продукты от которых колики грудничка

Продукты, вызывающие колики у новорожденных

Основной причиной колик у малышей является погрешности в питании кормящей матери. Самой матери рекомендована молочно — растительная диета, однако в период лактации для предупреждения колик в этой диете есть некоторые ограничения:

—ограничить употребление в пищу сырые и квашеные овощи и фрукты в большом количестве. Растительная пища в сыром виде, квашеная капуста и яблоки, усиливают перистальтику и вызывают вздутие кишечника. Поэтому фрукты и овощи лучше запекать, варить или тушить. С этой же целью рекомендовано исключить из пищи бобовые продукты.

— молочные продукты кормящая мама должна употреблять каждый день. Однако если у матери после употребления молока, возникает вздутие кишечника, вследствие дефицита фермента, который необходим для усвоения лактозы молока, то от него нужно отказаться.

— черный хлеб — полезный продукт, но он также вызывает процесс брожения в кишечнике. Поэтому его следует ограничить несколькими кусочками в день или заменить хлебцами, приготовленными без добавления дрожжей.

Причины колик у новорожденных могут быть не только со стороны матери, но и ребенка, а именно: незрелость кишечника в первые месяцы жизни, нескоординированная деятельность нервной системы, неполноценная ферментативная система кишечника. Все перечисленные факторы колик особенно проявляют себя во время начала кормления ребенка искусственной смесью или при смешанном вскармливании. Возникновение колик связано с тем, что, в основном, адаптированные детские смеси изготовлены из коровьего молока. Если ребенок страдает ферментопатией и не переносит белки коровьего молока, то его могут мучить кишечные колики. К тому же, детям на искусственном питании быстрее начинают давать прикорм, от которого так же усиливается перистальтика кишечника. 

Колики новорожденного могут мучить сразу после рождения, с у

Источник

Диета для кормящих мам от коликов и газов: список продуктов, вызывающих запор у новорожденных при грудном вскармливании

Наконец-то дома! Молодая мама вздыхает с облегчением и с нежностью прижимает к груди своего новорожденного малыша. Настает новый период, несущий с собой много новых хлопот и забот. В первые месяцы жизни малютки часто страдают от болей в животике. Слезы, вызванные коликами и газообразованием, очень расстраивают мам и они хотят узнать, как помочь ребенку, как избавить его от болезненных приступов. Есть вариант скорректировать питание — это не устранит колики полностью, но сможет облегчить их протекание и снизит регулярность. Что же нужно есть кормящей матери, а какие продукты лучше отложить, чтобы малютка не мучился от колик и запоров?

Признаки колик

Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.

Наряду с формированием ферментов происходит становление микрофлоры в кишечнике. Кормящей маме важно максимально внимательно пересмотреть свой рацион, иначе проблема колик станет очень острой.

Продукты под запретом

Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:

вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;

сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;

край

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, т.е со спазмами кишечника, которые возникают из–за повышенного газообразования. Ещё не развитая пищеварительная система ребенка (ведь все 9 месяцев ребенок кушал через пуповину) и заглатывание лишнего воздуха во время кормления приводят к вздутию животика, и радостный до этого малыш превращается в плачущее, кричащее и стучащее ножками создание, просящее о помощи.

Содержание статьи:

Основные причины колик у грудничков – когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?

Родителям новорожденных детей нужно быть готовыми к так называемому «правилу трех»: колики начинаются примерно с третьей недели жизни малыша, длятся приблизительно три часа в сутки и обычно заканчиваются через три месяца.

Неналаженная работа пищеварительной системы и несовершенство всасывания пищи приводит к вздутию живота (метеоризму) у грудничка. Метеоризм возникает по причине большого скопления газов в толстом кишечнике. В результате этого повышается давление на кишечную стенку и происходит мышечный спазм.

Незрелая ферментативная система кишечника, когда возникает недостаток ферментов для расщепления молока (случается при перекорме малыша).

Нарушенная диета кормящей мамы, когда кормящая мать употребляет в пищу продукты, вызывающие избыточное газообразование.

Заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия). Возникает, если малыш слишком быстро сосет, неправильно захватывает сосок и если после кормления малышу не дают возможность отрыгнуть воздух, т.е сразу укладывают, не подержав предварительно его в вертикальном положении.

Источник

Колики у новорожденных - симптомы

У многих взрослых людей, не имеющих дело с маленькими детьми, слово «колики» ассоциируется с болью, сопровождающей острые формы заболеваний почек или желчного пузыря, а у родителей маленьких деток – именно с кишечными болями (коликами), мучающие новорожденных в первые три месяца жизни.

Так как с кишечными коликами сталкиваются практически все семьи, в которых появляется новорожденный ребенок, в этой статье рассмотрим, как определить колики у грудничка.

Всемирная организация здравоохранения считает, что «колика» - это мало изученное состояние, при котором ребенок сильно плачет, явно страдая от боли, но у него чаще всего нет желудочно-кишечной патологии.

Педиатры говорят, что колики – это не болезнь, а физиологическое явление, характерное для 90% грудничков. Но родителям, всё же, надо быть внимательными, так как многие заболевания брюшной полости у новорожденного очень похожи по симптомам на колики.

Кишечная колика, основным симптомом которой у новорожденного дитя является плач, является следствием функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, особенно системы, отвечающей за выработку ферментов. Поэтому процесс газообразования в кишечнике сопровождается болезненным спазмом.

Чтобы правильно определить колики у вашего малыша или начинается кишечная болезнь, следует обратить на его поведение во время приступа. Обычные кишечные колики у новорожденных можно определить по следующим симптомам:

Приступ колик начинается чаще всего внезапно и обычно в одно и тоже время: либо после кормления, либо в вечернее или ночное время.

Когда начинаются колики, малыш начинает стучать ножками, то прижимая их к животику, то выпрямляя, при этом он еще может выгибать спинку и пытается тужиться.

Боль уменьшается или даже стихает, после того, как малыш освободит животик (путем срыгивания,

Источник

Продукты, вызывающие колики у грудничка при грудном вскармливании

Рождение малыша – это самое большое счастье для каждой женщины. Но кроме бесконечного  счастья, появление ребенка приносит в жизнь молодой мамы немало забот и хлопот. Одна из самых неприятных проблем, с которыми сталкиваются мамы, которые кормят малышей грудью – это колики. Они вызывают капризы, не дают спать по ночам и заставляют кормящую маму придерживаться строгой диеты. Можно ли победить эту напасть? Можно, если исключить из своего рациона продукты, вызывающие колики у малыша.

Конечно, у каждой мамы и у каждого малыша список этих продуктов может значительно отличаться. Чтобы выяснить, какие продукты вызывают колики именно у вашей крохи, мы бы посоветовали вам вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы едите в течение дня с указанием времени приема пищи. Реакция на тот или иной продукт проявляется через 5-6 часов. Если вы заметили, что малыш беспокоен, капризничает и подгибает ножки, загляните в тетрадку и подчеркните красным те продукты, которые вы употребляли за несколько часов до кормления. Спустя пару дней снова попробуйте ввести их в свой рацион, но не все сразу, а по одному. Таким образом, за несколько недель можно составить собственный список продуктов, вызывающих газообразование у грудничка.

Однако, есть общие рекомендации педиатров, на которые вам стоит обратить внимание. Если ваш малыш, находящийся на грудном вскармливании, страдает от метеоризма, постарайтесь исключить из своего рациона следующие продукты:

1)    Пшеничный хлеб грубого помола. При его приготовлении используются процессы брожения, что не лучшим образом сказывается на кишечнике малыша.

3)    Цельные бобовые – горох и фасоль. От их употребления лучше отказаться хотя бы на полгода, даже приготовленных на пару.

конверт новорожденного что надо
Конверты для новорожденных на выписку – это своего рода детское приданое, к выбору которого необходимо подойти очень осознанно, ведь именно конверт сможет защитить ваше обожаемое чадо от лишних глаз, ненужных взглядо

4)    Цельное молоко. У

Источник

Chesnachki.ru

Четыре основных продукта, которые на 100% вызывают колики у малышей

Недавно беседовала с подругой, у которой родился малыш. Как и многие мамочки, она тоже жалуется на боли в животике у своего двухмесячного сынишки. Врач дал огромный список, от каких продуктов колики у новорожденных, посоветовал диету, но все равно не помогает.

Вот я и задумалась, всем ли подходит этот перечень? Что еще может повлиять на образование газиков у малышей? Оказывается, дело не только в питании.

Почему возникают колики у новорожденных

Многим из вас, дорогие мамы будущих и уже родившихся деток, в женской консультации во время беременности рассказывали, что малыш рождается со стерильным кишечником. С первого месяца жизни и до полугода происходит его заселение полезными бактериями.

Ввиду того, что микрофлора в этот период жизни крохи до конца не сформировалась, пища плохо переваривается, выделяется большое количество газов, что и провоцирует колики в кишечнике. Более выраженно эта проблема наблюдается у мальчиков.

Откуда же берутся полезные бактерии? Формируя свой рацион после родов, многие из нас, мои милые мамочки, над этим даже не задумываются. Микрофлора поступает в кишечник малыша вместе с грудным молоком. Если мама правильно питается, не болеет, то и ребеночек чувствует себя отлично.

В таком случае мамочке следует обратиться к врачу и пройти лечение. Тогда и у крохи будет формироваться здоровая микрофлора.

Если врач подтвердил, что вы, мои дорогие родительницы, абсолютно здоровы и не нуждаетесь в лечении, а сильные колики у детей продолжаются, стоит пересмотреть свой рацион.

Какие продукты вызывают колики у детей

пюре из индейки для грудничка рецепт в домашних
Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленно

В зависимости от того, чем питается молодая мама, изменяется качество ее грудного молока. Задумайтесь, милые мои, что вы любите кушать? Насколько это полезно для малыша?

Источник

Какие продукты могут вызвать колики при грудном вскармливании

Грудное вскармливание малыша – очень ответственный процесс, требующий от мамы строгого соблюдения диеты. Причем для разных женщин список запрещенных продуктов может отличаться в зависимости от того, что может вызвать негативную реакцию у ее ребенка. Кроме различных аллергенов из маминого рациона следует исключить продукты, вызывающие колики у грудничков. Разберемся, какие продукты вредят малышу, от какой пищи маме следует временно отказаться.

Если на протяжении первых трех месяцев ребенок часто плачет без видимой причины, часто и хаотично сучит ножками, особенно после кормления, краснеет и напрягает животик, то, скорее всего, его беспокоят скапливающиеся в кишечнике газы. В первые месяцы жизни желудочно-кишечная система грудничка очень несовершенна, она адаптируется к переработке новой пищи. Существуют продукты, употребление в пищу которых значительно усиливает газообразование в желудочно–кишечном тракте.

Если кормящая мама включает их в свое меню, то содержащиеся в них вещества вместе с грудным молоком попадают в желудок малыша и могут вызвать у него колики. Причины сильного газообразования у ребенка могут быть разными, иногда колики провоцирует пища, которую употребляет мама.

Черный хлеб. Ферменты, вызывающие брожение теста во время закваски, попадая в желудок малыша усиливают газообразование. Такой хлеб желательно заменить эструзионными хлебцами.

Коровье молоко. Лактоза, содержащаяся в молоке, также усиливает газообразование и плохо усваивается даже организмом взрослого человека. Кроме того, свежее молоко может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Поэтому желательно заменять его разнообразными кисломолочными продуктами, тем более, что содержащийся в них кальций в этот период очень полезен как маме, так и ребенку.

Бобовые культуры.

Источник