энтероколит у новорожденного кого был

сопли у новорожденного 3 недели

Сопли у новорожденного

Молодая мама вполне объяснимо переживает за самочувствие своего крохотного, только появившегося на свет малютки. Каждый «чих», степень закисания глазок, консистенция стула тщательно отслеживаются, и если вдруг что-то идет «не так», мамочка сразу же начинает переживать. И одно и из состояний, которые доставляют родителям массу беспокойств, является насморк у младенца.

Начнем с того, что носовые ходы у новорожденных младенцев имеют некоторые отличия в строении от носовых ходов взрослого. Так, у малышей раннего детского возраста носовые ходы уже и короче, да и расположены они несколько под иным углом, чем у взрослых. В этой связи, если вдруг по одной из причин у крохи развивается отек слизистой и носик оказывается наполнен сопельками, отек этот мешает ребенку спокойно дышать и сосать грудь и достаточно быстро распространяется на слизистые дыхательных путей (гортань, трахею, бронхи), да еще ко всему этому в скором времени способен провоцировать воспаление ушек.

Но такие явления возможны лишь в случае, когда речь идет конкретно о воспалительном заболевании, вызвавшем отек и «настоящий» насморк: дело в том, что у новорожденных деток нос «течь» может вовсе не по причине атаки вирусов. В специализированной литературе встречается упоминание о так называемом физиологическом насморке – явлении, которое может проявляться у ребятишек до 2-2,5 месяцев. Объясняется это явление некими «тренировками» слизистой носа и носоглотки: сразу после рождения слизистая работает лишь частично, а в работу начинает включаться в возрасте до 2-х месяцев, сменяя «режимы» в носу с «сухо» на «мокро». С этим часто и связано такое себе хлюпанье носа у малышей первых месяцев жизни

Сопли у новорожденного

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользоват

Источник

Детский энтероколит

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 12:34

Энтероколит у детей весьма частое заболевание. Оно развивается из-за острой кишечной инфекции, хронического типа заболеваний желудочно-кишечного тракта, инвазии паразитарного вида, дисбактериоза и других причин. У новорожденных энтероколит преимущественно развивается из-за стафилококка.

Не менее распространенным случаем возникновения энтероколита у детей является неправильное питание или его нарушение – все это может негативно сказаться на деятельности кишечника. Какие же симптомы можно наблюдать у грудничка? Какое лечение проводится?

Внутриутробная инфекция у недоношенных. У младенцев, родившихся в срок, может быть стафилококк. Также в качестве причины выступает родовые травмы, асфиксия, кровопотери и позднее прикладывание к груди.

Симптомы энтероколита у детей

Симптомы энтероколита у детей имеют ту же специфику, что и взрослых: чередуются запоры с диареей, начинается метеоризм и вздутие живота, нарушается обмен веществ, наступает общая интоксикация и возможна дистрофия. У детей возникают такие симптомы: головные боли и болезненные ощущения в области живота, анемия, понижение веса и потеря аппетита.

Если энтероколит появился у новорожденных, то болезненные ощущения в животе будут характеризоваться в виде приступообразного и тянущего вида, который локализуется возле пупка или же по всей области живота. У детей наблюдается такой симптом, как очень частый стул, от 5 до 15 раз за сутки, жидкого состояния при примеси пищи и слизи. Кал у грудничка преимущественно сопровождается гнилостным запахом.

В некоторых случаях болевой симптом может сопровождать рвотой и повышение температурного режима тела. Аппетит заметно понижается, у новорожденных начинаются беспокойства в виде тяжести в животе и тошнота. Из-за частой дефекации может происходить инто

Источник

Ребенок 3 месяца стул сколько раз

Сколько раз какает месячный ребенок?

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка? На самом деле в каждом возрасте ребенка вас будет мучить этот вопрос.

Есть ошибочное мнение определять здоровье ребенка по его стулу. В предыдущих статьях эту ошибку подробно разобрали, а вы если еще их не читали, посмотрите:

Подробная статья про стул новорожденного ребенка. а также статья про жидкий стул у новорожденного. и про цвет стула у малышей на грудном вскармливании.

В норме стул у месячного ребенка от 1 раза в 7 суток и до 10 раз в 1 сутки. Такой разброс может быть если ребенок находится на полноценном и исключительно грудном вскармливании. Молоко может хорошо усваиваться и кишечник ребенка не перегружается.

Если ребенок давно не какал, а потом прокакался посмотрите на консистенцию стула. Жидкий стул говорит о том, что запора не было. Густой стул, состоящий из слипшихся «козьих» шариков говорит о том, что у ребенка запор и важно понять причину.

В первую очередь для месячного ребенка нужно проанализировать сколько жидкости в виде грудного молока он получает. Возможно вы кормите его очень редко и у ребенка обезвоживание.

Ребенок рождается со «стерильным» кишечником, и важно чтобы он заселился маминой, родной, безопасной микрофлорой. Это достигается первым прикладыванием к груди вскоре после рождения малыша.

Если первого полноценного прикладывания не было, кишечник не получил необходимую защиту и возможны проблемы со стулом у грудничка.

Что значит полноценного? Ребенок у нас через 10-15 минут после родов сосет одну грудь минут 20-30 и вторую сосет минут 20. Вот это называется полноценное первое прикладывание, когда он действительно высосал нужное количество молозива. Молозиво прошло по желудочно-кишечному тракту и все там защитило, создало защ

Источник

менингит у новорожденного последствия кого было

Менингит у взрослых и детей. Ранние симптомы менингита.

Менингит – это воспаление оболочек мозга, вызванное бактериями, вирусами, простейшими или грибками. Иногда менингит бывает смешанной этиологии.

При менингите может быть поражены оболочки спинного и головного мозга (спинальный и церебральный менингит). По характеру воспаления менингит может быть серозный и гнойный. Гиперпродукция цереброспинальной жидкости вызвана воспалительными изменениями в сосудистых сплетениях желудочков. При вовлечении в процесс подоболочечных структур мозга развивается менингоэнцефалит. Все это вызывает определенные симптомы менингита.

Серозный менингит вызывается вирусами Коксаки и ECHO. Кроме менингита, эти вирусы могут вызывать менингоэнцефалиты, миокардиты, миалгии (боли в мышцах).

Фекально-оральный. Через инфицированные продукты питания и воду. Вирус размножается в кишечнике, и длительное время выделяется во внешнюю среду, где он долго сохраняется на предметах обихода, в пищевых продуктах, канализационных водах.

Возможна трансплацентарная передача вируса. На ранних сроках беременности это вызывает аномалии развития плода, на поздних сроках – его гибель или внутриутробную инфекцию.

Восприимчивость детей к энтеровирусам очень высокая, особенно у детей возрасте от 3 до 10 лет. Врожденный иммунитет сохраняется до 3-месячного возраста. У детей старшего возраста и взрослых энтеровирусная инфекция встречается редко, что объясняется у них наличием иммунитета в результате перенесенной бессимптомной инфекции.

Максимальная заболеваемость менингитом регистрируется в весеннее — летний период. Энтеровирусная инфекция весьма контагиозная, поэтому при заносе в детский коллектив возникают эпидемические вспышки (переболевают до 80% коллектива).

Форум

Источник

Из справочной информации известно, что стафилококк – это род бактерий. Свое название они получили от своего внешнего вида под микроскопом, выглядит как гроздь винограда, отсюда и перевод с древнегреческого «зерно винограда».

Грамположительная шарообразная бактерия. Это означает, что при окрашивании анилиновыми красителями в лабораторных исследованиях и их последующей промывке спиртовыми растворами эти бактерии сохраняют сине-фиолетовый оттенок, а не обесцвечиваются.

В естественной среде стафилококковые бактерии в огромном количестве распространены в воздухе, почве, на кожных покровах и слизистых у человека и животных.

Стафилококк золотистый. Самый опасный для человека. Свое название получил от золотистого пигмента, который виден в микроскоп при исследованиях. Способен вызывать гнойные воспаления во всех тканях и органах.

Стафилококк по медицинской статистике один из лидеров «внутрибольничных» болезней. Объяснить это можно рядом факторов.

В больнице преобладающее число пациентов с ослабленным иммунитетом. Это «открытые врата» для любой инфекции, и стафилококк чаще всего появляется именно у таких больных.

Еще одной причиной появления стафилококка – это наличие носителя. Это может быть медперсонал или уже имеющийся больной.

Любой из числа медперсонала может быть носителем стафилококка, даже не подозревая об этом. Так, например, фурункулы на коже могут быть вызваны золотистым стафилококком, а это прямой путь передачи окружающим.

Увы, но сегодня очень часто можно услышать о вспышках стафилококка в роддомах. Знакомство новорожденного с бактерией стафилококка происходит в момент рождения, когда он проходит родовые пути, а затем прикладывается к материнской груди. В идеале маленький организм легко справляется с микробом стафилококка.

узи живота у грудничка
В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть

Находясь в стерильных условиях, утробе матери, и, попадая в достаточно агресси

Источник

Признаки глистов у новорожденного ребенка 2017

Глисты или гельминты – это черви-паразиты в теле человека. Большая часть гельминтов проникает в организм с продуктами питания и через грязные руки. Маленькие дети часто берут руки в рот, поэтому заражение глистами у малышей возрастом от года до трёх-четырёх лет является повсеместным. Ребёнок грудного возраста, его действия и перемещения, лучше контролируется родителями, однако уже в 8-9 месяцев малыш может играть в уличной песочнице, гладить котёнка или брать в рот землю. Точность медицинской диагностики не всегда позволяет определить наличие глистов в организме. Но существуют некоторые признаки, по которым можно судить, есть ли заражение гельминтами. Какие симптомы позволяют определить, есть ли глисты у грудничка?

Классификация симптомов

Симптомы заражения глистами у маленьких детей могут быть прямыми и косвенными (их наличие косвенно подтверждает расселение глистов).

Прямые симптомы глистной инвазии связаны непосредственно с жизнедеятельностью паразитов в теле, они могут наблюдаться у детей грудничков возрастом 8-12 месяцев. Их присутствие формируется при достаточно сильном заражении. Косвенные признаки глистной инвазии могут появиться у детей уже в начале заражения, по их присутствию можно говорить о большой вероятности присутствия гельминтов и необходимости лечения.

Груднички на грудном вскармливании, получающие в пищу только материнское молоко, значительно реже заражаются глистами, чем их ровесники на искусственном кормлении. Это объясняется отсутствием патологической микрофлоры в кишечнике, именно на патологических тканях селятся и размножаются яйца гельминтов. Поэтому лучшая профилактика заражения глистами у грудных детей – вскармливание материнским молоком.

Прямые симптомы глистной инвазии

через сколько после родов можно гулять с новорожденным
На какой день после рождения, а также как долго можно малышу находиться на улице зависит от многих факторов. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными советами, чтобы «первый выход в свет» стал наиболее приятным

Точность традиционного диагностирования остриц в каловых испражнения

Источник

Билирубин у ребенка

Билирубин — это кристаллообразный фермент, один из компонентов желчи. Его кристаллы имеют коричневый окрас, а повышенная концентрация в крови инициирует окрашивание тканей (кожа, склеры, слизистые) в желтый цвет – так называемую желтуху. В педиатрической практике контролируется при гепатитах различной этиологии, в частности, при желтухе новорожденных.

важноБилирубин — это один из показателей биохимического анализа крови, который позволяет судить о нормальном или патологическом состоянии тканей печени и желчевыводящих путей, а также о разрушении эритроцитов, выходящем за рамки нормы.

Общий билирубин – это все количество билирубина, который циркулирует в организме, суммарно включающий в себя прямую и непрямую фракции.

Непрямой билирубин – соединение фермента с альбумином, составляющее три четверти от общего объема. Назван так потому, что методологически его подсчет выполняется не напрямую, а после трансформации в водорастворимую форму.

Прямой (связанный) билирубин – это фермент в конъюгированном с глюкуроновой кислотой состоянии (составляет четверть от всего объема).

Показания для анализа

информацияДля выполнения анализа делается забор венозной крови натощак. Прием пищи и особенно кофе исключается на протяжении восьми (в идеале двенадцати) часов, предшествующих сдаче анализа.

Вдобавок к тому, исключается жирная пища (за сутки до анализа), чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. В некоторых случаях, предварительно (за 1-2 недели) отменяют прием лекарственных препаратов (аскорбиновая кислота, противоэпилептические средства).

В лабораторных условиях отделяется сыворотка, которая и является материалом для коло

Источник