что нужно для новорожденного в первые недели жизни

Первый месяц жизни новорожденного: учитываем все важные моменты!

Понятие «чудо» у каждого свое. Но, когда на свет появляется маленький человек, который способен с первой секунды изменить мир вокруг нас, тогда понимаешь, что смысл жизни заложен в этом трогательном младенце.

Однако практика и жизненный опыт многих молодых родителей показывают, что именно первые четыре недели после появления малыша на свет самые волнительные.

Развитие ребенка в первый месяц

Это значит, что после момента появления на свет, ребенок начинает адаптироваться к новым условиям. Здесь его могут подстерегать определенные угрозы. В связи с этим, еще в родильном доме в первые 12 часов после рождения ребеночку проводят процедуру вакцинации против вирусного гепатита, а по истечение 3-7 дней делается прививка от туберкулеза (БЦЖ).

Следует серьезно отнестись к этим процедурам, поскольку любая вакцина – это великое достижение медицины, которое призвано защищать здоровье всего человечества.

После самих родов, оценку состояния здоровья и развития малыша проводят медики. Для удобства оценки многих критериев одновременно еще в 1952 году было введено понятие «Шкала Апгар» (названная так по имени врача-анестезиолога Вирджинии Апгар).

Согласно этому методу оценки состояния новорожденного, составляется цифровая шкала и дается 2-балльная оценка по каждому из критериев:

Каждый критерий оценивается от 0 до 2 баллов дважды: сразу же после появления малыша на свет, а затем по истечении 5 минут. В результате получают двойную оценку, которую и вносят в карту (например, 8/9 или 8/8).

Первая неделя жизни

Все органы и системы жизнедеятельности младенца в первую неделю жизни адаптируются к новым условиям и начинают полноценно функционировать.

Вашему малышу теперь необходимо научиться по

Источник

Что нужно для новорожденного: уход за ребенком с первых дней жизни после роддома, как обращаться с ним?

Ребенок, мальчик или девочка, – это радость в доме. Но первые дни, следующие за выпиской из родильного дома, превращаются для молодых мамочек если не в кошмар, то в очень сложный период жизни, так как трудно сразу правильно взяться за вопящий маленький комочек жизни.

У любой женщины есть инстинкт и интуиция, которые помогут ей совладать с собой и взяться за дело. Есть и опытные родственницы, готовые помочь заниматься мальчиком или девчушкой. Если же нет, описанные ниже основные моменты пояснят, что нужно знать матери о ребенке первых дней жизни. Можно также посмотреть видео по самым важным аспектам ухода за малышом.

Появление новорожденного в доме — серьезная ответственность, большая часть которой приходится на молодую маму. Ей жизненно необходимая достоверная и полная информация об уходе за малышом

С чего начинается уход за новорожденным?

С гигиены малыша, его кормления и режима отдыха. Гигиена – немаловажный фактор обеспечивающий здоровье растущего организма, особенно важен он в первые дни его жизни. Как правильно купать новорожденного? С какого возраста ребенка разрешены банные процедуры?

Купать начинают малыша ориентировочно на 5 сутки после рождения. Это связано с тем, что у большого числа детей к этому сроку мумифицируется и отпадает пупочная культя (остаток пуповины, пережатый специальной прищепкой-зажимом). Срок отпадания культи составляет от 3 до 10 дней. В норме, если пуповина толста и широкая, культя может держаться до 2-х недель. Что же, ребенка не купать все это время? Врачи рекомендуют влажные обтирания.

Когда пупочный остаток отделится и вплоть до заживления пупочной ранки, ребенка рекомендуют купать в кипяченой воде. Есть и другое мнение: ряд специалистов считает, что достаточн

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Что нужно купить для новорожденного ребенка: полный список

Перед родами у женщины много хлопот. Ей нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем, готовить документы для поступления в роддом, продумать перечень вещей, которые понадобятся ей в роддоме, а также в первые недели жизни малыша дома. Ведь появление крохи полностью изменит и ее жизнь, и жизнь всех домашних.

Новый человечек внесет в нее огромные перемены. Чтобы не растеряться и не забыть ничего из того, что нужно купить длябудущей мамы и ее новорожденного ребенка, мы рекомендуем составить список. Условно его можно разделить на такие части: вещи и аптечка в роддом, и вещи, которые понадобятся уже дома, после выписки из роддома.

Знаете ли вы? Перед родами обязательно посетите роддом, в котором вы будете рожать малыша. Чаще всего они выдают списки необходимых медикаментов и вещей, которые понадобятся маме и новорожденному. Конечно, медикаменты вы, скорее всего, сможете купить и в аптеке при роддоме, но их заблаговременная покупка позволит сэкономить деньги.

Аптечка мамы и младенца

Проблемы, с которыми столкнется мама в роддоме, связаны с кожными покровами малыша, гигиеной пупочной ранки, средствами для ухода за глазами:

Крем Деситин, цинковая паста или Бепантен для новорожденных – эти средства эффективно борются с опрелостями, а Бепантен вы можете использовать в случае трещин сосков;

Настойка календулы или эвкалипта пригодится для санации прыщиков, они хорошо обеззараживают, но не щиплют нежную детскую кожу;

Жаропонижающие свечи, подходящие для новорожденных (пара штук, вы ведь все-таки в медицинском учреждении, и в случае серьезных проблем вам окажут квалифицированную помощь);

Подумайте и о ваших гостях. Вас наверняка будет навещать папа, а, возможно, и другие родственники или подруги. Приобретите несколько одноразов

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Что купить для новорожденного — что нужно, а что нет

Что купить для новорожденного — что нужно, а что нет.

Вспоминаю себя, когда близилось время появления малыша, я носилась по магазинам и выбирала нужные вещи. Кроватку, коляску, ванночку, приглядывала ходунки, прыгунки и т.д. И готова была потратить последние деньги на приобретение этих вещей. Сейчас смотря назад я понимаю, что некоторые купленные вещи мне попросту не пригодились. Но тогда начитавшись умных книжек, я готова была скупить все в детских магазинах:).

Не торопитесь с покупками, обдумайте где будет у вас спать новорожденный, где будете купать, как вам удобнее гулять (с коляской или слингом). Ведь живя на 5 этаже совсем не хочется два раза на дню спускать и поднимать ее. Конечно необходимая одежда для новорожденного нужна и на ней не стоит экономить, а вот приобретение крупных дорогих вещей не всегда оправданно.

как делать ингаляцию грудничку при насморке
Младенцы болеют теми же болезнями, что и взрослые, только маленький организм реагирует на них гораздо сильнее и при этом требует деликатного, щадящего и максимально эффективного лечения. При частых заболеваниях прост

Со своего опыта могу поделиться что купить для новорожденного на первое время из вещей, а вы решите для себя, что вам нужно, а что нет. И это относится не только к крупным покупкам, но и многим мелким пустым покупкам которых можно избежать. Так, например, мне совсем не пригодился грудоотсос (если нужно было сцедить, рукой это более удобно), бутылочки (до двух лет сосали титю а где-то с 10 мес.  научился пить из стаканчика. Зато и отучать от бутылочки не пришлось), соски-пустышки (он их все выплевывал), щеточка для вычесывания сладкой корочки (мелкой детской расческой удобнее), градусник для комнаты и для воды (воду локотком проверять было удобнее) и люлька (мой сын вздрагивал во сне  если люлька качалась. Но с люлькой это индивидуально).

Что нуж

Источник

Что нужно приобрести новорожденному ребенку на первое время: список необходимых вещей на все случаи жизни

Рождение крохи – это приятные заботы, ответственность и три-четыре десятка новых вещей, о назначении которых молодые родители раньше даже не подозревали. Соски, бутылочки, детская косметика, памперсы, распашонки и ещё много чего полезного занимает немало свободного пространства.

Как разобраться с одеждой и важными приспособлениями? Что нужно новорождённому? Для вас – максимально полный список необходимых для маленького человечка вещей. Из отдельного раздела вы узнаете, какие документы понадобятся для регистрации крохи.

Полезные советы молодым родителям

выбирайте качественные вещи, особенно внимательно подходите к покупке детской одежды, кремов и пластиковых предметов. Дешёвые подделки под известные бренды – напрасная трата денег, угроза здоровью малыша;

пелёнок (ситцевых и фланелевых) всегда берите с запасом: новорождённый часто писает, ходит по-большому. Ситуация, когда всё мокрое, грязное, нечего надеть, часто распространена из-за нехватки у молодой мамочки пяти-шести лишних пелёнок;

коляску выбирайте вместе с молодой мамой. Подарок-сюрприз – это хорошо, но если мамочке будет неудобно обращаться с коляской, она точно не обрадуется вашему приобретению;

учтите время рождения крохи. Зимний список вещей для крошечного человечка несколько отличается от летнего. Например, в холодное время года постельное бельё понадобится более плотное, а коляска для прогулки зимой обязательно должна быть с утеплённой люлькой, крепкими, качественными колёсами, большими капюшонами;

признаки простуды новорожденного
Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возр

существуют вещи, без которых можно спокойно обойтись в первое время. В первые две недели автокресло 0+ точно не понадобится, а мочалку, даже мягкую, разрешено использовать, не раньше чем через полмесяца после рождения.

Что нужно для новор

Источник

Новорожденный в первые дни жизни

Сегодня я расскажу, что является важным для новорожденного в первые несколько дней жизни.  Самые первые дни новорожденного можно назвать основополагающими днями всей жизни. Первые дни можно сравнить с фундаментом, на котором строится в дальнейшем последующая жизнь. Я уже рассказывала, что необходимо делать мамам после родов. А теперь расскажу про новорожденного в первые дни его новой жизни, в чем он нуждается, что ему просто необходимо, как за ним ухаживать.

Что нужно новорожденному в первые дни жизни?

Самое важное и необходимое, что нужно новорожденному — это мама и её грудь. После рождения акушерка или папа сразу кладут малыша к маме на грудь. Малыш находит по запаху грудь мамы. И первый раз прикладывается к груди. Каждая капелька молозиво, а после грудного молока, невероятно важна для малыша. Это его личный эликсир жизни, роста и здоровья.

Мама необходима новорожденному. Лежать у мамы «под бочком — это излюбленное занятие новорожденных. Чувствовать мамин запах, слушать такие знакомые звуки её сердечка, слышать мамин родной голос. В первые свои дни и недели жизни малышу никто больше не нужен, кроме мамы. Для мамы важно быть рядом с новорожденным малышом и никуда не пропадать из зоны видимости. Импринтинг (отпечаток) первых дней останется с ребенком на всю его дальнейшую жизнь.И родителям нужно обеспечить качественный, питающий импринтинг, чтобы, в дальнейшем, он помогал и поддерживал маленького человечка, наполнял базовым фундаментом доверия к миру, который рождается именно в первые дни после рождения.

Ощущение семьи и единства. Мама и папа постарайтесь давать малышу ощущение, как вы его ждали и, как вы рады, что он родился. Расскажите ему, что вы сделаете все возможное, чтобы лучше понимать его, научитесь слушать и слышать своего долгожданного малыша.

Источник