вздувается живот новорожденного

Причины вздутия живота. Постоянное или вздутие живота после еды: лечение и методы диагностики

Одной из распространенных проблем, с которыми сталкивается практическая медицина, является вздутие живота (чрезмерное растяжение). Этот симптом может свидетельствовать о начале какого-либо системного заболевания или быть единственным проявлением патологии внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Чувство увеличения живота в размерах бывает субъективным, пациенты в таких случаях жалуются на ощущение переполненности, вздутия изнутри; это состояние, как правило, со временем проходит, а причиной могут являться нарушения нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта – в том случае, если субъективные ощущения не подтверждаются реальными фактами, выявленными при врачебном осмотре.

Если выпуклость живота обусловлена излишним весом или дефектом позвоночника, имеющего обращенный вперед изгиб (поясничный лордоз), опытный врач может отличить эти состояния от реального вздутия, внимательно изучив анамнез и проведя подробное внешнее обследование.

Заглатывание больших порций воздуха в процессе еды, а также чрезмерное употребление различных газировок, может привести к вздутию, которое быстро проходит. «Лишний» воздух частично отрыгивается, частично попадает в кишечник и либо выходит через анальное отверстие, либо всасывается кишечными стенками.

Образование газов может происходить при переваривании пищи, поступающей в желудок и кишечный тракт; также провоцирует газообразование прием соды, нейтрализующей желудочный секрет (обычное «народное» средство при изжоге).

Причиной вздутия живота после еды может быть неумеренное поедание сдобных и сладких продуктов: они богаты легкоусвояемыми организмом углеводами, вызывающими реакцию брожения – а соответственно, усиленное газообразование.

Еще одна причина вздутия – попад

Источник

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник

Вздутие живота у новорожденного ребенка

Вздутие живота, как правило, наблюдается у большинства новорожденных. Эта распространенная проблема чаще всего застигает молодых мам врасплох и пугает их. Тот факт, что у такого маленького и беззащитного новорожденного что-то болит, заставляет родителей теряться, а постоянный плач ребенка и сучащие движения ногами только усиливают беспокойство.

Основной причиной вздутия живота у грудничков служит то, что их кишечник еще не до конца развит. Чаще всего этой проблеме сопутствуют резкие боли в животе, называемые коликами. Именно из-за них и плачет малыш. К полугоду проблема исчезает, так как к этому времени кишечник успевает «подрасти» вместе с ребенком, но до этого возраста почти все дети страдают от вздутия.

Заметить, что у ребенка вздутие совсем нетрудно. Колики, возникающие из-за него, не дают малышу спокойно лежать после кормления. Происходит это не сразу, но если спустя некоторое время после еды малыш краснеет и начинает резко плакать, а ножки поджимает к животу или стучит ими, то скорее всего у него вздутие. Живот при этом становится твердым и упругим.

Существует много причин, способных привести к вздутию живота у новорожденного. Главной из них является то, что к моменту рождения ребенка развитие его желудочно-кишечного тракта еще не завершено и не полностью сформированному кишечнику тяжело переваривать еду, так как существует недостаток в полезных бактериях, помогающих переваривать молоко. Кроме того, малыш каждый день съедает всё больше молока, а не до конца развитому кишечнику тяжело его переварить.

Возможен также вариант, когда в организме ребенка не хватает лактазы – специального фермента, который помогает усваивать лактозу из грудного молока. А при искусственном вскармливании, возможно, ребенку просто дают смесь, которая ему не подходит.

Также причиной вздутия может стать н

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденного

Молодые родители нередко сталкиваются с расстройством пищеварения у своего малыша, которое сопровождается коликами и вздутием живота. Важно знать причины появления этих неполадок и способы лечения.

Причины

заглатывает воздух. Он накапливается в системе пищеварения. Малыш, срыгивая, пытается избавиться от лишнего воздуха и тем самым возвращает остатки пищи.

Несоблюдение мамой диеты. Бывает, что кормящие женщины иногда употребляют в пищу продукты, которые находятся под запретом в период кормления. Знать, от каких именно продуктов пучит живот у новорожденного, нужно обязательно.

Как устранить

Следует взять малыша на руки и постараться успокоить. Врачи рекомендуют как можно чаще брать маленьких детей на руки, так как контакт с матерью очень важен в раннем возрасте.

Такой лечебный массаж желательно чередовать со сгибанием ножек ребенка. Их медленно поднимают к животу и опускают, чтобы газы быстрее спустились по кишечнику.

Если малыш любит купаться, можно приготовить ему ванночку. Хороший успокоительный эффект дают настои лекарственных трав, которые можно добавлять в воду. В первую очередь это череда и ромашка.

Можно сделать следующее: положить малыша на животик, согнуть ножки и ввести ему в анус на 1–2 см смоченную в вазелине ватную палочку.

Если от вздутия невозможно избавиться обычными способами, необходимо обратиться к педиатру. Врач расскажет, что делать при сильном вздутии живота у новорожденных, и назначит лечение, которое заключается в приеме следующих препаратов:

кишечную флору и предотвращают дисбактериоз. Эти лекарства назначаются только на основании анализа кала, поэтому самостоятельно давать ребенку их нельзя.

можно ли давать элькар во время еды грудничку
Нам врач в месяц прописал пропить Элькар два раза в день по 5 кап. На мой вопрос зачем она ответила что это для профилактики. Что тут не чего страшного это всем детям назначаю. напишите ваши отзывы, кто давал, как на малыше

Ветрогонные или спазмолитические средства. Они устраняют болезненные ощущения и уменьшают количество газовых пузы

Источник

Причины и симптомы вздутия живота

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Очень часто к излишнему скоплению газов в пищеводе приводит чрезмерное потребление разного рода газированных напитков. Обычно такое вздутие проходит, не доставляя особых неудобств, так как газы у здорового человека быстро всасываются стенками кишечника либо же выводятся физиологическим путем.

Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Во избежание нежелательных последствий следует умерить употребление сладостей и сдобы, черного хлеба, бобов, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, клетчатки или крахмала.

Вздутие живота - это также основной симптом такого редкого заболевания, как целиакия. Согласно статистике, в России болеет целиакией 1 человек из 1000. При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. Лечится исключительно безглютеновой диетой, либо постоянным приемом ферментативных препаратов, которые помогут расщепить глютен.

Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

что одеть новорожденному на улицу
После рождения ребенка у неопытных родителей возникает много вопросов, связанных с уходом за грудничком. Что делать, если болит живот, когда можно выходить на прогулку и так далее. Особенную сложность может составить п

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда,

Источник

Вздутие живота после еды

Человеческий организм, очень сложная система, за которой все время нужно осуществлять должный уход. Но иногда из-за ряда факторов, эта система дает сбой, и тогда могут возникнуть разного рода проблемы. Так, например вследствие не правильного питания, могут быть проблемы с пищеварительной системой. Вздутие живота после еды обычно возникает после переедания или употребления неправильной пищи. А если вы знаете, то у новорожденных детей, вздутие животика вообще считается нормой.

Причины вздутия живота после еды

Когда брюшная полость человека через-чур растягивается, данный процесс вызывает вздутие, из-за скопившихся газов в кишечнике, жидкости, или пищевой массы. Обычно вздутие сопровождается чувством тяжести, иногда икотой, отрыжкой, изжогой, подташниванием, болями, резями и чувством распирания в животе. Такие признаки будут понятны сразу и обычно они возникают спустя небольшой промежуток времени после еды.

Хочется поговорить о вздутии живота у беременных женщин. Очень часто во время беременности возникает такой недуг. Из-за роста матки во второй половине беременности, или же гормональных изменений в первом, у беременной женщины естественно начинаются сбои в пищеварительной системе. Обычно беременные женщины страдают от запоров, повышенного газообразования и изжоги. Единственный способ хоть как-то облегчить такое состояние, это соблюдение специальной диеты, питание дробными порциями и, конечно же, исключение из рациона продуктов которые вызывают газообразование.

Если у вас в семье есть маленький ребенок, то вы уж точно слышали о вздутии живота и кишечных коликах у детей. Причиной этому может быть неправильное питание матери, которая кормит своего ребенка грудным молоком. Кроме этого, у новорожденного еще не достаточно хорошо развита пищеварительная система. Объем брюшной полости у ребенка сравнительно неб

Источник