увеличенная печень и селезенка у новорожденного

Увеличена селезёнка у грудничка — что делать родителям

Тот факт, что увеличена селезенка у грудничка, как правило, обнаруживается на медицинском осмотре. Треть новорожденных и 10% детей постарше могут обычно иметь увеличение селезёнки. Окончание нормальной, осязаемой селезёнки мягкой обычно прощупывается не менее, чем на 1-2 см ниже края рёберной дуги слева. Патологически увеличенная селезёнка у грудничка часто может иметь аномальную поверхность, и часто ассоциируется с симптомами основного заболевания.

Патофизиология

Селезёнка является крупнейшим лимфоидным органом человека. Она и лимфатические узлы являются основными компонентами систем мононуклеарных фагоцитов. Они служат в качестве фильтров, которые удаляют повреждённые клетки, микроорганизмы и твёрдые частицы, и для доставки антигенов к иммунной системе ребёнка. Эти фагоциты локально взаимодействуют с лимфоцитами и играют существенную роль в распознавании антигенов и их взаимодействии с иммунокомпетентными клетками.

Кровь поступает в селезёнку через селезёночные артерии, ветви чревной артерии. Белая пульпа, богатая Т- и В-лимфоцитами, принимает плазму для обработки антигена. Ткани селезёнки эффективно поглощают эти антигены и доставляют их к иммунокомпетентным клеткам селезёнки для производства антител и стимуляции Т-лимфоцитов иммунных реакциях.

Циркуляция крови при нарушении работы селезёнки ребёнка может осуществляться медленно и затруднённо. Эта задержка обеспечивает длительное пагубное воздействие на клетки крови бактерий и твёрдых частиц в плотных элементах мононуклеарных фагоцитов в красной пульпе.

После достижения пазухи, кровь со сгустками впадает в селезёночные вены, это осложняется отсутствием клапанов в селезёночной венозной системе

Диагностические нюансы

Несмотря на обширные дифференциальные диагнозы, тонкости тщательно

Источник

Причины гепатомегалии у новорожденных детей и грудничков

Печень – один из важнейших органов пищеварительной системы и самая крупная железа в человеческом организме. Располагается в брюшной полости преимущественно в правом подреберье. У новорождённых и детей первого года жизни её масса составляет 1/18 от всего веса тела.

Увеличенная печень у новорождённого ребёнка, или гепатомегалия – явление, способное серьёзно обеспокоить родителей. При этом нужно знать, что до пятилетнего возраста печень в норме выступает на 2-3 см из-под края ребра. Физиологическое увеличение – не повод для паники, и не требует медицинского вмешательства. Гепатомегалией принято считать увеличение, превышающее эти показатели.

Почему у ребенка увеличена печень?

Воспалительный процесс (провокаторы – врождённые инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус), гепатиты А, В, С, токсические и лекарственные гепатиты, амебные либо микробные печеночные абсцессы, обструкция (перекрытие) жёлчных протоков).

Затруднение тока крови и жёлчи (первопричина - цирроз, атрезия (отсутствие) жёлчных протоков, тромбоз воротной вены, сердечно-сосудистая недостаточность, болезнь Вильсона-Коновалова).

Инфильтрация, т. е. появление в клетках нетипичных компонентов (при гемолитической болезни новорождённых, лейкемии, лимфоме, гемохроматозе, кроветворении по экстрамедуллярному типу).

Ситуация, когда увеличена печень у грудничка, может возникнуть и при эмфиземе легких. Расширение их границ ведёт к своеобразному «выталкиванию» органа. Это хорошо видно на обзорной рентгенограмме. Однако, не происходит изменений в самом органе, поэтому такая гепатомегалия называется ложной. Существует также понятие умеренной гепатомегалии. При инфекционных заболеваниях печени приходится справляться с повышенной нагрузкой, что приводит к увеличению, которое исчезает по мере

Источник

Увеличена печень у новорожденного

Гепатомегалия расшифровывается как увеличенная печень, но это не болезнь, а состояние, развившееся на фоне какой-либо патологии. У детей до 5 – 7 лет оно считается возрастным, и в этом случае доктора говорят об умеренной гепатомегалии. Когда орган ребенка выступает за края ребер всего на 2 см, отклонение является физиологическим и не требует лечения. Если же печенка значительно увеличена, или состояние выявлено после 7 лет, либо дополнительно развиваются заболевания, гепатомегалия сигнализирует о неполадках в организме. Вместе с врачом родители должны установить причины аномалии и поскорее помочь ребенку.

Отчего развивается гепатомегалия?

расстройства кровотока и желчевыделения (миелофиброз, венозный спазм, отравление винилхлоридом, дистрофия Вильсона-Коновалова, патологии желчевыводящих каналов);

воспалительные процессы (любые гепатиты и поражения печени, перекрытие желчевыводящих каналов, печеночные паразиты, злоупотребление медикаментами);

Почему еще может развиться гепатомегалия? Врачи ищут причины изменения размеров печени в ее инфильтративных повреждениях. Число подобных аномалий составляют:

По каким признакам распознают гепатомегалию?

Клинические особенности гепатомегалии напрямую зависят от факторов, ее спровоцировавших. Понять, что у малыша увеличена печень, помогают разные симптомы:

К симптомам, сигнализирующим об увеличенной печени, относятся неприятный запах изо рта и асцит. Окружность живота из-за скопившейся в брюшине жидкости увеличивается, сам живот становится плотным и округлым. Со стороны кожных и слизистых тканей гепатомегалия проявляется желтушностью.

При наличии указанных признаков доктор Комаровский и другие детские врачи советуют обратиться к гепатологу, гастроэнтерологу или инфекционисту. Если в городе таких специалистов нет, малыша необход

Источник

добрый день. Ребенок 5 месяцев (мальчик) вес 7200 рост 66 см. 27.08.2013 первый раз делали узи брюшной полости ( которое обязательное). По результатом узи оказалось, что у ребенка увеличена печень и селезенка. Печень: ПЗР пр 72 лев 44, конторы ровные, структура однородная, эхогенность средняя. Селезенка увеличена 51-32 структура однородная. В данный момент ребенок болеет ОРВИ и у него режутся зубы. 28.08.2013 его осмотрел педиатр, при пальпации увеличения селезенки и печени не заметила. Сказала, что не обращать на это внимание, что скорее всего узи было сделано не правильно. Дала направление на общий анализ крови и сказала переделать узи через месяц. Меня сильно испугали слова узиста, которая сказала, что ребенка нужно срочно вести в гематологу. Вопрос: сильно ли данные результаты отличаются от норм и какие действия все таки предпринимать. Результаты крови и мочи в 2 месяца были в норме.

Комментарии к записи

Спасибо за ответ. Скрининг мы должны быи пройти в три месяца. Но сначала наш педиатр был в отпуске (чтобы дать направление), потом узист. Т.к ребенок чувствует себя хорошо, у меня даже не возникало мысли, пойти на платное узи

Спасибо большое! Наш педиатр вообще не хотела давать направление на кровь, мотивируя, что при пальпации ничего особенного она не заметила. Получается, что еще нужно сдать хотя бы общий анализ мочи и биохимию

У врачей-УЗД должны быть нормы, по которым они ориентируются. Если врач говорит, что печень и селезенка увеличены - значит они увеличены. Теперь вопрос второй: почему увеличены? Скорее всего - ничего страшного (возможно индивидуальные особенности организма), но если есть другая объективная причина, то ее хотелось бы найти, и начать стоит с общих анализов: ОАК, ОАМ, биохимия крови.

Я тоже так подумала, но педиатр мне сказала, что лимфоузлы у него не увеличены, и горло не красное. Анализ крови нам сда

Источник

Почему увеличена селезенка?

Важно знать симптомы, которые указывают на то, что у человека увеличена селезенка, ведь в некоторых случаях причины этого могут быть довольно серьезными.

Из статьи вы узнаете основные признаки увеличения селезенки, почему это происходит, что делать при обнаружении этой проблемы, а также узнаете, какая диета должна соблюдаться во время лечения.

Почему происходит увеличение?

Большинство людей не знают, какие функции в организме выполняет селезенка, поскольку в норме она никак не дает о себе знать и даже не прощупывается при пальпации.

Селезенка выполняет функцию фильтра – это значит, что она очищает и защищает кровь от бактерий и регулирует ее свертываемость.

Нарушения в работе органа могут быть связаны как с патологиями в ней, так и в других внутренностях – уменьшение оттока крови из другого органа, например, печени, способно привести к увеличению селезенки.

В целом же причины, по которым увеличена селезенка, могут быть весьма разнообразны, но чаще всего они связаны с патологиями других внутренностей, нарушающих ее работу.

В частности, увеличение органа могут спровоцировать патологии в работе печени, такие как злокачественные и доброкачественные опухоли, цирроз, гепатит и т. д.

Чаще всего причины сбоев в ее работе у взрослого человека вызваны именно патологиями печени, поскольку с этим органом она взаимодействует наиболее тесно: кровь из пищеварительной системы, перерабатываемая в селезенке, переходит в воротную вену, откуда попадает в печень, где она очищает ее от токсинов.

Проблемы в работе печени нарушают естественное течение этого процесса, что и приводит сначала к увеличению селезенки, а потом и к более серьезным проблемам в ее работе.

первый подарок младенцу 3 буквы сканворд
В первые три-четыре годика жизни малыши восприимчивы к разного рода простудам. Не исключением является заболевание ушей, распознать которое тяжело. Чувствительность ушек у грудничков намного больше, чем у взрослого ч

Верно будет и обратное: если селезенка по каким-то причинам начинает работать неправильно, то это не может не повлиять

Источник

Увеличена печень у грудничка — возможные причины

Гепатомегалия- это патологическое увеличение размеров печени. Это может говорить, как про инфекционные заболевания, так и про разные патологии. Для диагностики гепатомегалии достаточно пальпации брюшной полости. Но пальпацию имеет право проводить только квалифицированный специалист.

Увеличение печенки у грудничков также может быть вызвано желтушкой новорожденного, она проходит самостоятельно приблизительно в течение 30 дней с момента рождения и лечения не требует. Это связано с родовыми травмами ребенка, диабетом и эндокринными заболеваниями матери.

Для детей до семи лет гепатомегалия — это часто встречающееся явление, пределами нормы считают, если печень выступает на 1-2 см из-под ребер с правой стороны. Нуждается малыш в лечении или нет, определяет врач.

Одна из самых частых болезней, где симптомом является увеличение печени — это гепатит. Вирусный гепатит-это группа распространённых и трудноизлечимых инфекционных болезней печени. Абсолютно все типы гепатита имеют симптом увеличение печени, нарушение ее функций, интоксикацию, желтушный вид кожи и слизистых.

Причины вирусных гепатитов

Существует множество возбудителей гепатита, на данный момент различают 8 типов: A, B, C, D, E, F, G, SEN, TTV. Гепатит чаще всего вызывают первые три: А, В, С. Детей поражает в 75% случаев гепатит А. Вирус передается при общении с другими детьми, через еду, питье, грязные руки. Инкубационный период болезни от 2 до 4 недель.

Симптомы гепатита А

у младенца нос хрюкает соплей нет
Многие родители, заботясь о здоровье своего ребенка с первых месяцев жизни, беспокоятся вопросом о том, насколько правильно осуществляется уход. Иногда они сталкиваются с такой проблемой, когда грудничок хрюкает, сопл

В самом начале желтухи ее симптомами является приобретение мочой темного цвета и обесцвечивание кала (цвет глины). Такой пред желтушный период длится примерно неделю. После чего ребенок желтеет, первыми желтый цвет приобретают белки глаз, затем кожа. После пожелтения самочувствие ребенка станет улучшаться.

Источник

Увеличение селезенки у новорожденных

Увеличение селезенки у ребенка в большинстве случаев диагностируют в ходе ультразвукового исследования органов пищеварительной системы. Так как селезенка не изучена достаточно, врачу сложно сразу определить, почему она увеличена. Орган может увеличиться при целом ряде заболеваний и патологий, поэтому существуют различные способы диагностики детей до года. Перед назначением лечения необходимо установить первопричину возникновения патологии.

Анатомия

Орган находится в полости живота, в подреберье, с левой стороны в области IХ-ХI ребер. Селезенка — орган, который выполняет в защитные функции. В ней вырабатываются антитела, помогающие иммунной системе противостоять инфекциям. Помимо этого, селезенка исполняет несколько дополнительных функций, к примеру, помогает компенсировать повышение давления в крови.

Причины увеличения

Селезенка изменяется у грудничка при инфекционных недугах или заболеваниях крови. Кроме того, есть вероятность, что орган увеличится при следующих недугах:

Развитие патологии

Как правило, печень и селезенка увеличены у грудного ребенка одновременно, поскольку они взаимосвязаны с венозной системой. Развитие недуга зависит от того, какая причина его спровоцировала. Каждый случай имеет специфику. Например, орган бывает увеличен из-за формирования кисты. Если селезенка могла измениться из-за этого, то на развитие процесса может влиять размер новообразования. Иногда увеличенную из-за патологии селезенку возвращают к нормальному состоянию после излечения основной болезни. В частности, она возвращается к норме после того, как человек перенес мононуклеоз. При заболевании у ребенка могут пальпироваться лимфоузлы.

Допустимые размеры селезенки для грудных детей

Увеличенная селезенка считается нормальным явлением для грудничка. В дальнейшем проис

Источник