уход за опрелостями новорожденного

Обрабатываем правильно складки новорожденного ребенка

С появлением новорожденного ребенка в семье, у его родителей прибавляется забот и хлопот. Только что появившийся на свет младенец требует очень тщательного ухода, он практически не может обойтись без ежедневного участия мамы и папы в его жизни. Что касается его кожных покровов, то они очень нежные и легкоранимые, и поэтому их необходимо регулярно обрабатывать.

Кроме того, некоторые участки кожи малыша имеют младенческие складки, например, на шее, в паховой области, на ножках и т.д. Систематическая их обработка является неотъемлемым ритуалом ежедневных гигиенических процедур. Новорожденного следует подмывать, промакивать излишки влаги с кожи и обрабатывать все места со складочками специальными средствами.

Пропускать эти процедуры не рекомендуется, так как в последствие это может спровоцировать определенные кожные неприятности, которые будут доставлять малышу огромный дискомфорт.

Чем и как ухаживать за складками грудничка

Чтобы избежать возникновения воспалительных процессов на нежной детской коже и избавить малыша от возможного дискомфорта, необходимо ежедневно осматривать и тщательно ухаживать за всеми младенческими складками. При этом ежедневное купание не является решением проблемы, так как в местах складочек могут на протяжении дня скапливаться естественные выделения, ребенок может потеть, могут оставаться остатки срыгиваний, особенно в складках на шее и за ушками, которые необходимо своевременно удалять.

Места, где у новорожденного образовываются складки, находятся на шее и вокруг нее, в подмышечных впадинах, на изгибах коленей и локтей, на запястьях — перетяжки, лодыжках, межпальцевых промежутках и ладошках, за ушками, на ягодицах и в области паха.

Осматривать и обрабатывать складки новорожденного лучше всего два раза в день, напр

Источник

Как справиться с опрелостями у новорожденного

Еще будучи беременной, я неоднократно слышала от более опытных подруг и родственниц о такой неприятной особенности детской кожи, как опрелости. Кожа новорожденных очень сухая, тонкая и нежная, а внутренняя жировая прослойка появляется значительно позже, поэтому любое внешнее воздействие приводит к микротравмам и инфицированию.

Еще будучи беременной, я неоднократно слышала от более опытных подруг и родственниц о такой неприятной особенности детской кожи, как опрелости. Кожа новорожденных очень сухая, тонкая и нежная, а внутренняя жировая прослойка появляется значительно позже, поэтому любое внешнее воздействие приводит к микротравмам и инфицированию. Моча и кал ребенка дополнительно раздражают сверхчувствительную младенческую кожу. Кровеносные сосуды расположены очень близко от поверхности, и при перегреве тела малыша (например, если температура воздуха в комнате выше 20-22 градусов) влага начинает интенсивно испаряться.

Что такое опрелости?

Итак, что же это такое – опрелость? Воспаление участка кожи, подверженного трению, влаге или перегреву является опрелостью. Чаще всего она возникает в складочках (более пухлые малыши более склонны к опрелостям по сравнению с худышками) – паховых, подмышечных, шейных, за ушами, на ручках и ножках («перевязочки», как говорила моя бабуля).

Красное аллергическое пятно вокруг ануса как последствие пищевого раздражения, вызванное дисбактериозом, введением нового прикорма, частого и жидкого («взрывного») стула. То есть помимо химического, присутствует и физический фактор. Ведите пищевой дневник для себя и ребенка в случае докорма или прикорма. У моего малыша все началось с покраснения, мгновенно покрывшегося язвочками, даже начала слезать кожица. Я была в тихой панике, пока участковая педиатрисса не указала на связь частоты и качества стула и состояния

Источник

Ежедневный уход за новорожденным

Ежедневные гигиенические процедуры с самого раннего возраста помогают ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям существования, защищают его от инфекций и создают ощущение комфорта.

Каждый день перед первым или вторым кормлением проводите утренний туалет ребенка: умывание, уход за глазками, ушками, носиком, естественными складочками тела. Хотя график ежедневных процедур можно составить свой — главное, чтобы соблюдались основные правила, а вам и вашему малышу было удобно.

Утренние процедуры обычно проводят на пеленальном столике. Все необходимые предметы ухода должны быть рядом, чтобы не отвлекаться ни на минуту и не оставлять малыша в одиночестве.

Младенца укладывают на пеленальный столик, застеленный чистой пеленкой. Ребенка можно раздеть, если в комнате достаточно тепло (22-24°С), так как воздушные ванны являются прекрасной закаливающей процедурой, препятствуют возникновению опрелостей, потницы. Если в комнате прохладно, нужно раздевать ребенка постепенно, по мере необходимости для проведения процедур.

Глаза. Умывание начинают с обработки глаз. Ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или заваренном чае комнатной температуры (без ароматических добавок), протрите один глаз в направлении от уха к носу. Смените ватный тампон и таким же образом обработайте второй глазик. Для обработки каждого глаза обязательно использование отдельных ватных тампонов. Это предупреждает возможный перенос инфекции. Если у ребенка появились выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 таблетку растворить в 250 мл кипяченой воды) или отваре ромашки (2-3 ст. л. ромашки залить кипяченой водой и настоять 20-30 мин на водяной бане, процедить). Следует непременно проконсультироваться у детского врача по поводу выделений из глаз, возможно,

Источник

Опрелости у новорожденных, причины, лечение и профилактика

Уход за детьми грудничкового периода требует выполнения массы специфических мероприятий, одним из которых является профилактический уход и лечение опрелостей. Опрелость у новорожденного является очень распространенным явлением, с которым приходиться сталкиваться абсолютно все без исключения мамочкам, несмотря на тщательный уход и качество используемых средств. Избежать появления этой неприятной проблемы практически невозможно. По тем или иным причинам она возникает у всех малышей.

Не секрет, что кожа новорожденного очень тонкая и чувствительная, отчего легко уязвима. Именно поэтому она требует особого ухода и ежедневной защиты. Даже минимальное трение или излишек влаги могут спровоцировать процесс воспаления, именуемый опрелостями. Как правило, они появляются как раз в тех местах, где кожа подвергается продолжительному воздействию влаги и трения (обычно это складки кожи: паховые, шейные, меж ягодичные, подмышечные, в нижней части живота, за ушами). Избыток влаги как бы стирает естественную смазку, отчего кожа становится уязвимой перед бактериями, различными грибками, облегчая проникновение в кожу различной инфекции. В процессе движений грудничка неизбежно появляется трение, которое только усугубляет состояние воспаленной кожи.

Различают три степени опрелостей. Вначале наблюдается лишь небольшое покраснение кожных покровов без каких-либо видимых нарушений их целостности. Если не предпринять срочных мер, ситуация усугубиться (вторая степень) появлением выраженной красноты, сопровождающейся небольшими трещинками, которые постепенно начинают приобретать мокнущий характер. Третья степень опрелостей характеризуется сильной краснотой поврежденной кожи, появлением гнойничков, и если в данной ситуации ничего не делать, состояние кожи может осложниться присоединением грибковой и микробной инфек

Источник

чем мазать опрелости новорожденного

Как лечить опрелости у новорожденного

О раздражении кожи у детей сказано немало – в сети навалом информации о том, как лечить опрелости у новорожденного, указаны основные методы профилактики и описаны все симптомы. И, тем не менее, на каждом мамском форуме вновь и вновь возникают вопросы на эту тему.

Молодых родительниц можно понять: ребенок с опрелостями становится капризным, засыпает с трудом и сон его, как правило, непродолжительный. Но самое страшное для мамы, что ее дитя страдает, ему больно и некомфортно, а она ничем не может помочь.

Нужно сказать, что у новорожденных опрелости бывают не только в паху, но и во всех складочках кожи. Маме нужно внимательно осматривать ребенка при переодевании и после купания. Не исключено, что причиной беспокойного сна у малыша может оказаться воспаленная складка на шее, под мышками, за ушами или под коленкой. Запомните, мамы – эти места требуют вашего особого внимания, по крайней мере, 3-4 месяца!

В сети много пишут о пользе воздушных ванн, и это правильно. Воздух и солнышко – самая лучшая профилактика опрелостей. Но, что случилось, то случилось: раз опрелость появилась, будем ее лечить.

Вначале действуем быстро – устраняем воспаление и болевые ощущения у ребенка, а затем уже учимся предотвращать подобное «безобразие»)):

1.Снимаем памперс (тут и в последующих своих статьях я буду использовать этот народный термин для обозначения одноразовых подгузников) или мокрые пеленки и обязательно подмываем кроху. Категорически не советую использовать влажные салфетки, даже «супер-пупер» детские, поскольку этим можно еще больше травмировать воспаленную кожу малыша.

как понять что младенец карлик
Если Вы стали очевидцем НЛО или любого другого паранормального явления, или у Вас есть история из жизни связанная с необъяснимыми явлениями, то присылайте материал на e-mail: или через форму обратной связи, или регист

2.Промокаем мокрые участки чистой пеленочкой досуха, уделяя особое внимание складочкам. Просто раздвиньте складку пальцами и аккуратно промокните пеленкой кожу внутри складки. Она

Источник

Уход за новорожденным

Как ухаживать за кожей новорожденного, как его купать, что для этого нужно, пеленать или нет, что должно быть в аптечке – все-все-все, что вам нужно знать об уходе за вашим малышом в первый месяц его жизни.

Как правильно купать малыша и ухаживать за ним сразу после рождения, что для этого понадобится, на что нужно обратить внимание и чем поможет педиатр.

Как ухаживать за новорожденным

Как правильно купать малыша и ухаживать за ним сразу после рождения, что для этого понадобится, на что нужно обратить внимание и чем поможет педиатр. Ежедневный уход за новорожденным ребенком в первый месяц жизни.

Все, что нужно вам и новорожденному

Позади девять месяцев беременности, поздравляем с новорожденным! Вы возвращаетесь домой в новую жизнь с ребенком. После нескольких дней, проведенных в роддоме, где о малыше заботились, вы оказываетесь дома и неожиданно понимаете, что у вас нет ни малейшего представления о том, что делать дальше.

Вот список всего самого востребованного, часть этих предметов жизненно необходима, другие же просто облегчат первые недели вашей новой жизни с младенцем:

Комплект одежды (распашонки, ползунки, боди, теплые вязаные кофточки, комбинезоны, чепчики, шапочки, носочки, варежки-царапки, слюнявчики, пеленка для свободного пеленания или спальный мешок);

Пеленать или нет?

Итак, вы покинули родильный дом, где появился на свет ваш малыш, и вам обоим предстоит первая ночь в домашних условиях. Как пройдет эта ночь? Сможет ли малыш спать так же спокойно, как это было все последние дни? Вы мучаете себя вопросами, а ваша заботливая мама уже нашептывает вам на ухо: «Спеленай его».

сколько должен пить воды новорожденный при грудном
Здравствуйте, уважаемые родители новорожденного малыша! Сегодня разговор о том, что составляет основу жизнедеятельности человеческого организма – о воде.

Вода нужна каждому живому организму для полноценного раз

Для многих поколений мам слова «новорожденный» и «пеленание» были неразделимы. В наши дни образ новорожденного-«солдатика», замершего в стойке «смирно» с покрасневшим от у

Источник

Чем вылечить опрелости у грудничка?

Лечение опрелостей у грудничка: причины, профилактика, советы от Комаровского

Опрелости у грудничка – поражения на коже, возникшие из-за её уязвимости и чувствительности. Этот воспалительный процесс сопровождается жжением, высыпанием, раздражением, краснотой, в некоторых случаях может дополниться появлением маленьких прыщиков. Это распространенная проблема, от которой нужно сразу же избавиться. Опрелости мешают новорожденному спать, он начинает постоянно хныкать и нервничать.

Причины появления

Частые испражнения, стул, мочеиспускание. Взаимодействие чувствительной кожи с мочой или калом – самая распространенная причина появления опрелостей. Мочевая кислота способна вызвать раздражение, протеаз кала вызывает кислую реакцию, продуктом которой является аммиак. Это химическое соединение, вызывающее появление жжения и зуда;

Плохие подгузники – еще одна причина появления опрелостей в паху, на попе. Если моча впитывается быстро, то никакой опасности для грудничка не появляется. Если же она не впитывается, кожа долгое время контактирует с мочой, то вероятность распространения опрелости увеличивается в несколько раз. Они также могут возникнуть, если подгузники не менять долгое время;

Неправильный уход за малышом – фактор появления опрелостей. Обязательно стоит подмывать ребенка каждый раз после смены подгузников, при этом рекомендуется пользоваться только специальными детскими средствами;

Трение может возникнуть, если неправильно одет подгузник, одежда или швы слишком жесткие. Чтобы не появилось опрелостей стоит останавливать выбор на хлопковой одежде;

Питание – причина появления опрелостей на коже. Новые продукты в меню или прикормка вызывают изменения состава стула, что приводит к появлению

Источник