в стуле у новорожденного вкрапления крови

Тревожный симптом: кровь в кале у новорожденного

Здоровье грудничка важно каждой маме, и она должна знать, когда нужно предпринимать срочные меры. Один из таких случаев — кровь в кале новорожденного. При выяснении причины крови в стуле легко ошибиться, если не знать всех нюансов, ведь красный цвет еще не говорит о том, что это кровь.

Каким должен быть стул новорожденного

После рождения у младенцев выделяются первые отходы жизнедеятельности — меконий. Он представляет собой густую темно-оливковую массу, напоминающую деготь. Это абсолютная норма. Меконий (или первородный кал) не имеет запаха, так как практически лишен бактерий. Он будет выделяться примерно 2 дня. Если меконий выделяется дольше, то врачи могут заподозрить недополучение новорожденным питания.

Примерно, на третьи сутки у младенца может начаться транзиторное расстройство стула или физиологическая диспепсия. При этом стул становится более частым, жидким, почти водянистым, с примесью зелени, слизи и комочков. Данное явление происходит из-за активного заселения организма микробами и длится 3-4 дня. Физиологическая диспепсия может быть выражена только одним из названых симптомов. Волноваться не стоит, данное явление проходит самостоятельно и не требует какого-либо вмешательства. Если транзиторное расстройство стула длится более 4 суток, то это повод обратиться к врачу.

В дальнейшем количество полезных микроорганизмов стабилизируется, стул становится желтоватым с кислым запахом. Допустимой нормой является примесь слизи, зеленые и белые прожилки в небольшом количестве. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо следить, чтобы кал не содержал непереваренных кусочков пищи из-за перекармливания.

В норме стул у младенца после переходных периодов от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, кашеобразной консист

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

С чем связано появление крови в стуле ребёнка: причины и диагностика

Капельки крови в кале малыша могут обеспокоить родителей не на шутку. Тем не менее такие случаи нередки и по большей части не таят опасности. Медики различают несколько причин кровавых вкраплений, которые обусловлены возрастными особенностями.

Источники

Первое время после рождения вкрапления крови в кале объясняются просто: ее ребенок мог заглотнуть во время родоразрешения. Проглотить кровь может также и более взрослый малыш при носовом кровотечении или иссечении миндалин или полипов. В таком случае стул приобретет черный оттенок.

Наличие кровяных полосок в фекалиях может быть также сопряжено с проблемами пищеварительной системы (желудка, кишечника, анального канала). Выявить, какой орган вызвал кровотечение, возможно при осмотре фекалий. Если поражены желудок или тонкий кишечник, фекальные массы приобретают черный цвет (в медицине такой оттенок называют меленой). Вместе с тем желудочные кровотечения могут протекать с темной рвотой, а сами рвотные массы похожи на деготь или кофейную гущу.

Если кровотечение возникает в анальном канале, ободочной кишке или толстом кишечнике, в кале будут присутствовать жидкие кровянистые выделения темного или ярко-алого цвета. Причем объем крови может либо полностью окрашивать кал, либо может только оставаться на туалетной бумаге.

Важно! Тип и источник по цвету и количеству кровянистых выделений наверняка определить можно не всегда. Визит к врачу обязателен.

Причины кровотечений

Кровь в стуле у грудничка и более взрослых детей могут вызывать различные причины. Преимущественно данная ситуация возникает в таких случаях:

Анальная трещина. Это нарушение целостности слизистой оболочки, которое возникает, если у малыша наблюдаются регулярные запоры или слиш

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Вы здесь

Кровь в кале у детей

Внимательные и ответственные мамы всегда замечают изменения в состоянии и самочувствии своих чад. Ухудшение настроения и аппетита, изменения стула не пройдут для них незамеченными. Кровь в кале — тревожный симптом. Что же он может означать? О чем свидетельствует?

Как обнаруживается кровь в кале

Если малыш ходит на горшок, то его папа и мама заметят признаки неблагополучия визуально. Когда мальчик или девочка чуть постарше, то кровянистые вкрапления могут быть заметны на туалетной бумаге или на детском белье. Иногда кровь в испражнениях детей невооруженным глазом увидеть нельзя. Она обнаруживается при проведении анализов, специфических лабораторных тестов. В таком случае наверняка у малыша наблюдаются и другие признаки ухудшения самочувствия, к примеру, сбои в работе системы пищеварения.

Почему присутствует кровь в детских испражнениях?

Трещины заднего прохода. Они возникают потому, что малыш мало пьет, кушает много твердой пищи, среди которой колбасные и мучные изделия, шоколад. При таком характере питания ребенок не будет ходить в туалет чаще одного раз в день. Его каловые массы твердые, и когда происходит дефекация, кожа ануса слишком сильно натягивается, возникают трещины, и в кале появляется кровь. Она ярко алая, располагается на поверхности испражнений. Трещины — признак хронических запоров и сигнал родителям о том, что нужно изменить подход к кормлению малыша. Магазинные сладости нужно заменить ягодами и фруктами, йогуртами и творогом. Необходимо добавить в рацион больше овощей, насыщенных клетчаткой и облегчающих дефекацию. Обычная вода, соки, кисломолочные напитки должны присутствовать в рационе как средство нормализации пищеварения ребенка и разрежения каловых масс. Налаживание стула поможет забыть о вышеуказанной проблеме.

как лечить аллергию на лице грудничка
На сегодняшний день аллергия у грудничка явление широко распространенное. В основе его лежит гиперреакция иммунной системы на вещества (аллергены), которые не являются опасными. Когда говорят об аллергии у ребенка гру

Кишечные инфекции. Инфицирова

Источник

Кровь в стуле грудничка: причины и диагностика

Кровь в кале ребенка нельзя оставлять без внимания, потому что ее наличие может быть симптомом серьезных заболеваний. В большинстве случаев прожилки крови в кале младенца не представляют опасности для здоровья. Бывают ситуации, когда требуется комплексное обследование, чтобы найти причину и назначить правильное лечение.

Если обнаружена кровь в кале у новорожденного, родителям необходимо поставить перед собою ряд вопросов. Какое количество крови и каков ее цвет? Имеет ли она характер прожилок или вкраплений в виде сгустков? Какая консистенция? Есть ли примесь слизи? У ребенка запор или понос? Каково общее состояние малыша? Кстати, эти же вопросы будет задавать доктор при осмотре грудничка.

Каким бывает ректальное кровотечение

По цвету и характеру крови в стуле можно определить, из каких отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кровотечение. Это важно для правильной диагностики и назначения лечения.

Из нижних отделов ЖКТ. Причина кровотечения может быть локализована в анусе, прямой и ободочной кишке. Характерен алый цвет крови в виде примесей и прожилок в кале.

Из верхних отделов ЖКТ. Возможно кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. У стула выраженный черный цвет, в медицине он называется мелена. Он получается в результате превращения гемоглобина в солянокислый гематин. Такой тип кровотечения считается более опасным.

Первородный кал новорожденного (меконий) можно принять за дегтеобразный кал при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ. Меконий — вязкий стул черного цвета, похожий на смолу, без запаха. Он проходит на 2–3 сутки после рождения. Если меконий появляется повторно спустя несколько недель, обязательно нужно обратиться к врачу.

Ложная тревога

можно ли дать боботик новорожденному
Многие новоиспеченные мамы и папы с удовольствием ухаживают за новорожденным. Но помимо приятных забот, бывают моменты, когда малыш чувствует себя плохо, плачет, даже орет. Так проявляют себя кишечные колики. Наши мамы

Диета кормящей мамы. Если женщина употребляет в пищу красные п

Источник

Кровь в кале у грудничка: о чем нужно знать родителям при обнаружении кровяных прожилок в кале у младенца?

Когда появляется кровь в кале у грудничка, родители начинают бить тревогу. И действительно: нормальные каловые массы не должны быть кровянистыми. Кровь в кале у ребенка появляется по самым разным причинам и может быть симптомом серьезного заболевания, на который невозможно не обратить внимания.

Причины крови в кале

Кровяные примеси способны окрашивать испражнения в черный цвет (если это кровотечение из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Если ее мало, она может выглядеть как кровяные прожилки, ниточки или капельки на памперсе. Почему возникает понос с кровью у грудного ребенка или появляются кровяные прожилки в кале?

Кровоточащие трещины сосков у матери. У грудничка на грудном вскармливании происходит проглатывание материнской крови вместе с молоком. Для диагностики используется реакция на скрытую кровь и тест Апта-Даунера.

Постоянные запоры, при которых образуется твердый кал. Дефекация затруднена, ребенку необходимо натуживаться, и как следствие возникают трещины прямой кишки. При этом кровь не смешана с каловыми массами и имеет яркий цвет. Если запор возник 3 месяца назад и более, его называют хроническим.

Аллергическая реакция у младенца (при кормлении неадаптированными смесями и коровьим молоком, где содержится чужеродный белок или при возникновении пищевой аллергии).

Дисбактериоз кишечника (часто возникает после приема антибиотиков). При дисбактериозе наблюдается пенистый, иногда жидкий стул с прожилками крови.

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, колит). Крапинки и следы крови не смешиваются с каловыми массами. Часто появляется слизь в кале.

Геморрагическая болезнь новорожденных. Кровь в стуле может быть вызвана у грудничка дефицитом витамина К, кото

Источник