как делать пюре из фруктов для грудничка

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок – как приготовить своими руками (рецепт)

Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен. Витаминный состав яблока – это жирорастворимые PP и А, а также водорастворимые витамины С и группы В (1, 2, 5, 6, 7, 9). Последние – неустойчивые соединения. Как приготовить суп пюре из яблок, максимально сохранив витамины? Ответ прост: следуйте рецепту.

Готовить яблочное пюре для грудничка или покупать?

На рынке детского питания представлен широкий ассортимент яблочного пюре, у каждого производителя свой рецепт. Несмотря на состав, указанный на этикетке, вкусы у всех – разные.

Но у каждой мамы есть возможность порадовать своего малыша вкусным десертом собственного приготовления. Это и дешевле, и безопаснее. Только вы точно знаете, как приготовить яблочное пюре, которое уплетает ваша кроха.

Чтобы приготовить детское фруктовое пюре из яблок, возьмите местные яблоки, зеленого цвета. Такие яблоки содержат минимум аллергенов.

К тому же, невзрачные, выращенные в садах яблочки, с червоточинами и трещинками на порядок ароматнее, вкуснее и полезнее своих расписных импортных собратьев. Их путь от дерева до вашего стола короче.

Если вы собираетесь приготовить яблочное пюре по рецепту впервые, не спешите с объемами порций (это правило справедливо и для других подобных блюд, например, для пюре из шпината ).

Для начала половины или целой чайной ложечки будет достаточно. Внимательно следите за р

Источник

Фруктовое пюре – отличный десерт для грудничка

По мере взросления крохи его рацион становится все более разнообразным. После введения полезных пюре из овощей пришло время познакомить его с фруктами. Кисло-сладкое яблочное, приятное на вкус банановое, сладкое грушевое и другие разновидности пюре обязательно понравятся малышу. Приготовленное мамой фруктовое пюре для грудничка станет важным фактором правильного развития и роста.

Оптимальное время знакомства с новым видом пищи

Все мамы хотят кормить свое маленькое сокровище правильно. Поэтому вопрос, когда именно познакомить кроху с фруктами, для них является актуальным. Фруктовое пюре для грудничка, находящегося на естественном вскармливании, вводят в детский рацион не раньше 6 месяцев. Искусственников можно познакомить с этим прикормом не ранее 3-4-х месяцев.

Однако есть определенные нюансы: вначале вводятся овощи и злаковые каши, а когда кроха привыкнет к ним, то можно попробовать дать пюре из фруктов. Такой алгоритм знакомства малыша с новыми видами пищи объясняется следующим объективными причинами:

фрукты с их ярким вкусом нравятся детям больше, чем нейтральные по своим вкусовым качествам, но действительно необходимые каши и овощи

раннее введение фруктового пюре у детей 4-5 месяцев может вызвать проблемы с пищеварением: желудочно-кишечный тракт крохи еще не способен полноценно переваривать необработанную клетчатку и фруктовые кислоты.

Алгоритм введения прикорма из фруктов

Фруктовое пюре – это не основное блюдо, а витаминный десерт для грудничка, поэтому давать его крохе нужно после кормления.

Внимательно наблюдайте за реакцией организма карапуза на новый вид питания: нет ли покраснений или каких-либо иных кожных проявлений, не изменился ли стул малыша? Если грудничок нормально отреагировал на фруктовое пюре, то на следующий день общее количество

Источник

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены п

Источник

Яблочное пюре для грудничка

Яблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Яблочное пюре рецепт для грудничка

Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат

Источник

Яблочное пюре для грудничка своими руками

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня  растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.

Рецепты пюре из яблок

экзема у грудничка от чего
Экзема - воспалительно-аллергическое заболевание кожи, возникающее у грудных детей с трехмесячного возраста. Причины заболевания могут быть различными. Чаще всего это наследственная предрасположенность. Играет роль

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фрукт

Источник

Пюре для грудничка

Милые очаровательные создания требуют особого ухода и заботы со стороны своих родителей. Им хочется дать всё самое лучшее, но иногда не знаешь, чьим советам последовать: педиатров или родителей. Многие бабушки утверждают, что пюре для грудничка они вводили ещё с 3-х месячного возраста, а мясные продукты с полугода. В противовес им педиатры не советуют решаться на пробу новых продуктов ранее чем в полгода. Кому из них верить, не знаешь. Для того, чтобы определиться, что подойдёт крохе наилучшим образом, стоит узнать стоящие сведения и воспользоваться некоторыми из них, во благо своего ребёнка.

Пюре для грудничка: первый прикорм

По мнению педиатров, наиболее оптимальным для организма грудничка является овощное пюре. Оно практически не содержит аллергенов, а ферменты, содержащиеся в кишечнике, уже могут расщепить лёгкую пищу с обилием клетчатки. Не стоит переживать, что вкус овощного пюре для грудничка покажется неприятным. Приучить к правильной пище нужно вовремя и для этого предстоит сделать ни один подход.

Относительно времени для введения прикорма – оно практически одинаково для всех малышей. Различия существуют только в том, искусственник он или нет. Для искусственников вполне нормально начинать вводить пюре с четырёх месяцев. Желудочно-кишечный тракт малышей уже привык справляться с такими трудностями, как детское питание, поэтому пюре будет под силу и в более раннем возрасте. А вот для деток на грудном вскармливании, ранее чем в 6 месяцев знакомиться с прикормами не стоит. Их кишечник ещё никогда не подвергался никаким воздействиям, кроме грудного материнского молока. А это значит, что с прикормом нужно быть очень осторожными.

со скольки недель можно давать эспумизан новорожденному
Новорожденные детки рождаются с незрелой пищеварительной системой, а также без микрофлоры кишечника, которая постепенно заселяется по мере его роста. Эти факторы вызывают появление кишечных колик. Колики беспокоят п

Очень важно, правильно предложить прикорм. Существенным является выбор продукта. Поэтому первым пюре для грудничка должны стать кабачки или брокколи. Они практически не имеют в сво

Источник

Пюре для грудничка

Современная промышленность предлагает массу разнообразных баночек с детским питанием, но многие родители предпочитают кормить своих детей теми продуктами, в качестве которых они уверены. Именно поэтому пюре для грудничка они готовят самостоятельно, тем более, что сделать это достаточно просто.

Желательно готовить пюре для грудничка из овощей и фруктов, произрастающих по месту проживания. Такие плоды сохраняют в себе гораздо большее количество полезных веществ, чем те, которые приехали из-за рубежа.

При этом важно учитывать срок хранения. Если речь идет о яблоках или морковке, которые пролежали с момента сбора урожая до конца весны, то возможно лучше остановиться на пюре для грудничка из магазина, так как оно будет более полезным.

Когда фрукты или овощи приобретены, их необходимо тщательно вымыть и почистить от кожуры. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты в дополнительной термической обработке не нуждаются.

Консистенция фруктового пюре получается достаточно нежной, но если оно кажется густоватым, то пюре можно разбавить молочной смесью.

Перед тем, как приготовить пюре для грудничка из овощей, их необходимо отварить. Для этого измельченные овощи погружаются в кипящую воду и варятся на маленьком огне под крышкой до полной готовности.

Можно готовить овощное пюре для грудничка из нескольких видов плодов, допустим, из картофеля с морковью или с капустой. Но подобные эксперименты подходят в более позднем возрасте, когда все виды овощей, из которых готовится блюдо, уже введены в прикорм и не вызывают аллергии.

Готовые овощи измельчаются в блендере и разбавляются отваром, в котором они варились, или же молочной смесью. С пятого месяца в пюре добавляется растительное или сливочное

Источник