новорожденному не хватает кислорода

Гипоксия у новорождённых: причины, симптомы, лечение, чем опасна

Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности (хроническая форма заболевания), а может наступить непосредственно при родах (острая форма болезни). Бывает, что такое состояние малыша приводит к его инвалидности и даже летальному исходу. Из-за нехватки кислорода работа многих систем маленького организма нарушается, и страдают в первую очередь ЦНС, сердце, лёгкие, почки либо печень. Поэтому так важно сделать всё возможное для того, чтобы сначала — предотвратить, а затем — вовремя пролечить это страшное заболевание.

Причины гипоксии

Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать о тех причинах, которые могут вызвать такое состояние. Если будущая мама сможет уберечься от них, есть шанс, что эта беда не коснётся ребёнка. Многие факторы, действительно, зависят от поведения и здоровья женщины. Первые две группы причин ведут к хронической форме заболевания, и она обнаруживает себя во время беременности. Последняя же группа факторов провоцирует острую форму гипоксии, которая диагностируется только после родов.

несоблюдение режима дня и правильного образа жизни: частые стрессы, недосыпание, отсутствие свежего воздуха, плохое питание;

Обширный список причин показывает, что в гипоксии новорождённого могут быть виноваты как мама, не соблюдавшая врачебных предписаний для нормального протекания беременности, так и врачи, непрофессионально показавшие себя при родах. В ряде случаев происходит стечение обстоятельств, где-то болезненный организм матери не может справиться с такими трудными процессами, как вынашивание ребёнка и роды.

Гипоксия может быть выявлена уже во время беременности (подробнее об этом читайте в предыдущей статье ),

Источник

Ребенку не хватает воздуха.

Как осень-весна у сына начинается нехватка воздуха. Проявляется это в частых глубоких вздохах и зевании. Говорит воздуха мало, всегда зевнуть хочется. Были у кардиолога и делали ЭХО-кг, в этом плане все нормально. У педиатра сдавали анализы, тоже ничего не сказали. Как всегда все нормально, а ребенок мучается. Что это может быть и к кому еще сходить?

Комментарии пользователей

41

все болячки обостряются осенью-весной! надо было принимать лекарства назначенные неврологом! это неврология скорее всего!

пупа пупкина невролог старшей выписал лекарства (после удаления аппендицита часто бегала в туалет по маленькому, стресс после операции), все честно принимали, в итоге она стала жутко заторможенной, я ребенка узнать не могла, а писать так и бегала. прошло само где-то через пол года. поэтому сыну не стала давать ничего.

пупа пупкина у нас в платных клиниках сидят все те же врачи из детской пол-ки, если только ехать еще куда-то. и вообще сколько уже убеждаюсь, что у наших врачей все хорошо и никто ничем помочь не может, к кому ни ходи, все руками разводят и отправляют к другому специалисту, типа это не по их части, а воз и ныне там…

пупа пупкина спасибо вам большое! и вашей доче и вам здоровья! что такое УЗДГ? просто еще к неврологу ходили по поводу головных болей, я просила МРТ, она мне настоятельно НЕ рекомендовала его делать, типа рентген головы и анализы хорошие, мрт не нужно.

•••SCORPION••• а потом это в астму перешло? там вроде приступы кашля должны быть??? смущает, что только весной и осенью эта   ерунда появляется

ну да, он очень сильно задыхался и приступы кашля были.  Ставили астму, потом у него это как-то само прошло. Года 3 назад  астма снова открылась. И обострения в основном в осенне-весенний период.

Может быть, не астма еще пока, а что-то аллергическое… у моего

Источник

Как узнать, хватает ли ребенку молока?

Многих молодых мам, впервые кормящих ребенка грудью, волнует вопрос: хватает ли ребенку молока? Тем, кто кормит из бутылочки, проще, ведь они могут точно сказать, сколько молока съел ребенок в процессе кормления. Конечно, пользу грудного вскармливания не сравнить с полезностью искусственного, поэтому нужно стремиться как можно дольше кормить грудью. А чтобы волнения по поводу того, получает ли ребенок достаточно питания, не нарушали спокойствие мамы, можно воспользоваться подсказками, которые даны ниже.

Да, у груди нет деления на миллиграммы, как у бутылочки, и сказать, сколько точно съел малыш, невозможно. Многим мамам очень сложно определить, наедается ли их ребенок. На самом деле, сделать это не так уж сложно. Нужно только следить за сигналами, которые подает сам малыш.

Сигналы, которые подает голодный ребенок

Природой предусмотрено так, что даже совсем крошечный новорожденный малыш, испытывая голод, сумеет подать знак. Опытные мамы могут по нескольким признакам определить, что ребенка пора кормить, или что его еще рано отнимать от груди, так как он не наелся. Молодые родители ошибочно полагают, что сообщать о своем голоде малыш умет только криком. На самом деле, крик – это последний, самый «поздний» сигнал, который малыш подает в том случае, если другие его намеки не были поняты. А ранние симптомы того, что малыш не прочь перекусить, выглядят так:

Когда ребенок демонстрирует эти сигналы, это значит, что он готов покушать, и ему нужно предложить грудь (ведь вы кормите по требованию, а не по часам, не так ли?). Дети, которых кормят грудью, будут подавать эти сигналы по многу раз в день. Новорожденные – до 10 раз, далее частота кормлений с возрастом постепенно снижается.

Проверьте, правильно ли ребенок прикладывается к груди, и насколько хорошо он глотает

Основа качествен

Источник

Гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это довольно опасное состояние, которое может появиться у ребенка еще в период его внутриутробного развития. При этом происходит кислородное голодание организма в целом или отдельных его органов и тканей. Хуже всего нехватка кислорода сказывается на работе мозга. Гипоксия мозга у новорожденных может привести к появлению у малыша различных неврологических заболеваний. Следствием нехватки кислорода является развитие у ребенка асфиксии.

Гипоксия у новорожденных может иметь множество причин, начиная от проблем со здоровьем у женщины и заканчивая осложненными родами. В группу риска попадают дети, рожденные у слишком молодых или слишком взрослых мам, у женщин, которые страдают анемией, хроническими болезнями сердца и легких, инфекциями мочеполовой системы, эндокринными заболеваниями, а также у тех, кто ведет неправильный образ жизни и увлекается курением, алкоголем или наркотиками. Причиной гипоксии плода может стать даже постоянный стресс во время беременности.

Кроме этого, причиной недостатки кислорода у ребенка могут стать различные патологии беременности, например, гестоз, предлежание и отслойка плаценты, многоводие или маловодие, патологии плода, перенашивание беременности или ранние роды. Многоплодная беременность также опасна наступлением гипоксии у одного или у всех детей. Но даже если беременность протекает нормально, трудные и затяжные роды, родовые травмы у малыша, а также родоразрешение с помощью кесарева сечения все же могут привести к наступлению гипоксии у новорожденного.

Признаки гипоксии у новорожденных

Гипоксия развивается у малыша внутриутробно. В момент появления ребенка на свет уже можно заметить признаки асфиксии, которая делится на нескольких степеней. Самая легкая степень асфиксии характеризуется неравномерным дыханием новорожденного, сниженной двигатель

Источник

ребенку не хватает кислорода при беременности у ребенка

Как справиться с ситуацией, когда не хватает воздуха при беременности и почему это происходит с большинством женщин?

Уже в первом триместре беременности у вас может появиться ощущение одышки. Ваше тело пытается обеспечить ребенка достаточным количеством кислорода. Это может быть одной из причин, почему вам не хватает воздуха при беременности. Зачастую эта проблема проявляется во время упражнений и при избыточном весе во время беременности.

Чувство, что не хватает воздуха, всегда присутствует у женщин с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Если вам тяжело дышать только во время беременности, это означает, что у вас не обязательно могут быть какие-либо глобальные проблемы со здоровьем. Однако постарайтесь уделить проблеме достаточное внимание, потому что она может говорить о реальных проблемах со здоровьем.

Многим женщинам не хватает воздуха на ранних сроках беременности. Это число возрастает до 40-50% к пятому месяцу беременности. Речь идет об абсолютно здоровых женщинах. Обычно не хватает воздуха из-за изменения уровня прогестерона в организме. Этот гормон через нервную систему влияет на органы дыхания, увеличивая количество вдохов. Ситуация усугубляется растущей маткой, из-за которой для легких остается меньше места.

Ваше тело, пытаясь обеспечить малыша кислородом, начинает дышать глубже и чаще. Так случается в первом триместре и через некоторое время вы привыкните к этому. Но в третьем триместре проблема снова может дать знать о себе, как мы уже писали выше, из-за растущей матки. Это чувство может сопровождать вас до 37 недели беременности.

сколько воды давать новорожденному на смешанном вскармливании
Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает

Как правило, не хватает воздуха по причине нагрузок на организм. Обычно беременным женщинам тяжело дышать во время подъема на этаж, во время выполнения упражнений, наклонов и утомительных посещений магазинов.

Источник

малышу не хватает кислорода!

девочки, вчера была у врача, у меня 30 недель, серцебеение ребенка 160 ударов, говорят выше нормы, и шевеления уж очень активные, сказали не хватает кислорода. прописали курантил, и уколы дома колоть. вот думую, не страшно ли это, переживаю, у вас было такое?

Мне тоже выписывали курантил, он улучшает кровоток в плаценте, т.е. масику больше кислорода и пит. веществ попадет. Сердцебиение может быть учащенным, если малыш в это время шевелился. а вообще чтобы не было гипоксии нужно побольше двигаться, бывать на свежем воздухе (независимо от погоды!). так что не переживайте, идите погуляйте, все будет ОК.

Сегодня погодка прелесть а я приболела,сижу чаем с малиной отпаиваюсь....тоже погулять бы.А курантил и мне прописывали от повышенного давления,нам 25 неделька

Коненчо нужно больше гулять я с первой беремнкой гуляла по 5 часови не просто на лавочке семечки лузгала а ходила ходила ходила

мне на мониторинге сказали лёгкую степень гипоксии....не поверите,сама выпросила таблетки курантила у врача,она мне сказала,не переживай,всё ок будет.правда у меня срок побольше...и ещё,гуляйте побольше,реально малышу лучше от этого

У меня на таком сроке тоже была аналогичная проблема. Пила курантил и Актовегин, кстати последний очень помог. Спроси своего врача про него.

Вообщето считаеться нормой серцебиение до 160. У девочек оно 130-150, у мальчиков 140-160. Так что, если у вас мальчик вполне нормально. И еще если малыш шевилился во время ктг, то давление будет полюбому высое у него (нее). Чтобы подтвердить недостаток кислорода, как говорила валерия, необходим анализ крови, и если в нем гемоглобин низкий, вот тогда нехватка кислорода. К тому че если ре-к гиперактивный в животике, тоже может служить поводом для нехватки кислорода. Но только поводом, не факт что оно есть.

бифиформ для грудничка отзывы
Говорить о том, что Линекс для новорожденных является лекарственным средством, рекомендованным всем пациентом этой возрастной группы, не приходится.

Многие опытные педиатры сомневаются, что этот препарат действи

Курантил по пить всеж стоит, н

Источник

ХВАТАЕТ ЛИ ГРУДНИЧКУ МОЛОКА? ПРОВЕРИМ!

В нашем обществе закрепился твердый стереотип, что сытый младенец – непременно спокойный, улыбчивый, игривый, мало плачет и крепко спит днем и ночью в своей кроватке, долго не вспоминая о еде. А неизменным атрибутом «молочной» матери

стала туго налитая молоком грудь, из которой в любое время суток при желании можно сцедить нужное количество питательной жидкости. Если же появляются отступления от этой идеальной картины, то кормящая мама начинает сомневаться в своей «молочности». Ей кажется, что лактация снижена, малыш не наедается, оставаясь неудовлетворенным после кормлений. Многие начинают прикармливать крошку смесью «на всякий случай», а со временем полностью переходят на искусственное вскармливание.

Часто кроха «сладко дремлет» у мамы на руках, посасывая грудь, но стоит переложить его в кроватку, как он тут же просыпается и требует возвращения на излюбленное место. Из этого ни в коем разе не нужно делать однозначный вывод, что ребенок голоден и не может уснуть, ведь такой «беспокойный сон» (как назвал его американский педиатр У. Серз) – вариант нормы для грудничка!

Зачастую мама начинает докармливать малыша смесью в надежде, что он наконец покушает как следует и уснет глубоким сном. В большинстве случаев так и происходит – после смеси кроха буквально впадает в спячку.

для усвоения продукт. Крохотный, размером с кулачок желудочек младенца не способен быстро справится с порцией искусственного питания, организм тратит на процесс его переваривания много сил и энергии. Попросту говоря, малыш спит несколько часов подряд, пока его желудочно-кишечный тракт с трудом переваривает смесь.

Материнское же молоко быстро и легко расщепляется, хорошо усваивается, оставляя массу энергии и сил для роста

Источник