кормление младенца в первые дни жизни

Первые недели кормления. Памятка для матерей.

Отсутствие специального образования в области лактации и опыта работы с кормящей женщиной и грудным ребенком у персонала роддома, патронажной сестры или наблюдающего врача могут привести с одной стороны к необоснованному докорму смесью, преждевременному отказу от кормления грудью, а с другой стороны может подвергнуть опасности ребенка, которому нужна помощь в сосании и/или докорм сцеженным грудным молоком или смесью.

Рост и развитие новорожденного ребенка во время кормления грудью зависит от наличия у молока у матери, способности ребенка высосать достаточное для роста количество молока и способности переварить и усвоить молоко.

В своей статье я затрону аспекты наблюдения важные для здоровья и безопасности новорожденного ребенка и организации начального периода кормления, а именно:

Опредленная организация кормления и внимательное наблюдение за ребенком в период новорожденности позволяют быстро и эффективно устранить причины неполадок с кормлением до возникновения серьезных проблем, а также помогают заметить проблемы со здоровьем у ребенка, если они есть.

Информация в статье носит общий характер и не заменяет наблюдение у врача. Если Вы обеспокоены состоянием вашего ребенка, обязательно обсудите это с наблюдающим врачом. Если у врача нету опыта работы с грудными детьми и кормящими женщинами, поделитесь с врачом информацией из этой статьи. Это поможет более эффективно оценить кормление и состояние грудного малыша. Обязательно обратите внимание врача на то, что он/она имеет дело с именно грудным ребенком. Поведение и состояние грудного ребенка сильно отличается от ребенка на искусственном вскармливании.

В первые дни после рождения ребенок высасывает из груди молозиво, суперпитательная жидкость, которая защищает ребенка от болезней и аллергий ( дополнительная информация о

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник

Первые дни жизни новорожденного

Вот и случилось чудо – ваш малыш родился! Остались в прошлом девять месяцев ожидании этой долгожданной встречи и роды, а впереди столько нового в одновременно счастливой и трудной жизни. Особенно тяжело в первые дни жизни новорожденного дома, где нет медперсонала, который может помочь.

Новорожденный ребенок выглядит не так совершенно, как показано на красивых картинках из журналов. У него маленькое непропорциональное пятнистое тельце с кажущейся большой и тяжелой головой с красными припухшими глазами. Кожа чаще всего неидеальна: встречаются покраснения и посинения, крошечные прыщики, местами шелушиться, почти всегда сморщенная, может на второй или третий день пожелтеть.

Уходу за новорожденным ребенком новоиспеченные родители в первые дни его жизни посвящают практически все время. Существуют такие основные правила ухода:

Чистота – залог здорового развития ребенка: проводить в детской комнате влажную уборку; перед тем, как подойти к малышу хорошо вымыть руки; регулярно принимать душ.

Контроль за температурой и влажностью: температура в детской комнате должна быть 20-22°С, а влажность 40-60%, для поддержания оптимального климата проветривайте 4-5 раз в день.

Выбор правильного места для сна: ребенок должен спать в своей кроватке, которую надо располагать не на сквозняке, и без подушки.

Продумывание удобного гардероба крохе: подходит одежда из натуральных тканей, распашонки с рукавичками, чепчик и ползунки.

Придерживаться утреннего туалета: осмотр на появление высыпаний, протирание тампоном, смоченным теплой водой, личика, глазок от наружного угла к внутреннему, очистка носика, по необходимости подстригание ноготков.

Следить за кожей: по необходимости смазывать тонким слоем детского крема или масла - ручки и ножки можно чаще, а тельце примерно один раз в три дня.

Источник

Что нужно знать о первых днях жизни новорожденного ребенка?

Первые дни жизни новорожденного – важный и ответственный этап в развитии младенца. Маленький человечек познает окружающий мир и учится контактировать с мамой в непривычных для себя условиях. Что нужно знать молодым родителям о первых днях жизни малыша? Как происходит развитие ребенка в период новорожденности?

Период новорожденности

Новорожденным считается ребенок от рождения до достижения им возраста 28 дней. В этот особый период малыш активно растет, и все происходящее в первый месяц жизни влияет на развитие младенца. От молодых родителей во многом зависит, насколько благополучно пройдет период новорожденности и как адаптируется маленький человечек к новым условиям существования.

Доношенный новорожденный весит 2500-4500 г. Длина его тела составляет 47-55 см. На рост и массу тела малыша влияет наследственность, а также условия его внутриутробного развития. Большинство детей рождаются с весом 3-3,5 кг и ростом около 50 см.

В первые 3-4 дня жизни малыш заметно теряет в весе. В норме потеря массы тела может составлять до 5-8%. На 7-е сутки вес начинает восстанавливаться. В среднем в первый месяц жизни ребенок прибавляет в весе около 600 г.

В период новорожденности температура тела малыша остается неустойчивой и зависит от температуры окружающей среды. Малыш быстро охлаждается и перегревается, поэтому требует к себе особого внимания и ухода. В дальнейшем младенец научится контролировать свою температуру тела и будет гораздо легче переносить любые перемены.

Первые 2-3 дня жизни малыш обычно находится в роддоме вместе с матерью. При отсутствии осложнений ребенка выписывают домой на исходе 3 суток. С этого момента вся ответственность за младенца ложится на его родителей. Что следует знать мамам и папам об уходе за ребенком дома?

Питание

очень обильный стул у грудничка
Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно

Лучш

Источник

Все о кормлении новорожденных в первые дни жизни. График кормления грудью и смесью

Пролетели девять месяцев беременности, роды, и вот малыш появился на свет. Счастливая мама часто теряется при виде крохи. Она не умеет с ним обращаться. А ведь еще необходимо наладить кормление младенца. Ведь от правильного питания с первых дней жизни зависит здоровье малыша, развитие его органов и систем. Как правильно организовать кормление новорожденного?

Как организовать грудное вскармливание

От правильно организованного кормления грудью с первых дней жизни младенца зависит, будет ли он получать достаточное количество пищи при естественном вскармливании, сможет ли мама в дальнейшем кормить его только грудью.

Поэтому необходимо приложить максимум усилий с первых дней. Для этого понадобиться помощь других членов семьи, ведь после родов женщине необходимо отдохнуть и восстановиться, а практически все ее время будет занято заботой о крохе. Это не всегда бывает реально выполнимо, но постараться стоит.

Итак, сразу после рождения младенца прикладывают у груди. Это необходимая естественная прививка для новорожденного, к тому же у него запускается сосательный рефлекс, он устанавливает связь с мамой.

В первые дни кормление желательно производить лежа. Женщина ложится набок, ребенок размещается рядом. Рот младенца находится в районе груди. Мама помогает малышу найти сосок и правильно захватить его. Одно кормление младенца обычно длиться от 15 минут до получаса. Ребенок может не все это время сосать. Он делает перерывы и продолжает снова. Поэтому не нужно спешить забрать у него грудь. Пусть отпусти сам, когда насытится. Однако и все время висеть на груди ребенок не должен. Маме тоже необходимо отдыхать.

из за чего гипоксия у новорожденного ребенка
Причем, в большинстве случаев, родители так и не услышат толковых разъяснений от врача на вопросы: «что это значит?», «чем опасна гипоксия для плода и новорожденного?».

Хотелось бы сразу напомнить родителям,

Можно кормить и сидя. Для этого мама должна удобно разместиться, например, в кресле. Существуют

Источник

Всё о первых днях жизни малыша: уход, дом, роддом, тонкости, нюансы, возникающие вопросы.

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

Теперь ко всем этим изменениям нужно как можно быстрее адаптироваться. Задача адаптации к новым жизненным условиям и стоит в первые дни новорожденного.

Маме в уходе за новорожденным в первые дни активно помогает персонал роддома. А вот дома молодые родители могут растеряться от разнообразия новых обязанностей и часто противоречивых советов, которые щедро раздают окружающие родственники и не только.

Эта статья – для тех, кто хочет услышать мнение специалиста и опытного родителя, сформулированное доступным языком, четко и емко.

С чем мамы могут столкнуться в первые дни после рождения малыша в роддоме?

Повторим еще раз, что в первые семь дней у ребенка проходит ранний период адаптации. Адаптации к новым безводным условиям. Теперь у малыша нет поддержания извне постоянной температуры тела, бесперебойного питания через пуповину, привычного стука маминого сердечка рядом.

Сразу после родов вашего малыша забирают для осмотра педиатром-неонатологом, для обработки, изменения и взвешивания. Потом вам принесут ребеночка и приложат к груди.

Раннее прикладывание к груди матери – это и контакт матери и ребенка «кожа к коже», и начало невидимой эмоциональной связи матери и новорожденного. Это и иммунитет малыша, который запускают антитела и иммунные клетки, содержащиеся в молозиве. Это и заселение первой микрофлоры в кишечник малыша.

На счет кормления не беспокойтесь. Даже если малыш съест буквально две капли молозива или слижет их с соска. Ему сейчас много и не надо. А питательное

Источник