новорожденному больно тужиться

Малыш кряхтит и тужится: нужно ли везти его в больницу и давать лекарства

Период, который в родительской среде называют «животиковым», — один из самых сложных в жизни детей до года. Малышей мучают газы и боли, а взрослых — сомнения, что делать, если грудничок постоянно тужится и кряхтит. Чтобы максимально безболезненно преодолеть этот деликатный этап, важно знать, в каких случаях ребенку могут помочь родные, а где требуется медицинское вмешательство.

В первые три месяца жизни у новорожденного идет процесс формирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Организм учится принимать, переваривать и выделять переработанную пищу. Для крохи это и сложно, и больно, и страшно одновременно. Каждая дефекация для него — тяжелый труд. И поэтому, когда новорожденный кряхтит — это могут быть как просто возрастные явления, так и признак болевых ощущений.

Время обратиться к врачу

Иногда то, почему младенец кряхтит, можно объяснить проблемами дыхательных путей. Возможно, в носу ребенка скопилась пыль и появилась корка, которая мешает нормальной циркуляции воздуха. В таком случае вы поможете, если прочистите нос и установите в детской комнате увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Но чаще всего малыш напрягается и «звучит» из-за незрелости ЖКТ и микрофлоры кишечника. Подливают масла в огонь проблемы с образованием ферментов и несовершенство перистальтики. Мучается ребенок и из-за того, что мама не придерживается «кормящей» диеты.

Есть «стандартный» набор проблем с пищеварением младенцев, которые вполне можно решить в домашних условиях. Речь идет, например, о коликах и нехронических запорах. Но если ребенок непрерывно тужится, издает странные звуки и плачет — обязательно звоните врачу. О наличии серьезной патологии ЖКТ помимо кряхтения и потуг, как правило, свидетельствуют также сопутствующие симптомы. Есть три основные тревожные признак

Источник

Как помочь ребенку покакать при запоре?

Что такое запор?

Запор – это затрудненное, нерегулярное или неполное опорожнение кишечника, иногда сопровождающееся болями в животе и/или в области прямой кишки, которое может возникать как у взрослых людей, так и у малышей.

Однако, если со взрослыми все более или менее понятно, то распознать задержку дефекации и помочь ребенку при запоре бывает непросто. Все потому, что частота стула у детишек, особенно в грудном возрасте, индивидуальна.

Поэтому, если у маленького ребенка пару дней горшок был без сюрприза, но при этом он отлично себя чувствует, это далеко не всегда означает, что у него запор и срочно нужно помочь его кишечнику опорожниться.

Как часто малыш должен ходить в туалет по-большому?

Нормы гласят, что грудничок, питающийся исключительно маминым молоком, должен какать от 1 до 10 раз за сутки небольшими порциями. Кроха на искусственном вскармливании тоже должен ходить в туалет каждый день, порядка 3-4 раз в сутки, но не менее 1 раза в день.

Когда вводится прикорм, который постепенно вытесняет грудное вскармливание, частота дефекации начинает постепенно уменьшаться до 1-2 раз день. Для малыша в 1 год и старше нормой считается опорожнение не менее 4 раз в неделю, а начиная с четырехлетнего возраста - не менее 3 раз в течение 7 дней.

В идеале, дефекация должна происходить ежедневно. При этом, если ребенок какает регулярно, но этот процесс у него происходит с натуживанием, кал сухой и твердый, появляются боль в животе или кровь - это явные признаки запора и веский повод для безотлагательного обращения к врачу.

Несмотря на перечисленные выше нормы, у маленьких детей периодами может возникать относительно редкое опорожнение кишечника до 1 раза в 3-4 дня, которое нельзя считать запором при трех обязательных условиях (!):

стул крохи сохраняет нор

Источник

Почему малыш плачет перед тем, как пописать, что делать родителям грудничка?

Здоровый новорожденный хорошо спит, кушает с аппетитом, регулярно опорожняет кишечник и мочевой пузырь. Но что делать, если один из этих процессов дает сбой? Случается, что малыш плачет и беспокоится перед мочеиспусканием, поджимает ножки к животу и корчит недовольную рожицу. Как помочь ребенку справиться с проблемой?

Норма или патология?

Новорожденный плачет перед тем, как пописать? Не спешите бежать к врачу и созывать консилиум по этому вопросу. Присмотритесь внимательнее к своему крохе и ответьте для себя на несколько вопросов.

Если малыш в остальное время бодр и весел, хорошо спит и не отказывается от груди, волноваться не нужно. Вероятно, своим плачем ребенок дает вам понять, что он просто хочет писать. Когда моча наполняет мочевой пузырь, стенка органа растягивается, и грудничок испытывает вполне понятное беспокойство. Малыш еще не знает, что делать с этим ощущением, – и зовет на помощь маму доступными ему способами. Замечено, что маленькие мальчики беспокоятся перед мочеиспусканием чаще, чем девочки. Представительницы прекрасного пола опорожняют мочевой пузырь достаточно спокойно.

К сожалению, плач малыша перед мочеиспусканием не всегда является хорошим признаком. В некоторых случаях этот симптом может быть первым признаком серьезной проблемы.

Плач ребенка перед мочеиспусканием в сочетании с одним из указанных симптомов может говорить о серьезной патологии. В этом случае нужно показать малыша специалисту как можно скорее.

Почему ребенок плачет перед мочеиспусканием?

Существует несколько заболеваний, способных спровоцировать беспокойство малыша перед опорожнением мочевого пузыря.

Если ребенок плачет перед тем, как пописать, разверните его подгузник. Присмотритесь, нет ли на коже малыша сыпи, красных пятен или шелуше

Источник

Что делать если новорожденный не какает

Рождение малыша в семье – это всегда праздник. Для любой матери прижатое к груди маленькое тельце – источник невыразимого счастья и безграничной нежности. Но если родители не имеют опыта ухаживания за младенцем, у них часто возникает множество вопросов. Почему ребенок плачет? Пеленать туго или свободно? Какие использовать подгузники и когда? Как укладывать ребенка спать – на спинке или животике? Как часто ребенок должен какать? Как приучить ребенка к горшку?

Чтобы помочь родителям правильно оценивать состояние здоровья ребенка, мы постараемся ответить на достаточно распространенный вопрос молодых мам: почему новорожденный не какает?

Кишечник – один из внутренних органов, которые имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, необходимых для жизни, а лишние непереваренные компоненты и образуют каловые массы. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, ему необходимо полностью сформироваться, нужно наработать «правильные» рефлексы, что и происходит на ранних этапах развития ребенка. Организму маленького человека необходимо определить свои возможности по накоплению каловых масс, отработать ощущение давления кала на стенки кишечника, степень которого и формирует навык расслабления сфинктера в ответ на напряжение. Вот периодически и происходит смена частоты дефекации у ребенка, как испытание работы формирующегося кишечника.

Итак, первое, на что нужно обратить внимание при возникновении проблемы пониженной частоты дефекации – это поведение ребенка. Если ребенок спокоен, нормально кушает и пукает, если животик малыша мягкий и безболезненный, если кал нормальной консистенции, значит ребенок здоров и у него просто период перехода кишечника на более «взрослый» этап работы. Например, чер

Источник

Если новорожденный часто пукает?

Причины вздутия животика

Возможно это транзитный катар или дисбактериоз?

В это время у новорожденного малыша происходит население организма микроорганизмами и необходимыми бактериями, происходит перестройка кишечника на фоне питания малыша. У малыша в это время может появиться пенистый стул, зеленовато-коричневого цвета, маме стоит учесть, что адаптация новорожденного ребенка – это процесс долгий и сложный, к нему стоит правильно и серьезно подойти и тогда он пройдет без проблем для малыша.

Лучшая помощь, которую может предложить мама малышу, это делать гимнастику, легкие упражнения, такие как «велосипедик», прижимать ножки малыша к животику, таким образом, можно помощь малышу активизировать работу кишечника и облегчить движение каловых масс.

Попадание воздуха

Многие молодые мамочки, не знают как правильно прикладывать малыша к груди, это процесс времени, но неправильное прикладывание для ребенка может дать неприятные ощущения как для мамы, так и для малыша. Когда малыш взахлеб старается взять грудь, это приводит к попаданию воздуха, а последствия – громко пукает новорожденный ребенок при вздутии животика.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Примерно с двух недель и до четырех месяцев, проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом появляются практически у всех детей, существует ошибочное мнение, что кормления ребенка грудным молоком не несет за собой дискомфорт и проблемы с желудком, но это мнение ошибочно, ни имеет значения, на каком вскармливании находится ребенок.

сколько выпивает молока новорожденный котенок
Если младенец хорошо кушает, он достаточно прибавляет в весе, растёт крепким и здоровым малышом. С молоком он получает все необходимые питательные и полезные вещества, минералы и витамины. Естественно, что если ребён

На что нужно обратить внимание маме, на общее состояние ребенка, его самочувствие, настроение. Если новорожденный ребенок тужится и краснеет, кряхтит и пукает – это значит, что ребенок не может сходить в туалет, а вследствие того, что брюшные мышцы у него неразвиты

Источник

Сколько раз должен какать новорожденный ребенок?

Большинство молодых мам начинают паниковать, когда меняется поведение у ребенка, они часто задаются вопросами: хватает ли малышу молока, не жарка ли ему, а может холодно, сколько раз должен какать новорожденный ребенок и т.д.

Сколько раз должен какать новорожденный ребенок?

Так как все дети разные, понятия норма здесь не существует. Вы должны следить за своим малышом, не беспокоит ли его что-нибудь, хороший ли у него аппетит, мягкий ли у него живот, хорошее ли у него настроение и т. д. На характер и частоту стула вашего ребенка влияет тип вскармливания. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то какать он может до 7 раз в день и это нормально. Мои дети, были на грудном вскармливании, и частота хождения в туалет примерно было таковым.

В основном у детей такого возраста, стул имеет однородную консистенцию, может быть как жидким, так и кашеобразным, но он не должен быть твердым. Важно, чтоб вы следили за стулом ребенка, в выделениях малыша не должно быть комочков, слизи, крови (если вы обнаружили что-либо перечисленное, в этом случае нужно обратиться к врачу, так как у ребенка может быть какое-то заболевание).

Бывает, что ребенок, находясь на грудном вскармливании какает один раз в два дня и здесь ничего страшного (если конечно он не капризничает и у него не твердый живот), просто его организм хорошо усваивает материнское молоко. Если ребенку тяжело сходить по большому, он часто плачет, тужится, и все это безрезультатно, то это запор.

все необходимое для новорожденного набор
Перед родами у женщины появляется множество забот: необходимо подготовить все документы, собрать свои вещи, регулярно посещать врача, но нельзя забывать и про вещи, которые понадобятся вам и вашему новорожденному ребе

Необходимо в первую очередь посмотреть, что ест мама ребенка, а именно включить в рацион слабящие продукты. Также можно использовать клизму, но помните объем воды, не должен превышает 30 мл. и температура воды должна быть комнатной. И еще один нюанс: часто клизму делать нельзя, так как это может усугубить проблему за

Источник

Новорожденный ребенок тужится

Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Многие мамочки сталкиваются с проблемой, когда их ребенок тужится и краснеет, а при этом может еще кряхтеть или рычать. Как правило, оптимизма такое зрелище им не внушает.

Это очень хорошо и правильно, что вы обращаете на подобные проявления внимание. Но только не спешите ничего предпринимать: вполне вероятно, что с ребеночком все хорошо, и ваши действия могут ему только навредить. Почему новорожденный тужится, и что делать в таком случае? Давайте попробуем разобраться.

То, что новорожденный ребенок тужится, еще ни о чем плохом не говорит. Это делают почти все (или очень многие) младенцы до 3-4 месяцев и даже дольше, и врачи объясняют такое их поведение по-разному.

Самая распространенная версия: малыш не может по-другому сходить в туалет, ведь брюшные мышцы у него еще не развиты, как и анальная мышца. Вопреки тому, что младенец краснеет и издает пугающие вас звуки, он может чувствовать себя при этом вполне комфортно. Просто чтобы покакать или даже пописать, он вынужден немного поднатужиться. Кроме того, новорожденный все время находится в горизонтальном положении, и даже гравитация не может помочь ему в этом деле. А ко всему еще и мягкий кашицеобразный стул оказывает недостаточное давление на анус, чтобы испражнение происходило легко и непринужденно.

Некоторые специалисты считают, что натуживание и покряхтывание связано с несовершенной работой желудочно-кишечного тракта. Пока кишечник заселяется бактериями, формируя свою микрофлору, а также пока он учится переваривать пищу, детка испытывает новые, непонятные чувства, как бы привыкает к протекающим естественным процессам.

Ничего удив

Источник