как ухаживать за новорожденного щенка

Шаги

Выберите коробку, которая будет соответствовать размеру вашей собаки. Эта коробка будет местом родов вашей собаки. Позаботьтесь о том, чтобы эта коробка была теплой и имела достаточно места для матери и щенков.

Коробка должна иметь 4 стороны и дно. Она должно быть примерно в два раза больше по площади, чем место, требуемое матери, чтобы лечь. В этой коробке должны помещаться ваша собака и новорожденные щенки. Поэтому позаботьтесь о достаточном количестве места.

Стенки должны быть достаточно высокими, чтобы щенки не могли выбраться из коробки, но достаточно низкими, чтобы мать могла запрыгивать внутрь и выпрыгивать обратно без труда.

Вы можете приобрести родильный ящик в большинстве зоомагазинов. Вы также можете использовать картонную коробку или сделать коробку из оргалита или фанеры. Возьмите две большие коробки, например, от телевизора и какого-то другого прибора. Соедините две коробки вместе, удалив одну сторону, которая создает перегородку между ними. У вас получится большая коробка.

Позаботьтесь о достаточном пространстве для щенков. Щенкам необходимо достаточно места, чтобы мать не легла на них, так как это чревато серьезными последствиями. Вы можете сделать разграничение в коробке, тем самым выделив зону для щенят. Для этого вам потребуется деревянная доска около 10 сантиметров высотой.

Застелите дно коробки. Застелите дно газетами и толстыми полотенцами. Также вы можете использовать подстилки для собак из тканей, которые хорошо

Источник

Как ухаживать за осиротевшими щенками?

Щенки считаются осиротевшими, если их мать погибла при родах, перенесла сложную операцию или же не способна заботиться о своих щенках из-за отсутствия молока или каких-либо поведенческих или психологических отклонений. В некоторых случаях это может произойти уже когда щенкам исполнилось несколько недель.

Принципы заботы об одном осиротевшем щенке аналогичны принципам заботы о всем помете. В большинстве подобных случаев приходится ухаживать за целым пометом. Уход за осиротевшими щенками в отсутствие матери сложен, но при выполнении всех правил позволяет сохранить жизнь малышам. При уходе за осиротевшими щенками следует обратить внимание на следующие параметры: температура, влажность, питание, гигиена, профилактика заболеваний и социализация.

Температура. Для того чтобы щенки были здоровы, необходимо поддерживать определенную температуру окружающей среды. Маленькие щенки еще не в состоянии сохранять тепло своего тела или дрожать, чтобы создавать тепло. Необходимую температуру можно обеспечить, разместив возле манежа со щенками искусственные источники тепла: лампы накаливания, электронагреватели и т.д. При этом следует помнить, что нельзя создавать слишком высокую температуру, чтобы щенки не перегрелись. Для того чтобы контролировать температуру, следует разместить термометр в манеже для щенков. В течение первой недели жизни щенков необходимо обеспечить температуру около 35-38'С. В течение второй недели температура должна быть около 30'С. На третьей неделе щенки уже могут ползать и дрожать, что помогает им сохранять тепло. В этом возрасте оптимальная температура около 24-29'С. Обычно для этого достаточно простой лампочки в 25 ватт, установленной на одной стороне манежа. Под лампочкой следует установить термометр, чтобы следить за температурой. На третьей неделе щенки мо

Источник

Уход за новорожденными щенками

Готовимся к появлению новорожденных щенков

Если есть возможность возьмите отпуск на время родов ( особенно первых) и выращивания щенков. Если вы будете все время находиться с сукой, у вас появится возможность все подмечать и набираться опыта, это особенно важно, если вы планируете получить еще пометы.

При благополучных родах и если у вас опытная сука, уход за щенками будет незатруднительным, т.к. щенки наделены от природы многими врожденными рефлексами, а у сук очень развит материнский инстинкт и суки-мамки самостоятельно справляются с уходом за щенками. Суки, особенно опытные, очень трепетно относятся к новорожденным. Они тщательно вылизывают их, стимулируя кровообращение, дыхание, пищеварение и испражнение.

Новорожденные щенки в первые дни жизни

Несмотря на то, что щенки рождаются слепыми и глухими, они сразу способны найти соски и начинают сосать, производя толкающие движения передними лапами возле соска суки, одновременно отталкиваясь задними лапами. Таким образом, малыш как бы массирует сосок, что способствует выработке молока. Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим много питательных веществ и глобулинов белков, защищающих организм от инфекционных болезней.

В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Это делает сука, тщательно вылизывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет следов выделений. Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая вес. Если они сыты, то почти не пищат.

Сука после родов

Если сука не может в первые дни ухаживать за щенками, (например, после кесарева сечения), вам придется имитировать действия собаки, массируя животики щенков теплой, слегка влажной тряпочкой. Сука-мать, отойдя от наркоза,

Источник

Как ухаживать за щенком?

Уход за щенком необходимо планировать заранее, еще перед родами собаки позаботиться о всех необходимых условиях для появления новорожденных малюток на свет.

Рождение щенков очень радостный, но в то же время очень ответственный момент, к которому необходимо подготовиться заранее.

Уход за щенками после рождения или как ухаживать за очень маленькими щенками?

Прежде всего нужно выделить специальное место, где будут находиться мама со своими малютками. Вы должны оборудовать его всем необходимым, сделать мягкую теплую подстилку, приготовьте электрическую грелку, она может понадобиться для согрева щенков, электрические весы для взвешивания щенков, а также заменитель молока собаки, на случай, если молока будет недостаточно, или щенки будут настолько слабы, что не смогут самостоятельно сосать молоко и придется поить их из шприца заменителем молока.

Будьте готовы, что в первые дни жизни новорожденных щенков Вам нужно будет постоянно находиться рядом с собакой и ее щенками, это особенно касается молодой собаки, которая впервые приносит помет. Для этого возьмите отпуск и попросите помочь Вам и разделите график ухода и контроля за щенками и их мамой с кем-нибудь из домочадцев.

Если собака опытная, то уход за новорожденными щенками не потребует от Вас много сил и внимания. Собаки, которые не в первый раз становятся мамами отличаются очень внимательным и заботливым отношением к щенкам, они особенно тщательно и регулярно их вылизывают, что имеет очень важное значение для жизни новорожденных щенков. Дело в том, что вылизывание стимулирует кровообращение, пищеварение и испражнение, а также дыхание новорожденного щенка. Новорожденные щенки не могут сами испражняться, именно вылизывание собаки-мамы стимулирует этот процесс. В первые дни жизни щенков они лежат чистенькие и сухие им

Источник

Как ухаживать за щенком?

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал о том, как выбрать щенка, а сегодня речь пойдет о том, каков должен быть уход за щенком. Чем и как часто его кормить, как ухаживать за шерстью и соблюдать гигиену, а также о том, как воспитывать щенка — ведь собака нуждается в хорошем воспитании, обучении и дрессуре больше, чем другие домашние животные!

Гигиена, уход за шерстью щенка

Щенка с раннего возраста нужно приучать к прогулкам. Если будешь жалеть (маленький, погода плохая, некогда, проще лужицу на линолеуме вытереть, и т.д.) – отучить его делать лужицы где попало, в том числе дома, будет очень сложно!

Но прогулки создают необходимость тщательного контроля за чистотой кожи, шерсти, ушей, зубов… Осматривай щенка каждый раз после прогулки.

Погладь его, ощупай туловище, шею, осмотри морду и лапы – нет ли царапинок, заноз? Если порода длинношерстная – разделяя шерсть на проборы расческой, проверь – нет ли блох, не прицепился ли клещ? Будь внимательна к возможным выделениям из глаз, носа или пасти – в норме их быть не должно!

Затем бери гребень и приступай к уходу за шерстью щенка – вычесывание начинай с головы, потом туловище, затем хвостик и лапки.

После прочесывания гребнем повтори процедуру щеткой. Если порода короткошерстная – можешь обойтись  только щеткой. Возможную перхоть удаляют обтиранием влажной суконкой.

Глаза и уши по необходимости обтирают ваткой, смоченной в очень слабом растворе борной кислоты, или в чае. Если загрязнение сильное, смажь ухо щенка вазелином, а потом вычисти вазелин ваткой на спичке.

зеленый слизистый кал у грудничка
Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша —

Купать щенка после каждой прогулки вовсе не обязательно – можно обойтись только мытьем лап! Полноцен

Источник

Как ухаживать за новорожденным щенком

Уход за новорожденным щенком

Поздравляем, вы стали гордым владельцем нового щенка, этого милого и смешного клубка шерсти! Сейчас начинается самое сложное: как же за ним ухаживать? Если вы заботились о собаке прежде, вы можете подумать, что уже знаете все, что нужно знать, однако, уход за новорожденными щенками немного отличается от ухода за взрослыми. Вы должны быть готовы к различным трудностям, чтобы помочь своему новому другу пройти через первые несколько недель своей жизни.

Как и с новорожденными детьми, материнское молоко содержит все, в чем нуждается ваш щенок, чтобы выжить и развиваться в течение первых четырех недель жизни. Однако, если мама щенка не может кормить его, вы должны использовать заменитель собачьего молока, который был специально разработан для новорожденных. Очень важно использовать правильный заменитель, потому что некоторые другие заменители молока, в том числе и коровьего, могут вызвать диарею. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром как можно скорее о том, как правильно кормить новорожденного щенка, так как вы можете причинить ему боль, если будете делать это неправильно.

Вы должны обеспечить кормление щенка каждые несколько часов в течение первых нескольких недель. Приблизительно после месяца вы можете начать переходить на твердую пищу путем добавления воды и молока к сухим гранулам и смешивая их до состояния каши. Затем вы можете постепенно уменьшать количество воды и молока, и, примерно через месяц (на 7-8 неделю), вы можете начать кормить щенка обычным кормом, но только когда он сам будет способен его есть.

кроватка для новорожденного в екатеринбурге
Выбор правильной кроватки для новорожденного – один из основных вопросов, который встает перед родителями с появлением малыша на свет.

Детская кроватка итальянского бренда Sweet Baby Mario выполнена из натуральной берё

Если не обеспечить новорожденных щенков теплом, они могут достаточно быстро погибнуть от холода. Их мать может обеспечить их теплом, когда просто лежит рядом с ними, но, в случае ее отсутствия, вам нужно придумать замену. Одеяла и грелки - это хороший вариа

Источник

Уход за новорожденными щенками

Уютный домик для новорожденных щенков

«Гнездо» для новорожденных щенков должно быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков и располагаться в таком месте, где малышей не будут тревожить люди. Желательно устроить детскую в отдельной комнате или отделить перегородкой половину комнаты, так как подросшим щенкам потребуется место для активных игр.

Идеальный вариант домика для щенков – картонная коробка, которая должна быть такого размера, чтобы сука могла в нее помещаться целиком и беспрепятственно поворачиваться внутри, могла лечь и вытянуться во весь рост в любом направлении (ведь вскармливание новорожденных щенков происходит лежа).

Верхнюю часть коробки нужно отрезать (это облегчает уход и наблюдение за малышами) и накрыть пеленкой, закрепив ее прищепками. В боковой стенке нужно прорезать отверстие для входа, оставив нижний бортик таким, чтобы сука могла его перешагнуть, а малыши не могли выбраться наружу.

Внутрь коробки нужно положить матрас, на который надеты две наволочки – первая из непромокаемой ткани, а вторая из обычного льна, ситца и т.п. Наволочек из ткани должно быть несколько штук, чтобы менять их по мере загрязнения. Вместо наволочек можно использовать одноразовые впитывающие пеленки, которые значительно упрощают уход за новорожденными щенками, но в этом случае необходимо следить, чтобы щенки не рвали их и не пытались «полакомиться» наполнителем.

Температура в домике должна быть около 30-32 градусов. Для удобства на внутреннюю стенку «гнезда» можно повесить маленький НЕ ртутный термометр, который необходимо будет убрать на третьей неделе жизни щенков (во избежание травм). Если щенкам холодно (малыши беспокоятся, пищат, жмутся и стараются залезть друг под друга), внутрь коробки нужно положить грелку или бутылку, наполненную теплой водой. Грелка не должна быть горячей (30-35 градус

Источник