грыжа у младенца причины

Пупочная грыжа у новорожденных: причины и симптомы

Пупочная грыжа у новорожденных сопровождается смещением некоторых внутренних органов брюшной полости за пределы воображаемого кольца пупка. Согласно статистике, каждый пятый доношенный младенец и каждый третий недоношенный рождается с подобной патологией развития. Стоит отметить, что пупочная грыжа у грудничка является наиболее распространенным хирургическим заболеванием на первом году жизни маленького ребенка. Незначительные дефекты в развитии пупочного кольца наблюдаются абсолютно у всех новорожденных.

Строение пупочной грыжи у новорожденных

Родителям крайне важно иметь представление о том, что из себя представляет оговариваемая патология, если она была диагностирована у младенца. В центральной части живота располагается пупочное кольцо, которое состоит из множества связок. Собственно, благодаря ему во время беременности ребенок обеспечен всеми необходимыми для его полноценного развития элементами, включая кислород. После рождения грудничка пуповина перевязывается, а ее сосуды должны затянуться. Что касается самого кольца, то оно должно зарубцеваться и закрыться с помощью соединительных тканей.

Если этот процесс не осуществляется, то внутренние органы брюшной полости начинают выпячиваться через пупочное кольцо изнутри. Аналогичная ситуация может произойти у мамы: если во время вынашивания плода ослабевает и растягивается пупочное кольцо, после естественных родов и довольно часто после кесарево сечения.

После родов абсолютно все дети обладают слабым и не до конца зажившим пупочным кольцом, поэтому визуально все отклонения от нормы будут сильно выражены. Несмотря на это, у подавляющего большинства младенцев это состояние проходит самостоятельно в течение первого месяца жизни. В противном случае, компетентный специалист - врач-педиатр назначает соответствующий курс лечения, с ц

Источник

Паховая грыжа (hernia inguinalis ) – это выхождение органов брюшной полости в клетчатку живота сквозь паховый канал. Если это образование у мальчиков спускается в мошонку, то она называется пахово-мошоночной.

Паховые грыжи у детей встречается в 5% случаев всех грыж, у мальчиков в 10 раз чаще девочек, у недоношенных детей в 5 раз чаще, чем у доношенных грудничков.

К появлению паховых грыж больше предрасположены дети с различными аномалиями соединительной ткани на фоне множественных генетических патологий (например, синдром Морфана).

Часто их сочетание с другими грыжами брюшной стенки. Нередко грыжи в паховой области сопровождают различные врожденные ортопедические патологии, такие как дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра, спинномозговые дефекты (расщелины, грыжи), пороки развития нервной системы.

Правосторонняя паховая грыжа у ребенка – это более половины всех грыж у мальчиков, в 10% случаев наблюдаются грыжи с двух сторон. У девочек чаще встречаются двухсторонние врожденные грыжи.

Причины паховой грыжи у новорожденных (младенцев)

Примерно в 15-20% появление паховых грыж связано с наследственной предрасположенностью, их родители или родственники также когда-то были оперированы по этому поводу. Есть предположение, что передается не сама предрасположенность к паховой грыже у детей, причины ее появления – врожденный дефект соединительной ткани.

Основная роль в возникновении грыжи в паху у ребенка принадлежит «вагинальному отростку» — особое образование, начинающее свое развитие с 10-12 недель в брюшной полости плода. Основной его задачей является опускание половых органов ребенка на свое место, в основном это процесс опускания яичек, закладка которых происходит глубоко в брюшной полости и опускание в мошонку к окончанию 8-го месяца беременности.

После о

Источник

Почему у новорожденных появляется пупочная грыжа: фото, методы лечения и меры профилактики

Рождение малыша – радостное событие в жизни семьи. Иногда при появлении крохи на свет обнаруживаются некоторые проблемы, которые не были обнаружены раньше. Одна из таких патологий – пупочная грыжа у новорождённых. Проблема может проявиться сразу же после появления на свет или спустя несколько недель.

Грыжа у новорождённых может стать причиной появления многих осложнений, иногда проблема проходит сама по себе. В некоторых случаях справиться с грыжей можно только хирургическим путём. Как выглядит патология, причины возникновения, методы лечения, профилактика – все эти аспекты описаны в следующем материале.

Общая информация

Грыжа в области пупка у новорождённого представляет собой набухший участок кишечника, который видно сквозь брюшную стенку. Преимущественно патология проявляется во время крика малыша, сильного стресса, иногда проблема настолько велика, что её трудно не заметить.

По статистике, 20% новорождённых страдают такой проблемой. При обнаружении образования в области пупочного кольца, не паникуйте. Недуг нестрашный, требуется длительное лечение, но прогнозы врачей почти всегда оптимистичные.

эмбриональная. Представляет собой опасность для здоровья младенца, требует немедленного вмешательства медиков. Формирование патологии напрямую связано с нарушением внутриутробного развития брюшной стенки плода;

грыжа пупкового канатика. Проблема спровоцирована слабостью брюшного слоя, выходом небольшого участка кишечника в пупочный канатик, при этом брюшина не рвётся. Опасности для жизни крохи патология не представляет, но в большинстве случаев её устраняют в первые дни после появления на свет;

Приобретённая грыжа области пупочного кольца возникает в результате повреждения апоневроза, процесс появляется при частых запорах,

Источник

Главное про паховую грыжу у детей: причины, симптомы и лечение

При заболевании паховая грыжа у детей под кожу в паховой области выпячиваются один или несколько органов брюшной полости. Это происходит, когда у ребенка тонкие структуры, составляющие переднюю стенку живота, из-за врожденных (чаще всего) или приобретенных причин.

Сама по себе грыжа обычно никак не беспокоит детей, не болит – проявляется лишь как косметический дефект. Но иногда содержимое грыжевого мешка может ущемляться – тогда требуется срочная операция.

Оперативное вмешательство – единственный метод лечения. Она может быть выполнена даже в амбулаторных условиях, хорошо отработана и почти всегда проходит успешно.

В паховом канале у мальчиков находится семенной канатик, а у девочек – круглая связка матки. Паховое выпячивание образуется при прохождении органов брюшной полости через паховый канал.

Причины развития патологии

Данная патология весьма распространена: она развивается у 5% доношенных новорожденных, а у недоношенных – в 3–5 раз чаще (15–25%).

Мальчики болеют в 3–10 раз чаще девочек. Связано это с тем, что у мальчиков при врожденных причинах грыжа образуется как раз во время перемещения яичек в мошонку. Они идут из брюшной полости, где были образованы, и должны пройти в подкожном паховом канале.

У девочек яичек нет. Яичники не проходят стадию перемещения, а навсегда остаются там, где образуются. Поэтому паховая грыжа у девочек возникает крайне редко.

Врожденное грыжевое выпячивание часто сочетается с такими патологиями, как киста семенного канатика, водянка яичка, аномалии развития позвоночника и тазобедренных суставов.

Виды патологии

У невправимых сильно развит спаечный процесс (возникают особые "перемычки" между органами из соединительной ткани, подобной брюшине), что не позволяет содержимому грыжевого мешка "пр

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

гречка на молоке для грудничка
Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливани

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа. А такие естественные для детей процессы как крик и плач, при которых грыжевое

Источник

Паховая грыжа у новорожденных

Паховая грыжа — это распространенное заболевание, которое нередко появляется в детском возрасте. Особенно часто проблема возникает у новорожденных. Поэтому молодым родителям нужно знать, как проявляется болезнь, и как с ней бороться. Эти знания позволят быстро справиться с грыжей или вовсе не допустить ее появление. Паховая грыжа возникает при выходе органов брюшной полости через паховый канал. Наиболее часто выпячиваются петли кишечника. У девочек также могут выходить в грыжевую полость маточная труба или яичник. Но чаще всего от такой проблемы страдают мальчики.

Симптомы паховой грыжи у младенца

Обнаружить такую проблему можно довольно быстро. Паховая грыжа у грудничка представляет собой небольшое круглое выпячивание. Особенно хорошо визуализируется оно, когда ребенок:

При этом у ребенка возникает большое давление на внутренние органы, что только провоцирует развитие заболевания. Грыжа у малыша практически незаметна, когда он лежит. Если ребенка поставить на ножки, то выпирание будет хорошо видно.

Паховую грыжу у новорожденных довольно легко вправить при несильном надавливании на нее. На ощупь она мягкая. При ее пальпации ребенок не ощущает никаких неприятных симптомов. Однако если же малыш начинает плакать при касании к грыже, то это указывает на ущемление грыжи. Также при появлении осложнений у малыша наблюдаются:

Состояние ребенка резко ухудшается, а боль становится все сильнее. В таком случае медлить нельзя. Необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как ребенку может понадобиться экстренная операция. Если оставить такую проблему без внимания, то осложнения могут привести даже к летальному исходу.

Причины

можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
Рождение ребенка, всегда радостное и незабываемое событие для молодых родителей. С первых дней жизни малыша, он получает заботу и внимание любящих родителей. Одним из важных моментов, которому уделяется много внимания

Наиболее часто такая проблема считается врожденной. Она способна появиться непосредственно сразу после рождения, а может и проявить себя в течение первого года жи

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник