как правильно кормить новорожденного котенка из пипетки

Совет 1: Как кормить котенка с пипетки

Иногда только что родившая кошка заболевает или отказывается кормить новорожденных котят. Бывают и более трагические случаи. А кому-то приходилось подбирать совсем слепых котят, почему-либо оставшихся без мамы. Как не дать погибнуть беззащитной крохе и выкормить его самостоятельно?

Если вам не удалось найти кошку-кормилицу, готовьтесь выкармливать малыша сами. Определитесь, чем именно вы будете его кормить – готовым заменителем из зоомагазина или будете сами готовить смесь, близкую по составу к кошачьему молоку. Если вы решили делать такую смесь, смешайте 4 части коровьего молока с 1 частью белка куриного яйца. Молоко должно быть кипяченым – сырое котятам не подходит! Бывает, что коровье молоко плохо переносится котенком – тогда можно попробовать детскую молочную смесь для новорожденных, только разводите ее вдвое жиже, чем указано в инструкции. Смесь должна быть теплой, но не горячей – 38-39оС для первой недели жизни, 30-32оС для второй, далее - 26-28оС.

В течение первых дней жизни котенка придется выкармливать из пипетки, если вам не удалось достать специальную кошачью бутылочку с соской. Пипетка должна быть чистой, после каждого кормления ее необходимо тщательно промывать горячей водой. Посадите котенка в коробку с низкими бортами на животик, пусть его передние лапки опираются на борт коробки. Придерживая малыша левой рукой за спинку и шею, кормите его. Пипетка может быть как с острым концом, так и с тупым – как вам удобнее, и лучше, если она будет пластиковой, а не стеклянной. Помните, что не нужно выдавливать все содержимое пипетки котенку в рот – он должен как бы высасывать его; если котенок разучится сосать, научить его снова будет уже невозможно. Поскольку при кормлении из пипетки в желудок котенка попадает много воздуха, нужно будет время от времени давать ему возможность

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Как кормить новорожденного котенка

Как правило, кошки-матери берут на себя абсолютно всю заботу за новорожденными котятами; человеку (хозяину) достается лишь роль ассистента-помощника. Но, к сожалению, случается так, что совсем маленькие котята по той или иной причины остаются без маминой заботы и нуждаются в помощи со стороны человека.

В этом случае человеку самому приходится взваливать на себя этот огромный груз ответственности за беззащитных существ.

Конечно же, лучше чем кошка, о котятах никто не позаботится, так как это — забота самой природы. Кошка не только кормит и ухаживает за котятами, она является для них проводником в новый мир. Через кошку у котят начинает формироваться некое мировоззрение. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Из всего перечисленного человек может лишь накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже не маловажно!

Голод - один из самых главных врагов, с которым сталкиваются котята. А кушают котята очень часто, так как вся еда уходит на развитие их растущих организмов.

Кормление котенка, как и маленького ребенка, — сложное и очень ответственное дело. Здесь важны, как и сама пища, так и навыки, методики кормления. Ведь если что-то с кормлением будет не так — котячий организм не замедлит среагировать должным образом (расстройство пищеварения, плохое самочувствие…).

Перед тем, как начать заниматься кормлением котенка, нужно получить некоторое представление о том, как его организм должен правильно расти и развиваться.

Набор веса — наиглавнейший показатель правильного развития организма. Первые две недели котенка необходимо взвешивать каждый день, а с двухнедельного возраста — каждые три дня.

Новорожденный котенок весит примерно 110-125 гр. Правильно питаясь, кот

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Основные правила и советы по вскармливания котят без матери-кошки. 5 рецептов приготовления смесей-заменителей кошачьего молока в домашних условиях.

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её те

Источник

Как кормить котенка из пипетки

Но, к сожалению, иногда обстоятельства складываются так, что вся забота о котенке становится ответственностью человека. При этом очень важно знать, чем именно можно питаться новорожденным котятам. Если перед вами стоит задача выходить маленького котенка, важно учитывать следующие моменты кормления:

Частота кормления

Новорожденный котенок нуждается в частом питании, поскольку только в случае получения всех необходимых витаминов и минералов, он сможет правильно развиваться. Если животное получает нужное ему количество пищи, то с каждой неделей он будет прибавлять в весе ровно в два раза. Когда ему исполниться две недели от момента рождения, дальше он должен прибавлять в весе по 100 г за неделю. Недобор веса маленького котенка указывает на то, что ваш питомец либо не доедает, либо чем-то болен.

Если придерживаться общей схемы развития котят, то 8-недельный котенок в среднем должен весить приблизительно 900 граммов. С целью контроля веса малыша, нужно его регулярно взвешивать. При недостаточном весе в рацион котят нужно вводить прикорм, который восполнит этот дефицит веса и будет способствовать приспособлению животного к взрослой пищи.

Чем можно кормить котенка?

Идеальной заменой кошачьего молока является специальная молочная смесь, продаваемая в зоомагазинах. Также подойдет смесь, приготовленная самостоятельно при использовании натурального свежего козьего или коровьего молока. Для этого нужно взять четыре части молока животного происхождения - козьего или коровьего, с одной частью яичного белка, после чего всю смесь хорошо взбить.

Кроме того, ветеринары рекомендуют в качестве питания для новорожденных котят использовать детское питание, но в данных целях подойдет только питание для новорожденных детей 1-2 недели жизни.

График кормления

как убрать волосики на теле у новорожденного
У вашего новорожденного ребенка на теле волосы в чрезмерном количестве? Молодых родителей подобный симптом всегда пугает чрезвычайно. Однако многие врачи заранее предупреждают о возможности их развития. Эти волосик

Когда вашему котенку уже исполн

Источник

Как правило, кошки-матери берут на себя абсолютно всю заботу за новорожденными котятами; человеку (хозяину) достается лишь роль ассистента-помощника.

Но, к сожалению, случается так, что совсем маленькие котята по той или иной причины остаются без маминой заботы и нуждаются в помощи со стороны человека. В этом случае человеку самому приходится взваливать на себя этот огромный груз ответственности за беззащитных существ.

Конечно же, лучше чем кошка, о котятах никто не позаботится, так как это - забота самой природы. Кошка не только кормит и ухаживает за котятами, она является для них проводником в новый мир. Через кошку у котят начинает формироваться некое мировоззрение. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Из всего перечисленного человек может лишь накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже не маловажно!

Голод  - один из самых главных врагов, с которым сталкиваются котята. А кушают котята очень часто, так как вся еда уходит на развитие их растущих организмов.

Кормление котенка, как и маленького ребенка, - сложное и очень ответственное дело. Здесь важны, как и сама пища, так и навыки, методики кормления. Ведь если что-то с кормлением будет не так - котячий организм не замедлит среагировать должным образом (расстройство пищеварения, плохое самочувствие…).

Перед тем, как начать заниматься кормлением котенка, нужно получить некоторое представление о том, как его организм должен правильно расти и развиваться.

Набор веса  - наиглавнейший показатель правильного развития организма. Первые две недели котенка необходимо  взвешивать каждый день, а с двухнедельного возраста -  каждые три дня.

чем снизить температур у новорожденного
Дорогие читатели, осень – пора золотых листопадов, ярких красок. К сожалению, этот сезон не только радует нас этим, но и приносит простуды. Ненастная погода, холодный ветер и дожди способствуют развитию заболеваний. Сто

Новорожденный котенок весит примерно  110-125 гр. Правильно питаясь, котята должны постоянно набирать вес и примерно

Источник

Новорожденным котятам, чтобы выжить, необходима любовь и забота, особенно если они по каким-либо причинам остались без своей мамы. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно кормить котенка в первые дни его жизни.

Шаги

Купите молочную смесь для котят. Желудок новорожденного котенка очень нежный, поэтому обычное молоко им не подходит. На помощь вам придут молочные смеси для котят.

Лучшими в своем роде являются следующие молочные смеси: Nutri Vet, Hartz, Just Born, Nurturall-C и Pet Lac. В этих смесях содержится весь набор питательных веществ, необходимых для полноценного развития котят в первые дни жизни. Купить молочную смесь для котят можно в обычном зоомагазине.

Не давайте новорожденному котенку молочную смесь домашнего приготовления. Некоторые люди пробуют приготовить питательную смесь в домашних условиях, но мы вам настоятельно рекомендуем не делать этого, лучше всего купить готовую смесь в магазине. Новорожденные котята имеют очень нежную пищеварительную систему, которую легко нарушить, поэтому даже незначительная ошибка в процессе приготовления смеси может привести к сбою в работе пищеварительной системы.

Купите бутылочку для новорожденных котят. К счастью, существуют бутылочки, специально разработанные для кормления котят в первые дни жизни. Эти бутылочки идут с сосками без отверстий, так что вы сами сможете сделать отверстие, исходя из индивидуальных особенностей вашего котенка.

Чтобы котенок не захлебнулся, отверстие должно быть очень маленьким: например, чтобы за один раз выходила одна, максимум – две капли.

Если котенок очень маленький, попробуйте использовать шприц. Если вам тяжело кормить своего любимца из бутылочки, попробуйте делать это с помощью шприца – купите небольшой шприц для кормления котят. Используйте этот способ первые несколько недель жизни котенка, пока

Источник