после прививки у грудничка уплотнение на ножке

Шишка после прививки у ребенка

Данная статья расскажет о частых осложнениях после вакцинации. Мы поговорим о том, что делать, если место прививки покраснело и опухло, появилась шишка на месте прививки, а также расскажем, как убрать шишку после прививки и нужно ли это делать.

Шишка после уколов у ребенка – явление не редкое. Скажем больше – после различных медицинских манипуляций, вроде уколов, детская кожа почти всегда реагирует уплотнениями.

Уплотнения после вакцинации могут быть различной природы. Один из видов шишек – инфильтрат – безопасен и не требует специального лечения. Он образуется из-за того, что прививка действует не сразу и ей нужно время для рассасывания. Чтобы ускорить время исчезновения шишки, в некоторых случаях можно применять сухое тепло (солевые, гелевые, электрические грелки) или сделать йодную сеточку на коже (если шишка совсем маленькая). Но прежде, чем начинать проводить любые процедуры с кожей на месте прививки, следует проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях специально греть прививку нежелательно, а то и вредно.

Если же уплотнение красного цвета, ребенок чувствует слабость или у него повышается температура, возможно, на месте вакцины развивается абсцесс. Не медлите, поскорее обратитесь к врачу. Для его лечения, возможно, потребуется назначение антибиотиков, либо же хирург примет решение о необходимости вскрытия абсцесса.

После вакцинации не исключена возможность аллергических реакций различного типа – от высыпаний до отека Квинке и анафилактического шока. Как правило, наличие аллергии проявляется сразу же после введения вакцины или в течение первых дней после вакцинации. Внимательно, с повышенной тщательностью следите за состоянием ребенка в этот период.

В период вакцинации следует ограждать детей от умственного или физического перенапряжения, за несколько дней до прививки исключить из

Источник

Что делать если у ребёнка уплотнение на ноге после прививки

В последние 20 лет инфильтраты и абсцессы после инъекций представляют актуальную проблему в медицине. Это объясняется изменённой реактивностью организма у современных людей. Местная реакция после введения вакцины в виде инфильтрата и абсцесса регистрируется в 15–25% случаев. Молодых мам волнует вопрос, опасно ли уплотнение после прививки для ребёнка?

Давайте разберёмся, в каких случаях уплотнение — нормальная реакция организма на прививку. Рассмотрим возможные осложнения на месте инъекции. Узнаем, что делать, если у ребёнка на ноге уплотнение после прививки. Уточним, в каких случаях при уплотнении следует обращаться за врачебной помощью.

Причины появления уплотнения после прививки

У детей после прививки нередко развивается шишка (инфильтрат) на месте инъекции. Это уплотнение у ребёнка после прививки появляется по следующим причинам.

На место введения иммунная система вызывает лимфоциты, которые отвечают защитной воспалительной реакцией на чужеродное вещество.

Длительно незаживающий инфильтрат чаще образуется при несоблюдении техники введения вакцины. Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни делают в верхненаружную поверхность средней части бедра. При этом если вакцину ввести короткой иглой, препарат попадает не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку, откуда всасывание лекарства замедлено. В результате вакцина не рассасывается, а скапливается в месте укола и образуется долго незаживающее уплотнение. Вдобавок подкожная жировая клетчатка менее устойчива к инфекции и повреждающему действию лекарственных препаратов.

Такая реакция не является опасной, инфильтрат — это следствие иммунного ответа организма на введение чужеродного вещества в мышцу ребёнка. Уплотнение не более 8 см без выраженного покраснения и резкой болезненности — это нормальная

Источник

Что делать, если у ребенка после прививки появилась шишка на ноге

Шишки после прививки у ребенка проявляются в виде уплотнений на ноге. Появление уплотнений становится поводом для обращения к врачу. Кожа у детей часто реагирует на проводимые манипуляции уплотнением. Уплотнения, образование шишки, отека и красноты в месте укола относятся к нормальным реакциям организма на чужеродные антитела. Прививки рассасываются постепенно. Врач посоветует, что нужно сделать, чтобы процесс рассасывания проходил быстрее. Возможно применение сухого тепла — подойдет грелка.

Вакцина АКДС защищает малыша от заболеваний: коклюш, дифтерия и столбняк. Часто у детей появляются боли в ноге, расцениваемые как реакция на введение лекарственных веществ. Введение прививки позволило снизить уровень возникновения коклюша, дифтерии и столбняка.

Дифтерия — инфекционное заболевание, в процессе которого поражается слизистая носа и полости рта. Заболевание передается воздушно-капельным путем. В результате воспаления слизистых человек не способен дышать, погибает от удушья. Дифтерия опасна осложнениями, поражает сердечно-сосудистую систему и почки ребенка.

Коклюш относится к ряду инфекционных заболеваний, передается по воздуху, вызывает воспалительные процессы в дыхательной системе. Болезнь выражается приступами сильного кашля. Заболевание часто поражает младенцев в первый год жизни.

Грязевые раны, вызванные изделиями из металла с наличием ржавчины, способны спровоцировать заболевание столбняком в результате попадания в рану бактерий. Заболевание поражает взрослое население и детей.

Часто шишка возникает при введении вакцины против гепатита, после АКДС. Такие лекарственные средства провоцируют воспалительные реакции, чтобы организм выработал хороший иммунный фактор.

Если шишка на ноге приобретает ярко-красный цвет, у ребенка поднимается те

Источник

у грудничка после прививки шишка на ноге

У ребенка после прививки АКДС, появилась шишка на ножке

У ребенка после прививки АКДС появилась шишка на ножке, не проходит уже больше месяца. Прививку поставили в 4,5 месяца, прививка вторая. К хирургу ходили, сказали прикладывать 5 дней Димиксид, после пяти дней немного уменьшилась, но шишка до сих пор осталась. Подскажите пожалйста, как от неё избавиться, страшно ли это?

Доброго времени суток. Прививка АКДС- считается достаточно серьезной прививкой. В некоторых случаях могут возникать такие осложнения как инфильтраты ( уплотнение мягких тканей в месте укола), так и абсцессы ( участок с гнойным отделяемым). Т.е существует определеленный процент возникновения таких осложнений. Если в проекции этого образования нет выраженной болезненности и нет повышения температуры тела- более вероятно это инфильтрат. Инфильтрат будет проходить очень долго. Если есть внутреннее беспокойство сделайте УЗИ- мягких тканей( в проекции этого образования) с целью исключения гнойного процесса. Инфильтраты постепенно проходят. "Гнойники" постинъекционные необходимо вскрывать Всего доброго вам. Растите большими...............с уважением Елена Сергеевна

Здраствуйте!!! Скажите у нас после второй прививки АКДС шишка на ножке, уже больше месяца, и сейчас нам будут ставить третью прививку АКДС. Скажите это ничего страшно можно ли её ставить, ведь будут ставить в эту же ношку? Не будет ли каких последствий? Заранее спасибо...

Доброго времени суток. Я понимаю, что все таки в месте постановки предыдущих прививок образовался инфильтрат, т.е уплотнение тканей. Конечно прививки стоит выполнять согласно графику. Следующую прививку можно ставить и в другую ножку ( лучше в другую). Постановка любой инъекции может быть без каких либо проблем, а может так же с образованием инфильтратов и абсцессов. Тактика лечения такая же к

Источник
что такое цианоз новорожденного
Цианозом называют окрас кожи с характерным синюшным оттенком. Он распространяется на слизистые оболочки, кожу губ, рук, носа. И сегодня мы расскажем о том, отчего бывает цианоз у новорожденного ребенка и взрослого, о ег

Источник

Уплотнение на бедре после прививки у ребёнка: причины, что делать

В последние 20 лет инфильтраты и абсцессы после инъекций представляют актуальную проблему в медицине. Это объясняется изменённой реактивностью организма у современных людей. Местная реакция после введения вакцины в виде инфильтрата и абсцесса регистрируется в 15–25% случаев. Молодых мам волнует вопрос, опасно ли уплотнение после прививки для ребёнка?

Давайте разберёмся, в каких случаях уплотнение — нормальная реакция организма на прививку. Рассмотрим возможные осложнения на месте инъекции. Узнаем, что делать, если у ребёнка на ноге уплотнение после прививки. Уточним, в каких случаях при уплотнении следует обращаться за врачебной помощью.

Причины появления уплотнения после прививки

У детей после прививки нередко развивается шишка (инфильтрат) на месте инъекции. Это уплотнение у ребёнка после прививки появляется по следующим причинам.

Такая реакция не является опасной, инфильтрат — это следствие иммунного ответа организма на введение чужеродного вещества в мышцу ребёнка. Уплотнение не более 8 см без выраженного покраснения и резкой болезненности — это нормальная реакция организма на вакцинацию.

Что делать после прививки при небольшом уплотнении

Уплотнение образуется после любой прививки. Но чаще шишка на ноге у ребёнка образуется после прививки АКДС. Это распространённая реакция на вакцину, сопровождающаяся следующими симптомами:

что петь новорожденному
Ни одна мамочка не может спокойно смотреть на то, как ее ребенок плачет. И если в случае со взрослыми детьми достаточно просто узнать причину и помочь малышу, то от младенцев тщетно ждать ответа. Кроха оказывается в ситу

При нормальных размерах инфильтрата, не превышающих 8 см и температуре, не выше 37,5 °C, медицинское вмешательство не требуется. На место инъекции не прикладывайте мазь, не делайте примочки. Наденьте на ребёнка свободную одежду из хлопковой ткани, чтобы малыш не расчёсывал инфильтрат. Если ребёнок пытается почесать место укола, погладьте уплотнение через рубашку. Успокойте малыша, давайте ему воду небольшими порциям

Источник

Описание различных заболеваний, их симптомов, рекомендации по лечению болезней. Справочник лекарственных препаратов, лекарственных растений.

Уплотнение в месте укола после прививки, что делать?

В последние 20 лет инфильтраты и абсцессы после инъекций представляют актуальную проблему в медицине. Это объясняется изменённой реактивностью организма у современных людей. Местная реакция после введения вакцины в виде инфильтрата и абсцесса регистрируется в 15–25% случаев. Молодых мам волнует вопрос, опасно ли уплотнение после прививки для ребёнка? Давайте разберёмся, в каких случаях уплотнение — нормальная реакция организма на прививку. Рассмотрим возможные осложнения на месте инъекции. Узнаем, что делать, если у ребёнка на ноге уплотнение после прививки. Уточним, в каких случаях при уплотнении следует обращаться за врачебной помощью.

Причины появления уплотнения после прививки. У детей после прививки нередко развивается шишка (инфильтрат) на месте инъекции. Это уплотнение у ребёнка после прививки появляется по следующим причинам.

На место введения иммунная система вызывает лимфоциты, которые отвечают защитной воспалительной реакцией на чужеродное вещество.

Длительно незаживающий инфильтрат чаще образуется при несоблюдении техники введения вакцины. Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни делают в верхненаружную поверхность средней части бедра. При этом если вакцину ввести короткой иглой, препарат попадает не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку, откуда всасывание лекарства замедлено. В результате вакцина не рассасывается, а скапливается в месте укола и образуется долго незаживающее уплотнение. Вдобавок подкожная жировая клетчатка менее устойчива к инфекции и повреждающему действию лекарственных препаратов.

Такая реакция не является опасной, инфильтрат — это следствие иммунного ответа организма на введ

Источник