младенец пукает но не может покакать

Почему грудной ребенок пукает, но не какает?

Для ребенка первых месяцев жизни процесс освобождения кишечника – задача порой очень непростая. В этот период работа кишечника еще не наладилась, весь желудочно-кишечный тракт учится процессу обработки пищи. Поэтому ситуации, когда грудничок пукает, но не какает, не так уж редки. Чаще всего справится с отсутствием стула можно своими силами, гораздо реже возникает необходимость прибегнуть к помощи врача.

Почему грудничок пукает, но не какает?

Работа кишечника сильно зависит, конечно, от питания малыша. Если он находится целиком на грудном вскармливании, то отсутствии кала – это нормально. Материнское молоко – идеальное, полностью усваиваемое питание, и грудничку просто нечем какать. Иногда по этой причине кала не бывает несколько дней.

Грудное вскармливание. Если малыш бодр и весел, не плачет, не сучит ножками, не пытается тужиться, находясь полностью только на грудном вскармливании, то можно успокоиться.

Искусственное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном или смешанном питании, то какать он должен – питательные смеси не усваиваются на 100%.

У детей первых месяцев жизни какашки в норме имеют консистенцию жидкой кашицы светлого, часто желтого цвета. Количество дефекации может быть 3-4 раза за сутки, может и меньше. Становление работы ЖКТ – очень индивидуальный процесс, нет каких-то жестких критериев, которые четко определяли бы, где норма, а где – нет.

Запор. Грудной ребенок пукает, но не какает по причине запора. При таких симптомах можно наблюдать сухие плотные каловые массы вместо кашицы. Запор – это не отсутствие кала, а сухость и плотность какашек. Ребенку при этом трудно освободиться от них, поэтому часто это сопровождается плачем и сучением ножек. Также при запоре может наблюдаться вздутие живота, отказ от еды, беспокойный сон. При появлении рво

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Грудничок пукает

Почему грудничок пукает?

Все родители новорожденных рано или поздно сталкиваются в повышенным газообразование у их малыша. Проблема с животиком одна из основных в первые месяцы жизни грудничка и приносит порой много беспокойств и переживаний. Педиатры говорят, что не стоит  волноваться, так как это не наносит вреда здоровью ребенка, но разобраться в  этой проблеме все-таки нужно.

Когда кроха начинает пукать, родители начинают думать о возможном дисбактериозе кишечника или о других заболеваниях пищеварительной системы. На самом деле желудочно-кишечный тракт ребенка еще не приспособлен к переработке пищи, в том числе и грудного молока. Для освоения этого процесса должно пройти некоторое время. Малыш может пукать и в результате следующих причин:

В этих случаях грудничок начинает пукать, и его мучают колики. В большинстве случаев это говорит о хорошей работе кишечника, который еще не до конца адаптировался к новым условиям.

В случае если малыш слишком часто пукает, и его постоянно мучают кишечные колики, следует обратиться к специалисту. Также нужно тщательно изучить состав питания и следить за реакциями малыша. Возможно, в этом кроется причина его беспокойства. Кормящей маме нужно исключить из своего рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование. К таким продуктам относится капуста, черный хлеб, бобовый, мучные изделия. Если ребенка кормят адаптированной смесью, то она должна быть одна, так как частая смена приводит к дополнительной нагрузке на кишечник.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании может не какать до трех дней. Это связано с тем, что грудное молоко полностью усваивается. В таком случае ребенок может часто пукать и не какать. Если кроха  находится на искусственном вскармливании, то,  возможно, ему не хватает жидкости и нужно давать ему больше воды. Резкий переход с материнского мол

Источник

Все о том, как грудничок пукает: много, болезненно, с плачем, с водичкой, неприятным запахом. Стоит ли волноваться родителям?

Все родители рано или поздно задают вопрос: почему ребенок начинает часто пукать? Обычно проявляется в один день и характерно для новорожденных деток. Не стоит пугаться и сразу делать выводы, что у малыша заболевание пищеварительной системы. Это абсолютно нормально.

Исключения составляют случаи, когда грудничок начинает плакать во время этого процесса, пукает какашками, слизью или жидким стулом даже во сне. Почему же так происходит? Давайте разбираться отдельно с каждым случаем.

Причины вздутия животика

Чаще всего нарушения в работе пищеварительной системы начинаются именно с вздутия живота. Вследствие этого ребенок начинает часто пукать. Рассмотрим самые распространенные причины.

Рацион грудного малыша зависит исключительно от питания мамы. Если кормящая мать предпочитает употреблять в пищу острые специи, бобовые плоды или орехи, то, скорее всего, в этом и заключаются причины вздутия животика ее ребенка. Более того, отхождение газов может быть затруднено не на одни сутки, и можно будет заметить, что младенец тужится.

Детский организм не сразу привыкает к перевариванию пищи. В первые сутки жизни его кишечник практически стерилен. Даже материнское молоко – это сложный продукт. Поэтому и образуются газики.

Смесь каждому ребенку нужно подбирать индивидуально. Часто бывает, что выбранное питание грудничку не подходит. Это и становится причиной газообразования. Ребенок много пукает, даже иногда сильно кричит, так как ему больно животик.

Когда стоит насторожиться

Но часто молодые родители обращаются к педиатру с проблемой излишне сильного газообразования у младенца, сопровождающимися неприятным запахом, газами, появлением колик. О том, что газообразование — не норма свидете

Источник

Что делать если новорожденный не какает

Рождение малыша в семье – это всегда праздник. Для любой матери прижатое к груди маленькое тельце – источник невыразимого счастья и безграничной нежности. Но если родители не имеют опыта ухаживания за младенцем, у них часто возникает множество вопросов. Почему ребенок плачет? Пеленать туго или свободно? Какие использовать подгузники и когда? Как укладывать ребенка спать – на спинке или животике? Как часто ребенок должен какать? Как приучить ребенка к горшку?

Чтобы помочь родителям правильно оценивать состояние здоровья ребенка, мы постараемся ответить на достаточно распространенный вопрос молодых мам: почему новорожденный не какает?

Кишечник – один из внутренних органов, которые имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, необходимых для жизни, а лишние непереваренные компоненты и образуют каловые массы. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, ему необходимо полностью сформироваться, нужно наработать «правильные» рефлексы, что и происходит на ранних этапах развития ребенка. Организму маленького человека необходимо определить свои возможности по накоплению каловых масс, отработать ощущение давления кала на стенки кишечника, степень которого и формирует навык расслабления сфинктера в ответ на напряжение. Вот периодически и происходит смена частоты дефекации у ребенка, как испытание работы формирующегося кишечника.

с какого времени нужна подушка новорожденному
Новорожденные и груднички большую часть времени спят. Неудивительно, что многие мамы переживают, как обезопасить детский сон, с какого возраста необходима подушка малышам и как ее выбрать среди многочисленных постель

Итак, первое, на что нужно обратить внимание при возникновении проблемы пониженной частоты дефекации – это поведение ребенка. Если ребенок спокоен, нормально кушает и пукает, если животик малыша мягкий и безболезненный, если кал нормальной консистенции, значит ребенок здоров и у него просто период перехода кишечника на более «взрослый» этап работы. Например, чер

Источник

Грудной ребенок не может покакать

Теперь у вас есть ребенок, вы смогли грамотно организовать грудное вскармливание, вам, возможно, пришлось преодолеть много трудностей и решить для себя много новых вопросов. Один из самых распространенных, который вызывает у мамочек сомнения, тревоги и беспокойства: "ребенок не может покакать!". Это может продолжаться один день, а может и 7. Никакие слова не опишут боль, которую чувствует ребенок, когда страдает от запора. Она бывает особо интенсивной, когда малыш напрягается, однако покакать не может.

Как правило, новрожденный испражняется часто с первого дня, пока не достигает возраста от 2 до 6 недель. Через 2 недели частота дефекации ребенка уменьшается, потому что он теперь имеет более развитую пищеварительную систему, что облегчает переваривание и усваивание питательные веществ, содержащихся в молоке матери. В результате его потребность в еде уменьшается.

Если ребенок чисто на грудном вскармливании, можно заметить, что, когда он достигает возраста от 2 до 4 месяцев, то уменьшается количество дефекаций. Однако это совсем не значит, что малыш страдает от запоров. Молозиво и первое грудное молоко выступали в качестве естественного слабительного средства, делая кал ребенка мягче, чтобы он мог испражняться с меньшим напряжением. Но от 2 до 4 месяцев количество молозива в грудном молоке начинает уменьшаться. Таким образом, ребенок не может покакать так много раз, как раньше. Некоторые дети могут не испражняться до 1 недели. Однако это не означает, что ребенок не выделяет отходы из своего организма. Грудное молоко, как правило, поглощается телом полностью. Это также одна из причин, почему на чисто грудном вскармливании ребенок не может покакать так часто, как на искусственном.

аллергия на козье молоко у грудничка симптомы
Лучшим питанием для грудных детей является материнское молоко, через которое в организм малыша поступают все полезные вещества. Но по ряду причин бывают ситуации, когда кормить ребенка грудным молоком нельзя. Тогда пр

1. Недостаточное потребление жидкости. Если ребенок не получает достаточное количество воды, у него, вероятно, будут возникать т

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

Организм грудничка ещё не способен с

Источник