиться с тактикой лечения.

физиологические, которые не требуют лечение. Например, прорезывание зубов, активное функционирование слюнных желез, которое происходит в первые месяцы жизни новорожденных детей. Выделения из носика умеренные, прозрачные и не причиняют сильного беспокойства;

патологические причины. Это как раз те случаи, которые требуют лечение и профилактику. К ним относятся вирусы, бактерии, аллергены.

Проявление патологических ринитов

Бактериальный насморк. Такой вид соплей также сопровождается повышенной температурой, но выделения из носика немного отличаются от вирусного ринита. Слизь зеленоватого цвета, в который ее окраш

Источник

Заложен нос у ребенка соплей нет комаровский

Заложенность носа у ребенка | Комаровский

Как реагировать на заложенность носа у ребенка – Комаровский советует понаблюдать за малышом, чтобы определить наверняка, с чем связано подобное явление. Заложенность носа при отсутствии насморка часто свидетельствует о том, что в помещении, где находится ребенок, сухой и теплый воздух. Если заложенность носа развивается на фоне других симптомов, то необходимо провести полное обследование и выявить истинную причину, на которую может указывать скрытое заболевание.

Комаровский комментирует заложенность носа у ребенка следующим образом: пересыхание слизистой приводит к образованию густых масс в носоглотке ребенка. Для снятия симптомов рекомендуется уделить особое внимание гигиене полости носа, повысить влажность в помещении, снизить температуру воздуха до 20?С. Влажная уборка и регулярное проветривание помещения позволят создать в квартире оптимальные условия для ребенка.

Комаровский указывает, что заложенность носа у ребенка может говорить о наличии респираторных или иных заболеваний при наличии следующих симптомов:

насморк – в сочетании с заложенностью и слезливостью может говорить как о простуде, так и о возможных аллергических проявлениях;

апатия, вялость, отказ от пищи – в комплексе все эти симптомы указывают на заболевания вирусного или инфекционного характера.

Комаровский отмечает, что заложенность носа может возникать при искривлении перегородки. В этом случае затрудненное дыхание диагностируется с первых дней жизни ребенка. Если заложенность является следствием введения инородного предмета в носовые пазухи, то для его удаления, возможно, потребуется квалифицированная помощь.

При отсутствии осложняющих факторов Комаровский рекомендует как можно чаще закапывать в нос солевой раствор

Источник

Методы лечения заложенного носа у ребенка по Комаровскому

Чем лечить ребенка, если у него заложен нос, но нет соплей? Е. О. Комаровский утверждает, что бездумно использовать деконгестанты (сосудосуживающие препараты) категорически нельзя. Да, на какое-то время они купируют проявления болезни, но не устранят саму причину их возникновения.

Физиологическая основа заложенности носа – обструкция (непроходимость) воздухоносных путей. Возникает она по причине воспаления слизистых оболочек, которое может быть спровоцировано аллергенами или болезнетворными агентами. При этом «хрюкающие» носы у новорожденных могут проявлением физиологического ринита, который не нуждается в лекарственной терапии. Из статьи вы узнаете о том, как лечить обструкцию носоглотки у новорожденных и детей старшего возраста.

Мнение педиатра Е.О. Комаровского

Е.О. Комаровский утверждает, что заложенность носа у ребенка вообще не нуждается в лечении. Это только симптом, указывающий на развитие огромного количества заболеваний, часть из которых вообще не связана с органами дыхания. Купировать неприятные проявления болезни можно только в случае выявления и устранения основных причин возникновения патологии.

Педиатр обращает внимание родителей на то, что затруднение носового дыхания у грудничка в первые 8-10 недель жизни чаще всего связано с адаптацией носоглотки к условиям окружающей среды.

Физиологический насморк – следствие неполноценной работы слизистых оболочек в респираторном тракте. На протяжении первых двух-трех месяцев жизни они могут продуцировать больше назальной слизи, чем следует. Однако со временем заложенность носа устраняется сама собой и без применения лекарственных средств.

Чаще всего у малышей закладывает нос по причине развития инфекции в дыхательных путях. Детский организм практически лишен адаптивного (специфи

Источник

Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуживающие капли без назначения педиатра.

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

Снижение веса. Если ребенок не дышит носом, кормление превращается в муче

Источник

Советы Комаровского как лечить затяжной насморк у ребенка

Насморк у ребенка возникает по многим причинам. Это может быть и аллергический компонент, и вирусная инфекция, и бактериальная патология, и воспаление придаточных пазух носа. Когда слизистая носовой полости воспаляется, такое состояние называют ринитом. Также возможно попадание в носовые ходы инородного тела (например, бусинка).

Стадии насморка

Симптомы насморка у ребенка – это заложенность, выделения из носа и капризность малыша. Зачастую природа патологии – инфекционная. Доктор Комаровский утверждает, что важнейший элемент при возникновении и терапии ринита – это не лекарства, а параметры окружающей среды (сухость, загрязненность, температура воздуха в помещении, где чаще всего бывает ребенок). Лечить болезнь препаратами без соблюдения нужных параметров режима, обстановки и качества воздуха в квартире – бесполезно.

Обычно насморк проходит за 7-8 дней. Первая стадия имеет небольшую длительность – несколько часов. Сосуды сужаются, появляется чихание и жжение, а также сухость носовой полости и носовых ходов.

На второй стадии заболевание развивается, это происходит в течение трех дней. Сосуды расширяются, слизистая из бледной становится красной (гиперемированной), носовые раковины отекают. Дышать ребенку трудно, выделений много (особенно при вирусной патологии, когда они прозрачные). Голос становится гнусавым, появляется слезотечение, запахи различаются очень плохо. У малыша может заложить уши.

Когда начинается присоединение воспаления бактериальной природы, выделения становятся зеленовато-желтыми и при этом более густыми. Самочувствие улучшено. Восстанавливается обоняние и нормальное дыхание, гиперемия слизистой оболочки уменьшается.

вязаная жилетка для новорожденного
Вязание новорожденным. жилет. Жилетка для новорожденного вязаная спицами. А для новорожденного или чуть постарше ребеночка она просто

Вязанный костюмчик для новорожденного.Вязание для новорожденных, для детей, дл

Иногда некоторые стадии отсутствуют или, напротив, выражены очень сильно, особенно если болезнь ничем не лечить. Это зависи

Источник

Дочери 2 месяца. Недавно после прогулки у малышки заложило нос. В уходе за крохой мы действуем по вашим рекомендациям: соблюдаем температурный режим, поддерживаем нормальную влажность в детской, купаем при температуре 33-34 градуса, чем вызываем негодование у патронажной медсестры. И вот – заложенный нос!.. С появлением насморка капаем в носик солевой раствор 3 раза в день, купали в ванне с добавлением горчицы. Но заложенность продолжается уже 7-й день, а сопельки извлекаются только с помощью ватного жгутика. Возможно, необходимо еще какое-то лечение?

Если заложенный нос — единственный симптом заболевания, то заложенность   в таком возрасте с максимально возможной вероятностью связана с загустеванием слизи в задних отделах носовых ходов. Главный способ лечения — часто капать в нос солевые растворы (т.е. не три раза в день, а каждые 20—30 минут, разумеется, тогда, когда ребенок не спит), повысить влажность в помещении, чтобы была не ниже 50—60%. Гулять как можно больше. На этом, собственно говоря, возможности безопасного лечения исчерпываются.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Добрый вечер!помогите, пожалуйста!малышке почти 3 месяца. Заложенный нос. После промывания каплями лорде становится легче, но на короткий период (около часа). По рекомендации врача прокапали назоферон 5 дней. Прописали еще виброцил. Что делать?боюсь, чтобы хуже не стало.

новорожденный кричит детей
Если новорожденный не спит, значит, этому обязательно есть причина. Чтобы найти свой индивидуальный ритм сна, новорожденному просто необходима ваша помощь.

новорожденный плохо спит и часто просыпается, мама испыты

Здравствуйте, Евгений Олегович. Очень прошу вас, ПОМОГИТЕ!!!!!! Моей дочери 11 лет. Мы уже 4 года мучаемся с носом. ОН НЕ ДЫШИТ!!!!! Как только малейшая простуда или вирус сразу закладывает нос. Помогает только Тизин. Обошли кучу врачей. Сказали сидеть на Назонексе и удалять аденойды. Делали эндоскопию нос

Источник

Как лечить насморк у новорожденного?

Не стоит пренебрегать этой болезнью, ведь у грудничков насморк протекает намного сложнее, чем у более взрослых детей. За счет более узких носовых проходов заболевание практически перекрывает дыхание малышу.

Освободиться от слизи ребенок самостоятельно не может. Поэтому насморк необходимо лечить как можно тщательнее и быстрее.

Признаки и симптомы насморка у новорожденного

При возникновении насморка у грудничка, в первую очередь, забиваются носовые проходы слизью. Из-за этого дыхание новорожденного тяжелое и более частое. Ребенок начинает часто чихать, в носу он ощущает чувство жжения и сухости. К заложенности носа добавляются такие симптомы, как головная боль и общая слабость. Малыш теряет аппетит и выглядит очень вялым.

Через пару дней после появления первичных симптомов слизистые выделения начинают вытекать из носа. Изначально они имеют жидкую текстуру и светлый или прозрачный цвет. По ходу развития насморка выделения становятся более густыми и приобретают желто-зеленый цвет. Температура тела поднимается до 37,5 градусов. Это значит, что организм наиболее активно борется с заболеванием.

Причины насморка у новорожденного

Правильное выявление причины насморка может определить лишь специалист. От его диагноза и зависит эффективность назначенного лечения. Насморк у грудничков возникает в следующих случаях:

Инфекция. Чаще всего именно из-за ОРВИ у новорожденного и закладывает нос. Простудные заболевания возникают из-за переохлаждения ребенка, перепада температур в помещении и на улице, заражения от носителя болезни, неправильно выбранной одежды и во многих других случаях.

Нейровегетативные причины. Насморк появляется из-за того, что ребенок очень часто плачет и капризничает. Чтобы избежать слез грудничка, необходимо понимать, что

Источник