у младенца жидкий стул сразу после еды

Что делать, если у ребенка понос после приема антибиотиков: лечение диареи у грудничков и детей старше года

В лечении многих детских заболеваний используются антибиотики, однако это действенное средство часто имеет побочные явления. Одно из самых распространенных последствий его приема — понос. Нередко эта проблема связана с нарушением микрофлоры кишечника, которое и провоцируют антибиотики. Диарею лечить необходимо, чтобы не допустить у ребенка значительной потери жидкости. Как справиться с поносом, вызванным приемом антибиотиков? Поговорим об этом ниже.

Антибиотики и работа ЖКТ

Антибиотики, которые являются довольно сильными препаратами, могут раздражающе действовать на стенки желудка и кишечника. Зачастую во время приема таких лекарств пациенты отмечают тошноту, рвоту или дискомфорт в области живота. Такие проявления несложно купировать, изменив форму приема – перейти с таблеток на инъекции или принимать лекарство после еды. Обычно после окончания терапии эти симптомы уходят.

Сложнее обстоит ситуация, когда у ребенка на фоне приема антибиотиков или после окончания курса лечения начинается понос. Эта проблема связана, скорее всего, с нарушением микрофлоры кишечника и возникновением дисбактериоза. Неправильная работа ЖКТ является следствием гибели полезных бактерий, населяющих кишечник.

Не все антибиотики убивают на своем пути все живые микроорганизмы — такой результат обычно наблюдается от приема медикаментов широкого спектра действия. Существуют антибиотики узкой направленности, результат работы которых более точный. Пациенты, принимающие подобные препараты, почти не рискуют получить осложнение в виде кишечного дисбактериоза.

Причины диареи

Диарея (или понос) характеризуется известными всем факторами: частым и жидким стулом. Диагноз «антибиотикоассоциированная диарея» может быть обусловлен нескольки

Источник

Причины урчания в животе у грудничка

Многие мамы слышат урчание в животе у грудничка, в особенности после кормления. Это неслучайно, ведь у грудничка еще не налажен процесс пищеварения. Некоторые родители не придают данному явлению особого значения, однако в некоторых случаях без медицинской помощи специалиста не обойтись.

В случае если у младенца наблюдаются слишком частые урчания, причиняющие ему значительный дискомфорт, следует проконсультироваться с педиатром. При игнорировании данного явления у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Что еще может беспокоить ребенка?

Выявить у новорожденного данную проблему достаточно просто. В большинстве случаев урчание наблюдается после того, как ребенок поел. Иногда даже можно особо не прислушиваться, чтобы услышать бурление в животе младенца. Если положить ладонь на животик, можно почувствовать симптом.

Вместе с тем ребенок часто плачет, а при кормлении может выплевывать соску или грудь. Исходя из вышеперечисленных признаков, результатов исследований, врач сможет определить истинную причину данной проблемы. Во многих ситуациях спровоцировать урчание может сразу несколько ситуаций.

Родителям необходимо следить за состоянием новорожденных, а при выявлении каких-либо подозрительных симптомов обратиться к педиатру. За счет своевременно оказанной помощи малышу можно избежать последующих трудностей.

Возможные причины урчания

Сразу после кормления в детском организме начинает активизироваться пищеварительный процесс. В результате повышается перистальтика кишечника, что является поводом для урчания и дискомфорта в животе малыша. Данные явления доставляют ребенку неприятные ощущения, поэтому он начинает капризничать и плакать.

Когда мама изначально кормит ребенка грудным молоком, а потом сменяет тип питания на искусственный, в первую очередь страдает пищев

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное

Источник

Понос после приема пищи: причины и лечение

Существует большое количество медицинских форумов, где каждый желающий может абсолютно бесплатно получить консультацию у высококвалифицированного специалиста. Ведь есть такие вопросы, о которых некоторым неудобно спрашивать напрямую у доктора, например. про понос после приема пищи. Почему возникает такой симптом, и как с ним справиться. Ведь многие постесняются пойти к доктору и спросить о своем поносе, ведь считают, что в таком явлении нет ничего страшного. И это очень ошибочное мнение. Понос может говорить о серьезных нарушениях.

Почему возникает понос после приема пищи - возможные причины явления

Для начала необходимо осмотреть и изучить проблему изнутри. Итак, такое недомогание как понос после приемов пищи распознается по нескольким признакам. Это, во-первых, регулярное явление в хронической форме, из этого можно предположить, что причиной поноса является раздраженный кишечник.

Зафиксированы случаи, что у некоторых причиной диареи являлась не переносимость какого-то отдельного продукта, то есть аллергия на определенную пищу.

Причиной возникновения регулярного недомогания может стать повышенная функция щитовидной железы. Но это можно узнать только, если обратиться к врачу.

Понос после пищи у взрослых появляется вследствие воспаления кишечника, то есть просто нарушается процесс всасывания еды или же наличие банальной инфекции.

Причину поноса еще можно определить, как бы ни противно это ни звучало, по калу: его запаху и консистенции. Если он выглядит как бы "сальным", имеют очень резкий запах, это не говорит о том, что в нем содержится много жира, а что плохое всасывание проходит именно в тонком кишечнике.

что такое пупочная грыжа у грудничка
Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевре

Еще один важный момент - это наличие крови. Если ее нет, то можно не волноваться, ведь это говорит о том, что, причиной такого явления в данном случае является

Источник

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

чем промыть гнойный глаз у новорожденного
После того, как родился ваш ребенок, ему требуется ваше пристальное внимание к его здоровью. А также тщательный, бережный уход каждой части тела и каждого органа. Глазки малыша не являются исключением. Ваш день должен н

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского пи

Источник

Белый кал у ребенка

Отправляясь на форумы в поисках ответа, почему у ребенка появился белый стул, мамочка может прийти к ужасающему заключению. Чаще всего в таких ситуациях пугают гепатитом, но также ставят и другие диагнозы, вплоть до холеры! Между тем белый кал у ребенка может появляться по многим причинам, и не всегда они столь опасны, как многие сразу же думают. Безусловно, нормальным такое состояние назвать вряд ли можно, но не стоит думать о худшем. Давайте вместе разберемся, почему бывает белый стул у детей и что следует предпринимать в таких случаях.

Начнем с того, что у детей до года белый стул бывает нечасто. Несмотря на то, что находящиеся на грудном вскармливании малыши могут испражняться стулом практически любого цвета, именно белый цвет фекалий у них встречается действительно крайне редко. Нормой для младенца считается кашицеобразный стул светло-коричневого окраса, напоминающий абрикосовое пюре. Но в зависимости от питания кормящей матери цвет испражнений может сильно изменяться.

Во время введения докорма стул тоже преображается, и очень часто он меняется именно по причине кормления ребенка новой смесью. В этот период стул ребенка может быть даже светлым. Подобная реакция иногда наблюдается и на введение прикорма. А потому при посветлении детских испражнений в первую очередь следует подумать о том, не было ли любых изменений в рационе питания мамы или малыша.

Характерной для детей первого года жизни проблемой бывает дисбактериоз кишечника, вследствие развития которого стул тоже может светлеть. Помимо прочих признаков, наблюдается изменение цвета и консистенции испражнений: они становятся жидкими, частыми, зловонными, могут содержать фрагменты слизи и не переваренной пищи, пениться и вызывать раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

Что касается малышей, то у них иногда стул светлеет на фоне прорезывания

Источник