до какого времени обрабатывать пупок новорожденного

до какого возраста обрабатывать пупок новорожденного

Chesnachki.ru

Как и чем правильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях – пошаговая инструкция и видео

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы снова поговорим о самом дорогом в нашей жизни – о детях. Когда младенец рождается на свет, ему перерезают пуповину. Некоторое время после процедуры пупок заживает и порой требует применения лекарственных препаратов. Как происходит обработка пупка у новорожденного ребенка в домашних условиях?

Как только малыш родился, перед медперсоналом и родителями встает вопрос, как обеспечить гигиену пупочной ранки. На этом этапе процедур мамочка еще не задумывается, какой способ выбрать: за нее все делают врачи. Существует 2 эффективных метода:

С прищепкой. На остаток пуповины помещается зажим из пластика или металла. Ежедневно ранка обрабатывается перекисью водорода или марганцовкой.

Наложение стерильной повязки. В роддоме эта процедура выполняется на вторые сутки после рождения ребенка. Остатки пуповины отрезаются скальпелем, а ранка обрабатывается марганцем или перекисью. Постепенно образовывается корочка, которая быстро отпадает.

Когда малыш переезжает домой,  всю заботу о его гигиене берут на себя родители. Какие средства подойдут для дальнейшей обработки пупка?

Перекись водорода. Можно использовать 3%-ный или спиртовой раствор. Первый отлично подойдет для закапывания в пупочную ямку. Во втором нужно смочить ватную палочку и обработать ранку.

Марганцовка. Готовится 2-5%-ный раствор. Должна получиться светло-розовая жидкость, которую пропускают через слой марли. Это позволяет очистить жидкость от остатков кристаллов марганца. Взять ватную палочку, смочить ее в растворе и обработать ранку.

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка ос

Источник

Как долго нужно гладить белье для новорожденного?

Думаю, не одно поколение родителей возненавидело утюг после многочасовых глажений пеленок со всех сторон. Среди советских семей бытовало мнение, что новорожденного нужно содержать в стерильности несколько месяцев после рождения.

Врачи рекомендуют обязательно гладить пеленки и одежду новорожденного до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Гладить надо с той стороны, которая соприкосается с кожей малыша.

С появлением в нашей стране одноразовых подгузников жизнь мам стала легче – теперь надо намного меньше пеленок и одежды для новорожденного. Если вдруг кто-то еще не поверил в пользу памперсов и использует только многоразовые подгузники, то стирайте их очень тщательно – химические вещества, содержащиеся в моче и кале, плохо отстиравшиеся, соприкасаясь с нежной кожей ребенка, дают раздражение.

Если со стороны здоровья у младенца нет никаких отклонений, то гладить после заживления пупочной ранки не нужно. Достаточно одевать на него очень чисто постиранные вещи, часто их менять (если срыгнул, протек памперс, вспотел и т.д.) Даже если одежда выглядит еще чистой, обязательно полностью меняйте ее минимум один раз в день.

Будьте внимательны – если в роддоме ребенку делали прививку БЦЖ, то примерно к концу первого месяца жизни она воспаляется. На этот период рекомендуется возобновить глажку.

У меня 50 ползунков,20 кофточек,10 чепчиков,10 носок и 5 царапок,нам 2 месяца и все глажу и как минимум до полу года все буду гладить,потому что действительно с ребенком времени меньше проводишь чем с делами по дому,это же надо покормить,сдоить,самой чай попить покушать,влажная уборка.муж, сыночек,а дочке то что дастанется,одни глаженные вещи,короче я с глажкой просто с ума схожу!!!!!!!!

у меня такая

Источник

Как часто обрабатывать пупок новорожденного

Самое главное событие в жизни молодой семьи – рождение малыша. Счастью родителей нет придела. Но приходит день выписки из родильного дома, и родители начинают самостоятельно ухаживать за новорожденным. Вопросов становится больше, а ответы на них приходится искать. Дабы помочь мамам и папам на вопрос, как часто обрабатывать пупок новорожденного, постараемся ответить мы.

Обычно, на пятый день после рождения малыша и после того как ему обрезали и перевязали пуповину, пупочный канатик отпадает сам. Ранку, из которой будет первые дни сочиться сукровица, нужно правильно обрабатывать, чтобы не произошло инфицирование. В идеале, через три недели пупочек должен полностью подсохнуть и затянуться.

Палочкой, осторожно убираем, размягченные перекисью корочки. Убрать нужно обязательно все корочки (под ними скапливаются бактерии).

Край подгузника лучше отгибать, чтобы пупочек не травмировался и был свободный доступ воздуха. Это обеспечит скорейшее заживление и сухость пупочной ранки.

Купать малыша с еще незажившим пупком можно сразу после отпадения пупочного канатика. Купать лучше в кипяченой воде. Марганцовку лучше не использовать, она очень сушит кожу малыша. И обработать пупок сразу после купания.

Гнойное выделение, краснота вокруг пупка, мокрый пупок после трех недель  — это повод обязательного обращения к педиатру! Не затягивайте и не ждите, что само пройдет. Может быть поздно, если произойдет заражение.

Запомните то, что часто обрабатывать пупок новорожденного, совсем не обязательно. Достаточно одного раза в день. А как только пупок заживет, то и целовать своего пузеныша в пупочек можете сколько хотите.

Все статьи на "puzenush.ru" и советы по развитию ребенка не следует рассматривать как врачебные рекомендации

Источник

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Уход за пупком грудничка в родильном доме

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку новорожденного?

небольшое скопление жидкости в голове у новорожденного
Кто сталкивался с подобным диагнозом? В 3 месяца на узи головного мозга у нас обнаружили жидкость в головушке.Месяц мы пили Диакарб и Аспаркам, а четыре месяца пришли к неврологу на прием, она сказала, что у нас все хорош

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки. Их необходимо использовать правильно и по назначению, в противном случае может появиться ожог ил

Источник

Сколько нужно обрабатывать пупок новорожденного?

Как и любая женщина, впервые ставшая матерью, выписываясь из родильного дома, я испытывала смешанные чувства. Первая волна безумной радости от вида собственного малыша миновала, и я все чаще стала задумываться о том, справлюсь ли я с грузом навалившейся на меня ответственности за маленькое беззащитное существо.

Конечно, я посещала курсы молодых матерей. На занятиях нам рассказывали о том, как правильно пеленать ребенка, купать, прикладывать к груди, как и сколько нужно обрабатывать пупок новорожденного… Но тогда все эти вопросы казались такими далекими. Сейчас же они стали актуальны как никогда. Моя мама была очень далеко, а у подружек еще не было своих детей, поэтому все премудрости материнства мне приходилось постигать на личном опыте.

Как обрабатывается пупок новорожденного в роддоме?

Раньше я думала, что пуповину просто перерезают при рождении ребенка, и она сама постепенно усыхает и отваливается. Оказалось, что это куда более сложный и кропотливый процесс. После рождения плода пуповина еще некоторое время пульсирует. Как только пульсация прекращается, пуповина пересекается между двумя стерильными зажимами. Дальнейшая ее обработка происходит уже на стерильном пеленальном столике. Акушерка в стерильных перчатках обрабатывает пуповинный конец со стороны младенца растворомхлоргексидинав 70%-ом спирте, отжимает ее между пальцами и накладывает специальную металлическую или пластиковую скобу. Лишние ткани отсекаются на расстоянии 0,5-0,7 см от скобы. Ранка обрабатывается раствором марганцовки. В некоторых родильных домах на ранку сверху накладываются вещества, образующие специальную биологическую пленку.

Чем и сколько обрабатывается пупок новорожденного в роддоме?

пупок синеет при плаче у младенца
Недоношенным считается ребенок, появившийся на свет с 28-й по 37-ю неделю беременности с весом от 1 до 2,7 кг и имеющий все признаки незрелости. В большинстве случаев это дети весом менее 1500 граммов. Есть и крайняя степень не

Ни у меня, ни у моего малыша не возникло осложнений при родах и в послеродовом периоде, поэтому мы провел

Источник

до какого времени нужно обрабатывать пупок новорожденного

Как долго нужно гладить белье (пеленки) для новорожденного? И нужно ли их гладить?

После рождения ребенка день молодой матери бывает расписан по минутам: ей необходимо не только обеспечить правильный уход за малышом, требующим постоянного внимания, но и в перерывах между режимными моментами переделать массу домашней работы (сделать уборку, приготовить еду, постирать и выгладить одежду).

А нужно ли вообще гладить пеленки и вещички новорожденного младенца? Не является ли это бессмысленной тратой времени и сил, которых и без того не хватает?

Мнения относительно необходимости глажки пеленок неоднозначны даже в среде опытных педиатров. Существует большая категория специалистов, убежденных в том, что чрезмерная дезинфекция всего, с чем контактирует кроха, не только не нужна, но и вредна для него, потому что:

Микроорганизмы, неизбежно присутствующие в окружающей нас среде, заставляют юный организм бороться с возбудителями инфекций, создавая тем самым эффект естественной вакцинации;

Выглаженное белье частично утрачивает способность впитывать влагу и может стать причиной возникновения потницы или раздражения нежной младенческой кожи.

Что же касается вопроса о заживлении пупочной ранки – главного аргумента в пользу необходимости глажки пеленок – эта часть педиатров считает, что важна не столько стерильность пеленок, сколько своевременность и правильность обработки самой ранки ( смотрите как правильно обрабатывать пупочную ранку ).

Столь же многочисленная категория специалистов настаивает на том, что одежду новорожденного необходимо подвергать обязательной глажке, но только до полного заживления пупка. Это связано:

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с м

Источник