если у грудничка косят глазки

у младенца немного косят глаза

Что делать, если у грудничка косят глазки?

Когда малыш еще только появился на свет, молодые родители не всегда знают все особенности крошечного организма. Так, увидев у своего малыша «разбегающиеся» в стороны глазки, мамы и папы относят такое явление к нарушениям зрения. Конечно, это может повергнуть в ужас даже опытных мам, но стоит ли делать какие-то выводы, если малышу еще не исполнилось и двух месяцев?

Такая картина описывает косоглазие у новорожденных, которое встречается довольно часто сразу после их рождения. Такое проявление в медицине называют функциональным косоглазием, которое должно пройти до шестимесячного возраста малыша.

косоглазие (или страбизм) новорожденного связано с тем, что мышцы глазного яблока еще не развиты, так как в утробе матери не было необходимости фокусировать взгляд для различения предметов. Поэтому первые недели и даже месяцы жизни часто наблюдают несогласованное движение зрачков грудничка;

движение глазных яблок контролирует мозговая система продольного пучка, которая у грудничка может быть недостаточно развита. Но по мере взросления ребенок учится контролировать направление взгляда, и проблема страбизма исчезает до шестимесячного возраста;

еще один фактор, который может повлиять на мнимое косоглазие – это особое строение черепа новорожденного. Две его части – левая и правая – расположены друг к другу под небольшим углом, поэтому до 6 месяцев родителям может казаться, что взгляд их ребенка направлен немного косо.

Зачастую косоглазие у новорожденных возникает вследствие косвенных факторов, которые повлияли на развитие органа зрения малыша. Такая патология не пройдет самостоятельно, поэтому требует немедленного лечения. Причины стойкого косоглазия:

Зрение у новорожденных детей

Как и все другие органы и системы, зрение у ре

Источник

Зрение малыша на первом году жизни

Зрение малыша на первом году жизни

Первый год жизни малыша считается самым интересным временем, вы наблюдаете, как растут его ручки, как изменяется и крепнет крохотное тельце. Но кроме явных внешних признаков, меняются и органы чувств ребенка, в первую очередь это глаза.

Путь становления зрительной системы малыша один из самых сложных процессов. У новорожденных зрение ниже, чем у взрослого человека более чем в два раза! При этом глазки начинают развиваться уже на третьей неделе жизни плода. До трех месяцев ребенок может видеть на расстоянии лишь 40-50 сантиметров, для него этого вполне достаточно, чтобы увидеть грудь и лицо кормящей мамы.

Первые недели глазки малыша «блуждают», от чего создается впечатление, что ребенок немного косит. На самом деле, это происходит из-за того, что на первых неделях все малыши дальнозорки, глазное яблоко новорожденного намного меньше, чем у взрослого человека. Причиной младенческого «косоглазия» может стать также несформировавшиеся черты лица, например, слишком большая переносица. Через несколько недель, когда начнет расти носик, пропорции исправятся. Первое время малыш может косить, точнее сводит глаза к переносице, рассматривая какие-то предметы вблизи. Со временем физиологические особенности придут в норму, и косоглазие уйдет само собой.

Реально установить, нет ли у ребенка проблем, может только офтальмолог. Плановые осмотры у врача проходят в первый месяц, в шесть месяцев и в год. На первом осмотре врач устанавливает, может ли малыш фиксировать взгляд, осматривает веки, слезные пути, слизистую глаза и проверяет прозрачность роговицы глаза. В первую неделю жизни она, как правило, не совсем прозрачная из-за небольшой отечности. В шесть месяцев врач уже может обнаружить косоглазие, дальнозоркость или близорукость.

Если вдруг у вас появились какие-то подозрения на

Источник

У новорожденного косят глаза – проходит ли это?

Первый осмотр младенца происходит сразу после его рождения. Вначале это делают врачи, акушеры, а затем дают возможность маме приложить малыша к груди и осмотреть ребенка самой. Необходимо знать, что у младенца до 10-и дней с рождения длится период переходных состояний, когда происходит адаптация к новым условиям существования. В это время тело ребенка претерпевает некоторые изменения, которые видны невооруженным глазом: у малыша убывает вес, его кожа краснеет, некоторые части тела сразу огрубевают, глаза могут начать косить. Проходит ли период новорожденности бесследно или проявившиеся дефекты могут остаться на всю жизнь?

Переходное состояние грудничка

С момента прекращения биологической связи с матерью у младенца начинается собственная жизнь, которая начинается с переходного состояния, где проявляются все приспособленческие механизмы к новым условиям жизни. Бывает, что у новорожденных косят глаза, это явление считается нормой и носит название страбизма. В первые дни малыш не может до конца контролировать передвижения предметов, он лишь различает свет и тень, движения глазных яблок хаотичны, они, скорее, движутся за громким звуком или вслед тактильному прикосновению.

Осязательные ощущения первыми приходят в норму, тогда как зрительные примерно через 20-30 дней в зависимости от созревания подкорковых центров, регулирующих работу глаз.

Мышцы ещё растянуты, поэтому глазки могут закатываться вверх-вниз, один будет смотреть влево, другой внутрь. Синхронность наступает за счет тренировок, когда малыш следит обоими глазами за игрушкой, которая движется.

Если есть патология, то она проявится спустя полгода, а так, период новорожденности и связанные с ним изменения физического тела могут длиться 6 месяцев – это медицинская норма.

Когда косоглазие является патологией?

Источник

Косоглазие у грудничков: признаки, требующие скорейшего обращения к специалисту

Косоглазие

Глазки крохи разъезжаются в разные стороны, и вас волнует, когда проходит косоглазие у новорожденных? Ваши опасения обоснованны. Невнимание родителей к свободному «поведению» глазных яблок может обернуться серьезным ухудшением зрения в будущем.

С виду это выглядит жутковато: глазики крохи друг начинают разбегаться к вискам или съезжаться к переносице. Куда бежать с малышом? Кому показывать? Может ли помочь современная медицина малышу-грудничку? Для начала успокойтесь: офтальмология сегодняшнего дня имеет в арсенале множество решений для лечения косоглазия у детей. Но вот использовать их нужно не ранее, чем ребенку исполнится полгодика.

Почему косят глазки

Малыш появляется на свет в состоянии неподготовленности к окружающему миру. С первых минут жизни его органы и системы начинают приспосабливаться к нему. Точно так же, как мозг, пищеварительная система, мускулатура, которые ежедневно усваивают новые навыки, развиваются глаза. В правильном положении глазные яблоки удерживают мышцы. Но контролировать их работу мозг новорожденного пока не умеет. Поэтому глазки иногда действуют не синхронно, приводя маму с папой в замешательство.

Осложненная беременность и роды. За синхронность работы глазных яблок отвечает система заднего продольного пучка, расположенная в мозге. Если беременность проходила с осложнениями (возникала гипоксия плода, нарушение циркуляции крови и пр.) или роды были слишком продолжительными и тяжелыми, в этой части мозга могут происходить микроскопические кровоизлияния. Это патология, которая обеспечивает стойкое косоглазие, не поддающееся коррекции безоперационными методами.

Перенесенные инфекции. На развитие болезни могут повлиять грипп, корь, скарлатина и даже банальные ОРЗ. Поэтому если ваш малыш болен, ст

Источник

Когда должно проходить косоглазие у новорожденных

Косоглазие у новорожденных – довольно частое явление. Механизм, контролирующий движение глазных яблок, в этом возрасте у ребенка еще несовершенен. Глазки могут закатываться, сходиться у переносицы или расходиться по сторонам, доктора называют такое состояние физиологическим косоглазием. Со временем, когда мышцы окрепнут и до конца сформируются, оно, обычно, исчезает. Ниже мы расскажем, когда проходит косоглазие у новорожденных и всегда ли это происходит само по себе.

Почему возникает физиологическое косоглазие

В самом раннем возрасте у всех малышей присутствует дальнозоркость. Они хорошо видят предметы, расположенные в отдалении, а вот все что рядом – видят расплывчато. Это мешает им фокусировать взгляд, поэтому глазные мышцы лишены тренировки.

Если глазки разбегаются в стороны или, наоборот, сходятся вместе, такое косоглазие у новорожденных называют расходящимся или сходящимся. По мере роста ребенок учится следить за предметами, наблюдает за передвижениями мамы по комнате, за тем, что его окружает во время прогулки, и глазные мышцы крепнут.

Еще одной причиной физиологического косоглазия является особое строение черепа младенца. Сразу после рождения кости головы еще подвижные и недостаточно крепкие. Лицевые косточки расположены под углом, что влияет и на расположение глазных яблок. Когда проходит косоглазие у новорожденных? К 4 месяцам это явление становится почти незаметным, а к полугоду глазные яблоки полностью синхронизируются друг с другом. К этому возрасту череп, обычно, выравнивается и глазки занимают нормальное положение.

Когда стоит бить тревогу

зимний комбинезон конверт для новорожденного
Конверты для новорожденных на выписку – это своего рода детское приданое, к выбору которого необходимо подойти очень осознанно, ведь именно конверт сможет защитить ваше обожаемое чадо от лишних глаз, ненужных взглядо

Если после 6 месяцев глазки у ребенка все еще косят, можно вести речь о патологии органов зрения. Чтобы от нее избавиться, родителям нужно показать ребенка офтальмологу, выявить

Источник

косят глазки у грудничка в 3 месяца

Косоглазие у новорожденных

Уход за крохой доставляет родителям много приятных минут. Важным аспектом в заботе о малыше является беспокойство о его здоровье. Но иногда родителям приходится делать неприятные открытия. Так, например, косоглазие у ребенка может быть одним из них. И тогда обоих – маму и папу – беспокоит вопрос, почему косят глаза у новорожденного и что с этим делать?

Косоглазие, или страбизм, у новорожденных может быть временным явлением. Дело в том, что малыши еще не в состоянии осуществлять контроль над движением глазных яблок. И глазки расходятся к вискам, смотрят в разные стороны, сходятся к носу, закатываются из-за слабости глазных мышц. Понятно, что когда новорожденный косит, это настораживает родителей, но явление косоглазия в большинстве случаев проходит бесследно. Глазным мышцам, как и другим мышцам тела, требуется тренировка. Со временем кроха научиться смотреть синхронно, будет контролировать зрение, ведь мышцы его глазок укрепятся.

В общем, косоглазие у младенцев считается нормальным физиологическим явлением и может исчезнуть к трем-четырем месяцам. В норме нормальное зрение устанавливается к полугоду.

Если новорожденный косит даже после достижения им шестимесячного возраста, это является серьезным поводом для беспокойства. Скорее всего, косоглазие останется у крохи и в старшем возрасте. И дело тут не в слабости глазных мышц. Причинами сохранения косоглазия могут быть:

наследственная предрасположенность к косоглазию кого-то из родителей или близких родственников – бабушек, дедушек, теть и дядь;

Если родители видят, что у новорожденного косят глазки, и косоглазие не проходит к 4-5 месяцам, стоит обратиться к детскому офтальмологу.

что делать когда грудничок переел
Любящая мама всегда старается дать своему крохе все самое лучшее. Она и одеть хочет его потеплее, и вещи, игрушки купить ему самые качественные, и накормить посытнее. Если вы считаете, что здоровым может быть только пухл

Лечение косоглазия проводится двумя методами: медикаментозно и хирургическим путем. При первом малышу назначаются очки

Источник

Что делать, если у новорожденного косят глаза?

На первых месяцах жизни у маленького человечка зрение еще не развито. Часто кажется, что у новорожденного глаза косят или «блуждают» в разные стороны.

Может пройти и само

Физиологическая: мышцы глазика еще не сформированы, глазное яблоко очень маленькое, поэтому они не могут координировать его движение. Из-за этого один глаз может смотреть на носик или в другую сторону.

Важно понимать, что одной из причин детского временного косоглазия могут быть несформированные черты лица. Кроме того, младенец может сводить глазки, чтобы что-то рассмотреть получше. Ведь все детки страдают дальнозоркостью и хорошо видят предметы на расстоянии 50 см, но со временем это проходит. Считается, что лучше показывать ребенку большие игрушки, но ни в коем случае не следует крутить ими перед носом. Глазки грудничка быстро устают, он только учится ловить взглядом игрушку или мамино лицо.

Некоторые отделы мозга еще незрелые, поэтому новорожденным свойственно отсутствие координации в движениях и асимметричное положение глаз. Вам остается просто ждать, пока это явление не пройдет. Нужно дать малышу время. Раннее косоглазие может пройти так же внезапно, как и появилось.

Как же разобраться, почему ребенок косит глазами? Во-первых, необходимо учесть, что патология встречается в 3 — 5 % случаев. У остальных деток все проходит в первые три месяца жизни. Во-вторых, чтобы не теряться в догадках, нужно просто проконсультироваться с окулистом. Офтальмолог должен осмотреть ребенка на первом месяце жизни, затем в три месяца и в полгода. Все эти осмотры позволят ему сделать правильный вывод о функционировании глазных нервов.

От мобиля и телевизора лучше отказаться

Когда врач в первый раз будет осматривать ребенка, он установит, как грудничок держит, фиксирует взгляд. Также он внимательно осмот

Источник