что делать когда грудничок подавился водой

Если подавился водой, какие меры нужно предпринять?

Алгоритм действий

Когда кто-либо подавился водой, нужно освободить дыхательные пути от неё. Оказание первой помощи зависит от того, насколько сильно затруднено дыхание у пострадавшего. Если подавился глотком воды:

1. Наклонить человека вперед и постучать между лопаток. Важно это делать только наклонив больного! Иначе вода может продвинуться в трахею.

Одну руку сжимаем в кулак, той частью, где находится большой палец кладем на эпигастральную область (верхняя средняя часть живота над пупком сразу под ребрами)

Симптомы

Симптоматика зависит от того, каким количеством жидкости подавился человек. Когда это всего лишь глоток, то пострадавший будет кашлять, держаться за горло, возможно покраснеет. Но поперхнуться можно не только во время питья, при плавании люди давятся водой чаще. При этом человек может потерять сознание, его кожные покровы приобретают синюшный цвет. При проявление таких симптомов нужно срочно вызывать скорую и реанимировать пострадавшего.

Лечение

Все лечение заключается в устранении воды из дыхательных путей. Важно удостовериться, что жидкость не попала в трахею и легкие. Для этого нужно сделать рентген-снимок. Когда вода задерживается в дыхательных путях, есть риск развития пневмонии. Лечение будет с применением антибиотиков, противовоспалительных и других лекарственных препаратов.

Последствия

Если пострадавший подавился небольшим количеством жидкости, то последствий не будет. Однако, при купании возможно даже захлебывание. В таком случае нужно срочно вызывать скорую, даже при нормальном состоянии. В легкие, бронхи, трахею могла попасть жидкость, что нередко вызывает тяжелые воспалительные процессы. Устранение последствий будет проходить при условиях стационара с применением сильнодействующих препаратов.

Восстановле

Источник

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь

Несмотря на контроль со стороны родителей, с детьми время от времени могут случаться непредвиденные ситуации. Некоторые из них могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья. Ребенок во время еды легко может подавиться: в большинстве случаев малыш самостоятельно избавляется от «не в то горло» угодившего кусочка пищи, но зачастую ему требуется помощь. Ситуацию комментирует врач-педиатр с многолетней практикой.

Как понять, что малыш подавился

Во-первых, об этом говорят широко распахнутые глаза крохи, ведь он не в состоянии совершить даже маленький глоток воздуха. Во-вторых, подавившись, малыш начнет судорожно кашлять. И наконец, что уж точно говорит о том, что необходима первая помощь в случае если ребенок подавился, он начнет синеть.

Нужно заметить, подавиться может не только 2-летний малыш, а и грудничок. Как правило, в последнем случае это происходит во время грудного вскармливания. Возможно, малыш просто вдохнул воздух, или получил чрезмерное количество материнского молока, которое не успел проглотить. Первая помощь если грудной ребенок подавился заключается в смене позы кормления.

Более серьезно обстоят дела с детьми, в дыхательные пути которых попадают инородные предметы: маленькие шарики, крохотные детали игрушек и прочее. Не зря производители игрушек не перестают указывать на упаковках своих товаров возраст, с которого ребенок может эксплуатировать предмет. И не стоит полагать, что присмотр родителей способен исключит внештатную ситуацию — иногда за активным карапузом и несколько взрослых должным образом уследить не могут.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что подавиться может любой ребенок вне зависимости от возраста. Вот почему первая квалифицированная помощь если ребенок подавился должна быть изучена каждым взрослым, имеющим

Источник

Что делать, если грудничок подавился: это должна знать каждая мама! Если ребенок подавился: самое главное - не паникуйте!

Они дарят нам улыбки, чувство нежности и нужности, вызывают в нас шквал любви, хотя не обходится материнство и без беспокойства.

Когда ребенок может подавиться

Случаев, когда ребенок может подавиться, бесчисленное множество. Во-первых, при кормлении. Если мама кормит грудью, то напор молока может быть очень сильным, либо ребенок очень активно сосет.

Способствовать тому, что новорожденный подавился, может и само строение женской груди, неправильное прикладывание к ней. Возможны такие ситуации и при кормлении из бутылочки. Слишком большие порции смеси поступают когда в соске бутылочки прорезана слишком крупная дырочка.

Кормление ребенка, находящегося в горизонтальном положении. Правильное положение – полубоком на спинке с приподнятой головой.

У ребеночка может просто сбиться дыхание, ротик быстро наполняется слюной. Это происходит от того, что малыши еще не умеют контролировать и сочетать процесс глотания с процессом дыхания. К тому же необычная для новорожденных пища, будь то пюре, кашка или смесь, дарит малышам новые и непривычные ощущения.

Распространенный случай, когда детки берут в рот посторонние предметы, которые находятся в зоне их досягаемости. Поэтому необходимо строго следить, чтобы поблизости от дитя не находились мелкие детали игрушек, погремушек, крышечки и так далее.

Что делать, новорожденный подавился при срыгивании

Наиболее частым признаком того, что ребенок подавился, является кашель. Если малыш активно кашляет, после того, как поперхнулся, значит, дыхательные пути свободны и им ничто не угрожает. В этом случае помощь мамы не требуется. Самое главное, не допустить, чтобы жидкость, пища или инородный предмет блокировали дыхательные пути и вызвали удушье, а

Источник

Что делать, если малыш подавился?

Наши дети — непоседливы и любознательны. Они готовы познавать окружающий мир не только визуально и тактильно. Всё, что попадает в их маленькие ручки должно быть обязательно изучено ещё и «на зуб». Но последствия подобной «научной деятельности» не всегда благополучны. Бывает, что малыши проглатывают мелкие детали исследуемых ими предметов. А ещё хуже, кода эти детали попадают карапузам в дыхательные пути. Грудной ребёнок может поперхнуться молоком во время кормления, а кроха постарше — крошкой хлеба или кусочком пищи. Купаясь в ванной, бассейне или водоёме любой малыш может начать тонуть или захлебываться водой. Что делать, если ребёнок подавился? Как помочь ему восстановить дыхание? Ответы на эти вопросы родители должны знать, не хуже, чем таблицу умножения, а то и лучше. Ведь от быстроты нашей реакции в подобных ситуациях и вовремя оказанной квалифицированной помощи, обычно, зависит жизнь и здоровье наших детей.

Когда вмешательство не требуется?

Если ваш ребёнок подавился, залогом успеха при оказании ему первой помощи является спокойствие. Ни в коем случае нельзя паниковать и впадать в истерику. Прежде всего, нужно оценить ситуацию здраво, без излишних эмоций и суеты.

Природа позаботилась о том, чтобы организм человека был в состоянии самостоятельно избавляться от инородных предметов, попадающих в его дыхательные пути. Защитные механизмы организма – рефлекторный кашель и рвота. С их помощью всё, что мешает нам дышать, выталкивается наружу.

Запомните, если малыш, поперхнувшись, начинает кашлять и плакать, у него возникают рвотные позывы, значит, его дыхательные пути не перекрыты. Дышать он может. И это уже хорошо. Первое, что вы должны сделать — это успокоить кроху и выяснить, чем же тот подавился.

Небольшие кусочки пищи и жидкость, обычно, выходят во

Источник

Что делать, если подавился ребенок? Первая помощь

Что делать, если подавился ребенок мелкой деталью во время игры, крошками в период обеда, молоком при кормлении или водой при купании? Многие мамы беспомощно трясут малыша во все стороны, впадают в истерическую панику или звонят быстрее в скорую помощь, оставив пострадавшего без присмотра. Ситуации бывают разные, но всегда нужно быть спокойной и четко знать правила первой помощи.

Почему малыш захлебывается при кормлении?

Младенец у каждой мамы может захлебнуться молоком при кормлении. Причинами этого может быть сильный голод, обильное выделение молока, неправильное положение ребенка при кормлении.

Во время сильного голода малыш начинает быстро сосать грудь, не успевая проглатывать молоко, в результате чего ребенок захлебывается при кормлении. В этом случае нужно почаще прикладывать младенца к груди, чтобы ел он понемногу и приучался кушать не спеша.

У женщины может быть много молока, которое при прикосновении малыша начинает литься «фонтаном», в результате чего он захлебывается. В этом случае нужно или сцеживаться перед кормлением, чтобы молочко поступало равномерно, или вытаскивать периодически грудь.

Также младенец захлебывается от того, что жидкость попадает в рот и нос, из-за неправильного положения во время кормления. Ротик у него должен быть выше уровня груди матери. Положение нужно выбирать каждой маме самостоятельно: одной удобно кормить в положении с прямой спиной, второй – лежа, а третьей – в наклоненном положении на кресле.

Что делать, если ребенок захлебывается при кормлении?

что нужно новорожденному в зимнее время
    Наконец пришел тот день, когда можно вернутся домой, в свою уютную комнату с маленьким крохой. Выписка – это всегда радостный день, но к нему тоже стоит подготовится. Для этого составляется список, который содержит п

Если младенец поперхнулся молоком, он начинает кашлять и подавать маме сигналы о помощи (плач, кашель, шумное дыхание, отворачивается от груди). Редко бывают случаи, когда каждое кормление сопровождается захлебыванием ребенка, у ко

Источник

Что делать, если ребенок захлебнулся или поперхнулся?

Непредвиденные опасные ситуации часто случаются с детьми. Повышают риск еще и неумелые, и несвоевременные действия родителей. Остановимся на очень распространенных случаях: ребенок захлебнулся, поперхнулся во время питья или еды. Что делать?

Ребенок может захлебнуться водой, чаем, молоком, соком или любым другим напитком. После этого он может закатиться кашлем, похожим на кашель при коклюше, или начать шумно дышать.

Если ребенок подавился твердой пищей, то опасность возможна даже в большей степени. Есть большой риск асфиксии. Важно помочь малышу в течение первых 3-х минут. Здесь будет несколько вариантов помощи.

Вариант первой помощи № 2 (для детей 3-4 лет)

Если ребенок потерял сознание, то вытолкнуть застрявший кусок можно иным способом:

Комментарии

гульзайни | Написано: 05.10.2014 16:04:50 здравствуйте, у меня один вопрос: у меня сын 1 год, поперхнулся во время еды, кушал кашу, я его переворачивала,откашлял, ребенок успокоился, все утихло.

Добавить комментарий

Приглашаем на лекцию: "Прививки. Корь." Семейный центр «Азбука для родителей» приглашает Вас посетить авторскую лекцию «Прививки», разработанную ведущими педиатрами и иммунологами Украины с целью помочь Вам принять взвешенное решение на основе объективной, актуальной и современной информации. подробнее

Найди свою скидку от СЦ "Азбука для родителей" В период с 25 декабря до 14 января, на главной странице портала будут опубликованы статьи в которых будет «спрятан» промокод со скидками на услуги и товары СЦ "Азбука для родителей" подробнее

натуральные средства от кашля для грудничка
Народные средства от кашля для детей пользуются большой популярностью у родителей. Народные средства лечения представлены большим разнообразием рецептов, в которых используются только натуральные, экологически чис

Helen Harper Bra Pads: для успешных мам Современные мамы успевают всё: учиться, работать, заботиться о малышах, о себе и о семье. Конечно, для этого у них есть много помо

Источник

Что делать, если ребенок подавился?

Маленькие дети – такие непоседы. Иногда случаются неприятности: мелкий предмет или кусок пищи попадает в пищевод или дыхательные пути. А малыши не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно. Что делать, если ребенок поперхнулся?

Если кроха начал кашлять или плакать, его дыхательные пути, к счастью, не перекрыты. Вмешиваться не следует, просто успокойте ребенка. Ни в коем случае не нужно доставать предмет – неаккуратным движением он может провалиться глубже. Обычно благодаря кашлю, или начавшейся рвоте инородное тело само выходит наружу.

Младенец может подавиться при кормлении из бутылочки в неправильном положении, крупными кусочками еды или мелким предметом. Можно поднять малыша за обе ноги или нажав на корень языка, вызвать рвоту. Если это не поможет, следует положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

Если ребенок подавился водой или молоком, он может начать очень сильно кашлять или шумно дышать. Чтобы освободить дыхательные пути, необходимо:

Если вышеописанные методы не помогают, положите ребенка на спину так, чтобы его голова была ниже туловища. Положив указательный и средний палец под грудную кость малютки, сделайте 5 нажимов, каждый раз давая грудине выпрямляться. Эти же действия нужно выполнять в случае, если подавился ребенок слюной. Чередуйте похлопывания по спине с нажимами на животе до тех пор, пока проглоченный предмет не выскользнет изо рта или не приедет бригада скорой помощи.

Для детей, старше одного года, наиболее успешной методикой оказания помощи при глотании крупных предметов, когда, например, ребенок подавился конфетой, является надавливание на живот. Для этого:

Оказание первой помощи, если ребенок подавился и не дышит, теряет сознание, а его кожа бледнеет, состоит в выполнении следующих дейст

Источник