большая головка у новорожденного форум

быстро растет голова у грудничка форум

Гидроцефалия: не упустить время!

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозго

Вес грудничка

Физическое развитие нов

Источник

Какая бывает форма головы у новорожденного и когда она является поводом для беспокойства?

Нередко форма головы у новорожденных в значительной мере отличается от того, что ожидают увидеть родители. Из-за этого многие молодые мамочки начинают переживать, что с их малышом что-то не в порядке. В некоторых случаях признаки деформации черепа действительно указывают на патологические процессы, но это случается довольно редко.

Все остальные моменты либо обусловлены физиологией новорожденных, либо возникли в результате неправильного ухода за малышом и подлежат несложной коррекции. Но родителям стоит запомнить, что, прежде чем предпринимать какие-либо меры по исправлению очертаний головы у младенца, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Роды, как одна из основных причин неровностей

Кости черепа детей, когда они только появляются на свет, оказываются довольно мягкими на ощупь, и при этом они немного сдвигаются. Это один из ряда механизмов, предусмотренных природой для облегчения родового процесса – так телу малыша проще проходить по родовым путям. Именно из-за этого форма головки новорожденных первое время после родов кажется неестественной и даже немного пугающей. У всех грудничков, прошедших по узким родовым путям, немного (а иногда и сильно) вытянутая и неровная голова. Даже если неровности и скосы кажутся сильно выраженными, но врача это не настораживает, не стоит переживать – все быстро придет в норму, заложенную на генетическом уровне.

Идеально круглая, большая, ровная головка может быть только у малыша, появившегося на свет в результате кесарева сечения. Но и в этом случае не все так просто, уже через несколько дней даже на ней могут появиться заметные вмятины, скосы и уплощения, как результат внешнего воздействия. А вот если у грудничка сразу после кесарева сечения наблюдается з

Источник

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормативные диапазоны для каждого конкретного возраста.

Нормальные показатели

Ребенок появляется на свет совсем крохотным, но в первый год его жизни происходят значительные изменения, в частности физического плана. В том числе и голова изменяет свой размер, что является показателем нормального развития при соблюдении определенных граничных показателей.

Наиболее активной фазой подобных изменений можно назвать первое полугодие. В это время рост весьма интенсивный и за 1 месяц может прибавиться до 2 см в среднем. Начиная с 4-го месяца эти процессы постепенно замедляются. У деток до года в связи с такими изменениями наблюдается постепенное принятие телом правильных пропорций. На 15 - 16 неделе обхват черепа должен примерно равняться обхвату грудной клетки.

Чтобы родителям было проще ориентироваться, была специально разработана таблица показателей, которая демонстрирует, какой должна быть окружность головы в разрезе каждого года в отдельности. Для первого года данные разбиты по месяцам, так как в этот период отклонения в несколько сантиметров могут стать весьма значительным поводом для беспокойства.

В среднем норма для новорожденных деток составляет 35 см в обхвате черепа. В зависимости от персональных особенностей анатомического строения и развития плода это число может иметь отклонения в диапазоне 32-38 см. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ежемесячный прирост соответствовал стандартам.

Так как идеальных совпадений практически не бывает, отклонения могут быть равны 2-3 см от среднего числа. У недоношенных деток рост происходит несколько более активно и

Источник

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляе

Источник

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

у грудничка опух глазик что делать
Любые проблемы с глазами у детей неизменно вызывают тревогу родителей – ведь орган зрения очень чувствителен. Не повлияет ли любое заболевание, прежде всего, на зрение ребенка? Нужно ли бежать к врачу? Что делать, если

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник

Что делать, если у грудного ребенка неровная голова, как исправить

Многие молодые мамы очень переживают, если замечают, что голова у новорожденного неровная. Отсутствие опыта порождает страх и неуверенность: вдруг с ребенком что-то не так? Однако специалисты спешат успокоить. В большинстве случаев неровная голова у малыша – явление нормальное. Есть лишь несколько случаев, когда неровная головка сообщает о нарушениях. Например, у ребенка может быть гематома.

Подробнее

Не только организм матери готовится к родам. Ребенок тоже внутренне подготавливается к такому процессу. Череп ребенка до самого появления на свет остается мягким. Это способствует более удобному прохождению через узкие родовые пути матери. Так было предусмотрено природой. Именно поэтому у малышей, которых мамы родили сами, головка слегка неровная или большая.

Причина – легкая деформация черепа: при рождении плоская голова вытягивается, принимает неровную вытянутую форму. В этом нет никакой патологии, поэтому можно успокоиться. Особые нормы здесь не предусмотрены.

Череп у грудничка при рождении всегда слегка деформированный: даже если сразу он таким и не был, изменения могут появиться после. Однако через какое-то время череп приобретет нормальную форму, асимметрия восстановится, изменения окружности больше не будут заметны. Поэтому чересчур волноваться по этому поводу не надо.

Голова принимает окончательную форму не сразу. У некоторых черты окружности головки формируются только к школьному возрасту.

Изменения

держать голову грудничку
Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и п

Однако иногда плоская голова принимает совсем неестественную форму. Иногда причина этого – гематома, но имеет значение и положение ребенка. Например, у ребенка сильно скошен затылок. Бывает это не при рождении, а уже после родов: головка становится сплющенная, неровная, большая, иногда ее обхват не с

Источник

Рожала ребенка сама и теперь головка у нас вытянутая, узкая. Педиатр сказала класть ребенка на спинку, когда бодрствует, чтоб выравнивалась, бабушки советуют во время мытья массировать, придавая нужную форму, мол, косточки еще мягкие. А я думаю, что может временное это, и не надо заморачиваться. Что посоветуете?

Ребенку сейчас 2 месяца. А массировать по совету бабушек легкими поглаживающими движениями Только ведь не в том дело. Не одни же мы на свет естественным путем появились, значит не у одних нас голова вытянутая, вот и хочется узнать у кого дети постарше делали ли они что-нибудь или сама округлилась

Petr0ff, не заморачивайтесь. Это естественно, что во время прохождения по родовым путям форма головы меняется. И ничего не массируйте - у новорожденных очень хрупкие косточки, не дай Бог, сделаете что-то

У моего сына тоже была вытянутая головка, еще и расхождение швов. Ничего страшного ни один врач в этом не нашел, и никаких рекомендаций, подобной Вашей, никто не давал - ни в роддоме, ни педиатры. Грудничка вообще лучше класть на бочок или животик, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути. Именно этим опасны для грудничков лежание и сон на спине.

Petr0ff, Не заморачивайтесь! Мы хоть и не сами родились, но головешка была вытянутая,сказали это от того, что ягодичное предлежание было. Ничего специально не делали. Сейчас нам 6 месяцев, с формой головы - полный прядок!

По мне так - это то же самое, что тугое пеленание (мол, ноги выпрямятся). Голова сама примет нужную (заложенную генетически форму) со временем. У меня к примеру первый ребенок кесаренок, так у него головка вытянутая - потому что у бывшей свекрови такая и у бывшего отца:). А второй у меня - появился путем ЕР, так головушка уже округлилась. Потому что у нас с мужем - такая форма.

Подскажите, пожайлуста, если у ребенк

Источник