анемия у грудничка от чего

Причины низкого гемоглобина у грудничка.

Анемия у детей.

Причины малокровия в младенческом возраста сопряжены либо с патологиями вынашивания, либо с приобретенными и наследственными заболеваниями систем ЖКТ и кроветворения.

Анемия у грудничка, причины которой не всегда ясны даже врачам, может не иметь характерной клинической симптоматики. А ведь именно ярко выраженные признаки заболевания обычно стимулируют родителей на поход к специалисту.

Но железодефицит коварен, заболевание часто протекает в скрытой форме, и взрослые никак не могут взять в толк, от чего их ребенок вдруг стал малоподвижен и неактивен.

Только результат анализа крови может сигнализировать о первичных признаках такой коварной болезни как младенческая анемия. Железодефицит разрушает организм малыша изнутри и незаметно, влияя на количество произведенных красных кровяных телец.

Низкий гемоглобин у грудничка: причины развития патологии

Гемоглобином называют сложный белок крови, в состав которого входит железо. Недостаток этого белка непременно сказывается на полноценности снабжения кислородом внутренних органов.

Причины анемии у грудных детей не всегда явные, но последствия таких состояний в большинстве случаев предсказуемы – в первую очередь пострадают структуры головного мозга младенца, они перестанут адекватно функционировать, что в итоге приведет к сильным задержкам в развитии.

В гематологии для каждого возраста и пола принята своя норма количественных показателей гемоглобина. И если анализ выявил сильные отклонения от нормы, то говорят о наличии анемичных синдромов, а ребенка в большинстве случаев срочно госпитализируют в стационар.

Анемия у младенца, (причины и клиническая картина течения) устанавливается только врачом. По сути, организм малыша начинает формировать запас

Источник

Анемия у детей. Причины анемии у ребенка. Лечение, симптомы анемии

Анемия - это недостаточность эритроцитов или гемоглобина, пигмента в эритроцитах, который разносит кровь по организму. Недостаточность железа является самой распространенной недостаточностью в мире и одной из основных причин развития анемии. Другие причины: недостаточность фолатила или витамина В

, врожденные пороки производства эритроцитов (например - талассемия и серповидная анемия), протекающее или недавно перенесенное инфекционное заболевание, отравление свинцом, хроническое воспаление. Недостаток гемоглобина приводит к тому, что клетки не получают достаточно кислорода для развития и роста.

Если анемией болен младенец до года либо ребенок до 5 лет, железодефицитная анемия приводит к замедлению роста и развития, уменьшению двигательной активности, нарушениям социализации, понижению внимания. Если железодефицитную анемию не вылечить полностью, эти осложнения будут удерживаться и после достижения школьного возраста (то есть после 5 лет).

Симптомы анемии: бледность кожных покровов и губ, бледная окантовка глаз и ногтей. Другие признаки: усталость, нарушения сна, хронические простуды, невнимательность, раздражительность. Дети, больные анемией, иногда проявляют признаки состояния, которое называется «пика»: они стремятся есть несъедобные вещества - глину, лед, грязь, солому. Длительная анемия мешает нормальному росту и развитию.

Самому высокому риску заболеть анемией подвергаются дети в возрасте до 2 лет, в особенности с 9 до 18 месяцев, так как это время интенсивного роста, и железа в питании может не хватать. Запасов железа нормально выношенного младенца хватает до 4-6 месяцев, и анемия, как правило, не развивается до 9 месяцев. В отличие от рожденных в срок младенцев и младенцев с большим весом при рождении, недоношенные дети и дети с маленьким весом имеют небол

Источник

Восполняем дефицит. Лечение анемии у детей

Анемия у детей. Дефицит железа. Содержание железа в пищевых продуктах

Немного физиологии

Анемия представляет собой комплекс симптомов, который внешне проявляется бледностью кожных покровов и слизистых оболочек наряду с изменением внутренних органов, а при исследовании крови — уменьшением количества гемоглобина, эритроцитов и средней концентрации гемоглобина в одном эритроците.

Гемоглобин — это сложное вещество, в состав которого входит железо, способное образовывать соединение с кислородом. Эритроциты, содержащие соединенный с кислородом гемоглобин, разносят его по всему организму к каждой клеточке. Отдав кислород, эритроциты забирают от клеток образующийся в результате их жизнедеятельности углекислый газ. В легких углекислый газ освобождается из эритроцитов и затем выдыхается, а эритроциты вновь захватывают кислород. Так происходит постоянно на протяжении всей человеческой жизни.

Человек рождается с большим количеством эритроцитов и высоким содержанием гемоглобина, необходимым ему в процессе внутриутробного развития, так как потребность в кислороде в тот период велика, а в материнской крови его меньше, чем в окружающем воздухе. Поэтому для обеспечения нужного количества кислорода и образуется больше эритроцитов и соответственно гемоглобина.

крови 4,5-4,8 млн. эритроцитов и не менее 110 г/л гемоглобина у детей до 6 лет. Продолжительность жизни каждого эритроцита равна 3-4 месяцам. Местом их выработки является красный костный мозг, который к моменту рождения имеется почти во всех костях, а примерно к 6 годам сохраняется только в плоских костях — грудине, ребрах, костях таза, телах позвонков и концах трубчатых костей. По мере созревания эритроциты поступают в кровь.

Причины анемии

Железо наряду с участием в переносе гемоглобином кисл

Источник

Симптомы пневмонии у грудничка. Лечение, последствия заболевания

Пневмония - это инфекционное заболевание легких, вызываемое вирусами и бактериями нескольких видов. Легкие воспаляются и наполняются жидкостью, в результате чего у больного появляется кашель и ему становится трудно дышать.

Как распознать симптомы пневмонии у грудничка?

Заболевание может протекать быстро и развиться буквально за один или два дня, однако в ряде случаев процесс инфицирования носит замедленный характер и продолжается в течение нескольких дней. Зачастую неспециалист не способен отличить воспаление легких от обыкновенной простуды.

Тяжелые случаи воспаления легких требуют адекватного лечения в стационаре. Вызывайте скорую помощь, если вы обнаружили следующие симптомы пневмонии у грудничка:

грудничок отказывается пить воду, и суммарный объем потребленной за последние сутки жидкости не превышает половины его нормы;

ребенок дышит часто и неглубоко, с каждым вздохом у него втягивается кожа между ребер, над ключицами или под грудной клеткой;

Факторы риска

Существуют обстоятельства, повышающие риск развития некоторых инфекционных заболеваний (к которым относится и пневмония у грудничка). Симптомы, отзывы о родах, особенности поведения малыша во время кормления - вся эта информация позволит врачу определить, находится ли ребенок в группе риска.

Диагностика

При домашнем осмотре очень сложно диагностировать такое серьезное заболевание, как пневмония у грудничка. Симптомы без температуры могут ввести в заблуждение даже врачей, так как первые проявления воспаления легких во многом схожи с привычной, гораздо более распространенной простудой. Именно поэтому необходимо как можно скорее показать маленького ребенка педиатру. Тот прослушает легкие с помощью стетоскопа и определит, есть ли в парном органе жидкость. Врач также провер

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Анемия у детей

Наиболее распространёнными причинами анемии у детей являются недостаточность питательных веществ в организме и нехватка железа. Нормальными показателями уровня гемоглобина в крови у ребёнка в возрасте примерно до шести лет являются 125–135 граммов на литр, последней допустимой границей является показатель 110 г/л.

Повышенный риск заболеваемости анемией существует прежде всего для детей, родившихся при недоношенной или многоплодной беременности, а также страдающих какими-либо сопутствующими заболеваниями кишечника. Наиболее высокая частота заболеваемости отмечается у детей до трёх лет, что связано с недостаточной зрелостью органов системы кроветворения и их повышенной восприимчивостью к негативным воздействиям окружающей среды. Чаще всего в раннем возрасте встречается железодефицитная анемия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, такая форма анемии встречается примерно у 20-25% всех новорождённых. Среди детей в возрасте до четырёх лет – у сорока трёх процентов, от пяти до двенадцати лет – у тридцати семи процентов. Также специалисты считают, что гораздо чаще имеет место латентная железодефицитная анемия, не сопровождающаяся клиническими проявлениями. В целях профилактики анемий рекомендуется полноценно и сбалансированно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, активно двигаться, получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Код по МКБ-10

Причины анемии у детей

Различные патологические процессы, связанные с нарушениями работы кишечного тракта, в частности, с нарушением всасывания питательных веществ, которые нужны для продукции гемоглобина.

налет на языке младенец
Каждая уважающая себя мама обязательно тщательно проследит за каждым изменением в здоровье малыша и сделает все, чтобы избежать заболеваний. Вот и язычок грудничка также следует иногда осматривать, он может о многом в

Нехватка в организме микроэлементов, в частности, железа, меди, марганца, кобальта, никеля, а также витаминов группы B и С, фолиевой кислоты.

Симптомы анемии у детей

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин?

Наверное, впервые словосочетание «низкий гемоглобин» в обиход женщины осознанно приходит во время беременности. Вместе с пониманием, что надо хорошо и правильно питаться, а то в итоге будет низкий гемоглобин у грудного ребенка. И это верно.

Ведь именно мама закладывает основы нормальных показателей или низкого гемоглобина у новорожденного. В процессе беременности создаются необходимые запасы железа для ребенка. Младенец до рождения накапливает необходимое количество железа, которого ему хватает до шести месяцев.

Грудное вскармливание и анемия

Но в нем содержится лактоферрин, который как раз и помогает усваиваться этому железу максимально полно. А после введения прикорма помогает усваивать железо и из других продуктов.

Именно отсутствие лактоферрина при кормлении детей коровьим, козьим молоком приводит к развитию анемии у грудничка после 5-6 месяцев, когда накопленные до рождения запасы железа исчерпаны.

В искусственных смесях железа достаточно много, но усваивается оно все равно плохо. Поэтому важно не бросать грудное вскармливание, даже если молока крайне мало.

Что такое гемоглобин?

Это белок, находящийся внутри эритроцитов. Нужен для того, чтобы транспортировать кислород к тканям организма и забирать у них углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходимо железо.

Если его недостаточно, гемоглобина вырабатываться будет мало. А если гемоглобина мало, то ткани организма недополучат кислород.

Почему падает гемоглобин?

рада архипова уход за новорожденным
New! Прямые эфиры для живого общения с каждым ведущим курса, обсуждение актуальных вопросов и разбор конкретных ситуаций.

прочувствовать беременность, осознать и поработать со своими эмоциями, в том числе страхами,

Причин низкого гемоглобина у детей много. Это и анемии в результате кровопотери, и наследственные анемии, и гемолитические. Но в большинстве случаев анемии железод

Источник

Анемия у детей

Так называют заболевание, суть которого состоит в низком содержании гемоглобина в крови ребенка. Что должны знать родители о показателях нормы этого вещества? Почему возникает анемия и каковы ее симптомы? Какая профилактика и лечение этого недуга? Узнаем подробно.

Симптомы анемии у детей

Для каждого возрастного периода жизни малыша существуют свои общепринятые педиатрические нормы количества гемоглобина в крови. Он измеряется в граммах на литр. Так, у новорожденного в норме показатель гемоглобина оставляет 145-225, в возрасте один месяц это уже 100-180, с шести месяцев до года —100-140, в 3-6 лет — 110-150, в 18 лет — 120-160.

Почему же возникает анемия у детей? Причинами могут быть заболевания пищеварительной системы, почек и печени, нарушение всасывания железа, от которого гемоглобин зависит напрямую. В периоды усиленного роста малыша и при половом созревании у ребенка тоже может развиваться анемия.

В дошкольном возрасте органы кроветворения сформированы не полностью, они поддаются воздействию негативных факторов извне. Но у детей такие состояния не должны оставаться без родительского внимания, потому что могут приводить к нарушениям обмена веществ.

Это заболевание начинается постепенно, с истощения запасов железа в детском организме, но при этом уровень гемоглобина остается в норме. Затем ухудшается усвоение железа из пищи и его количество в сыворотке крови. После этого в единице крови снижается количество эритроцитов — это и свидетельствует о развитии железодефицитной анемии.

Астено-невротический синдром. Он проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью. Ребенок может отставать в своем физическом развитии, быстро устает, у него появляется апатия.

Эпителиальный синдром. У малыша бледная кожа и слизистые оболочки. Возможно шелуше

Источник