спать младенцу животе

Можно ли новорожденным спать на животе у мамы и в кроватке?

Какая поза сна оптимальна для новорожденного и вредно ли малышу спать на животе? Одни утверждают, что вредно, а другие наоборот высказывают мнения в пользу сна, лежа на животе. Как лучше спать младенцу, рассмотрим далее и затронем важные аспекты сна на животе.

Почему ребенок спит на животе?

Все детки разные и с самого рождения уже замечаются возникающие предпочтения. Спать на животе новорожденным очень комфортно, они успокаиваются исключительно в такой позе. Случается, малыши не способны заснуть на боку или спине, и родители начинают беспокоиться.

Оптимальная поза для сна новорожденного – лежа на спине, периодически младенца следует переворачивать на бочок и выкладывать на живот днем. Так равномерно формируется скелет и не возникает уплотнения черепа.

Часто молодые родители сталкиваются с тем, что малыш спит на животе и никак не хочет принимать другое положение. Обосновано это тем, что новорожденный пытается принять форму эмбриона, мышечный тонус заставляет держать ручки и ножки согнутыми.

Можно ли младенцу спать на животе?

Новорожденного с самого рождения рекомендуют выкладывать на живот на несколько минут, чтобы он учился держать голову и газы перестали беспокоить.

Можно ли ребенку спать на животе? С позой часто связывают СВДС — синдром внезапной детской смертности. Результаты исследований говорят, что сон на животике служит причиной возникновения синдрома. Однозначного мнения нет, феномен изучен не до конца.

В первые месяцы не следует младенца класть спать на животе, шейные мышцы слабые, новорожденный не сможет повернуть голову, если почувствует нехватку воздуха. Среди сторонников сна на животе бытуют различные мнения за и против сна на животе.

Мамы мальчиков, не использующие подгузники стараются укладывать на ночь

Источник

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток, полностью повторяет ту позу, в которой они находили

Источник

Могут ли новорожденные спать на животе?

Грудничок ежеминутно нуждается в заботе и ласке мамы, поэтому неудивительно, что в первые месяцы у вас возникает масса вопросов по поводу ухода за грудничком.

Этот вопрос часто волнует молодых мам. Причина кроется в том, что по некоторым данным существует взаимосвязь между синдромом младенческой смерти и сном малыша на животе.

В чем преимущества сна на животе?

Смотря на то, как спит грудничок, особенно на животе, появляется чувство, что ему весьма неудобно. Во время сна ребенок может подтягивать ножки к груди, как будто стоит на коленках. Такая поза очень напоминает положение в котором он находился в утробе матери.

Малыш на подсознательном уровне подбирает наиболее подходящий вариант, а сон на животе уменьшает нагрузку на еще несформированный позвоночник.

Первые месяцы жизни малыша характеризуются проблемами с пищеварением, что проявляется в виде коликов, газиках и запорах. (Подробно о том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>> )

Часто можно встретить рекомендацию о том, что нужно класть ребенка на животик, и это поможет процессу пищеварения и снизит дискомфорт от коликов и газиков.  Но, доказанных научных данных по этому вопросу не существует.

Часто дети не любят лежать на животе, эта поза является для них дискомфортной. В этом случае класть ребенка на живот не нужно.

Грудничок ощущает себя защищенным, так как носик располагается около постельного белья, со знакомыми запахами. Ребенок воспринимает мир благодаря тактильным ощущениям, поэтому окружая его комфортной постелью в период сна, вы оберегаете сон ребенка.

Многие родители даже не подозревают, что в момент, когда ребенок переворачивается во сне на живот, он осуществляет себе массаж, в результате чего оказывает благоприятное влияние на перистальтику ЖКТ.

В поз

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Т

Источник

Детские советы

Как спать младенцу? Оптимально - на животе или на боку. Голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять.

Дети, особенно первого полугодия жизни, склонны к срыгиваниям, а в положении на спине это очень (!) опасно. Малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы.

При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две - никогда.

В медицинской литературе описан "синдром внезапной смерти младенца". Суть этого страшного явления в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается. Наука пока не в состоянии однозначно ответить на вопрос - из-за чего это происходит. Первопричина - остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается? Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома. Чаще - мальчики, чаще - в возрасте 2-3 месяцев, чаще - зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери. В последнее время в этот список стали включать и сон на животе. Не могу об этом не написать, поскольку являюсь сторонником сна именно на животе.

с какого возраста приучать новорожденного к режиму дня
Распорядок дня играет большую роль в жизни ребенка, особенно в течение первого года его жизни. Четкий, налаженный режим дня новорожденного ребенка – это, безусловно, очень удобно для его родителей. Но все детки разные,

Следует знать, что в ответ на сжимание ноздрей многие малыши, особенно в первые три месяца жизни, не пытаются освободиться, и у них возникает остановка дыхания на 10-15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23 и сухостью воздуха приводит к образ

Источник

Можно ли грудничку спать на животе?

Знаете ли Вы, что новорожденные большую часть времени (около 16 часов в сутки) спят. Именно во время сна происходит интенсивное развитие систем организма и окончательное формирование скелета. Важно, чтобы сон был максимально комфортным для ребенка. Грудничок может принимать во время сна разнообразные позы. Немалое количество малышей предпочитают спать на животе. Но среди родителей бытует мнение, что такая поза для сна очень опасна для жизни крохи.

Безопасный сон на животе для грудничков

В животике у мамы крохе было удобно спать и переворачиваться в разные стороны. Считается, что для грудника максимально удобной будет поза на боку или животе. Некоторые родители беспокоятся и не дают ребенку спать на животе. Возможно ли, что во время сна ребенок задохнется?

Полезно знать: как утверждают ведущие специалисты риска для грудничков без патологий нет. Гораздо опаснее спать на спине. Так как при отрыжке малыш может захлебнуться.

Укладывая малыша на животик, Вы дарите крохе спокойный и глубокий сон. Именно в этой позе организм может избавиться от газиков, следовательно уменьшаются колики.

Ваш кроха чувствует себя максимально защищенным, так как его носик находится близко к подушке. Как известно, груднички больше с помощью тактильных ощущений воспринимают наш мир. Быть окруженным мягкой постелькой во время сна – залог спокойствия малыша.

Малыш, укладываясь спать на животик, бессознательно делает себе массаж, что имеет положительное влияние на перистальтику ЖКТ.

Сон на животике обеспечивает свободное движение ручек и ножек грудничка. Во время такой позы малыш не может разбудить себя неловким движением.

новорожденному неделя запор
Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколь

Польза от сна на животе очевидна. Такой вид сна считается наиболее удобным для физиологического развития грудничков и для формирования правильно осанки

Источник

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна у младенца не так уж богат: на животе, на спине, на боку. Возможен также промежуточный вариант: частично на животике, частично на боку. Большинство новорожденных спят так, как им удобно, а не так, как рекомендуют врачи и желают родители. Малыш интуитивно выбирает максимально уютное положение. Нередко — это поза на животе с поворотом головы в сторону. Почему же так много родительской тревоги вокруг этой темы?

Характеристика поз сна: плюсы и минусы

Поза, удобная для одного младенца, может оказаться совершенно некомфортной для другого. В каждом положении тела есть свои преимущества и недостатки. Дело не только в комфорте. Необходимо побеспокоиться о пользе и безопасности.

Сон — время, когда человек открыт и беззащитен. А когда этому человеку несколько дней, недель или месяцев отроду, ему пока что не от кого прятаться и защищаться. Поэтому он максимально распахнут — спит на спине. Можно ли новорожденному спать на спине? По мнению большинства медиков: только так и нужно! Это самая безопасная поза, при которой не перекрываются носовые ходы, не сдавливается грудная клетка. Обычно младенец поворачивает голову в сторону, когда спит на спине. Это самое безопасное положение. Если грудничок срыгнет во сне, то рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Только важно следить, чтобы ребенок не поворачивал голову все время в одну сторону.

Удобная поза для сна. Хотя врачи называют ее потенциально опасной: есть угроза сдавливания носовых ходов. В этой позе можно спать при условии, что малыш переворачивается с боку на бок сам или родители помогают ему это делать. Необходим

Источник