торч инфекция новорожденного

ТОРЧ–инфекции

ТОРЧ (TORCH) инфекции — это особая категория инфекционных и других патологий, возбудители которых склонны к преодолению фетоплацентарного барьера и поражению ребенка в момент закладки основных органов и тканей, результатом чего является развитие разнообразных грубых аномалий и дисфункции внутренних органов. Нозологическая единица «TORCH инфекция» представляет собой аббревиатуру, название которой происходит исходя из заглавных букв заболеваний, ее составляющих. Токсоплазма, варицелла-зостер, цитомегаловирус, различные типы вируса герпеса, возбудитель сифилиса, краснухи и гепатита В, которые составляют основную группу ТОРЧ-инфекций, могут поражать значительную часть населения. Любой здравомыслящий человек должен знать о необходимости обследования на предмет инфицированности теми или иными инфекционными заболеваниями, а также быть проинформирован о том, как сдавать анализ на категорию ТОРЧ-инфекций.

Что такое ТОРЧ-инфекции

Такая патология как TORCH-инфекции ассоциируется преимущественно с беременными женщинами, их плодами и новорожденными детьми. TORCH-инфекции у детей новорожденного периода провоцируют развитие грубых аномалий развития различных органов и структур, а при тяжелом их течении могут вовсе привести к мертворождению и преждевременному аборту, что чаще всего наблюдается при инфицировании плода в первом триместре. В отношении влияния на состояние здоровья беременной женщины TORCH-инфекции оказываются нейтральными и могут протекать совершенно бессимптомно.

Заражение тем или иным возбудителем, относящимся к категории ТОРЧ–инфекций, имеет свои особенности. Так, цитомегаловирусная инфекция и краснуха распространяется от больного пациента к здоровому воздушно-капельным путем. Для сифилиса и вируса простого герпеса характерно преимущественное заражение половым путем, а также через кровь. Зараже

Источник

Что такое TORCH-инфекции, риски заражения при беременности, диагностика и лечение

Внутриутробное заражение ребенка инфекционными заболеваниями нередко наблюдается при беременности и может сопровождаться поражением кожи, глаз, головного мозга, печени, легких, органов пищеварения.

Наиболее опасны для плода так называемые ТОРЧ-инфекции при беременности. Их распространенность достигает 10%. Мертворождаемость при их наличии достигает 17%, раннее заболевание новорожденного – 27%. У ребенка могут возникнуть тяжелые осложнения:

респираторный дистресс-синдром (недостаточное снабжение организма кислородом в результате нарушения работы легких, что вызывает комплекс тяжелых расстройств всех органов);

TORCH – аббревиатура, состоящая из первых букв английских слов, означающих соответствующие заболевания. Кроме того, английское слово Torch означает факел, что подчеркивает значимость и тяжесть поражения.

(others) – другие: сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гонорея, листериоз, гепатиты А и В; вероятно, к этой же группе относятся вирус папилломы человека (ВПЧ), грипп, лимфоцитарный хориоменингит;

Причины и риски инфицирования

Даже при легком или бессимптомном течении инфекции у матери TORCH-инфекции могут вызвать тяжелое поражение у плода. Это связано с двумя факторами:

Большинство внутриутробных инфекций, хотя и вызвано разными микроорганизмами, имеет сходные внешние проявления, так как возбудители поражают еще не сформировавшиеся ткани плода.

Токсоплазмозом заражено до 7% женщин, из них у трети инфицируется плод. У ребенка поражаются ткани мозга, глаз, печени и сердечно-сосудистой системы. Внутриутробное заражение сифилисом возникает во 2-3 триместрах, в результате возможен выкидыш или мертворождение плодом с висцеральным сифилисом (поражение легких, костей, хрящей и печени). Хламидии выявляются у 12% б

Источник

ВНУТРИУТРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ: диагностика, лечение, профилактика

Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередк

Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередко имеют однотипные клинические проявления. Врожденные инфекции развиваются в результате внутриутробного (анте- и/или интранатального) инфицирования плода. При этом в подавляющем большинстве случаев источником инфекции для плода является мать. Однако использование инвазивных методов наблюдения за женщинами в период беременности (амниоцентез, пунктирование сосудов пуповины и др.) и внутриматочное введение (через сосуды пуповины) препаратов крови плоду (эритроцитарная масса, плазма, иммуноглобулины) могут привести к ятрогенному инфицированию плода. Истинная частота врожденных инфекций до настоящего времени не установлена, но, по данным ряда авторов, распространенность данной патологии в человеческой популяции может достигать 10%. ВУИ относятся к тяжелым заболеваниям и во многом определяют уровень младенческой смертности. При этом актуальность проблемы ВУИ обусловлена не только существенными пери- и постнатальными потерями, но и тем, что у детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции, очень часто развиваются серьезные нарушения здоровья, нередко приводящие к инвалидизации и снижению качества жизни в целом. Принимая во внимание широкое распространение и серьезность прогноза, можно сделать вывод, что разработка высокоточных методов ранней диагностики, эффективного лечения и действен

Источник

Внутриутробные инфекции

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июля 2016; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июля 2016; проверки требует 1 правка.

Внутриутробные инфекции (ВУИ) — это различные инфекционные заболевания эмбриона, плода и новорождённого, заражение которыми происходит внутриутробно и в процессе родов

. Возбудителями инфекции могут быть вирусы, бактерии и (реже) паразиты. Путь передачи — вертикальный, от матери к плоду. Результатом инфицирования может стать выкидыш, врождённые пороки развития или острый инфекционный процесс у новорождённого.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Истинная частота врождённых инфекций до настоящего времени не установлена, но, по данным ряда авторов, распространённость данной патологии в человеческой популяции может достигать 10 %.

Доля ВУИ в структуре перинатальной смертности в нашей стране составляет почти 25 %, вместе с тем трансплацентарное инфицирование плода считается одной из наиболее вероятных причин 80 % врождённых пороков развития, которые, в свою очередь, составляют около 30 % всех смертей детей до 1 года

В 1971 году ВОЗ выделил понятие TORCH — синдром. Это аббревиатура наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций ( Т — Токсоплазмоз, О — другие, в которые входит микоплазма, сифилис, гепатиты, стрептококки, кандида и прочие вирусные и бактериальные инфекции, R — краснуха, C — цитомегаловирус, H — герпес ) — и если нет четкого этиологического диагноза, то говорят о TORCH синдроме.

Этиология [ править | править код ]

Инфекционный процесс

Источник

TORCH-комплекс и его диагностика: какие болезни входят, риски, анализы, как расшифровать?

Инфекции, представляющие особую угрозу эмбриону человека, по всей вероятности, присутствовали много веков, однако о них никто не знал и появление аномалий внутриутробного развития считали «божьей карой за грехи человеческие».

Термин «ТОРЧ» (TORCH), как и многие другие в медицинском лексиконе, появился лишь в конце 20 века. Сейчас анализ на TORCH-инфекции считается обязательным при беременности. А еще лучше – сделать его при планировании пополнения в семье, ведь беременную женщину лечить гораздо сложнее, чем готовящуюся к этому важному событию. В TORCH-комплекс входят наиболее значимые болезни из группы ВУИ (внутриутробных инфекций), включая ряд ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Что значит – TORCH?

ТОРЧ – это не одна какая-то болезнь, это несколько заболеваний, протекающих в скрытой форме у женщины при беременности и представляющих серьезную угрозу не только пациентке, но и плоду в процессе антенатального (внутриутробного) развития. Особую опасность несут инфекции, присутствующие до 12-недельного срока, то есть, в первом триместре, когда закладываются основные органы и системы нового организма. TORCH-инфекции у детей, рожденных от инфицированных матерей, могут проявляться различными уродствами сразу после рождения или иметь отдаленные последствия в виде задержки умственного и физического развития.

грудничок вырвал фонтаном после кормления
Рвота у детей нередкое явление, особенно в первые месяцы жизни, когда не все органы ребенка работают так, как необходимо. В большинстве случаев рвота у грудничков свидетельствует о несовершенстве роботы ЖКТ и вместе с

Ряд инфекционных агентов, объединенных в одну группу, гинекологи относят к возбудителям заболеваний, представляющих серьезную опасность для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка. Чтобы избавиться от необходимости многократно перечислять все эти патогенные микроорганизмы, врачи придумали легко запоминающуюся аббревиатуру, расшифровка которой поясняет значение каждой конкретной буквы:

Источник

Анализы на TORCH-инфекцию

Анализы на TORCH-инфекции (панель TORCH)  состоят из нескольких исследований направленных на выявление антител к четырем микроорганизмам, вызывающим тяжелые поражения плода и передаются от матери плоду, до рождения. Название анализа представляет собой аббревиатуру следующих возбудителей:

Цель анализов

Токсоплазмоз, краснуха, цитомегалия и герпетическая инфекция не представляют особой опасности для здоровья взрослого человека. Но во время беременности плод, в связи с отсутствием полноценного иммунного ответа, не может противостоять данным заболеваниям, и особо уязвим для них. Поражения плода в ранних сроках беременности приводят к самопроизвольным абортам, мертворождению, замиранию беременности. Если инфекция развивается в более поздние сроки, то наблюдаются преждевременные роды, патологическое течение самой беременности и родов, послеродового периода. При этом у плода выявляют врожденные пороки развития, часто не совместимые с жизнью.

При заражении TORCH-инфекцией в последние 1-2 месяца беременности (32-40 недель), при адекватном и своевременном лечении очень высокая вероятность рождения здорового ребенка.

Анализы на TORCH-инфекции проводятся при планировании беременности и сразу же после ее наступления, для выявления антител к возбудителям. Исследование также  проводится новорожденным (называется TORCH-скрининг) у которых подозревают наличие одной из врожденных инфекций.

Обратите внимание!

Ложноотрицательные результаты (когда заболевание есть, но его не обнаружили) на IgM могут быть случае следующих заболеваний у женщины:

Ложноположительные результаты теста (болезни нет, а анализы утверждают, что есть) встречаются при наличии ревматоидных, аутоиммунных или гетерофильных антител в сыворотке крови.

новорожденный поджимает ножки к животику
Новорожденным ребенок считается до сорока дней своей жизни. Большинство молодых родителей убеждены в том, что малыш должен кушать и спать. В этот период это его основное занятие. На самом деле, крошечное существо видит,

При проведении анализа на TORCH у новорожденных повышенный уровень IgG

Источник

Вы здесь

ТОРЧ (TORCH) инфекции: анализы, расшифровка

ТОРЧ (TORCH) инфекции – это ряд инфекций, которые ВОЗ объединила в комплекс наиболее опасных для развития плода при беременности. Особенность ТОРЧ-инфекций заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых они становятся чрезвычайно опасными для беременных.

В ТОРЧ группу входят вирусные и бактериальные инфекции, многие из которых протекают бессимптомно, но при первичном заражении ими во время беременности могут пагубно воздействовать на все системы и органы плода, главным образом на его нервную систему, повышая риск выкидыша и пороков развития.

Что входит в ТОРЧ-инфекции

В основе термина TORCH лежит сокращение (по первым буквам) латинских названий наиболее часто встречаемых врожденных инфекций. Синонимом термина «ТОРЧ-инфекции» является термин «внутриутробные инфекции» или «ВУИ».

Анализ на ТОРЧ-инфекции желательно сдать до наступления беременности – на стадии планирования (за 2-3 месяца до планируемого зачатия) или на как можно более ранних сроках беременности. Причем анализы необходимо сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство ТОРЧ-инфекций никак себя не проявляют и протекают бессимптомно, но представляют реальную опасность нормальному внутриутробному развитию ребенка. Именно поэтому анализы на ТОРЧ-инфекций входят в базовый спектр обследования беременных женщин в женских консультациях в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности.

Анализ на TORCH- инфекции

Обследование беременных на ТОРЧ-инфекции проводят только один раз – при постановке на учет в женской консультации. Для анализа на TORCH- инфекции используют сыворотку или плазму. Разные иммуноглобулины появляются в крови в разное время. Поэтому для диагностики ТОРЧ-инфекций в крови определяют наличие или

Источник