очень обильный стул у грудничка

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

У детей раннего возраста жидкий стул может быть совершенно нормальным явлением, которое не требует никакого лечения. Ниже будет подробно описано, как отличить нормальный жидкий кал от поноса.

В целом ряде случаев, внезапный или продолжительный понос у ребенка до года может быть признаком серьезных болезней. Ниже подробно описано, какие симптомы могут указывать на то, что понос у ребенка связан с опасной болезнью.

В тех случаях, когда понос у ребенка развился на фоне болезни, существует большой риск того, что у ребенка быстро разовьется опасное обезвоживание, поэтому лечение поноса у детей должно быть начато как можно скорее и должно проводиться по специальной схеме. Подробнее о лечении сказано ниже в разделе Лечение.

Понос, тошнота и рвота у ребенка могут быть признаком серьезных болезней, представляющих серьезную угрозу для жизни ребенка.

Стул очень жидкий, содержит большие количества слизи, выделяется с пеной и большим количеством газов, ребенок выглядит больным

Понос возник у ребенка, которому несколько дней или недель назад давали ацетилсалициловую кислоту по поводу гриппа или простуды – см. Рейе синдромkz.

Жидкий стул у грудничка & причина для беспокойства?

Молодая мама постоянно имеет причины для беспокойства, и жидкий стул у новорожденного одно из оснований для тревоги. Поэтому необходимо ознакомится с этой проблемой более детально.

В первые дни у малыша, обычно стул имеет зеленовато-черный цвет, это первородный кал и вполне нормально. В течение недели стул нормализуется и обретает желто-оранжевый цвет и запах у него вполне сносный, кисломолочный. Нехорошим признаком является зеленый стул или жидкий стул у грудничка. Причиной может быть дисбактериоз. В этом случае запах становиться неприятным и резким. Хотя в первые месяцы немного зеленых частиц и слизи в стуле & это нормально,

Источник

Оранжевый стул у грудничка

Стул грудничка (возраст 3 мес) с кровью. Как выглядит нормальный стул грудничка? Нормальный стул грудничка — водянистый, горчичного цвета и обычно очень слабо пахнет. Желтый цвет стула у грудничка может иметь разнообразные оттенки: собственно желтый, оранжевый, горчичный… Оранжевый кал у ребенка зачастую появляется при вскармливании грудничка искусственными смесями.

Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена. Если ребенок пачкает подгузники нечасто, объем стула должно быть значительным. После шести недель ребенок может мочить всего 5-6 тканевых подгузников в день, но при этом они должны быть тяжелыми и ощутимо мокрыми. Стул приобретает более неприятный запах, меняются его цвет и консистенция.

Стул у новорожденного

Стул ребенка. В первые дни после рождения стул ребенка — это темно-зеленый, почти черный меконий. Он выходит весь в первые дни, и к третьему дню стул ребенка становится светлее, по мере того, как малыш получает все больше грудного молока. Он может какать зеленым или оранжевым, его стул может содержать сгустки или слизь или напоминать по консистенции крем для бритья (з-за большого количества пузырьков воздуха.

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Отслеживание частоты и количества стула ребенка (если, конечно, не фиксироваться на этом) — один из лучших способов узнать, хватает ли ребенку молока после наблюдения за глотанием молока.

Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка. Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка. Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье. Уютная, доброжелательная атмосфера. Оранжевый кал, в основном, представляет собой симптом внутреннего заболевания, требующего немедленного лечения.

Патологические изменения ц

Источник

Жидкий стул у грудничка - норма или признак заболевания?

Часто мамы обращаются к специалистам с вопросом, что может означать жидкий стул у грудничка и не угрожает ли это здоровью малыша. Желудочно-кишечный тракт новорожденного приспосабливается к перевариванию пищи постепенно, поэтому продукты жизнедеятельности малыша отличаются от стула взрослого человека или детей постарше. Кашицеобразный, жидкий стул с кисловатым молочным запахом для грудничка в возрасте до двух месяцев считается вполне нормальным явлением. Некоторое количество слизи тоже не должно пугать родителей. Так кишечник грудничка постепенно очищается и приспосабливается к новому для него виду пищи.

Желудок малыша в первые месяцы жизни опорожняется каждый раз после кормления, со временем стул становится менее частым. После введения прикорма частота стула стабилизируется. Нормой считается один - два раза в сутки. Но не стоит беспокоиться, если малыш не сходил в туалет вовремя. Говорить о запорах можно только по прошествии двух суток.

Жидкий стул у грудничка может изменять не только цвет, но и консистенцию, особенно если мама кормит ребенка грудью. Кал малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, отличается большей плотностью и светло - желтым оттенком.

Насторожить родителей должны такие симптомы, как беспокойное поведение малыша, необычная окраска стула, наличие в нем примесей крови. Последнее особенно пугает мам и пап. Часто причиной стула с кровью у малыша может стать детское питание. Если вы заметили, что после кормления в испражнениях появились капельки крови, немедленно откажитесь от этой смеси.

рост новорожденного ребенка
Первое, что сообщают новоиспеченной маме, после рождения малыша — это рост и вес ребенка. Вес новорожденного, в среднем, составляет 2500-4500 г., а рост — 45 — 56 см. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) нормы р

Обильный жидкий стул у грудничка и детей более старшего возраста может свидетельствовать о таком заболевании, как энтерит. В этом случае акт дефекации происходит до 20 раз в сутки, а кал становится водянистым. Испражнения имеют неприятный запах и вызывают сил

Источник

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

кормление младенца в первые дни жизни
Отсутствие специального образования в области лактации и опыта работы с кормящей женщиной и грудным ребенком у персонала роддома, патронажной сестры или наблюдающего врача могут привести с одной стороны к необоснова

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваиваетс

Источник

У грудничка появился зеленый жидкий стул — что делать

Родители новорожденного ребенка всегда обращают внимание на характер, частоту и количество испражнений у новорожденного ребенка. И это правильно, ведь некоторые серьезные изменения в организме крохи сразу же отражаются на функционировании его пищеварительной системы. Зеленый кал у грудничка – частое явление, указывающее как на нормальную работу кишечника, так и свидетельствующее о некоторых сбоях в работе органов пищеварения. Чтобы знать, когда обращаться к врачу родители должны учитывать и другие изменения, сопровождающие появление зеленого по цвету стула со слизью или другими посторонними включениями.

Зеленый цвет испражнений – вариант нормы

Окончательное формирование работы всей пищеварительной системы новорожденного происходит на протяжении нескольких первых месяцев его жизни. В первые трое суток после того как ваш малыш появится на свет из его кишечника выделяется меконий, то есть первородный кал, он темного цвета, густой по консистенции. Примерно на четвертые сутки появляется зеленый стул у грудничка и свидетельствует это о переходном периоде, в это время молозиво матери постепенно меняется на полностью грудное молоко, которым кроха будет вскармливаться на протяжении нескольких месяцев. К концу первой-началу второй недели появляется постоянный стул. По консистенции эти испражнения должны быть пюреобразными, а их цвет варьируется от желтоватого и до зеленого. Общее же количество выделения из кишечника в сутки может достигать и 10-15 раз, особенно это касается малышей первых полутора-двух месяцев жизни.

Почему у одних детей стул зеленоватый, а у других имеет коричневатый оттенок зависит и от основного питания ребенка. Если новорожденного вскармливают материнским молоком, то зеленый стул считается вариантом нормы и его цвет определяется:

Питанием матери. Если женщи

Источник