ухаживать за лицом новорожденного

Как ухаживать за ребенком правильно

Для любой мамочки уход за своим малышом является не только приятными хлопотами, но и ответственным моментом. Новорожденный малыш беспомощный, и позаботиться о нем могут только взрослые люди. В первые дни жизни ребенка большое внимание должно уделяться гигиене ребенка, а потому важно знать: как ухаживать за ребенком правильно.

Для любой мамочки уход за своим малышом является не только приятными хлопотами, но и ответственным моментом. Ведь новорожденный малыш беспомощный, и позаботиться о нем могут только взрослые люди. Но одной маме это будет очень тяжело, поэтому для ухода необходима помощь и поддержка отца. В первые дни жизни ребенка большое внимание должно уделяться гигиене ребенка.

Уход за лицом, носом и глазками новорожденного

После купания лицо ребенка нужно вымыть теплой кипяченой водой, без добавления мыла и прочих банных принадлежностей. Протирать лицо нужно марлевым тампоном или ватой.

Обычно гигиенические процедуры нужно начинать с глаз. Ватный диск нужно пропитать водой и протереть глаз от наружного уголка к внутреннему. Для того, чтобы избежать аллергических реакций, глаза нужно протирать разными тампонами.

Также носик малыша требует ухода, который нельзя считать сложным. Для этого в носик малыша нужно ввести немного настоя череды или физиологического раствора. После этого, с помощью небольшой груши, нужно удалить из носа все секреты. В том случае, если секрет содержит корочку, то очистить его нужно тампоном, смоченным в растворе. Еще ватный тампон можно обработать грудным молоком мамы.

Уход за ушами малыша

Первые два месяца после рождения чистить ушки малыша нужно будет каждую неделю. Для этого, очень аккуратно и нежно, нужно оттянуть ухо немного назад и вниз, второй рукой в это время взять ватную палочку и с осторожностью протереть стенку

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как ухаживать за кожей новорожденного?

Кожа новорожденного – мягкая и упругая на ощупь, бархатистая и гладкая. Как ухаживать за кожей ребенка, чтобы она оставалась такой же нежной?

Важно научиться правильно ухаживать за ребенком. Здоровая кожа для малыша - это не только ощущение комфорта и благополучия, но и (самое главное) барьер на пути проникновения микробов.

Расскажем обо всем по порядку. Итак, ваш малыш проснулся утром. Начните новый день с умывания. Умывая лицо, начинайте с глаз. Возьмите чистый ватный тампон, смоченный в теплой кипяченой воде. Для каждого глаза нужно использовать отдельный ватный тампон, чтобы предупредить возможный перенос инфекции. Глаза промывают от наружного угла к внутреннему. В первые месяцы жизни у детей могут появляться белые выделения во внутреннем уголке глаза. В этом случае можно промывать глаза отваром ромашки, но, если выделения из глаз не уменьшаются, лучше посоветоваться с врачом.

Чтобы обеспечить малышу свободное носовое дыхание, необходимо регулярно очищать его носовые ходы. На слизистой оболочке носа оседают частички пыли, мельчайшие ворсинки из окружающего воздуха, кроме того, в носике может оставаться небольшое количество молока после срыгивания. Так формируются корочки, затрудняющие носовое дыхание. Ноздри лучше всего прочищать тугим жгутиком из ваты, смоченным детским маслом. Палочки с ватной обмоткой для этого не годятся, поскольку носовые ходы младенца еще слишком узки, а слизистая оболочка носа очень легко ранима.

Как ухаживать за кожей малыша в течение дня? Особого ухода требует кожа ягодиц

Источник

Уход за кожей новорожденного. Уход за кожей лица, уход за пупочной ранкой, шелушение кожи новорожденного, подмывания ребенка и уход за областью промежности, купание новорожденного, массаж для новорожденных.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кожа новорожденного, как и любого взрослого человека, является важным органом, который составляет наружный покров тела. Она предотвращает внутренние органы от механических повреждений, регулирует температуру тела, участвует в выделении продуктов обмена, в обмене кислорода и углекислого газа, так же в ней находятся множество рецепторов (боли, температуры и другие).

Кожа новорожденных очень нежная, тонкая, обладает легкой ранимостью, кроме того она подвергается ряду физиологических изменений (одно из них шелушение), раздражению которые являются благоприятной средой для проникновения инфекции, поэтому для неё необходимы, особый уход и забота. Для этого каждой матери необходимо знать, некоторые процедуры и навыки. Различные процедуры по уходу за кожей малыша, приносят ему как пользу, так и удовольствие. Ежедневное ухаживание за новорожденным, развивает тесную эмоциональную связь между матерью и ребёнком.

Какие анатомические и физиологические особенности кожи новорожденного ребёнка?

Кожа состоит из 3 слоёв и её придатков:

Эпидермис -  располагается снаружи, и представлен пятью слоями: базальным, шиповатым, зернистым, блестящим (ладони и стопы) и самым наружным - роговым. Зернистый слой у новорожденного недостаточно развит, поэтому его кожа обладает прозрачностью, просвечиваются капилляры. Что касается рогового слоя, он тоже недоразвит, очень тонкий, это и объясняет лёгкую ранимость кожи новорожденного. В эпидермисе содержится пигмент меланин

Источник

Как ухаживать за кожей ребенка: важные моменты

Впервые прикоснувшись к своему новорожденному ребенку, каждая мама отмечает, насколько нежная, мягкая и бархатистая кожа у малыша.

Как правильно ухаживать за кожей младенца, можно ли использовать кремы и масла, что делать, если на коже появились высыпания и покраснения, что такое молочные корочки?

Кожа человека состоит из эпидермиса и дермы. Эпидермис – это наружная пластина кожи. Она состоит из рогового слоя – отмерших клеток и базального слоя, в котором образуются новые клетки на смену отмершим. Дерма – это слой рыхлой соединительной ткани, в котором находятся сальные и потовые железы, корни волос.

Кожа – это не только самый большой орган человека, но еще и очень важный орган, так как он выполняет такие функции: защитную, выделительную, терморегулирующую, дыхательную, чувствительную, синтетическую (синтез витамина D).

Кожа малыша еще не может в полном объеме выполнять защитную функцию, из-за этого она гиперчувствительная. Также кожа ребенка не может выполнять и терморегулирующую функцию, поэтому малыш легко замерзает и перегревается

Кожа новорожденного сильно отличается от кожи взрослого. Например, роговой слой кожи ребенка значительно тоньше, чем у взрослого. Именно поэтому кожа малыша еще не может в полном объеме выполнять защитную функцию, из-за этого она гиперчувствительная. Также кожа ребенка не может выполнять и терморегулирующую функцию, поэтому малыш легко замерзает и перегревается.

Также кожа новорожденного отличается очень рыхлой связью между эпителием и дермой, что располагает к более быстрому распространению инфекций у детей, чем у взрослых

Кроме того, кожа малыша имеет развитую сеть капилляров – это

Источник

Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Когда приходит время возвращаться домой с новорожденным из роддома, каждая мама начинает переживать о том, как она будет ухаживать за ребенком без помощи и компетентных советов медицинского персонала.

Все без исключения мамы волнуются, смогут ли они обеспечить своему ребенку необходимый для его здорового роста уход: правильно искупать малыша, срезать ему ногти, обработать пупочную ранку.

Поэтому, не успеют мамы переступить порог родного дома, как у них возникает множество вопросов по поводу ухода за ребенком: стоит ли мыть малыша после каждого мочеиспускания, чем лучше обрабатывать пупок: зеленкой или настойкой календулы?

Сегодня мы постараемся найти ответы на главные вопросы о гигиене ребенка и рассказать об основных процедурах ежедневного ухода за малышом.

После того, как новорожденный проснется, разденьте его догола, пусть немного полежит голенький, это полезно для кожи ребенка. Затем тщательно осмотрите малыша, проверьте, нет ли покраснений на коже, потницы. Если есть, то подготовьте детский крем, чтобы смазать проблемные места после умывания малыша.

Умывание новорожденного проводят сверху вниз. Малыша умывают с помощью ватных дисков, смоченных в теплой кипяченой водичке. Сначала нужно протереть малышу глазки, от внешнего края к внутреннему. Для гигиены каждого глаза рекомендуется брать новый ватный диск.

Следует уделить особое внимание носику ребенка. Прислушайтесь к дыханию малыша, оно должно быть свободным. Если дыхание затруднено, прочистите нос малышу. Для этого можно использовать специальный солевой раствор для детей до года и аспиратор (устройство, которое помогает отсасывать слизь).

повышается ли температура в жару у грудничка
У детей это чаще всего инфекции и воспалительные процессы, на появление который иммунная система и реагирует повышенной температурой, наряду с другими симптомами определенного заболевания.

Из-за перегрева (длител

Кроме того, очистить носик от корочек можно

Источник

Как ухаживать за лицом новорожденного

Как ухаживать за новорожденным?

Не каждая молодая мама знает, как правильно ухаживать за новорожденным. Многому она научится в процессе общения с крохой, в нашей статье мы рассмотрим общие правила ухода за частями тела новорожденного.

Обработка пупочной раны новорожденного требует особого внимания в первые дни жизни малыша. Правильная обработка способствует своевременному физиологическому заживлению раны. Пупочная рана новорожденного требует ежедневного ухода. Для этого в стерильную пипетку набирают 3% раствор перекиси водорода и капают несколько капель жидкости на ранку. Когда все корочки размякнут и начнут отслаиваться, следует их удалить чистой ватной палочкой. После этого пупочную ранку и кожу вокруг нее смазывают 5% раствором марганцовки и 1% раствором зеленки. Если у малыша наблюдается покраснение кожи, неприятный запах из ранки и повышение температуры, это может свидетельствовать о воспалительном процессе. В этом случае необходимо срочно обратится к врачу.

За лицом новорожденного следует ухаживать также как и за всем телом ежедневно. Особое внимание следует уделять промыванию глаз. Главное правило для родителей – не занести инфекцию, поэтому перед процедурой следует тщательно мыть руки. Промывание осуществляется смоченным в кипяченой воде стерильным ватным тампоном от наружного угла глаза к внутреннему. Промывая левый глаз малышу, наклоняйте его немного влево для того чтобы вода из одного глаза не попала в другой, и наоборот.

мебель для новорожденного икеа
В нашей кроватке малышу будет удобно и безопасно, а вам с ней – спокойно. Выбор цветов и конструкций позволит найти ту, которая впишется в ваш интерьер. Наши кроватки прочны, и, пока ребенок спит, вы сможете отдохнуть. Де

Ушки малыша лучше всего чистить после купания. Со временем эта процедура станет своеобразным ритуалом, сигнализирующим подготовку ко сну. Родители должны знать, что нельзя чистить ребенку уши ваткой, намотанной на спичку или ватными палочками для взрослых. Для новорожденных следует использовать специальные средства по уходу – ватные палочки с ограничителем, кот

Источник

Гигиена для новорожденного: утренние процедуры и уход за малышом

Гигиена – важнейший элемент ухода за грудным ребенком, залог успешного развития и крепкого здоровья новорожденного. Она включает и утренние процедуры, и процедуры, которые проводят в течение всего дня.

После того, как малыш проснется, первым делом нужно мыть глазки, чистить уши и нос, провести подмывание. При этом, обращайте внимание и на свою гигиену. Перед тем, как начать процедуры, обязательно вымойте руки с мылом. Средства выбирайте только качественные и безопасные. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно проводить утренние процедуры для новорожденного малыша.

Утренний уход за грудничком

Уход за глазами осуществляют при помощи ватного тампона, который смачивают в теплой кипяченой воде. Протирайте тампоном глазик от внешнего угла к внутреннему. Для каждого глаза берите новый тампон! Когда у ребенка сильно слезятся глаза, можно готовить специальный настой из аптечной ромашки или календулы. Разведите 1-1,5 столовые ложки травы 200 мл кипятка и настаивайте час. Затем протрите настоем каждый глазик. Для детей старше 3-4 месяцев настой можно закапывать в глаза, это предотвратит появление гноя в слизистой.

Уход за носом важно осуществлять каждый день, чтобы сопли не забивали слизистую и не мешали нормально дышать. Для новорожденного характерен физиологический насморк, который проходит самостоятельно к 2,5-3 месяцам. В этом возрасте грудничок еще не умеет сморкаться, поэтому нужно чистить носовые ходы малышу. Нос можно чистить при помощи мягких ватных палочек, смоченных в растительном масле. Вместо ватных палочек также используют жгутики из ватных тампонов, так как они более мягкие и безопасные.

Жидкую слизь удаляют при помощи легких вращательных движений палочкой или жгутиком, сухую слизь – при помощи морской

Источник