что делать если у грудничка понос и болит живот

Болит живот и понос, что делать в домашних условиях? 

Жалоба на боль в животе и понос – это, пожалуй, самая частая причина обращения больного к специалисту. К сожалению, мы не всегда соблюдаем правила гигиены и ленимся помыть фрукты перед их употреблением, что и приводит в дальнейшем к такому недугу, как пищевое отравление. Да и в магазинах зачастую можно купить просроченный товар. Однако отравление – далеко не единственная причина болей в животе и поноса; существует целый ряд опасных заболеваний, где данные недуги проявляются в качестве их симптомов. В этой статье мы и расскажем вам о том, что же может вызвать боль в животе и понос, а также о том, что же делать, если у вас появились данные проблемы.

не ленитесь, проверяйте срок годности приобретаемых продуктов, ведь именно это чаще всего становиться причиной диареи и болезненных ощущений в облатси живота.

старайтесь исключить из своего рациона готовые салаты из супермаркетов. К уличному фастфуду вообще стоит относиться с опаской, особенно в летнее время.

Причины боли

Боль в животе может быть вызвана разными причинами, однако, чаще всего данный симптом проявляется вследствие расстройства желудочно-кишечного тракта. Помимо заболеваний, связанных с желудком, боль в животе и понос также могут свидетельствовать о проблемах в мочеполовой системе либо о проблемах с щитовидной железой.

Избыточный приём наркотических веществ и алкоголя также может привести к таким печальным последствиям. Длительное лечение препаратами, в которых содержится железо, а также антибиотиками тоже провоцируют понос и боли в животе.

Если причиной болей в желудке является какое-либо кишечное заболевание, то в данном случае ко всему дополняются и следующие симптомы: высокая температура тела, тошнота и рвота. К подобным симптомам следует относиться очень серьёзно, ибо возникнуть о

Источник

Вы здесь

У ребенка понос и болит живот

В семье появился малыш. Мамочки знают, что в первые три месяца, когда у малютки происходит адаптация пищеварительной системы, ребёнка могут мучать колики в животе. Но, если «беспокойный» период давно миновал, и у крохи уже наладилось пищеварение, боли в животе периодически могут возникать (как и у младенцев, так и у деток постарше), и при этом они могут сопровождаться поносом, а иногда даже повышением температуры и рвотой. Осложняет положение дел тот момент, что чем младше малыш, тем меньше он может рассказать о том, где и как у него болит. Неопытные родители могут растеряться: что делать? Чем помочь любимому чаду, чтобы облегчить его страдания?

Давайте попробуем разобраться, о чем могут говорить симптомы недуга, и какие меры следует предпринимать в том или ином случае?

Животом мы называем ту часть тела, которая начинается под рёбрами и заканчивается тем местом, где начинаются ноги. В анатомии эту область называют брюшной полостью. Она имеет стенки (своего рода «мешок»), которые окружают большую часть внутренних органов:

Прежде чем мы начнём разбираться в причинах возникновения болей в животе, сопровождаемых при этом частым (более 2 раз в день) поносом, следует предупредить: не надейтесь, что проблема пройдёт сама собой. Это может привести к обезвоживанию организма и осложнениям. Вызывайте врача, а при повышении температуры и появлении рвоты реакция должна быть незамедлительной: вызывайте «скорую» (лучше перестраховаться).

Причины поноса и болей в животе у ребёнка

Как правило, при возникновении боли дети становятся беспокойными, нервными и начинают плакать, дёргать ножками, у них появляется метеоризм. Причины этого могут следующими:

Колики. Больше всего беспокойств они доставляют в первые 3 месяца жизни крохи, но порой могут возникать у малышей до года. При

Источник

Понос у ребенка, болит живот и температура

Интенсивность болей во многом зависит от причины появления диареи и частоты приступов. Расстройство может сопровождаться тошнотой, рвотой и даже повышением температуры тела. Лечение нужно начинать с установления причины. По характеру и интенсивности болей определяют тяжесть заболевания.

Почему появляются понос и боли в животе

Очень часто диарея у детей младшей возрастной группы сопровождается повышением температуры. И не всегда речь идет о серьезных кишечных инфекциях. Разберемся, почему могут появиться боли в животе и понос.

Употребление в пищу несовместимых продуктов (например, селедки и молока) или тяжелых для переваривания продуктов. В таком случае сразу появятся боли в животе.

Отравление из-за употребления некачественной еды. Тогда, кроме поноса, появляется тошнота, рвота, боли в животе и повышается температура тела.

Но чаще всего причиной боли в животе и поноса с температурой у детей являются именно кишечные инфекции. Это ротавирусы и энтеровирусы. Они несут большую угрозу для здоровья, температура тела может подниматься до 40 градусов.

Понос и температура могут появиться у ребенка и при начале таких инфекционных заболеваний, как краснуха, корь и скарлатина. Также причиной может стать ангина и даже грипп, но в этом случае появляется кашель и першение в горле.

Как определить причину по симптомам

Аппендицит. В некоторых случаях, когда нарушена перистальтика кишечника, приступы аппендицита могут сопровождаться диареей.

Кишечные инфекции. Вирусы, попав в пищеварительный тракт, вызывают все симптомы интоксикации организма. У ребенка сильно болит живот, понос очень частый, возможно обезвоживание организма.

Дизентерия. При этом заболевании боли носят схваткообразный характер, появляется сильная диарея, температура может подыматься до 40 г

Источник

Боли в животе и понос

Казалось бы, что ничто не предвещало беды. Только небольшие рези в  области живота стали постепенно нарастать. И живот болит уже весь, причём с небольшой периодичностью возникают спазмы. Появляется сильное бурление и как следствие возникает понос. На лицо явные признаки диареи. Боли в животе и понос, могут прекратиться так же внезапно, как и появились. Всё зависит от возбудителя проблемы. Только точно зная в чём заключается причина, можно смело начинать лечение. Визит к специалисту будет не лишним, так как с его помощью можно избежать многих проблем.

Многие уверены, что боли в животе и понос, активизируются в летний период, когда всё вокруг способствует возникновению проблемы. Свежие фрукты и овощи с нитратами, неправильно хранимые мясные и рыбные продукты, куриные яйца, морская вода и благоприятная среда для размножения бактерий, способствуют довольно быстрому появлению стих симптомов. Боли в животе и понос могут появиться от нескольких глотков морской воды сделанной во время заплыва. Первые признаки заболевания не проявиться ранее, чем через три дня и догадаться в чём же дело сможет не каждый. Даже в случае, если загрязнённая вода попала в организм всех членов семьи, заболеть одновременно они не смогут. Так как у каждого человека индивидуальная переносимость заболевания.

Не менее опасна проблема сальмонеллёза. Заразиться можно через куриные яйца. И с каждым годом в инфекционное отделение попадает всё больше любителей полакомиться свежими яйцами. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять яйца только в состоянии полной готовности, иначе можно получить не только боли в животе и понос, но и более серьёзные проблемы.

В зависимости от возбудителя, дизентерия может доставить немало неприятных моментов. Она может протекать в четырёх формах. Практически при каждой форме, резко повышается температура тела до 39-4

Источник

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

чему снится новорожденный ребенок девушке
Мир снов всегда загадочен и разнообразен. В сновидениях мы можем видеть различные сюжеты и события, которые происходят с нами в реальной жизни. В ночных видениях мы встречаемся со знакомыми, которых знаем в действитель

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского пи

Источник

Что делать, если у ребенка болит живот и понос

Маленькие дети от года до 4-5 лет часто страдают от поноса, который сопровождается болями в животике. Неопытные родители не знают, что делать и с чего начинать лечение. Если во время диареи у ребенка появляются боли и повышается температура, это очень тревожные симптомы, с которыми обязательно нужно обратиться к участковому педиатру.

Причины поноса

У деток старше трех лет боли в животе и понос, иногда случаются после употребления неспелых фруктов или переедания. В таком случае расстройство и боли проходят в течение суток. Но бывают ситуации, когда малыш, которому нет и года, страдает от сильного расстройства и болей в животике с повышенной температурой. Здесь уже имеет место острое или хроническое заболевание.

Болезни, которые могут быть выявлены на основании таких симптомов, как диарея, болезненные ощущения в животе и повышенная температура у детей старше двух лет:

аппендицит (воспаление отростка слепой кишки) в сочетании с инфекциями кишечника проявляется частым поносом, температурой, дети старше 5 лет жалуются, что болит животик в области пупка, отдавая в правую сторону. Может быть небольшая рвота, а также тошнота;

воспаление поджелудочной железы (панкреатит) все чаще встречается у деток от з лет. Симптомами этого заболевания является понос, рвота, температура, сильно болит и бурлит живот, бледная кожа и сухость во рту;

холецистит (воспаляется желчный пузырь), к сожалению, эта болезнь может коснуться и детей не старше пяти лет. Холецистит проявляется так же повышенной температурой, диареей, газообразованием, тошнотой, болью в животе, рвотой с желчью;

дисбактериозом чаще всего страдают груднички и дети до 3 лет. При дисбактериозе появляется сильный понос, после еды болит и бурлит животик;

колоноскопия грудничку отзывы
Даю согласие на обработку и использование персональных данных согласно 152-ФЗ, с правилами публикации отзывов и политикой обработки персональных данных и ознакомлен *

Г

Все эти болезни могут привести к ужасным последствиям

Источник

У младенца понос, болит живот | Что помогает младенцу от поноса

Стоит понимать, что боль в животе у младенцев, а рвота, понос, температура встречаются скорей всего из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Боль может появиться внезапно, что есть сигналом серьезного нарушения, такого как аппендицит или отравление. Насколько безобидным бы не казалось нарушение, стоит серьезно задуматься и обратиться к врачу за помощью. Помогать младенцу в такой ситуации должны квалифицированные специалисты.

Почему у младенца бывает понос и болит живот?

Болезней, при которых наблюдается боль в животе множество, но прежде чем начинать лечение, стоит провести ряд исследований и определить, от чего болит живот у младенца. У младенцев до шести месяцев часто боли в животе вызывают колики, которые возникают при не правильном питании, переедании или попадании воздуха при приеме пищи. При коликах младенец плачет, вытягивает ножки, сгибает их к животу и происходит это все в течение часа.

Дети после шести месяцев страдают тем же недугом, и он приводит к поносу у младенца, воспалению желудка и кишечника из-за вирусной или бактериальной инфекции. При таком заболевании у ребенка может открыться рвота, понос, высокая температура, боль в животе и, обычно, отсутствие аппетита.

Главной причиной жалобы на боли в животе может послужить и отравление пищевыми продуктами, при котором проявляются такие симптомы как судорожная боль в животе, диарея, рвота. В любом случае, насколько бы сложной не была боль, следует обратиться к специалистам.

Обычно, повторяющуюся и проходящую боль в животе может вызывать нарушение функции мочеполового органа, расстройства кишечника, грипп.

Другой причиной может так же быть и запор, который возникает при слабой деятельности толстой кишки, а инфекционное заболевание мочевых путей может сопровождаться болями в област

Источник