почему воняет кал новорожденного

Почему у грудничка кислый запах кала?

Практически с первого дня жизни новорожденного содержимое его памперса является важным показателем здоровья. По нему можно судить: как живет, растет и развивается маленький организм. Цвет, запах, текстура, плотность – все эти факторы играют свою роль и говорят о многом.

Правильный, здоровый кал новорожденного должен напоминать кашицу желтого или желто-зеленого цвета и пахнуть дрожжами, сметаной, йогуртом или творожком. По мере взросления дитя и смены его рациона, меняется и запах. А с введением в пищу мяса, испражнения напоминают по запаху взрослые, хотя пахнут гораздо мягче и нежнее.

Кислый запах кала у ребенка в 1 год

Специфичный запах кислоты может быть признаком диспепсии кишечника. Это заболевание отличают понос, вздутие живота, урчание. Новорожденный может сучить ногами, капризничать без видимой причины и отказываться от еды. Помочь малышу можно, если дать любое лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. А затем лучше исключить на время из рациона дитя молочные продукты, быстрые углеводы, наваристые мясные бульоны. Кормить кашами на воде, давать чай с сухариками и нежное мясное пюре.

Еще одна причина кислого запаха стула – проблемы с перевариванием молочного сахара. Не секрет, что молоко входит в состав почти всех детских блюд. Нередко молоко не усваивается ребенком, а родители не догадываются об этом. В результате маленький кишечник бунтует и «выдает» зеленый оттенок. Попробуйте на время исключить из питания молоко и молочные продукты и понаблюдайте за реакцией кишечника.

В первые дни жизни кал ребенка практически не имеет аромата. Запах появляется чуть позже – примерно к 10 му дню жизни, когда кишечник начинают активно заселять полезные бактерии, помогающие в переваривании пищи. Запах подгузника в эти дни кислит, однако опасности для о

Источник

О чем свидетельствует запах кала у ребенка

Замечая изменения разных параметров стула ребенка, родители могут вовремя отреагировать на болезнь и помочь малышу быстрее справиться с недомоганием. Одной из характеристик каловых масс, с помощью которых можно заметить, что с малышом что-то не так, является запах стула. Каким он бывает в норме и как может измениться при заболеваниях?

Почему он так важен?

Запах каловым массам придают продукты распада пищи, которую употребил ребенок, его появление связано с наличием индола, сероводорода, фенола, метана и скатола. Зная, как должен пахнуть кал малютки в норме, родителям будет легче определить, не произошло ли что-то неприятное с пищеварительными процессами в маленьком животике.

Какой он должен быть в норме?

Первый кал, который выделяют младенцы сразу после рождения (меконий) запаха не имеет. Узнать о том, что кроха покакал, можно лишь, если заглянуть в подгузник. Но уже с третьего дня жизни каловые массы малютки начинают изменяться, приобретая цвет и запах в зависимости от типа вскармливания.

У детей, которых кормят грудным молоком, в норме он кисловатый. У малышей на искусственном вскармливании он более резкий. При этом наличие гнилостного запаха у кала деток-искусственников считается нормой. У детей старшего возраста он не резкий.

Настораживающие запахи

Приобретение испражнениями ребенка кислого запаха характерно для бродильной диспепсии. Она проявляется диареей, урчанием в животе, вздутием. Также он выраженный у разжиженного зеленоватого кала, похожего на пену, может подсказать родителям и врачу, что у малютки есть проблемы с усвоением молочного сахара.

Такой запах каловые массы могут приобретать при проблемах с поджелудочной железой (если ее функция нарушена вследствие панкреатита) и при гиперсекреции толстого кишечника.

Источник

Причины кислого запаха кала у грудничка

В развитии и воспитании ребенка важен каждый нюанс. И даже такое не совсем приятное действие как кал. Параметры стула у новорожденного ребенка позволяют определять, правильно ли он развивается. Если говорить о нормальном запахе кала грудничка, то он неприятный, но если же он кислый или резкий, то это может говорить об отклонениях развития ребенка. И это должно насторожить любого родителя.

Вообще стул ребенка многое значит для его развития. И, как правило, новорожденный ребенок должен покакать в первые сутки от своего рождения. Но первый стул ребенка совершенно не похож на тот, который должен быть в норме.

Первый раз кал ребенка черного оттенка и он похож на сливу, от того и пугаются многие мамочки-первородки. Но на самом деле таким и должен быть первый стул новорожденного малыша. Подобный стул, который называют меконием будет сопровождать ребенка несколько дней. У кого-то он сохраняется два дня, а у кого-то и четыре.

Но есть и такие ситуации, когда запах кала изменяется из-за какой-то употребленной пищи. Как правило, подобные отклонения чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании. У тех же деток, которые питаются маминым молочком, эти запахи слабо выражены.

Как правило, если у ребенка понос, то стул имеет неприятный и резкий запах, а если речь идет о запоре, то чаще всего запаха никакого не появляется. Не стоит паниковать если запах стула у ребенка изменился, как правило, у новорожденного он может меняться каждый день как по консистенции, запаху так и цвету. Нужно вспомнить, что кушала мама, если малыш на грудном вскармливании.

Причины

Бродильная диспепсия, вызванная из-за употребления бродильных напитков или пищи богатой углеводами. Но чаще всего в подобных ситуациях виновна только мама грудничка, которая кушает продукты, никак не совместимые с грудным вскармли

Источник

кал младенца пахнет рыбой

Воняет сера в ухе у ребенка

Так сера и не пахнет вообще-то. Есть серные корки, их нужно убирать, могут ухудшать слух. А сама сера полезна для ушка. Так говорил наш ЛОР.

Автор, сушка течет жидкость? Жалуется ли ребенок на неприятные ощущения в ушке? Есть ли температура? Мало информации, тем более, для постановки диагноза в Советчице.

Автор, сушка течет жидкость? Жалуется ли ребенок на неприятные ощущения в ушке? Есть ли температура? Мало информации, тем более, для постановки диагноза в Советчице.

никакого дискомфорта у ребенка. ни зуда, ни температуры. Сера выпадает кусочками иногда твердыми, иногда по консистенции, как масло сливочное, но ее всегда многовато

никакого дискомфорта у ребенка. ни зуда, ни температуры. Сера выпадает кусочками иногда твердыми, иногда по консистенции, как масло сливочное, но ее всегда многовато

Неприятный запах из ушка может быть симптомом острого или хронического отита, поэтому осмотр ЛОР-врача необходим. Сходите к врачу, отоскопом посмотрит, возможно, и грибок, поскольку ушная сера является прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Продукт жизнедеятельности бактерий может давать неприятный запах.

никакого дискомфорта у ребенка. ни зуда, ни температуры. Сера выпадает кусочками иногда твердыми, иногда по консистенции, как масло сливочное, но ее всегда многовато

Как раз часто и нельзя. Когда у дочки был отит я ЛОРа спрашивала, нужно ли в ушную раковины лезть палочками ватными, чтобы почистить и он мне ответил, что ’как только человечество придумало ватные палочки работы у него значительно прибавилось’, вот и думайте! Категорически запретил туда лазить в/п даже раз в неделю, воду промакиваем полотенцем после купания и все!!!

Автор, если есть затвердевшие серные пробки - сходите в врачу, он промоет, размягчит и аккуратно

Источник

Слизь и кислый запах кала новорожденного: причины

К сожалению, новорожденный ребенок просто не в состоянии рассказать маме, что его беспокоит. Но своеобразным индикатором состояния малыша может стать его кал.

Слизь в кале у грудничка

Чаще всего, после обнаружения слизи в стуле у грудного ребенка, доктор ставит диагноз «дисбактериоз». И это наиболее распространенный виновник, если проблемы касаются пищеварительной системы малыша. Но не всегда слизь в кале у грудничка говорит о наличии проблемы.

Формирование кишечника ребенка заканчивается примерно к 6 – 8 месяцам его жизни. И на протяжении этого времени стул малыша постоянно меняется. Если кроха находится на естественном скармливании, то содержимое памперса может иметь различную консистенцию и цвет. И зависит это от многих причин:

Частоты прикладывания к груди. Ребенка рекомендуется кормить по его требованию и иногда заднее молоко просто не успевает накапливаться. И малыш намного чаще получает переднюю порцию.

При любых отклонениях в стуле ребенка именно молоко матери считается лучшим лекарством, поскольку в нем содержатся все необходимые кишечнику ребенка вещества. Это:

Зеленый стул со слизью – далеко не повод срочно отправляться к врачу. Если ребенок активно кушает и не проявляет беспокойства, то маме просто нужно пересмотреть и подкорректировать собственный рацион. Помочь в этом сможет специалист по грудному вскармливанию.

После того как ребенку исполнится полгода, в его меню начинают вводить новые продукты. И слизь в его стуле может быть просто реакцией на обновление рациона.

если заговор от сглаза младенцу
Младенец до семи дней наиболее подвержен негативному влиянию. Любое слово, сказанное со злобой, либо заклятье, могут уничтожить только что появившегося на свет человечка, забрать его душу. После семи дней жизни ангел-х

Еще одной причиной появления слизи в стуле является кишечник ребенка. Дело в том, что в толстом отделе желудочно-кишечного тракта изначально имеется довольно большое количество слизи. Она принимает участие в процессе формирования каловой массы и если кишечник малыша работает

Источник

О чем свидетельствует кислый запах детского кала?

Стул грудного ребенка – это своеобразный индикатор состояния его здоровья в целом. Именно поэтому мамы и бабушки пристально изучают содержимое каждого испорченного подгузника, выискивая там тревожные симптомы или успокаиваясь при их отсутствии.

По тому, насколько часто у новорожденного происходит опорожнение кишечника, каковы на цвет, запах и консистенцию появившиеся каловые массы, и с какой легкостью они выделяются, можно сделать заключения о правильной работе желудка и кишечника крохи, понять, правильное ли питание кормящей матери и ребенка, в норме ли микрофлора пищеварительной системы в целом.

Как выглядит нормальный кал маленького ребенка

Перед тем как рассказывать о любых нарушениях стула, будь то кислый и непривычный запах кала у грудничка или зеленоватые пенистые выделения, наблюдаемые у более взрослого чада, нужно понять, какой стул считается нормой.

Сразу после появления на свет, младенец начинает испражняться темно-зеленой и вязкой массой, которую принято именовать меконием – первородным калом.

На протяжении последующих 3-4 дней жизни желудочный и кишечный тракт малыша приспосабливается к новым условиям деятельности, поэтому на пеленке можно увидеть неоднородные испражнения со слизистыми и зеленоватыми включениями, практически не имеющие запаха и очень легко отстирывающиеся.

Подобные метаморфозы не нуждаются во врачебном вмешательстве, поскольку и без него цвет и консистенция кала придут в норму, а вот его дальнейшие характеристики будут полностью зависеть от рациона питания кормящей матери или типа прикорма.

Младенец испражняется столько же раз, сколько прикладывается к груди или бутылочке, но длится это только до одного года. Потом ребенок начинает опорожнять кишечник пару раз в сутки, его кал становится плотным и темно-коричневым.

ничего не успеваю с новорожденным
Ребенок – это счастье для всей семьи. Его появления ожидают с нетерпением не только родители, но и бабушки с дедушками. Однако будущие мамочки переживают по поводу предстоящих родов не только из-за самого процесса, но и

попад

Источник

стул новорожденного воняет

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать

Источник