что нужно знать об уходе за новорожденным

Что нужно знать о первых днях жизни новорожденного ребенка?

Первые дни жизни новорожденного – важный и ответственный этап в развитии младенца. Маленький человечек познает окружающий мир и учится контактировать с мамой в непривычных для себя условиях. Что нужно знать молодым родителям о первых днях жизни малыша? Как происходит развитие ребенка в период новорожденности?

Период новорожденности

Новорожденным считается ребенок от рождения до достижения им возраста 28 дней. В этот особый период малыш активно растет, и все происходящее в первый месяц жизни влияет на развитие младенца. От молодых родителей во многом зависит, насколько благополучно пройдет период новорожденности и как адаптируется маленький человечек к новым условиям существования.

Доношенный новорожденный весит 2500-4500 г. Длина его тела составляет 47-55 см. На рост и массу тела малыша влияет наследственность, а также условия его внутриутробного развития. Большинство детей рождаются с весом 3-3,5 кг и ростом около 50 см.

В первые 3-4 дня жизни малыш заметно теряет в весе. В норме потеря массы тела может составлять до 5-8%. На 7-е сутки вес начинает восстанавливаться. В среднем в первый месяц жизни ребенок прибавляет в весе около 600 г.

В период новорожденности температура тела малыша остается неустойчивой и зависит от температуры окружающей среды. Малыш быстро охлаждается и перегревается, поэтому требует к себе особого внимания и ухода. В дальнейшем младенец научится контролировать свою температуру тела и будет гораздо легче переносить любые перемены.

Первые 2-3 дня жизни малыш обычно находится в роддоме вместе с матерью. При отсутствии осложнений ребенка выписывают домой на исходе 3 суток. С этого момента вся ответственность за младенца ложится на его родителей. Что следует знать мамам и папам об уходе за ребенком дома?

Питание

Лучш

Источник

Уход за новорожденным

Как ухаживать за кожей новорожденного, как его купать, что для этого нужно, пеленать или нет, что должно быть в аптечке – все-все-все, что вам нужно знать об уходе за вашим малышом в первый месяц его жизни.

Как правильно купать малыша и ухаживать за ним сразу после рождения, что для этого понадобится, на что нужно обратить внимание и чем поможет педиатр.

Когда у малыша закладывало нос, мы закапывали ему морскую водичку (можно использовать и обычный физраствор) и отсасывали все из носика. Иногда требовалось повторить процедуру несколько раз. В крайних случаях мы использовали назальные капли, которые прописывал врач. Еще очень хорошо помогает ингалятор, но сначала все равно нужно удалить слизь из носа, чтобы он дышал, а потом подышать ингалятором.

Начала недавно замечать, что у сына после каши на молоке начала появляться сыпь. Малышу сейчас 1,5 года, раньше такого не было. Ходила на прием к доктору, она сказала, что это аллергия и нужно исключить аллергены. Молока сейчас не даю, но сып не проходит, еще и чешеться все.

Тест по теме:

*По итогам опроса 2 714 пользователей сайта www.agulife.ru, проведенного с использованием ресурса sureveymonkey.com, по заказу АО «Вимм-Билль-Данн»

**Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.

Врачебная этика не позволяет нашим консультантам проводить заочные медицинские консультации по вопросам, касающимся диагностики

Источник

Детский мир

Все о наших детках

Рождение малыша — всегда важное событие в жизни родителей. Тем более, если это первенец. С приходом новорожденного ваша жизнь кардинально меняется. Главное желание заботливых мам и пап —...

Выпиши или же регулярно покупай ребенку детские журналы, учитывая и сам возраст, и интересы вашего ребёнка.Постепенно мы прошли этап совместного с ребенком чтения, и мой ребеночек перешёл на...

Готовность детей к школе психологи начали определять давно. И только недавно психологическую оценку включили в общий медосмотр как обязательную. Психолог не только определяет особенности развития...

В современном обществе почти все родители жалуются на излишнюю активность ребенка, и полное изнеможение при его воспитании.Действительно справится с такими детьми намного сложнее, чем со спокойными и...

Как только ребенок идет в школу, его распорядок дня становится похожим на рабочий день взрослого человека. Он сильно устает и чаще болеет. Обычно усталость возникает в результате неправильного...

Уход за новорожденным

Что нужно знать об уходе за новорожденным ребенком!Каждая мама знает, что ребенок с первых месяцев жизни нуждается в защите, заботе, ласке. Однако, не следует забывать о необходимым для правильного развития надлежащего ухода, которые вам нужно знать.Основные правила по уходу за малышом!Вот некоторые из них:

1. Если у ребенка на теле есть прыщики, это означает, что мы по-прежнему циркулирует гормонов в его теле. Не волнуйтесь, они исчезнут самостоятельно через месяц. Ребенка следует мыть и купать только в кипяченой водой (при этом вы должны градусником проверять температуру воды и только после проверки следует опускать ребеночка в ванну),желательно купать ребенка два раза в день, а затем нужно осторожно вытирать полотенчиком. Помните что,ни при каких обстоятельствах Вы н

Источник

Уход за новорожденным

Как ухаживать за кожей новорожденного, как его купать, что для этого нужно, пеленать или нет, что должно быть в аптечке – все-все-все, что вам нужно знать об уходе за вашим малышом в первый месяц его жизни.

Как правильно купать малыша и ухаживать за ним сразу после рождения, что для этого понадобится, на что нужно обратить внимание и чем поможет педиатр.

Как ухаживать за новорожденным

Как правильно купать малыша и ухаживать за ним сразу после рождения, что для этого понадобится, на что нужно обратить внимание и чем поможет педиатр. Ежедневный уход за новорожденным ребенком в первый месяц жизни.

Все, что нужно вам и новорожденному

Позади девять месяцев беременности, поздравляем с новорожденным! Вы возвращаетесь домой в новую жизнь с ребенком. После нескольких дней, проведенных в роддоме, где о малыше заботились, вы оказываетесь дома и неожиданно понимаете, что у вас нет ни малейшего представления о том, что делать дальше.

Вот список всего самого востребованного, часть этих предметов жизненно необходима, другие же просто облегчат первые недели вашей новой жизни с младенцем:

Комплект одежды (распашонки, ползунки, боди, теплые вязаные кофточки, комбинезоны, чепчики, шапочки, носочки, варежки-царапки, слюнявчики, пеленка для свободного пеленания или спальный мешок);

Пеленать или нет?

Итак, вы покинули родильный дом, где появился на свет ваш малыш, и вам обоим предстоит первая ночь в домашних условиях. Как пройдет эта ночь? Сможет ли малыш спать так же спокойно, как это было все последние дни? Вы мучаете себя вопросами, а ваша заботливая мама уже нашептывает вам на ухо: «Спеленай его».

Для многих поколений мам слова «новорожденный» и «пеленание» были неразделимы. В наши дни образ новорожденного-«солдатика», замершего в стойке «смирно» с покрасневшим от у

Источник

Что должна знать мама об уходе за новорожденным

В родильном доме врач-неонатолог, детская медсестра разъясняют маме основы ухода за новорожденным, рассказывают о пользе свободного пеленания, преимуществе грудного вскармливания. Медсестра учит как нужно подмывать и умывать малыша, обучает выполнению термометрии, уходу за пуповинным остатком и пупочной ранкой.

Пуповинный остаток сначала высыхает, и мумифицируется при воздействии воздуха, а затем отпадает в течение первой недели жизни.

Не рекомендуется обрабатывать пуповинный остаток какими – либо антисептиками ( растворы анилиновых красителей, спирт, раствор калия перманганата и т. п. ), достаточно содержать его сухим и чистым, предохранять от загрязнения мочой, калом а также от травмирования при тугом пеленании или использовании одноразовых подгузников с тугой фиксацией. Доказано, что местное использование антисептиков не только не уменьшает частоту инфекций, но и способствует задержке отпадения пуповинного остатка. В случае загрязнения пуповинный остаток и кожу вокруг пупочного кольца можно промыть водой, и осушить чистой ватой или марлей. Пуповинный остаток должен отпасть самостоятельно. Не рекомендуется пользоваться повязками и дополнительным подвязыванием пуповины для ускорения процесса мумификации. В родильном доме практикуется ранняя выписка (на 3 – 5 сутки после родов ), в том числе до отпадения пуповины.

элькар грудничку комаровский
Детям до года много чего дают. В частности, дают и препарат элькар. Тем не менее, серьезных болезней, которые можно вылечить с помощью этого препарата, не существует. А несерьезные болезни проходят, как правило, и без эль

При уходе за здоровой кожей новорожденного следует избегать любых действий, которые могут нарушить эпидермальный барьер ( воздействие повышенной влажности, трение, раздражающие вещества, травмы ) Снижению бактерицидных свойств кожи способствуют обезжиривание ( спиртом, эфиром ), охлаждение, раздражение кожи мочой и калом. Рекомендуется купать ребенка в теплой воде, не добавляя никаких дезинфицирующих средств; ежедневное использование шампуней, пены для ванны и других моющих ср

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Самые главные правила ухода за новорожденным

Все родители, у которых в семье появился младенец, должны обязательно знать самые главные правила по уходу за ним. Все новорожденные детки беззащитные и очень крохотные, поэтому им нужен особый уход. Если пара становиться впервые родителями, то у них могут возникать некоторые проблемы по уходу за ребенком, так как у них нет еще никакого опыта. Какие же основные правила по уходу за новорожденным малышом?

Нужно обрабатывать пупочную ранку

До того момента, как пуповинный остаток самостоятельно не отваливается, следует его обрабатывать перекисью водорода и каким-либо антисептиком (это может быть зеленка, раствор спирта 70%, марганцовка).

После появления на свет к малыша обрезают пуповину, поэтому образуется пупочная ранка. Именно она является самым подходящим местом для обитания микробов. Чтобы избежать этого, необходимо очень внимательно ухаживать за этим местом. Пупочную рану нужно каждый день поддавать обработке. Корочки, которые образуются на дне пупочной раны, следует удалять ватной палочкой, которую заранее необходимо смочить раствором перекиси водорода.

После того, как ранка обработана перекисью, ее нужно таким же образом обработать ватной палочкой, предварительно смоченной зеленкой. Но очень часто вместо зеленки используют настой календулы, так как она оказывает то же самое действие, что и зеленка (заживляющее и антибактериальное), но ее плюс в том, что она практически прозрачная, а это позволит маме видеть, нет ли никакого покраснения.

новорожденный ребенок мало ест
Нередко родители сталкиваются с проблемой, когда грудничок мало ест и много спит. Подобный образ жизни новорожденного малыша должен обеспокоить родителей, ведь в норме ребенок с первых дней жизни должен питаться част

Очищать пупочную рану лучше всего после того, как ребенка покупали. Если же пупочная рана по каким-либо причинам кровоточит или же есть явные признаки воспалит

Источник

Все об уходе за новорожденным

С появлением в семье ребенка, у молодых родителей появляется масса вопросов. Им необходимо знать все об уходе за новорожденным, ведь малышу нужны забота и особое внимание. Уход за детьми прост, но требует определенных знаний и навыков. Обычно, в родильных домах перед выпиской врач или медицинские сестры подробно рассказывают молодым мамам все об уходе за новорожденным и показывают основные процедуры. Если этого не произошло, родителям придется осваивать эти правила самостоятельно.

Общие правила ухода

К появлению первого малыша нужно тщательно приготовиться, даже если изучить все об уходе за новорожденным не получится. Особое внимание в первые 2 недели жизни ребенка требует пупочная ранка. До полного заживления ее нужно ежедневно обрабатывать раствором перекиси водорода, после чего наносить на кожу 5% раствор перманганата калия или 1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого.

Кожа младенца мягкая, упругая и бархатистая. Чтобы сохранить ее нежность, необходим особый уход за кожей новорожденного, тем более что здоровая кожа для малыша – это барьер, который защищает организм от проникновения микробов.

Каждое утро нужно начинать с умывания. Для этого чистый ватный тампон смачивают теплой кипяченой водой и аккуратно промывают глаза от наружного к внутреннему углу. Для каждого глаза нужно брать отдельный тампон, чтобы избежать возможного переноса инфекции. Если у малыша появляются белые выделения во внутреннем уголке глаза, можно промывать их отваром ромашки. Также следует очистить носовые ходы от оседающих на слизистой оболочке носа пыли и маленьких ворсинок. Делать это лучше всего с помощью тугого жгутика из ваты, смоченного детским маслом. Не следует для этой цели использовать ватные палочки. В заключение утреннего умывания нужно протереть все личико малыша ватным тампоном, смоченным кипяченой водой.

Источник